百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈泱潮(陈尔晋):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)重印前言]
陈泱潮文集
●专门用来对付《特权论》作者破坏中国民主革命的铁证
·徐文立证明我确实没有看到过徐水良在民主墙上有文章
·问题焦点是破坏中国民运首恶徐水良是不是在上演苦肉计?
·对中共提供给徐苦肉二次坐牢证明材料的若干质疑1
·对中共提供给徐水良二次坐牢证明材料的若干质疑2:量刑诡异
·请看文革思想史专家们如何戳穿苦肉计实施者徐巨骗欺世盗名的谎言
·【全国两非反革命集团首犯】陈尔晋对徐水良的证词
·【全国两非反革命集团首犯】不是陈尔晋是谁?
·范似栋欲盖弥彰恰恰证明了徐水良根本不是民主墙运动的当事人!
·真特务、假民运、政治流氓、徐巨骗的极其邪恶与无耻
●质问实施苦肉计的战略特务徐水良的同伙范似栋
·驳范似栋对中共苦肉计实施者战略特务徐水良的袒护
·质问战略特务破坏中国民主革命事业首恶徐水良的搭档范似栋
·再质问战略特务破坏中国民主革命事业首恶徐水良的搭档范似栋
·事实+逻辑雄辩地证明了:范似栋是徐水良的同类项
·再谈事实+逻辑雄辩地证明了:范似栋是徐水良的同类项
·问徐水良和所有中国人:中共国民主革命名副其实的先驱者和导师究竟是谁?
●破坏中国民运首恶徐水良长期
●与【诱捕陈泱潮清水君-纠缠恶搞陈泱潮别动队】狼狈为奸
·透过现像看007、小溪、草根一伙的本质和背景
·陈泱潮追究007
·现在事实证明你小溪与诱捕清水君的兰剑(007……)的确是一伙!
·“007(兰剑)与小溪是一伙铁证如山!
·匪党【诱捕清水君~对付陈泱潮别动队】不是子虚乌有!
·兰剑(007、019……)诱捕清水君所使用的骗术、手段
·严防货真价实的特务犯罪分子兰剑(007)之流,继续作恶害人!
·所谓“007”、“019”是兰剑当时和清水君联络的代号
·关于清水君之所以被兰剑诱骗回国被捕重判的真实原因
·001追查令(6张图)
·陈泱潮与清水君四年回首——兼谈当前中国民主自由思想与专制独裁政治斗争的主要动向
·请兰剑不要披着马甲说黑话,像老夫一样堂堂正正报出真名实姓公开你的生平来路!!
·没有长眼睛的是你兰剑——兼谈博讯论坛已经营垒分明、网特几无隐身之地!
·质问诱捕我和清水君的凶手共特骗子兰剑!
·这绝对不是民运内部吵架!网特区别网民的一个重要特点是……
·【共特兼国际贩毒组织要犯恐怖分子】兰剑!你这不是十足的流氓无赖吗?
·诱捕清水君者,却借清水君之名制造事端,实行对陈泱潮的【毁名】策略
·满江红 ——阅可疑分子匿名马甲小溪谤文有感
·质问骗子小溪!
·警惕!一场以采取制造谣言为主要手段“打李批袁倒陈”的巨大阴谋已经浮出水面
·陈泱潮和官根一伙的斗争性质兼痛斥所谓007的造谣污蔑(三附件)(2张图)
·上帝岂用作恶人——答复中共卑鄙特务所谓007 (1张图)
·具有总结性意义的《江城子——忽忆牢中牢不对称之战》
●破坏中国民运首恶徐水良与文人相轻劣根性沆瀣一气共同作祟
·评目前网上对袁红冰先生恶搞的性质(4张图)
·陈泱潮质问草根
·陈泱潮再斥草(官)根!(附一斥)
·敦促草(官)根引咎辞职书
·就个人而言,也希望大家不打不相识,成为朋友
·[我的祖國我建設郵組]通訊正邪交鋒錄
·正义与邪恶的极不对称之战
●揭批严重危害中文网络文化的病毒——【匿名马甲流氓无赖哲学】
·一剥草虾(草根)画皮——正告草根(同时披着草虾、乌鸦嘴、淡厚……马甲的)无赖(2张图)
·二剥草虾(草根)画皮——正告草根(同时披着草虾、乌鸦嘴、淡厚……马甲的)无赖
·三剥草虾(草根)画皮—— 整肃【匿名马甲流氓无赖哲学】对中文网络文化的毒害系列之三
·四剥草根(草虾)画皮—— 整肃【匿名马甲流氓无赖哲学】对中文网络文化的毒害系列之四
·五剥草虾(草根)画皮——整肃【匿名马甲流氓无赖哲学】对中文网络文化的毒害系列之五
·六剥草根(草虾)造谣画皮-——对中共特务兰剑编造草根强力栽诬的《陈泱潮的经济诈骗案》的驳斥
·七剥草根(草虾)画皮——用奉行【流氓无赖哲学】的草根,就是用奸臣、用丧门星
·八剥草虾(草根)画皮——习惯性欺骗读者,以恶报善,毫无诚信道义可言
·九剥草虾(草根)画皮——为虎作伥故意掩盖和歪曲重大历史事实,肆意欺骗和误导读者
·十剥草根(草虾)画皮——无所不用其极跳出来阻挡对中共17大最重要的评论和批判
·十一剥草虾(根)画皮----草虾(根)挖空心思,又做婊子又立牌坊的铁证
·天药网转载《清水君的问题》一文按语:
·这是造谣?你不是草虾,那就把你草根的真名实姓相关资料亮出来!
·博讯论坛特有景观:从标题就可一目了然网特与网民正邪之战
·草根!你还有脸继续赖在博讯论坛版主位置上吗?
·ZT贾阔:草虾,你为何“愤怒”?——我与陈泱潮老师去你家是一次赴约之行
·网上特务的疯狂,不惜如此自我暴露
·陈泱潮再质问窃居[博讯论坛]版主的蟊賊无耻的流氓无赖草根: 到底谁才是真正的骗子?!
·"马甲流氓无赖哲学"正在这里发挥着造谣恶搞民主人士的极其恶劣的作用
·存放在历史档案里的蚍蜉撼树图
·非常感谢博讯论坛版主螺杆先生仗义执言!
·两类马甲正邪辨
●铁的事实彻底粉碎【草根五毛党网痞别动队】长期的造谣和诬蔑
·谢谢转福音先生的致意!
·【草根五毛党网痞别动队】此次对陈泱潮又发动造谣诬蔑威胁的原因
·草根五毛网痞别动队丑行录
·【草根五毛党网痞别动队】不打自招的警匪狰狞面目和腔调的大暴露
·ZT:中共开办五毛党培训班——真假难辨呀,这是控制舆论?还是造谣?
·事实胜于雄辩:陈泱潮何来什么“经济诈骗潜逃案”?(2图)
·陈泱潮正告【草根五毛党网痞别动队】
●再斥【匿名马甲流氓无赖】草根五毛党
·草根!你未免太无耻了吧!
·关于毛岸龙事你草根五毛党无耻到了极点!
·草根匪党骗子五毛别动队极端无耻嘴脸活脱脱的真实写照!
●反对和声讨中缅两国军政府专制独裁暴政
·中华(联邦)合众国筹备委员会关于当前缅甸局势及相关问题的声明
·陈泱潮关于中共国政权性质是比缅甸军政府更为邪恶和狡猾的军政府的论断
●驳斥造谣污蔑澄清事实真像
·陈泱潮受邀担任民主中国阵线总部顾问难道是假的吗?(10图)
·中华(联邦)合众国筹备委员会缘起(2张图)
●中共利用人性弱点名缰利索分化和瓦解民运队伍
·陈泱潮驳鲁凡对《特权论》的污蔑和攻击
·任畹町在对陈泱潮的围攻中抛出来射向王希哲和陈泱潮的冷箭
●正本清源
·奉告争名夺利者:历史是不容忘记和割裂的!
·共产中国民主运动启程碑到底是《特权论》还是《中国人权宣言》?
·二谈两个人权宣言的比较—— 此是无谓之争、个人之争吗?
●与【假“真善忍”旗号下的网特联合阵线】的首次交锋
·与【假“真善忍”者~网特联合阵线】的首次交锋目录
· 请问阁下的建议--“招回你的《特权论》”是出于真善忍?还是出于真善忍的对立面?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮(陈尔晋):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)重印前言

(1979-5-31)


   
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

目录


    一、全世界正注视着中国

    二、需要作出重大突破
    三、“转移”必然是一场伟大的革命
    四、理论问题突出出来
    五、宝贵的财富
    六、 机不可失
    七、重印本文的原因
    八、本文写作缘起及遭遇简述
    九、请读者注意到写作本文时的局限性
    十、关于政治经济学部分请读者留意的地方
    十一、关于科学社会主义部分请读者留意的地方
    十二、关于本文原计划内未完成的两个部分
    十三、中国大有希望
   
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一、全世界正注视着中国

   
    中国向何处去?中国在本世纪末到底能不能实现四个现代化?共产主义是可以实现的理想,还是一场导致灾难的梦魔?这不仅是中国人民正切身感受到在认真思索的问题,而且也是全世界人民正密切关注着的问题。
   
    由于中国共产党坚韧不拔的努力,历史已经把这三个问题紧紧地有机地联结在一起,构成了一个艰巨的任务,交给了中国共产党和中国人民。

二、 需要作出重大突破

   
    能不能完成这个历史的任务,首先取决于我们的思想能不能彻底解放,取决于中国共产党和中国人民有没有勇气在理论和实践上来一个重大的突破,或者叫做突破性的重大发展。
   
    因为历史毕竟已经又来到了这样一个关头:“在每一次社会全盘改造的前夜,社会科学的结论总是:‘不是战斗,就是死亡;不是血战,就是毁灭。问题的提法必然如此。’”(《马恩选集》一卷161页)此刻,正象当年列宁必须突破社会主义不可能首先在一国取得胜利的祖宗之法;正象当年毛泽东同志必须颠倒十月革命先城后乡的武装夺权之路那样,我们也必须在新的历史条件下,毅然再次进行“历史中进步是现存事物的否定”。(《马恩选集》三卷534页)敢不敢进行这样的否定,要不要坚持科学社会主义的道路?“在这个时候,一个民族只能在二者之中选择其一:‘非此即彼!’而且问题的提出,总是和一切时代玩弄政治的庸人所愿作的完全不同”。(同上534-535页)
   
    我们当然必须坚定不移、毫不含糊地争取进步选择科学社会主义的道路。而“为了使社会主义变为科学,就必须首先把它置于现实的基础之上。” (《马思选集》三卷59页)

三、“转移”必然是一场伟大的革命

   
    那么,我国当前的现实是什么样的呢?
   
    对此,在正文中提到的,这里就不重复了。我在这里所要着重讲的是:实现“转移”的过程,实质上必然就是无产价级民主革命完成的过程,或者说,不把民主制度化和法律化,“转移”就不能实现。
   
    中共中央十一届三中全会关于“全党工作的着重点应该从一九七九年转移到社会主义现代化建设上来”的决定,是一个意义深远的决定。同时也正如三中全会公报所指出的:“实现四个现代化,要求大幅度的提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式,活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。”毫无疑问,这场革命的性质正是无产阶级的民主革命,它不仅必然是一场广泛的、深刻的革命,甚至将会是一场异常急剧的革命!谁如果对此认识不足,甚或误以为“转移”只不过是简单的转轨定向,简单的工作方法改变,谁就要在不以任何人的主观意志为转移的迅猛变革面前瞠目结舌不知所措。“转移”只有在改变了旧的即已经成了生产力桎梏的生产关系和上层建筑的前提下,才能实现;“转移”的实现,必将导致新的生产关系、新的社会生产组织、新的经济结构的确立,因而也就必然导致新的上层建筑、新的国家体制的建立,这难道还看不清楚吗?

四、理论问题突出出来

   
    三中全会闭幕到现在已经将近半年了。党和国家在处理历史遗留问题,纠正冤假错案等方面,做了大量的工作,取得了可喜的成绩。但是,在前进中也不可忽视地碰到了一系列问题。从强调按经济规律办事到重提加强思想政治工作;从大上马到大调整;从大力引进到强调“挖潜” ;从强调坚持四项基本原则到强调继续解放思想同坚持四项原则是一致的……等等,等等。这一切都充分地说明了实现新时期工作重点转移不是一件简单的事情,充分地暴露了我们对客观规律的认识却原来是如此的不够,充分地证明了必然性的不可抗拒。在现实错综复杂的矛盾面前,在积重难返问题成山的社会沉疴面前,理论的贫乏导致了实践上的盲目、摇摆与混乱——这已经成了有目共睹的事实。
   
    实践雄辩地证明了三中全会公报关于党在理论战线上的任务的规定以及紧接着三中全会之后的中央宣传工作会议关于理论工作必须走在实践前面的一系列方针、政策是极其正确的,解放思想是深有见地具有伟大历史意义的战略部署。
   
    同时,实践还给了我们一个更为深刻的启示:当前理论工作必须抓紧集注到一系列根本性问题的探讨上来(这句话26字每个字下面有着重号)。我们不但要认识个别的规律,尤其必须认识基本的规律,必须正确地把握住社会主义生产、社会主义社会的发展规律。只有抓住了最基本最本质的东西,只有把握住历史发展的必然性,我们的认识、我们的实践才有可能一通百通。

五、宝贵的财富

   
    先进理论的问世,不但有了上述这种社会需要为背景,而且有下述这样的现实为依托:已经由迭经正反两个方面的遭遇,吸取了正反两个方面经验教训的老一辈无产阶级革命家们形成了党的集体领导的核心。
   
    人民的觉醒是历史的必然,这不用说了。而党的希望、党的成熟、党的新生则集注在现在活着并执掌着权力的老一辈无产阶级革命家们的身上。他们投身革命的环境与党成了执政党、尤其是成了长期执政党以后的环境大不一样,他们怀有救国救民的初衷和抱负,他们不是在官僚体制上孵化出来的新贵,而是在血雨腥风中斗争过来的一代战士;他们的经历,他们的遭遇,已使他们不是文革前的他们了,文革锻炼了他们,增强了他们的人民性:他们不但了解现存制度的优点,而且对现存制度的严重弊病,也有了亲身痛切的感受;他们已经感觉到、已经认识到社会主义牌号下的封建专制是如此的不合理,是如此的需要加以根除!他们甚至表明了要为人民的利益、要为坚持真理而不惜牺牲自己的决心(例如胡耀邦同志在检察工作会议上的讲话), 而且重要的是,他们的确在身体力行用他们的实践表明着他们实行变革的愿望和决心……他们在摆脱了林彪、“四人帮”的摧残和压抑之后所焕发出来的这种革命性,他们所处的地位和他们所能发挥的作用,给中国提供了和平进行无产阶级民主革命的可能性和现实性。他们现在最需要的是理论上的支持,而这种理论上的有力支持, 又决不可能得自于脱离实际高高在上的经院学者,也不可能得自于明哲保身的“俊杰”,而注定只能得自于人民、只能得自于那些无私无畏、敢讲真话真正和人民群众共着忧患、真正在实践中对马克思主义具有理性的理解、真正把理论和实践密切结合起来、真正对共产主义事业忠心耿耿的人们。

六、 机不可失

   
    在这种情况下,广大工农兵理论工作者,一切平民理论家应当积极投身到这场伟大的思想解放运动之中,为支持党中央探求到一条中国式的现代化道路而勇于献计献策。专业理论工作者更应当像胡乔木、周杨、于光远等同志那样,做破除迷信,解放思想的先锋,重视对基础理论,对一系列根本问题的研究和发现,追本溯源,进行创造性工作,当好党的参谋。我们必须认识到这一点:现在理论工作者多流一粒汗珠,将来就多了一分不发生大流血的可能(这句话29字每个字下面亦有着重号)。十月革命以来的历史已经不可否认地证明了,在权力被少数人强制性固定化垄断这样一种“公有制”生产方式下,权力地位对执政者具有极其巨大的腐蚀作用。处在这种腐蚀作用中执政的共产党的革命性,往往一代不如一代,甚至有很快蜕化发生质变走向反面的可能。因此,我们必须极其珍视吸取了正反两方面深刻的经验教训的老一辈无产阶级革命家掌权的这样一种政治条件,以强烈的紧迫感和责任心加倍努力地工作。也许,我这样看待问题是犯了一个极大的错误,但是,如果实践证明了我在这一点上确实错了的话,国际国内的人民大众,不是也就可以一睹庐山真面目了吗(注意!从“如果”起,这句话共43字每个字下面也都加了着重号!)?
   
    现在有必要在这里提醒的,倒是这样一个问题,切不可讳疾忌医,切不可以那种“在我死后那怕洪水滔天”的态度,把问题遗留给后人去解决。如果不立足于从根本上解决问题,而只是希图眼前十年,二十年的“安定团结”,偏安于一时,从而必将导致十年,二十年后(甚至不等十年,二十年过后)的大流血大灾难的话,那我们这一代人就要成为历史的罪人、子孙后代的罪人,遗臭千古!
   
    人民正迫切地渴望着党,渴望着老一辈无产阶级革命家们高瞻远瞩,发扬三中全会精神,把无产阶级革命进行底!

七、重印本文的原因

   
    正是本着这样至诚的信念,正是在这样的历史背景下,我专程来到北京,欲将我在一九七六年上半年即已写成的,业经这几年实践检验的本文呈递党中央参考。但是,我到京后竟投刺无门!我所奔过的党的学术机关,报刊编辑,使我尝到的是闭门羹,他们看都不看,谈何上达?使我深深感到面对这种状况,即使传达上去了,在文牍主义的汪洋大海中,像我这样一个默默无闻的小人物几年前油印出来字迹已经如此陈旧不清的文章,也难保不被投入废字篓石沉大海的命运!而时间又是这样的宝贵、这样的紧迫!在我欲献献不进,欲罢罢不了,穷困交迫徘徊于北京街头的情况下,我在民主墙上读到了《四五论坛》的文章。我赞许他们拥护党中央,坚持四项基本原则、对现状有一个客观估价的立场。于是,我就去请求他们帮助我将本文上达给党中央。《论坛》的同志们毅然决然决定翻印本文,他们为国为民的献身精神使我深为感动。为了保证本文能上达到党中央手中,并引起中央负责同志及我国理论战线的同志们对这一系列迫在眉睫、急待解决的根本性理论问题,给予非常必要的关切和进行深入的研究,我只好违背了自己想经中央审查并指导修改后再重印的意愿,不得已只好遵照一九七六年原稿的面貌重印本文(此21字下面有着重号),于兹诉诸党和人民,以作理论战线、社会科学领域中的引玉之砖。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场