百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈泱潮(陈尔晋):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)重印前言]
陈泱潮文集
·16.有必要重温拙文【‘六四事件’是中共宫廷内部权力斗争的产物】
·17.顽固坚持一党专制独裁体制是中共必然分崩离析的根本原因
·18.导致中共分崩离析的其他原因
·19. 反对两个极端,是今日中国具有政治大智慧的杰出人士的神圣使命
·20.网络时代茉莉花革命要求必须积极推进变革力量的大联合
·21.促成反对派力量组织化的初级形式
·22.促成反对派力量组织化的高级形式
·23.对大慈大悲救苦救难观世音菩萨和藏民族的考验
·24.中国作为大乘佛教的大本营,是否到了【佛教诸圣临凡救华】的时代?
·25.【三圣联手结束红阳劫】背景说明
·26.末世佛教临凡三圣的使命、作用及其禁忌
·27.“指导灵”对末世朝野大成就者们的慎重告诫
·28.【辛亥百年枭雄黑道乱华】是对顽固抗拒唯一真神信仰的责罚
●指导灵辛亥百年论中国问题
·题记
·辛亥百年论目录
·1.百年来中国社会政治风尚主流是什么?
·2.百年来风行于中国政治朝野人士身上的枭雄黑道七大特征
·3.百年来的枭雄黑道,是中国千百年传统帝王文化权谋文化的极致
·4.百年来枭雄黑道已经国体制度化——形成了【党天下隐性帝制】
·5.枭雄黑道对中国社会人心道德的腐蚀与败坏
·6.人文环境、社会环境、生态环境遭到了严重破坏
·7.两极分化极端严重,三大矛盾空前尖锐突出
·8.中国面临救世救心艰巨任务,亟待三大改造
·9.鸟瞰世界适合中国国情民性的最佳的国体政制
·10.确立造物主上帝信仰和拥有稳定的国家主权人格化象征的作用
·11.中国三大改造的任务和目标
·12.认真吸取辛亥百年经验教训,提高思想认知水平
·13.辛亥百年的首要问题是必须正确认识孙中山
·14.孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!
·15.孙中山问题的根子是枭雄黑道权力狂!
·16.反对极端化,全方位推动中共国民主革命
· 17.是蒋经国启动和成就了台湾民主化
·18.灯塔、样板以及台湾真正切实可靠的安全保障
·19.解决中国民族区域独立危险的当务之急
· 20.提高中国人综合素质必须改革教育体系
·21.未来会对孙中山和竭力神话孙中山者,作出公允的历史定论
·22.团结起来,迎接中国民主革命的伟大胜利
●谁是真正的窃国大盗?
·从《推背图》看谁是真正的窃国大盗·目录
·1.《推背图》历验不爽,是中国未来学经典
·2.《推背图》对近现代政局预言的概况
·3.《推背图》第37象是对辛亥革命的专题预言
·4.《推背图》第37象【图】解孙中山“国父”之称虚假透顶
·5.【谶】语预言孙“国父“之称是末世中国枭雄黑道谎言乱世的典型
·6.【颂】辞进一步明确预言武昌起义是军队倒戈,而不是孙中山会党暴动
·7.《推背图》第37象益卦【彖辞】有关蒋介石的预言要点
·8.《推背图》第37象益卦【象辞】有关蒋经国的预言要点
·9.《推背图》预言准确性的根据和来源:《易经》是《圣经·恒约》篇章之一
·10.《推背图》第37象益【卦】有关近现代政局的预言要点
●切不可继续国共两党神话孙中山蒙骗国人
·今日认识孙中山真相的必要性和紧迫性
·有识之士切不可做党文化应声虫更加卖力地神话孙中山
·你为孙中山的狡辩是站不住脚的!
·关于宋教仁被刺案真凶到底是谁——正告为枭雄黑道孙中山狡辩者
·你对我评价辛亥革命和孙中山问题的文字,有很多误读之处
·宋教仁被刺是中国步入歧途的拐点——到底是谁杀了宋教仁?
·宋教仁难逃孙中山一贯暗杀政敌的毒手!
·现在应该认真检讨孙中山发动二次革命的真实动机
·孙中山为何要一意孤行以“二次革命”的名义发动反叛中华民国的战争?
·驳周亚辉袒护孙中山所谓“二次革命”错误的论调
·孙中山所谓“二次革命”当即遭到举国反对
·蒋经国最后十年 党外势力开始如野火般延烧
·孫文本人為什么一輩子不使用孫中山這個名字?
·孫文為何又偏偏以這個和“中山狼”同義的名字成名?
·今日繼續神話權迷心竅不擇手段的暗殺狂孫中山是犯罪的!
·要正视孙中山的枭雄黑道本质和罪恶!
●打破孙中山神话的伟大意义
·辛亥百年打破孙中山神话的伟大意义·目录
·1.极端分子中党文化剧毒,继续狂热神话孙中山
·2.这是一股源于投机政客与极端化形而上学思想方法结合而形成的错误思潮
·3.今日大力继续神话孙中山,是愚蠢、狡诈和犯罪
· 4.没有袁世凯就没有辛亥革命的成果——中华民国的建立和巩固
· 5.袁世凯称帝之罪和不容混淆的两个要点
· 6.孙中山“二次革命”无疑是毁坏中华民国宪政民主进程的犯罪行为
·问周亚辉:今日中国民主革命需要暗杀同志的黑帮老大做旗帜吗?
·ZT为什么刺杀辛亥元勋陶成章?
· 7.不同时期不同性质的国民党
· 8.孙中山-蒋介石以国民党【党国】颠覆了中华【民国】
· 9.今日呼叫“必须团结在孙中山的旗帜下”,是对历史的反动
· 10.孙中山旗帜的负面性质
·正告披着马甲Waitforu43丧心病狂的极端分子
·再斥披着马甲Waitforu43丧心病狂的极端分子
·11.孙中山旗帜正面作用在今日的局限性和反作用
·12.是今日中国无人,还是“支那劣种”在闹刻舟求剑的笑话
· 13.警惕新一轮枭雄黑道百年祸害
·14.打破和粉碎孙中山神话,是在中国推行新文明救世救心的神圣工作
·不折不扣的枭雄黑道乱臣贼子!
·中国青年应有的责任和精神
●论“批孙”“神话孙”的分歧
·论辛亥百年“批孙”“神话孙”的分歧·目录
·清朝的疆域空前辽阔 总体超越汉唐元明四朝盛世
·经典文章:辛亥革命的逻辑起点/姜福祯
·1、、略论辛亥百年“批孙”“神话孙”分歧的焦点、现象和本质
·2. 孙中山阻断中国宪政民主进程罪不容赦
·3.九问狂热神话孙中山者
·4.切不可丧失起码的道德标准和公义良心,神话轻启战端的暗杀惯犯权力狂
·⑸.孙中山卖身投靠苏俄做儿皇帝埋下葬送国民党政权的祸根是不是事实?
·⑹.孙中山以苏俄党国体制颠覆了民国初年三权分立的政体制度是不是事实?
·⑺,孙中山为争取外国经济政治军事援助极力兜售中国领土是不是事实?
·⑻.今日中共国民主革命主体对象是不是党国体制?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮(陈尔晋):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)重印前言

(1979-5-31)


   
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

目录


    一、全世界正注视着中国

    二、需要作出重大突破
    三、“转移”必然是一场伟大的革命
    四、理论问题突出出来
    五、宝贵的财富
    六、 机不可失
    七、重印本文的原因
    八、本文写作缘起及遭遇简述
    九、请读者注意到写作本文时的局限性
    十、关于政治经济学部分请读者留意的地方
    十一、关于科学社会主义部分请读者留意的地方
    十二、关于本文原计划内未完成的两个部分
    十三、中国大有希望
   
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一、全世界正注视着中国

   
    中国向何处去?中国在本世纪末到底能不能实现四个现代化?共产主义是可以实现的理想,还是一场导致灾难的梦魔?这不仅是中国人民正切身感受到在认真思索的问题,而且也是全世界人民正密切关注着的问题。
   
    由于中国共产党坚韧不拔的努力,历史已经把这三个问题紧紧地有机地联结在一起,构成了一个艰巨的任务,交给了中国共产党和中国人民。

二、 需要作出重大突破

   
    能不能完成这个历史的任务,首先取决于我们的思想能不能彻底解放,取决于中国共产党和中国人民有没有勇气在理论和实践上来一个重大的突破,或者叫做突破性的重大发展。
   
    因为历史毕竟已经又来到了这样一个关头:“在每一次社会全盘改造的前夜,社会科学的结论总是:‘不是战斗,就是死亡;不是血战,就是毁灭。问题的提法必然如此。’”(《马恩选集》一卷161页)此刻,正象当年列宁必须突破社会主义不可能首先在一国取得胜利的祖宗之法;正象当年毛泽东同志必须颠倒十月革命先城后乡的武装夺权之路那样,我们也必须在新的历史条件下,毅然再次进行“历史中进步是现存事物的否定”。(《马恩选集》三卷534页)敢不敢进行这样的否定,要不要坚持科学社会主义的道路?“在这个时候,一个民族只能在二者之中选择其一:‘非此即彼!’而且问题的提出,总是和一切时代玩弄政治的庸人所愿作的完全不同”。(同上534-535页)
   
    我们当然必须坚定不移、毫不含糊地争取进步选择科学社会主义的道路。而“为了使社会主义变为科学,就必须首先把它置于现实的基础之上。” (《马思选集》三卷59页)

三、“转移”必然是一场伟大的革命

   
    那么,我国当前的现实是什么样的呢?
   
    对此,在正文中提到的,这里就不重复了。我在这里所要着重讲的是:实现“转移”的过程,实质上必然就是无产价级民主革命完成的过程,或者说,不把民主制度化和法律化,“转移”就不能实现。
   
    中共中央十一届三中全会关于“全党工作的着重点应该从一九七九年转移到社会主义现代化建设上来”的决定,是一个意义深远的决定。同时也正如三中全会公报所指出的:“实现四个现代化,要求大幅度的提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式,活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。”毫无疑问,这场革命的性质正是无产阶级的民主革命,它不仅必然是一场广泛的、深刻的革命,甚至将会是一场异常急剧的革命!谁如果对此认识不足,甚或误以为“转移”只不过是简单的转轨定向,简单的工作方法改变,谁就要在不以任何人的主观意志为转移的迅猛变革面前瞠目结舌不知所措。“转移”只有在改变了旧的即已经成了生产力桎梏的生产关系和上层建筑的前提下,才能实现;“转移”的实现,必将导致新的生产关系、新的社会生产组织、新的经济结构的确立,因而也就必然导致新的上层建筑、新的国家体制的建立,这难道还看不清楚吗?

四、理论问题突出出来

   
    三中全会闭幕到现在已经将近半年了。党和国家在处理历史遗留问题,纠正冤假错案等方面,做了大量的工作,取得了可喜的成绩。但是,在前进中也不可忽视地碰到了一系列问题。从强调按经济规律办事到重提加强思想政治工作;从大上马到大调整;从大力引进到强调“挖潜” ;从强调坚持四项基本原则到强调继续解放思想同坚持四项原则是一致的……等等,等等。这一切都充分地说明了实现新时期工作重点转移不是一件简单的事情,充分地暴露了我们对客观规律的认识却原来是如此的不够,充分地证明了必然性的不可抗拒。在现实错综复杂的矛盾面前,在积重难返问题成山的社会沉疴面前,理论的贫乏导致了实践上的盲目、摇摆与混乱——这已经成了有目共睹的事实。
   
    实践雄辩地证明了三中全会公报关于党在理论战线上的任务的规定以及紧接着三中全会之后的中央宣传工作会议关于理论工作必须走在实践前面的一系列方针、政策是极其正确的,解放思想是深有见地具有伟大历史意义的战略部署。
   
    同时,实践还给了我们一个更为深刻的启示:当前理论工作必须抓紧集注到一系列根本性问题的探讨上来(这句话26字每个字下面有着重号)。我们不但要认识个别的规律,尤其必须认识基本的规律,必须正确地把握住社会主义生产、社会主义社会的发展规律。只有抓住了最基本最本质的东西,只有把握住历史发展的必然性,我们的认识、我们的实践才有可能一通百通。

五、宝贵的财富

   
    先进理论的问世,不但有了上述这种社会需要为背景,而且有下述这样的现实为依托:已经由迭经正反两个方面的遭遇,吸取了正反两个方面经验教训的老一辈无产阶级革命家们形成了党的集体领导的核心。
   
    人民的觉醒是历史的必然,这不用说了。而党的希望、党的成熟、党的新生则集注在现在活着并执掌着权力的老一辈无产阶级革命家们的身上。他们投身革命的环境与党成了执政党、尤其是成了长期执政党以后的环境大不一样,他们怀有救国救民的初衷和抱负,他们不是在官僚体制上孵化出来的新贵,而是在血雨腥风中斗争过来的一代战士;他们的经历,他们的遭遇,已使他们不是文革前的他们了,文革锻炼了他们,增强了他们的人民性:他们不但了解现存制度的优点,而且对现存制度的严重弊病,也有了亲身痛切的感受;他们已经感觉到、已经认识到社会主义牌号下的封建专制是如此的不合理,是如此的需要加以根除!他们甚至表明了要为人民的利益、要为坚持真理而不惜牺牲自己的决心(例如胡耀邦同志在检察工作会议上的讲话), 而且重要的是,他们的确在身体力行用他们的实践表明着他们实行变革的愿望和决心……他们在摆脱了林彪、“四人帮”的摧残和压抑之后所焕发出来的这种革命性,他们所处的地位和他们所能发挥的作用,给中国提供了和平进行无产阶级民主革命的可能性和现实性。他们现在最需要的是理论上的支持,而这种理论上的有力支持, 又决不可能得自于脱离实际高高在上的经院学者,也不可能得自于明哲保身的“俊杰”,而注定只能得自于人民、只能得自于那些无私无畏、敢讲真话真正和人民群众共着忧患、真正在实践中对马克思主义具有理性的理解、真正把理论和实践密切结合起来、真正对共产主义事业忠心耿耿的人们。

六、 机不可失

   
    在这种情况下,广大工农兵理论工作者,一切平民理论家应当积极投身到这场伟大的思想解放运动之中,为支持党中央探求到一条中国式的现代化道路而勇于献计献策。专业理论工作者更应当像胡乔木、周杨、于光远等同志那样,做破除迷信,解放思想的先锋,重视对基础理论,对一系列根本问题的研究和发现,追本溯源,进行创造性工作,当好党的参谋。我们必须认识到这一点:现在理论工作者多流一粒汗珠,将来就多了一分不发生大流血的可能(这句话29字每个字下面亦有着重号)。十月革命以来的历史已经不可否认地证明了,在权力被少数人强制性固定化垄断这样一种“公有制”生产方式下,权力地位对执政者具有极其巨大的腐蚀作用。处在这种腐蚀作用中执政的共产党的革命性,往往一代不如一代,甚至有很快蜕化发生质变走向反面的可能。因此,我们必须极其珍视吸取了正反两方面深刻的经验教训的老一辈无产阶级革命家掌权的这样一种政治条件,以强烈的紧迫感和责任心加倍努力地工作。也许,我这样看待问题是犯了一个极大的错误,但是,如果实践证明了我在这一点上确实错了的话,国际国内的人民大众,不是也就可以一睹庐山真面目了吗(注意!从“如果”起,这句话共43字每个字下面也都加了着重号!)?
   
    现在有必要在这里提醒的,倒是这样一个问题,切不可讳疾忌医,切不可以那种“在我死后那怕洪水滔天”的态度,把问题遗留给后人去解决。如果不立足于从根本上解决问题,而只是希图眼前十年,二十年的“安定团结”,偏安于一时,从而必将导致十年,二十年后(甚至不等十年,二十年过后)的大流血大灾难的话,那我们这一代人就要成为历史的罪人、子孙后代的罪人,遗臭千古!
   
    人民正迫切地渴望着党,渴望着老一辈无产阶级革命家们高瞻远瞩,发扬三中全会精神,把无产阶级革命进行底!

七、重印本文的原因

   
    正是本着这样至诚的信念,正是在这样的历史背景下,我专程来到北京,欲将我在一九七六年上半年即已写成的,业经这几年实践检验的本文呈递党中央参考。但是,我到京后竟投刺无门!我所奔过的党的学术机关,报刊编辑,使我尝到的是闭门羹,他们看都不看,谈何上达?使我深深感到面对这种状况,即使传达上去了,在文牍主义的汪洋大海中,像我这样一个默默无闻的小人物几年前油印出来字迹已经如此陈旧不清的文章,也难保不被投入废字篓石沉大海的命运!而时间又是这样的宝贵、这样的紧迫!在我欲献献不进,欲罢罢不了,穷困交迫徘徊于北京街头的情况下,我在民主墙上读到了《四五论坛》的文章。我赞许他们拥护党中央,坚持四项基本原则、对现状有一个客观估价的立场。于是,我就去请求他们帮助我将本文上达给党中央。《论坛》的同志们毅然决然决定翻印本文,他们为国为民的献身精神使我深为感动。为了保证本文能上达到党中央手中,并引起中央负责同志及我国理论战线的同志们对这一系列迫在眉睫、急待解决的根本性理论问题,给予非常必要的关切和进行深入的研究,我只好违背了自己想经中央审查并指导修改后再重印的意愿,不得已只好遵照一九七六年原稿的面貌重印本文(此21字下面有着重号),于兹诉诸党和人民,以作理论战线、社会科学领域中的引玉之砖。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场