百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[就当今中国向何处去,谈杨小凯最重要的政治思想遗产---- 三悼杨小凯先生]
陈泱潮文集
·欢迎小溪先生坦白,指正小溪先生掩盖的事实真相
·陈泱潮作为幸存者是名利之徒,还是公义之士?
·小溪!你这不是在光天化日之下公然造谣吗?
·小溪宗教论坛删除吾文和封杀我名的事实真相(1)
·小溪宗教论坛删除吾文和封杀我名的事实真相(2)
·小溪的“等于”都是胡说!
●铁杖辖管宗坛恶霸小溪
·质问宗坛恶霸小溪为何故意颠倒黑白放毒造谣?
·铁杖辖管新法利赛人序列2
·扒下宗坛恶霸小溪所谓“理性讨论”的画皮
●纪念小溪
·祝福小溪先生安息(外一篇2006文:小溪难保不归海)
·ZT小溪先生:数学的美映出上帝的爱
·陈泱潮在天易网再用铁杖辖制和教训假耶稣张国堂
·违背《圣经》唯一真神原则的伪基督徒快悔改罢!
·我对小溪先生的过早辞世是真诚惋惜的!
▲得勝又遵守耶穌之命到底
轄管/牧養列國者捍衛造物主惟一真神上帝信仰之戰鬥5:
●时刻守望者必读:人子的真实含义
·批驳假耶稣张国堂:人子的真实含义1
·时刻守望者必读:人子的真实含义2
·守望者必读:人子的真实含义3
·时刻守望者必读:人子的真实含义4
·时刻守望者必读:人子的真实含义5
·时刻守望者必读:人子的真实含义6
·时刻守望者必读之七:猖狂的假耶稣客观上正在为【末期】和【人子】作证
·陈泱潮(陈尔晋)作为匡扶者的来历和资格之一
·陈泱潮(陈尔晋)作为匡扶者的来历和资格之二
·陈泱潮(陈尔晋)作为匡扶者的来历和资格之三
·时刻守望者必读之八: 在2009汉堡国际大会上致耶和华见证人中央长老团D.splac长老的信
▲得勝又遵守耶穌之命到底
轄管/牧養列國者捍衛造物主惟一真神上帝信仰之戰鬥6:
●對妄言“废除旧约”者的批判
聖經新约是对舊约的繼承、更新、发展与升华,是一脉相承,不是废除
·旧约乃是圣经根本,不可持“旧约早已废了”的说法
·旧约是新约的根据,不可言废;圣经必须发展(多图)
·新约对旧约的更新和发展,是继承不是废除
·“废除旧约”是十足的撒但魔鬼论调
·劝告顽固妄言“废除旧约”者的短语通讯摘录
·悔改吧!不可再胡言乱语“废除旧约”!
▲得勝又遵守耶穌之命到底
轄管/牧養列國者捍衛造物主上帝信仰之戰鬥7:
●對瘋狂假冒紫薇聖人的宣昶玮的挑戰和勸告
·对宣昶玮等所有假冒紫薇圣人者的挑战和告示
·宣昶玮,一條新的上馬凳!
·假冒紫薇聖人的宣李鬼活畫像
·陳泱潮對宣李鬼等所有假冒紫薇聖人者的再次挑戰和告示
·瘋狂冒充紫薇聖人的宣昶玮,不過是一個爭名奪利的無良歹徒!
·勸告頑固以假亂真冒充紫薇聖人的宣昶玮
◎◎◎◎◎
▲政治救世部
●历史的检验:同一时空条件下政见之比较
·毛泽东、陈尔晋、华国锋、邓小平对当代中国一系列根本性重大问题的不同立场和观点
·胡耀邦谈陈尔晋(陈泱潮)
·《特權論》作者與毛澤
▲专著:铁幕惊雷——特权论
·《特权论》目录及作者与之相关的文字和实践简介
·[《特权论》第一篇 历史性] 第一章 修正主义
·[《特权论》第一篇 历史性]第二章 反修防修
·[《特权论》第二篇 必然性]第三章 根源
·[《特权论》第二篇 必然性]第四章 高度组织的政经一体化公有制社会生产
·[《特权论》第二篇 必然性]第五章 权力被少数人强制性固定化垄断
·[《特权论》第二篇 必然性] 第六章 官僚垄断特权阶级的崛起
·[《特权论》第二篇 现实性] 第七章 危机
·[《特权论》第二篇 必然性] 第八章 无产阶级民主革命是历史发展的必然趋势
·[《特权论》第三篇 现实性] 第九章 基本方针
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十章 无产阶级民主制度
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十一章 无产阶级专政
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十二章 政策与权衡
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十三章 马克思主义共产党纲领
·[《特权论》第四篇 合理性] 第十四章 扬弃论
●有关《特权论》说明
·《特權論》當之無愧是馬克思主義巔峰的經典著作
·陈泱潮《特权论》(中国民主化第一方案)介绍
·就《特权论》写作时代背景等若干问题答研究者
·尼克松破冰之旅与我的《特权论》——尼克松首次访华30周年纪念
·四五论坛编辑部(1979年):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)出版序言
·陈泱潮(陈尔晋):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)重印前言
·陈泱潮(2002-8-26):《特权论·重印前言》上网按语
·关于特权论的几则通讯
·陈泱潮:论中共社会制度之本质
·《特权论》判定中共罪加一等
·《特权论》英文版《CHINA:CROSSROADS SOCIALISM》说明
·致《特权论》英译者等国际友人献词及注(7个附件[图])
·陳泱潮與《特權論》英文翻譯者ROBIN MUNRO先生合影
·6.4血案是抗拒和抹杀《特权论》的必然结果
·《特权论》的真理性和影响将日益彰显!
·《特權論》寫作于極端恐怖的時代
●基调与高峰:中西方人士评述《特权论》的历史地位和意义(1)
·杰克.格雷:陈尔晋的主张实际上成了民主墙运动的基调
·陈尔晋的《特权论》是文革中青年的社会批判思潮的高峰
·郭国汀:彻底揭露批判中共极权专制流氓暴政本质的奇书──简评陈泱潮《特权论》
●1979民主墙人士有关《特权论》的部分回顾和评述
·刘青:陈尔晋——民主墙前南飞雁
·牟传珩79民运回忆录中的陈泱潮(陈尔晋)
·刘山青79民主运动回忆录文摘:鮮明的印象
·陈尔晋和他的《特权论》/胡平
·ZT:陈尔晋的《特权论》和「九号文件」
●网络民主墙时代对《特权论》的部分评述和介绍
·郭国汀:大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·张伟国:奇士奇书---陈泱潮和他的《特权论》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
就当今中国向何处去,谈杨小凯最重要的政治思想遗产---- 三悼杨小凯先生

〔耶底底亚兜率评论〕
   陈泱潮(陈尔晋)

   (2004-8-20)
   
   更多文章請看www.cnfr.org或 http://boxun.com 【陈泱潮文集】
   
   
   曦光,在这种严峻的现实面前,历史又来到一个关键时刻!中国人又一次必须对〔中国向何处去〕这一问题,作出明确回答。
   
   中共89 /6.4“以杀人求稳定20年”的拼死挣扎,已经转眼到了时限。以民族主义毒害青少年这一招,也已成了作茧自缚磨刀自弑的〔绝活〕!“发展是硬道理”,也已被贪污腐败一则孕育着国有四大银行行将破产金融危机爆发只是迟早的事;二则制造出大量毫无社会保障被逼上绝路的人群……“稳定压倒一切”,而一切又都正在突破着稳定!
   
   作为反对中共一党专制持不同政见的一方,今天中国民主运动的参与者们,基本认定和主张走〔美国式宪政民主的道路〕。
   
   问题是:
   
   比上述中国大陆现实国情好得多的台湾( 人口少、地方小、自由经济成熟发达、国民素质文化水平比大陆普遍较高、传统文化未遭破坏、道德信仰未如大陆崩溃……),实行政党轮替后,出现的族群分裂、经济下滑、政治乱像等等一系列问题,与台湾同文同种而实行民主选举优势远不如台湾的中国大陆,同样实行政党轮替后,避免得了吗?承受得起吗?能够长期承受下去吗?
   
   菲律宾、印度尼西亚民选元首贪污渎职引起社会动荡,这样的局面一旦在中国出现,中国这样一个人口特别众多、情况特别复杂的国家,能承受得起吗?
   
   此外,在中国这样一个存在着民族主义军国主义肥沃土壤、存在着“皇帝轮流做,明年到我家”这样严重的帝王思想传统影响的国家,能够保证不出现民选上台的希特勒、马科斯成为大独裁者的历史重演吗?
   
   而且,这种弱势当选者上台天下乱纷纷;强势当选者上台轻车熟路翼图复辟专制长期掌控权力;选战相持不下则各拉山头抢占地盘拥兵自重分疆而治----这几种情况在中国大陆是每次选举都面临的非此即彼出现概率极高的结局!
   
   更为现实的是,在现代化条件下,既然民主力量已不可能以平民暴力推翻当局进行民主化改革。那么,怎样才能寻找到现存体制内决策者推行民主化的动力?怎样才能化消极因素为积极因素变革命对象为革命动力?怎样才能以最小的代价获取最大的成功……
   
   正是基于对以上问题的思虑,我在1985年狱中反思中国百年动乱史,得出了新的结论,并据此对〔中国向何处去〕这个命题,重新作了回答。
   
   这个新结论新回答就是:
   
   根据中国的实际国情,中国走民主之路,若不相应加强权力制衡、力行共和、建立确保军队国家化统一管理的稳定结构,势必导致军阀战乱割据分裂的局面!经过百年枭雄黑道猖獗、共产红祸严重蹂躏毒害后的中国,其最佳归宿,不是走美国三权分立民主共和之路,而是只能走〔美国三权分立民主共和、加上英国日本虚君宪政尤其是北欧虚君宪政民主社会主义、再结合中共军委主席控制军队稳定国家的成功经验,而扬弃综合形成的新五权虚君共和民主宪政之路〕!
   
   进入新的千年以来,为了宣传这个新的重要的政治设计思想,我冒着生命危险,经险道流亡海外,开通了http://www.cnfr.org 网站,对此作了不遗余力的大力宣传、策划和呼吁。完全可以说是费尽了移山心力!
   
   面对前述中国如此严峻的现实,我对〔中国向何处去〕的上述新结论新回答,本应成为当前解决〔中国向何处去〕这一难题,首选的政治设计思想,引起当局的高度重视,加以认真研究!然而,中共建立在阶级斗争你死我活意识形态基础上的视民主运动为敌对势力为洪水猛兽的错误观念,官僚特权阶级的既得利益,昧于眼前利益的争夺而疏于对国家持久大局安危的深思熟虑,使当权者痰迷心窍……
   
   本来在这种情况下,致力于在中国实现民主宪政的人们,应当团结一致,向中共疾呼实行〔新五权虚君共和民主宪政〕的必要,并且悬赏以待:谁致力于使共产中国军队国家化,还政于民,我们就拥护谁作实行了〔虚君共和新五权民主宪政〕的新国家的开国元首!然而,50多年来中共党文化阶级斗争你死我活的仇恨邪说,不仅毒害了中共自己,而且也严重毒害了中国几代人!佛教劝善“放下屠刀,立地成佛”的教诲,他们早已置诸脑后;基督教关于“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的人祷告”这些支撑着现代民主制度的重要信条,他们更是闻所未闻,当作天方夜谈……
   
   正如我《特权论》正确预见预言了国际共产主义运动暨中国社会的发展演变一样,我在中共16大前对中共16大及其之后中国政局江泽民胡锦涛等实际表现的预见预言,也经受住了时间和实践的检验。
   
   江泽民在中共16大进一步巩固了他的权力地位。中共政治局常委几乎全部是他的铁杆亲信,军队亦牢牢掌控在他的手里。紧接着16大后,江泽民又安排其二子跻身军队占据了军队尖端技术和人事组织的关键职位。
   
   本来在这种态势下,江泽民现在完全能够适时实施这一方案,走〔美国三权分立民主共和、加上英国日本虚君宪政尤其是北欧虚君宪政民主社会主义、再结合中共军委主席控制军队稳定国家的成功经验,而扬弃综合形成的新五权虚君共和民主宪政之路〕!
   
   可是非常悲哀和遗憾的是,当前权倾朝野的当权者江泽民,也和学术界、持不同政见的民运队伍、以及国际关心中国问题的专家学者一样,深深陷于百年枭雄黑道所形成的〔革命〕迷魂阵圈套,无力自拔,没有勇气正视这个重要的政治设计思想!
   
   经过百年枭雄黑道乱世,正如人们迷糊在枭雄黑道所设下的〔革命〕迷魂阵圈套里转不出来一样,中国人把比〔公开的家天下帝制〕邪恶万倍、酷毒万倍、狡诈万倍的〔党天下军阀独裁隐形帝制〕,当作〔革命〕成功的宝贵产物,而丝毫不理会一些高度发达国家实行的正是〔虚君共和民主宪政〕!丝毫不理会中国上述国情与〔虚君共和民主宪政〕的适应性,丝毫不理会中国上述国情的特殊性和面临的严重危机!
   
   曦光!我深为遗憾,没有来得及就我这个重新回答〔中国向何处去〕的新结论和你交换意见。我孤陋寡闻,是在你
   去世后,才从悼念你的文章中,知道杨小凯就是你! ----我记得先前似乎曾经看过一篇报道,说周恩来惦记着把他定性成“红色资本家总代表”的杨曦光,临死之前还不忘下令处决了杨曦光!
   
   而你后来用名杨小凯。这就使我阴差阳错忽略了杨小凯的文章!没有能够及时和你取得联系。
   
   最近看了你的文集,深感你的下述几个观点,是你所留下来的最重要的政治思想遗产,值得当今中国朝野政治家们和国人予以高度重视和研究。
   
   1. 你在《中国政治随想录》中,已经点明:“社会主义政治制度的失败不是一个实践问题,而是政治设计思想的失败. ”
   
   这是十分中肯的结论。社会主义政治制度设计最严重的缺陷,就是目中无人。
   
   既没有作为社会主体的广大人民群众的基本人权,又看不见掌权执政者人性中必然具有的诸多弱点。
   
   根本没有考虑到权力与生俱来对掌权者的极其严重的腐蚀作用,因而丝毫没有考虑权力监督、权力制衡的必要性和切实有效的可行性----在同级党委领导下的纪律检查委员会,其实质依然只是起到只能起到花瓶的摆设作用,本质上是自欺欺人!
   
   更由于主张暴力夺取政权,因而丝毫没有考虑管理者必须经由和得到他管理的人民的正式授权----自由竞选基础上的普选认可,丝毫没有考虑权力来源的合法性,根本没有主权在民、权力必须接受人民监督、必须定期接受人民用普选来进行优胜劣汰筛选的观点。
   
   在这种情况下,空喊“我们的权力是人民给的,要为人民服务”,乃是十分虚伪十分虚假的说教。
   
   各级当权者只为任命他掌权的上级负责,网顾匍匐在他权杖下的黎民百姓的生死痛痒!整部官僚机器事实上只为独裁者负责,网顾人民利益!
   
   既然权力是人民给的,为什么不让人民定期在自由竞选的基础上实行自由投票普选领导人?
   
   由于一党专制权力根本没有制衡和有效监督,因而势必使浸泡在权力腐蚀剂中的当权党,加速腐败溃烂!
   
   由于权力来源不合法,势必使当权者与社会结构中作为权力来源的人民百姓,一直处在潜在的隐形的尖锐对立与殊死抗争之中!
   
   这样的政治制度怎么能够避免得了失败的命运?
   
   就〔政治制度〕、〔政治设计思想〕而言,
   
   台湾2004年大选发生枪击事件,不论是政敌所为,抑或是自编自演,都充分说明中华民族由于文化传统宗教背景等等原因,现阶段民主素养距离实施成熟的高度自觉高度文明的民主宪政,还需要很多的学习和补课!
   
   同时,又不能因噎废食,久拖不行共和民主宪政!中国人应当且必须在游泳中学会游泳,在实践共和民主自由中,学会行使共和民主自由的天赋人权!
   
   因而,在中国大陆实行共和民主宪政,必须如《易经》所说:〔作事谋始〕,事先就考虑好,就设计出一套既确保自由民主共和、而且又能使权力高度协力高度制衡的超稳定结构----首先必须确保军队的统一和稳定!
   
   确保了军队的统一和稳定,就是确保了国家的统一和稳定!
   
   2. 而恰恰与此有着重要关系的是,你还指出:“英国光荣革命创立的世界上第一个虚君宪政 、议会民主制度使政府对公平的政治游戏规则和法律制度的承诺成为可信。这种可信承诺对以后世界的变化有极其深远的影响。中国应该从历史的经验中接受借鉴。”
   
   这一点对中国进行确保长治久安的新的政治制度设计非常重要。
   
   因为中国从辛亥革命以来,形成了一个颇为严重的社会偏见,〔虚君宪政共和民主〕完全被排除在视线之外,完全成了政体设计和政治思想的禁区。
   
   但是,中国的传统文化现实国情,恰恰只宜实行这样一种民主政治体制!
   
   孟德斯鸠、黑格尔等大思想家,都早已指出,这种政体是人类最好最易于稳定的政体。实践也证明北欧英日诸国人心较为稳定、道德水平、社会秩序较好,与此不无关系。
   
   事实上这种政体的确最符合自然规律。众星围绕北极星旋转,蚂蚁有王,蜜蜂有王,没有国家主权人格化向征,民心难以凝聚,尤其在中国大陆这样文化层次相对较低的农民占绝对多数、达10来亿之众的情况下,没有法律恒定的国家主权人格化向征,就等于没有国魂!
   
   在政党轮替、领导人走马灯换来换去、政客啸聚的情况下,若无法律恒定的国家主权人格化向征,社会人心就会散乱动荡,无所适从,如失魂落魄一般,国家人民都将深蒙其害!
   
   在过去的枭雄黑道威权统治下,这个问题的严重性不突出,一旦从大枭雄黑道威权统治下解脱出来,进入小枭雄遍野政客云集啸聚的民主竞选时期,如果军队没有安顿好,这个问题的严重性势必立即突显出来!国魂无依,乱像纷呈,裂土分疆,势所难免!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场