[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[两岸统一的条件正加速丧失]
陈破空文集
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
·陈希同的坦白与天真
·陈光诚事件:风波暂息,谜团未解
·美国海军主力东移,剑指北京
·党报捧朝鲜,真假陷两难
·薄熙来倒台 动摇了中共基本盘
·中国害怕韩国崛起?
·写邓小平,傅高义误读中国
·习家族财富曝光,内情不简单
·天津大火,民众为何不相信政府?
·中国曝光真民意,有人大惊失色
·北京暴雨,冲击了政权稳定?
·薄案缩水,胡锦涛的盘算和失算
·黄金十年?蒙混的十年
·质问胡鞍钢:常委制优在何处?
·陈破空:究竟是谁要包庇薄熙来?
·钓鱼岛争端无解
·党报忽发“保钓害国论”
·胡锦涛裸退为上策
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·习近平失踪,现行制度失败
·反日风潮,操控者手法老到
·老人政治扼杀中国活力
·习近平政改,拿薄熙来祭旗
·薄熙来既倒,毛主席将如何?
·谢长廷登陆,牵动各方心态
·西哈努克,柬埔寨的奢侈
·美国大选,中国话题有多大?
·温家宝遭突袭,中共两派公开摊牌
·莫言获奖,难以平息的争议
·发挥想象力,解读十八大安保措施
·胡锦涛裸退,十八大唯一成果
·习李履新:反腐与改革,都是假命题
·朝鮮核試爆,爆出中南海心態
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·安倍访美,中国媒体假装庆幸什么?
·中共网军曝光,潜伏上海浦东
·内外用力,习近平抓住军权了吗?
·美国须知中国人心向背
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
两岸统一的条件正加速丧失

   两岸统一的条件正加速丧失
   
   陈破空
   
   新年伊始,两岸三方(民进党、国民党、共产党)动作频繁,或隔岸较劲,或同流竟舟,好戏连台。两岸关系,扑朔迷离。

   
   两岸三方角力,马英九爆冷
   
   “台湾未来有很多可能的选项,不论是统一、独立或维持现状,都必须由人民决定
   。”2月14日,国民党中央在《自由时报》刊登头版广告,如是说。该广告一出
   ,犹如投下一枚震撼弹,岛内外震动。大部分解读认为:国民党两岸政策出现重大转变,首度将“台独”归为未来选项之一。
   
   虽然事后,国民党高层特意解释:独立是台湾人民的选项,并非国民党的选项。但亲自润色和拍板刊登该份广告的国民党主席马英九,通过此举,已经达到了三重目的:其一,改变国民党战略方向,断然与连宋拉开距离;其二,使国民党立场更趋中间化,扩大选民基础;其三,直攻绿营,抢夺独派票源。直接和仅仅在独派最大报纸《自由时报》上刊登这份广告,用意昭然。
   
   毫无疑问,这份震撼广告的主要目标,还是瞄准2008年:总统大选。为国民党提前建构战略制高点。但与此同时,外界也窥出马英九的思维变迁。
   
   回顾去年,泛蓝方面,自从连宋等人登陆访问后,掀起一阵“大陆热”,蓝营上下
   ,不再惧怕戴“红帽子”,不仅接踵登陆访问,更纷纷鼓吹“中国机会论”。谨慎如国民党新科主席马英九,也不能脱俗。马曾放话:中共现阶段已经没有促统,只
   是反独,即仅仅希望维持现状,台湾应借此机会,争取与大陆签署“中程和平协议
   ”,务实发展两岸经贸。
   
   然而,维持现状,发展经贸,不也正是中共的手段?中共的战略意图,从来就是:从经济上拖住台湾,进而从政治上拖住台湾。国民党的立场,岂不正中共产党之下怀?
   
   泛蓝几乎替中共“做嫁衣裳”
   
   事实上正是如此。看上去,在两岸议题上,民进党显得被动。但国民党也面临陷阱
   ,如果“中国牌”打过头,同样陷入被动。只要仔细观察中共的动态,就一目了然
   。现阶段中共对台的手法:其一,只与蓝营交道,不与绿营接触,以期拉拢和分化
   ;其二,对台湾政治,尽量不发声,甚至连台独势力的大动作,也尽量一言不发。
   中共已经了解:在台湾,泛绿的任何言行,都会招致泛蓝的批评。中共高层的算盘就是:反正有泛蓝制衡泛绿,中共自己又何必劳神?从这个角度而言,在反台独议题上,不知不觉地,连宋把持下的泛蓝阵营,实际上替代了中共,担当起一个吃力不讨好的角色。“替他人做嫁衣裳。”
   
   其三,中共不声不响,加紧以经贸手段,控制台湾。目前,中国大陆外贸总产值叠创新高,对美欧日等主要经济体,都保持巨额顺差,但对台湾,却保持逆差。去年
   ,大陆、香港两地对台贸易逆差,已经达到498亿美元,明显可见刻意的痕迹。
   
   两岸经贸发展上的客观趋势对中共有利。尽管过半台商在大陆陷于亏损,但台商投资大陆不仅与日俱增,而且趋于项目大型化,超过1亿美元的项目越来越多;过去二十多年里,中国大陆吸收的外资总额中,台资竟然占了一半,达到2800亿美元
   ;台湾经济因此被严重掏空,中小企业受到极大打击;一项民调显示:74%的台湾民众,担忧台湾经济过度依赖中国大陆市场,而失去自主性。
   
   最为讽刺的是,中共利用包括台资在内的庞大外资,不仅制造了中国经济的表面繁荣,借以巩固其自身政权,而且加倍扩充军备军力,年年猛增瞄准台湾的导弹、军舰、和战斗机。从这个意义上来说,台资西进大陆,岂不是养虎遗患?或者,是重演“农夫与蛇”的故事?
   
   其实,台湾统独两派,都需明白一个道理:中共之所以不再促统,而只是反独。恰恰就在于台独运动的声势和影响。如果台湾没有独立的声音,中共就只有促统的一面了。台独,不仅给以国民党为主的泛蓝阵营制造了相辅相存的政治生态,也实在给足了中共面子,让中共不至于立即面对因两岸统一主题而激起的民主浪潮。一个香港回归,已经让中共“受够了”:在香港,中共既要立一个“一国两制”的牌坊
   ,又要继续沉溺当独裁的“婊子”。为此费尽心机,绞尽脑汁。同时,中共借“反台独”为名,竖起一个“爱国主义”(民族主义)的招牌,挟此虚名,以令天下。
   
   马英九会不会成为另一个李登辉?
   
   马英九上任国民党主席之初,或受制于连战余威,或囿于对中国大陆的不甚了解,曾屡屡暴露思维误区。比如,马说:中共已经开始承认国民党抗日的功绩了。其实,国民党抗日,共产党不抗日,本来就是铁的史实,又何须共产党承认?况且,中共勉强承认国民党功绩的同时,仍然扭曲说是共产党“领导了抗日”。
   
   又比如,“台湾光复”六十年之时,马批评民进党不纪念,说“连共产党都纪念了
   ”,试想,六十年来,共产党从不纪念,如今突然纪念,不是出于“统战”目的,又所为何来?再比如,马勉励国民党新生代,竟脱口说出“希望出一个胡锦涛”的昏话。此时,胡锦涛正在对岸疯狂打压媒体,大兴文字狱,封锁互联网;用全副武装的军警,对付手无寸铁的村民,制造“汕尾血案”等。马英九对此,竟然熟视无睹?难怪遭到包括“统派”人士龙应台在内的各界人士炮轰。
   
   到今年2月,马英九似乎才开始变得清醒起来,登广告宣示尊重台湾人民的各种选项,包括独立选项,无疑是迈向务实的表现。
   
   从今以后,马英九成了双面人,既可能是统派,也可能是独派。符合一种期待,也符合另一种期待。前一种期待是,如果马英九上台,可能大幅改善两岸关系,甚至于引领台湾,迈向两岸统一;另一种期待是,上台后的马英九,可能顺应岛内主流民意,进一步追求台湾主体意识,在中共继续专制的前提下,甚至引领台湾,走向独立。
   
   历史或许让人们发现,在某种程度上,马英九并非连战的传人,而是李登辉的传人
   。毕竟,在去年党主席选举中,连战并没有投票给马英九,而投票给王金平。马安能丝毫不耿耿于怀?而对比之下,1998年,李登辉为马英九奋力站台,并用一句“新台湾人”,把马送进台北市府。此情此恩,马安能全然不叨念?
   
   “废统”、“终统”:台美上演“双簧”
   
   当然,马英九及国民党在“台独”选项上的转变,直接因应于陈水扁和民进党的“
   废统论”。年初,陈水扁发表元旦文告,以“积极管理,有效开放”为两岸经贸关系重新定调。看上去,从李登辉时代的“戒急用忍”,到陈水扁时代前期的“积极开放,有效管理”,是“跨前一步”;现又调整到“积极管理,有效开放”,是
   “退后半步”。但却兑现了陈水扁在去年底的台湾地方选举中所作的宣示:如果泛绿败选,将进一步紧缩两岸政策。从政治上而言,陈水扁此举,是为了巩固深绿选票,即巩固民进党执政的基本盘。
   
   未几,陈水扁又提议“废除国统纲领”(即“废统”,后在文字上改为“终统”)
   。对陈紧缩两岸经贸,美方表示“高度关注”;对“废统”,美方则以书面形式敦促台方维持现状。有的媒体对此大加渲染,以为扁搞“突然袭击”,美方因此恼怒。实际上,这至多不过是美方的一个表面姿态。美台双方极可能事前已经沟通,台方放炮,美方声明,极可能上演了一出“双簧”大戏。
   
   事实上,美国对台政策的两条底线从未移动。美方固然不希望海峡两岸因任何原由
   、包括台独原由而开战,以免美方被迫卷入;但美方也决不愿意看到,民主的台湾同专制的中国走得太近。尤其今日,文明世界正日益严重地笼罩在“中国威胁”(实为“中共威胁”)的阴影之下。美方售台的五十四辆全新型AAV7两栖登陆战车,近期全数运台,部署于台湾南北两端,美军正协助台军训练掌握。这一情节
   ,岂不是对这一形势的最好注脚?
   
   共产党是两岸统一的最大障碍
   
   美方强调,反对“片面改变两岸现状”。如果说,追求独立,是“片面改变两岸现状”;那么,追求统一,何尝又不是?至少在台湾就属于片面。因为蓝绿两营具有不同价值取向。其实,这里有一个时间概念:“当前”。也就是说,当前追求独立和当前追求统一,都是“片面改变现状”。如果放诸未来,则另当别论。
   
   未来追求独立,或未来追求统一,可能性和可行性都不容置疑。只是,未来是当前的延伸。当前的独立诉求愈高,未来独立的可能性愈大;反之,当前的统一诉求愈高,未来统一的可能性愈大。显然,在台湾,当前的独立诉求,早已经大于当前的统一诉求。各项民意测验都证实这一点。国民党的立场转变,更证实这一点。
   
   为什么会这样?台湾内部的政治生态和民意演变,固然为首因,但作为最大的外部因素,中国大陆的情势也十分关键。在大陆执政的中共当局,顽固拒绝民主,死命延续独裁,成为台湾内部独派压倒统派的最大诱因。
   
   以马英九的立场为例。马早就有言在先:“六四”不平反,统一不能谈。甚至也不到大陆访问。这一原则立场,至少比连战等人进步和清醒得多。马的这一立场,倒可以反证:中共才是两岸统一的最大障碍。道理很简单,拒绝民主,就是拒绝统一。中共顽固阻挡大陆民主化,阻挡得越久,两岸统一的可能性就越小。如果以统一和分裂为标准来论“功罪”(共产党宣传如是),可以说,1949年,以暴力手段推翻国民政府的共产党,不仅是当年分裂两岸的祸首,也是今日阻碍两岸统一的罪人。
   
   马英九及其国民党的转向,也表明,两岸统一的条件正加速丧失。从中国大陆的角度而言,毫无疑问,坚持独裁、拒绝民主的中国共产党,是造成这一后果的主要和直接肇因。论及历史责任,中共无以推卸。
   
   (原载《开放》,2006年三月号)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场