[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈破空文集]->[由胡访美解析中美关系]
陈破空文集
·谁是真正的改革家?-- 写在紫阳仙逝日
·胡耀邦,与八六、八九
·“中国崛起” 下的“疯狂收购”
·“中国威胁”应为“中共威胁”
·穿透当代中国人的霉暗心态——读胡平新书《犬儒病》
·阉割历史:中共之能事
·揭开中国“经济繁荣”的面纱
·由胡访美解析中美关系
·胡锦涛的厚黑学
·越过媒体看台湾
·中國政治犯:現狀與內幕
·剖析共产党文化
·共产党是两岸统一的最大障碍
·两岸统一的条件正加速丧失
·中共唱“民主建设”,仿如晚清喊“君主立宪”
·共产党是“中国崛起”的最大阻力
·中共重金援助柬埔寨,用心良苦
·台灣驸馬VS中共太子
·平壤跳高,北京撑腰
·新闻界风波不断,何时洪水滔天?
·两本书煽起“江泽民热”?
·新一波镇压狂潮的背后
·揭毛:打開未來中國的鑰匙
·金正日的单相思
·胡温应该读张戎《毛传》
·看透毛泽东
·腐败大国的贪官心态
·二十年间话“开放”
·摧毁卫星,北京挑战世界
·邓小平渐遭否定
·《窃听风暴》袭击中国
·文盲,民权,与现代化
·中国文化,不在中国本土
·三峡大坝,再起争端
·叶利钦:二十世纪最后的巨人
·谈“民主”,中共争夺话语权
·关于中国的常识(九)
·美国校园枪击案:若干备忘
·澳门枪声何从来?
·假货,另类“中国威胁”
·吴仪“魅力”何在?
·从创新力排名看中国实力
·中共争夺“民主”话语权
·药监局长死给谁看?
·关于中国的常识(十)
·中国能否与八国集团平起平坐?
·当今中国,依然是奴隶社会
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
由胡访美解析中美关系

专访陈破空:由胡访美解析中美关系
   (大纪元记者辛菲采访报导) 胡锦涛原定访美计划可谓一波三折,先是在规格问题上争执不下,刚刚尘埃落定,一场天灾又改变了人的精心安排,胡锦涛的访美计划暂被取消了。在此过程中,中美关系颇引外界瞩目,惹来诸多猜想。大纪元记者辛菲就中美关系问题采访了著名旅美经济学者、时事评论家陈破空先生。
   **胡访美规格之争

   胡锦涛这次访美,是全面接位以来的首次,中美之间在胡访美的规格上发生很大争议。美方本来只打算在华盛顿以外的地方安排双方领导人会晤,中方却坚持在华盛顿,尤其白宫。美方勉强同意之下,节目单上的安排却极为简单:首脑会不超过一小时,外加一顿午餐而已;中国当局对内一再宣传:胡锦涛访美,是“正式访问”
   、“国事访问”,美国方面却毫不客气地一再予以否认。
   为什么会有这样的分歧呢?
   胡急于确立在中共党内的地位,美国以何种规格对待,对他很重要。同时,尽管中共当局对内大搞反美宣传,但同时很要面子,要对国内老百姓作涂脂抹粉的宣传:美国对他们很重视,他们在国际上的关系还不错,跟美国关系稳定,等等。
   然而,美国政府目前对中共已经非常不耐烦。规格之争,恰恰反应中美关系的历史性冰点。
   **中美关系陷入历史最低点
   布什上任不久,2001年4月,中美双方发生撞机事件,中美关系极度紧张,冲突一触即发。撞机事件后,在较长的一段时间里,中美关系非常冷淡。
   2001年“911”事件发生后,美国把全球反恐作为一个主题。为了形成最大的国际反恐联盟,美国暂时缓解了跟中共方面的关系。北京也趁势在各方面加强了跟美国套近。中美关系在一段时间内得到暂时缓和,但是,双方在经济、人权、外交、核武器扩散、台湾议题等方面,一直保持广泛、复杂、而深刻的对立。
   随着美国在反恐战争中取得节节胜利,阿富汗被解决、伊拉克也大局抵定,美国对中共的需要,开始变得不那么重要。此时,中美之间的分歧就更加突出了。
   比如:中共对人权的迫害有增无减,而且变本加厉,不仅继续逮捕、关押异见人士
   ,迫害法轮功学员,而且大量查封报刊杂志,大兴文字狱,激起包括美国在内的文明世界的极大不满;中美贸易摩擦严重,中共刻意保持人民币低汇率,造成美中贸易逆差急剧扩大,中国产品对美低价倾销,对美国的制造业构成极大冲击,造成大批美国人失业。
   在国际关系方面,中共继续跟苏丹、伊朗等“流氓国家”打得火热,为了在这些国家获得石油,向苏丹大量提供武器,不惜让苏丹陷入内战和屠杀;向伊朗扩散武器
   ,并为其核项目提供辩护。这些事情,都是跟美国直接和公开地对着干。而每当美国和其他文明国家要将苏丹种族屠杀和伊朗核项目问题提交联合国安理会讨论时,
   中共都以其常任理事国自居,威胁否决,因而使每一次这样的提议都不能付诸实施
   。
   中共一直沿用武力手段,恐吓台湾;近期,又将这一恐吓矛头直接指向美国,中共官员狂言,要用核武器袭击美国,并不惜因此毁灭中国西安以东的所有城市。
   中共为了维持国民经济的表面繁荣,继续支撑制造业,也为了培植强大武力,继续壮大军工产业,在国际上争夺能源,到了不择手段的地步,这也无可避免地,与美国形成冲突。
   也就是说,几乎在每一个领域,中美之间都形成了战略对垒。各类专家早就得出结论:共产党统治下的中国,已经成为冷战后,美国最大的潜在敌和假想敌,或者说是新冷战的主要对手。中美关系因此陷入谷底。
   **胡锦涛恶化中美关系
   胡锦涛本人在上台以前,国际社会、文明世界本来都对他抱有较高期望,认为既然他受过良好教育,人又年青,又没有参与镇压64、迫害法轮功这样严重的血案,国内外都希望他能够带领中共,改弦易辙,放下屠刀。
   但事与愿违。看起来,胡本人也属于左派、保守派、强硬派,是共产党和共青团体系塑造出的一个典型。他首先是由中南海那个小圈子把他挑选出来的,而不是全国人民,胡必须秉承这个小圈子的路线,并为这个小圈子的既得利益负责。
   中美关系陷入空前低潮,首先就是胡锦涛本人造成的。
   美方原本也对胡锦涛充满期待,在其接班之前,就流露此情。当江泽民恋栈军委主席而不退、胡锦涛屈当“小媳妇”之时,美方曾为胡鸣不平。华盛顿近胡远江的态度,成为江泽民被迫全退、胡锦涛顺利接班的“外援”。不料,胡大权独揽之后,却不断往左转、朝后退。在国内,厉行专制与高压;在国外,推行反美路线,企图联俄抗美,更企图连欧抗美。上任以来,胡锦涛没有访问美国,却先后两次出访欧洲,三次出访俄国,以为他自己能够在外交上独辟蹊径。在智利召开的亚太经合组织首脑会上,胡锦涛甚至直接出头,充当反美“急先锋”,当众抢白、揶揄布什,闹得中美双方极不愉快。
   胡对美国的敌对姿态,使中美关系雪上加霜,达到冰点。围绕访美计划,胡锦涛饱受尴尬。最后,美方宣布无限期推延这一访问,虽然有正当理由,对胡锦涛而言,却已经是尴尬至极。胡锦涛见布什,将改在近期纽约联大会议上“顺便”进行,显然已经没有实质意义。胡的访美计划取消后,中方将失去一个改善中美关系的机会,胡锦涛本人也将失去一个在党内树威的契机。中美关系将继续冰冷下去,各种分歧与冲突,将有增无减,并随时可能激化。
   **胡访美前夕,面临最坏的气氛
   9月1日,中美纺织品谈判破裂,美方立即宣布:对中方两类纺织品输入设限。这一情节,正值胡锦涛访美前夕,为两国领导人见面投下阴影。实际上,阴影远不止这一方面。美国国会要求人民币进一步升值的呼声依旧强烈,美国产业界要求政府扭转美中贸易逆差的压力依然巨大。
   中共对台湾的军事威胁,通过炮制《反分裂法》和中俄联合军演,表现的淋漓尽致
   。美国方面认为,中共已经直接违背了1979年跟美国建交时的承诺,当时的承诺是和平解决台湾问题。
   还有中共的扩军和武器扩散问题。美国在前不久的中国军力报告中指出,中共疯狂扩军,穷兵黩武,跟自己的国力、经济发展的速度极不相称。最近美国的一些智库调查显示,中国的全球军备采购量每年高居全球第一,尽管中国政府自己发表白皮书,否认这些指责,但美国各界对北京穷兵黩武和武器扩散的动机深表怀疑,敌意与日俱增。
   中美双方在武器扩散等敏感问题上也交火不断。在北朝鲜的核问题上,中共一直扮演著“双面掮客”的形象,一方面假装调和危机,另一方面,却在背后怂恿北朝鲜向美国发难,发难的目的,是让中共趁机也可以与美国讨价还价的筹码,比如在台湾问题上。
   还有前面提到的人权问题,中共对新闻的进一步钳制,等等。这些都是有目共睹的。中共继续在背离文明世界的轨道上发展,跟人类文明的发展方向背道而驰。这些,也都是作为文明世界主要象征的美国,所不能容忍的。所有这些,构成胡锦涛访美前的大气候,极其恶劣的气候。
   胡原定9月7日到美国来,通常,在互访前,双方都希望营造一个良好的气氛。但目前看来,正是中美所谓高层互访前最坏的一次气氛。胡即便来了,也没有什么成果可言。
   胡锦涛如果按原计划到访,双方可能在一些枝节问题上作交易,讨价还价,比如:在人权问题上,中共有可能会象征性地释放一两个人,做作样子,继续搞人质外交的把戏,美国政府也可以借他这种象征性的小伎俩来减轻一下国会的压力。
   但中共的本质不会改变,对内专制极权,对外与流氓国家打得火热,与文明世界背道而驰,威胁台湾、威胁美国、走穷兵黩武的扩军道路,在这些方面,中共不会有什么太大的改变。
   **中共对内宣传的两个调子
   在对外关系、尤其对美关系上,中共的国内宣传有两个调子,都是为它自己的执政利益服务。
   一是反美调子。专门报道美国的阴暗面。并抹黑、诋毁、妖魔化美国,把美国描述成霸权主义、干涉内政、欺凌他国的国家。无非是要暗示:美国民主制度不好。而中国的现行制度很好,符合中国“国情”。否定美国代表文明世界的先进性和楷模性,就是证明他们自己的意识形态和制度的正确性。凡是美国对中共的批评,都是“别有用心”。凡是与美国亲善、友好的人士,尤其批评中共的人士,就是“背叛祖国”、“勾结海外敌对势力”。
   在中共喉舌竭尽对美国讽刺、挖苦、丑化的同时,还有另外一个调子,就是宣传美国对中共如何如何重视,对美中关系如何如何重视,甚至于,表述成美国有求于中国政府,中国政府在国际上展开“大国外交”,何等地了不起,等等。这些宣传,都是中共经精心选择和编排文字,在片面而掩人耳目的自说自话中达成的。包括这次对胡锦涛访美规格的自说自话。
   之所以如此,无外乎是要证明:中共在国际上的地位,中共存在的合理性,中共地位的合法性。进一步欺骗中国人民。反映的,实际是他们的心虚和自卑感。
   **美国与中共关系的两个层面
   美国跟中共的关系存在两个层面,一个是意识形态的层面,一个是实际利益纠合的层面。
   在意识形态上,美国跟中共是截然不同的,美国代表了自由、民主、人权、法制的文明世界,和人类进步的方向,是世界发展的主流。中共则代表了守旧、专制、独裁、镇压、屠杀、酷刑等人类最黑暗的一极,与现代人类文明格格不入,跟世界潮流背道而驰。几乎每一年,世界上的民主国家都在增加,专制国家都在减少,已经证明美国与中共所代表的正反与明暗的两极定性。光明的一极,与黑暗的一极,两相对照,形成意识形态上的巨大反差,势不两立。
   另一方面,双方又有利益纠合,既有利益冲突,也有利益重合。
   首先,从经济方面,中国是一个大市场,而美国是全球最大的资本和技术供应商,两者在经济上有巨大的互补性。双方在贸易、产品结构、产业结构上,都有巨大的互补性。因此有一些共同利益。在共同利益之后,就是利益纠纷,贸易摩擦。例如,中国对美国保持的巨大贸易顺差,对美国而言,就是巨大的贸易逆差。
   作为一个民选政府,美国政府也要对美国人民的实际生活负责,要接受普通民众在世俗层面的督促和压力。任何国家的老百姓,首先最关心的就是自己的衣食住行等基本需求。在这种需求下,就业、失业、经济发展和经济停滞等等,都会成为老百姓的话题。
   也就是说,美国政府除了在意识形态上要肩负推广民主自由的历史使命之外,更多的,还要承担一场庞大繁重的日常行政管理工作,要保证美国人民的生活品质,让美国人民非常具体的国计民生问题得到解决和保障。当美国政府不得不考虑自己人民的切身利益时,就不得不跟其他国家进行利益交换。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场