[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈破空文集]->[《反分裂法》:透视各方心态]
陈破空文集
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
·陈希同的坦白与天真
·陈光诚事件:风波暂息,谜团未解
·美国海军主力东移,剑指北京
·党报捧朝鲜,真假陷两难
·薄熙来倒台 动摇了中共基本盘
·中国害怕韩国崛起?
·写邓小平,傅高义误读中国
·习家族财富曝光,内情不简单
·天津大火,民众为何不相信政府?
·中国曝光真民意,有人大惊失色
·北京暴雨,冲击了政权稳定?
·薄案缩水,胡锦涛的盘算和失算
·黄金十年?蒙混的十年
·质问胡鞍钢:常委制优在何处?
·陈破空:究竟是谁要包庇薄熙来?
·钓鱼岛争端无解
·党报忽发“保钓害国论”
·胡锦涛裸退为上策
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·习近平失踪,现行制度失败
·反日风潮,操控者手法老到
·老人政治扼杀中国活力
·习近平政改,拿薄熙来祭旗
·薄熙来既倒,毛主席将如何?
·谢长廷登陆,牵动各方心态
·西哈努克,柬埔寨的奢侈
·美国大选,中国话题有多大?
·温家宝遭突袭,中共两派公开摊牌
·莫言获奖,难以平息的争议
·发挥想象力,解读十八大安保措施
·胡锦涛裸退,十八大唯一成果
·习李履新:反腐与改革,都是假命题
·朝鮮核試爆,爆出中南海心態
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·安倍访美,中国媒体假装庆幸什么?
·中共网军曝光,潜伏上海浦东
·内外用力,习近平抓住军权了吗?
·美国须知中国人心向背
·中国军队腐败,不敢对日开战
·中国军队腐败,不敢对日开战
·中国军队腐败,不敢对日开战
·不可救药的中国形象
·察言观色,点评中南海新贵
·国共套近,台湾风险日增
·如果金正恩来真的
·国防白皮书:透明度还是威慑力?
·习近平整军,是否得法?
·波士顿惊爆,考验美国
·邓小平孙子排队接班
·习近平,利益集团的傀儡
·新疆仇杀,祸起胡子与面紗
·“六四”关口,习近平挣表现
·习奥庄园会,说是轻松,并不轻松
·斯诺登何去何从?三难
·闹钱荒,中国经济显露败相
·斯诺登逃港,北京先获利后犯蠢
·埃及变局,世界不必困惑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《反分裂法》:透视各方心态

   《反分裂法》:透视各方心态
   
   陈破空
   
   三月,北京召开“两会”,为造势已久的《反分裂法》,盖上橡皮图章。酝酿期间,北京原本将该法称为《国家统一法》,后觉不妥,改为《反分裂法》。这一改动,将中南海的真实心态暴露无遗:“国家统一法”,字面上有主动意味,即当局需主动采取行动,结束两岸分治局面,但遍观中南海权贵,实无一人敢承担这一“历史责任”;“反分裂法”,字面上有被动意味,即只有当对方分裂时,当局才行动,如果对方不分裂,当局就无需行动。北京的所谓“分裂”,此处意指“独立”。中南海在这里暗示的就是:希望你们(台北)不宣布独立,维持两岸现状,给“咱们”(北京)一个面子,就够了。至于将来的事,“咱们”就不管了。这叫做:变戏法的拿块布 ---- 遮遮掩掩。

   
   上述文字游戏,看似高明,实则漏洞百出。最大的漏洞,便是:半个多世纪以来,台湾与大陆,本来就处于分裂状态,要“反分裂”,就是要反现状,就要立即行动。这与中南海的心意,恰恰相反。外国评论:北京制订《反分裂法》,将原先有关台湾问题的模糊表述,变为明确表述,对北京并不利。模糊,维持现状,本来是大陆、台湾、美国三方的“最大公约数”,北京于无意间,弄巧成拙,作茧自缚。正所谓:被窝里挤眉弄眼,自己糊弄自己。当然,北京绝不敢将此法立名《反独立法》,因为那将直接违反《联合国宪章》(第六章)。
   
   说穿了,北京制订《反分裂法》,主要是作秀给大陆人民看,让大陆老百姓感觉到,在台湾问题上,中南海好像还做了点什么。实际上,这个咬文嚼字的《反分裂法》,不过是:八月里的黄瓜棚 ---- 空架子。在中共官方喉舌的长期煽动下,部分大陆民众“民族主义”情绪泛滥,连中南海自己,都倍感压力,心惊肉跳。老百姓一唱“爱国主义”,中南海就半夜里吃黄连,暗中叫苦。
   
   说起来,所谓《反分裂法》,又与中南海的两条“国策”相关:“以经济建设为中心”,“稳定压倒一切”。在积极充当国民经济的破坏者达三十年(1949-1978)之后,中共改而高唱“以经济建设为中心”,有将功补罪的意思。然而,继续霸占政权,强制推行以当权者自身利益为中心的“经济建设”,排斥和镇压异己,无形间又制造了另一“罪”。“稳定压倒一切”(指政权的稳定压倒一切),既然压倒一切,自然也就压倒“统一台湾”的“历史重责”。北京奢望,摆出一个《反分裂法》,就能震住台湾,稳住台湾,从此,两岸“井水不犯河水”,大家都少麻烦,“咱们”关起门来,想搞建设搞建设,想搞腐败搞腐败。房檐上结丝瓜,一厢清(情)愿。
   
   北京炮制《反分裂法》,台湾反应强烈,发出“最严厉的谴责”,朝野为此发动大示威,大抗议。然而,自从1949年以来,两岸分治,各有各的法律,正如台湾法律从来不曾施行于大陆,大陆法律也从来不曾有效于台湾。大陆增加一个“反分裂法”,仍然是单口相声,自说自话,对台湾而言,显然毫无效力。既然台湾蓝绿阵营都有共识,认定台湾是一个“主权独立国家”,那么,对另一个主权独立国家(中国)制订的法律,又何必如此在乎?分明就与台湾无关嘛!
   
   台湾朝野之反应“过度”,乃在于台湾本身的政治生态。各政党争夺民意,必然不放过利用任何事件。比如这一回,大陆“反分裂法”出笼,蓝营要表态,绿营就肯定要表态;台联要“呛声”,民进党也必然要“呛声”。而且,还要比试,谁呛的声音大。台湾的声音,主要是呛给台湾人民自己听,顺便也呛给美日等盟友听。借势造势,借力打力。至少,台湾军购,更有充足理由了,反对军购的声音,恐怕就细若游丝了。这又是超低智商的中南海诸公始料不及的“效应”之一。实际上,历经台湾立法院选举、扁宋会、两岸直航等一系列事件之后,最近一段时间,恰恰是多年来,两岸关系最为缓和的时期,思维僵化的中南海,于此时抛出《反分裂法》,选错时机,打错算盘。《反分裂法》出笼后,台北顺势搁置了两岸一系列协商议题。
   
   美国对此,固然持批评态度,认为“无助于台海和平”,但反应并不如预期强烈。实际上,北京制订《反分裂法》,恰又一头栽进美国布下的围堵“圈套”。就在北京大张旗鼓地酝酿《反分裂法》期间,美日同盟首次将台湾海峡纳入双方安全保障的“共同目标”,且理直气壮,好一个善用时机!国务卿赖斯随后出访亚洲,要求中方解释《反分裂法》,实为反客为主,变被动为主动。美国国会则以压倒多数通过决议案,谴责北京炮制《反分裂法》,将其定性为“单方面改变两岸现状”。把个机关算尽的中南海,呛了个有口莫辨。抱着枕头做好梦 ---- 空喜一场。
   
   俄国公开称庆,日本也窃喜。俄方喜的是,呼应中方《反分裂法》,俄国更有机会向中国大量销售武器,从中渔利,俄国心下巴不得台海之战快点打起来,好让它再大发一笔战争财。日方喜的是,思虑已久的美日台同盟,终于熬到出台的时机,北京自制《反分裂法》,正中日本“下怀”,可谓瓜熟蒂落,水到渠成。北京的做法,是抱着老虎喊救命 ---- 自己找死。
   
   最恼火的是欧盟,本来,出于经济利益的考虑,欧盟打算尽快解除对中方的武器禁售,为此已经与美国产生矛盾,欧盟对美国竭尽解释。就在这一节骨眼上,北京抛出《反分裂法》,被外界广泛解读为对台动武的“战争法”。如果此时欧盟解除禁令,售武器于北京,等于公开鼓励北京开战,面对美国的严厉批评,欧盟十分狼狈。欧盟的大声谴责,把中南海吓了一跳,以至于急忙派出外交部长,专程赴欧洲“解释”、善后。那个到处“捅漏子”的红脸外交部长,早就是,裹脚布围嘴 ---- 臭了一圈。那部长前脚刚走,欧盟就宣布:原本今年六月解除对中武器禁售,因中方制订《反分裂法》,有关解禁计划推迟一年后再议。可怜那部长,白灰店里买眼药 ---- 找错了门。中共原以为,欧盟解除对中武器禁售,是抱在怀里的西瓜,十拿九稳。没想到功亏一篑。搬起石头砸自己的脚,伤人不着,自己喊疼。
   
   耐人寻味的是,江泽民交出最后一个权位----国家军委主席,自己没有露面,却送给中央军委人手一件小礼品:小雕像“挥师平台”。个中潜台词,不外乎两条:其一,本人可是念念不忘“解放台湾”,任内做不到,下台的时候也没有忘记,至少有所托付;其二,“解放台湾”是你们这一代军委的“历史使命”,本人的托付已经到位了,如果完不成任务,那就是你们的责任了。这让人联想到,1999年,美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆后,学生抗议,群情汹涌,江泽民推出时任副主席的胡锦涛,出面应付。己之不欲,强施于人,乃是江泽民的一贯手法。江泽民送到军委委员们手上的,与其说是礼品,不如说是“烫手山芋”。一来要洗脱自己在党内、军内的对台“软弱”名声,二来要给胡锦涛等人套上十字架,逼使后者对台强硬,铤而走险。反正,本人已下台,哪管你洪水滔天!
   
   “宁左勿右”的“红孩儿”胡锦涛,有心冒充“硬汉”,竟硬着头皮接过这一“烫手山芋”,硬推《反分裂法》出笼。到头来,免不了自作自受,“为他人做嫁衣裳”。正所谓:蚊子找蜘蛛,自己把自己网住了。
   
   (2005年3月26日,在《反分裂法》研讨会上的演讲)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场