[发表评论] [查看此文评论]    陈墨文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈墨文集]->[ “卧倒!”]
陈墨文集
·陈墨简介
·陈墨文集目录
·被奴役并被异化着
·沉没成本
·目的错置
·清言小品
·书 话--偶然得之
·"陶" 话
·实 话
·独白的无奈和无奈的独白
·“剌梨蓬草” 辫
·我的“意志形态写作”观——读葛红兵《意志形态的诞生》
·我的“不合作主义”观
·茶铺派文学“理论”现编之一:补天
·茶铺派文学“理论”现编之二:奔月
·茶铺派文学“理论”现编之四:采薇
·茶铺派文学“理论”现编之五:铸剑
·茶铺派文学“理论”现编之六:出关
·茶铺派文学“理论”现编之八:起死
· “卧倒!”
·从《答案在风中》想到唯美主义及掠美主义
·读稗瑣议
·童 话
·当话·必话·真话
·闲 话
·痴 话
·聪明话与傻话
·粗话
·“天才”话
·我的“潜在写作”观——读陈思和《试论当代文学史(1949-1976)的“潜在写作”》
·禅 话——读台湾南怀瑾《禅话》有感
·大 话——大话文化
·疯 话——“祈祷”与“诅咒”之美学考
·瓜 话——“瓜娃”之由来考
·胡 话——弗虑胡获(《书·太甲》)
·屁 话——我看张艺谋
·推荐者的话
·茶铺派文学“理论”现编之三:理 水
·茶铺派文学“理论”现编之七:非 攻
·有人搭白——对余杰《心灵独白(一)》的独白
·老话与新话——老荒谬与新荒谬之比较
·正话与反话--魏晋风度及文章与药及酒之关系之再正反
·关于前后持续三十年的四川成都地下文学沙龙-『野草』访谈
欢迎在此做广告
“卧倒!”

   
   在网上,偶然看到一篇题为《整个德国都震惊了》的报道。看完,我也震惊了,并且,足足傻呆了20分钟,而内心却翻江倒海,欲哭无泪。下面,把这则短短的报道全抄于后:
   
   
   【看中国报道】前不久,德国一家电视台提出高薪,征集“十秒钟惊险镜头”活动。许多 新闻工作者为此趋之若鹜,征集活动一时成为人们关注的焦点。在诸多参赛作品,一个名叫《卧倒》的镜头以绝对的优势夺得了冠军。 拍摄这10秒钟镜头的作者是一位名不见经传刚刚踏入工作岗位的年轻人,对于这个作品,每个人都渴望一睹为快。

   
   几个星期以后,获奖作品在电视的强档栏目中播出。
   
   那天晚上,大部分人都坐在电视前边观看了这组镜头,最初是等待、好奇或者议论纷纷, 10 秒钟后,每一双眼睛里都是泪水。可以毫不夸张地说,德国在那10秒钟后足足肃静了10分钟。
   
   镜头是这样的:
   
   在一个火车站,一个扳道工正走向自己的岗位,去为一队徐徐而来的火车扳动道岔。这 时在铁轨的另一头,还有一列火车从相反的方向近车站。假如他不及时扳岔,两列火车必定相撞。
   
   这时,他无意中回过头一看,发现自己的儿子正在铁轨那一端玩耍,而那列开始进站的 火车就行驶在这条铁轨上。是抢救儿子,还是扳道避免一场灾难──他可以选择的时间太少了。那一刻,他威严地朝儿子喊了声〞卧倒!〞
    同时,冲过去扳动了道岔。
    一眨眼的工夫,这列火车进入了预定的轨道。
    那一边,火车也呼啸而过。
   
   车上的旅客丝毫不知道,他们的生命曾经千钧一发,他们也丝毫不知道,一个小生命卧 倒在铁轨边上──火车在轰鸣着驶过,孩子丝毫未伤。那一幕刚好被一个从此经过的记者摄入镜头中。
    人们猜测,那个扳道工一定是一个非常优秀的人。
    后来,人们才渐渐知道,那个扳道工是一个普普通通的人。
    他唯一的优点就是忠于职守,没误工过一秒钟。
    而更让人意想不到的是,他的儿子是一个弱智儿童。
   
   他告诉记者,他曾一遍一遍地告诉儿子说:“你长大后能干的工作太少了,你必须有一 样是出色的。”
   
   儿子听不懂父亲的话,依然傻呼呼的,但在生命攸关的那一秒钟,他却“卧倒 ”了── 这就是他在跟父亲玩打仗游戏时,唯一听懂,并做得最出色的动作。(引文为五楷)
   
   
   等我平静下来,我唯一的冲动是想向那些常在铁道边玩耍的弱智的宪政派自由主义知识分子们大喊一声“卧倒!” 因为在当下中国,右边一列“载滿鵝的火车”和左边一列“满载猪的火车”正风驰电掣般迎面开来……
   
   因为在当下中国,所有铁轨都是“欲望号”,“宪政号”摆在那儿多年,年久失修,形同虚设,听说老板发了狠,要大修,不过替换的却是“三婊牌”假冒伪劣光亮漆,而扳道工正沉浸在“红色语言游戏”之中……
   
    2003.8.10

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场