[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈奎德作品选编]->[近代宪政的演化(44)日本侵华战争]
陈奎德作品选编
·读《沙哈洛夫传记》的感慨和启迪
·点评克林顿对华政策
·《观察》发刊词
·让步 但是静悄悄──近年来中共与民间角力的模式
·分析一份调查报告——在战争中中国青年将如何对待妇孺和战俘
·“后 9.11 时代”和中国面临的选择
·中共诞生的胎记——中共81周年题记(1)
·早期中共与国民党的苏联情结——中共81周年题记 (2)
·对仰融案的一些思考
·“成都爆炸案”与“国会纵火案”
·淡然旁观十六大
·打官司,变制度
·天安门母亲——永垂青史的群体
·从“包二奶”看中国的司法解释权
·解除历史的魔咒
·“叶公好龙”与“胡公好宪”
·《红朝谎言录》序
·互动:虚拟世界与现实世界
·中国知识份子与中国共产党
·中国知识份子与中国共产党
·回光返照的哀鸣
·作为历史形态的民族主义
·新保、世局与共产中国命运
·丁子霖给陈奎德的信
·赵紫阳的遗产
·流亡者:苏武还是摩西?
· 两会:“和谐”的定时炸弹
·玩火者的尴尬
· 《自由主义在近代中国》前言 & 自由盗火者:严复
·自由主义在近代中国(03)自由思潮的舆论骄子—梁启超
·自由主义在近代中国(4)蔡元培:自由主义教育家
· 胡适:中国自由主义的中枢——自由主义在近代中国
·自由主义在近代中国(10、11、12)傅斯年:自由之虎
·把杀人看作杀人— 六四十六周年祭
·罗隆基:人权理论家与政治活动家——自由主义在近代中国— 自由主义在近代中国(13、14、15)
· 储安平:政论家的命运——自由主义在近代中国—— 自由主义在近代中国(16、17、18)
·胡锦涛访俄与中国外交
·张东逊:自由派哲学家——自由主义在近代中国—— 自由主义在近代中国(19、20)
·自由主义在近代中国(21、22)徐复观:自由儒家
·殷海光:自由的悲剧征象- 自由主义在近代中国(23、24)
·脱“毛”变人——点评时闻以观国运
·从“坐而言”到“起而行”: 雷震与《自由中国》自由主义在近代中国(25、26)
·张季鸾:近代独立报人——自由主义在近代中国(27、28)
·雅虎:双手沾血
·张君劢:宪政主义、民族主义、新儒家——三位一体—自由主义在近代中国(29、30、31)
·筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
·萧公权:中国宪政理论的先驱——自由主义在近代中国— 自由主义在近代中国(32、33)
·山雨欲来的中国金融
·林语堂:中西交流的桥梁—自由主义在近代中国
·两党制:台湾勾出轮廓
·潘光旦:新人文思想者—— 自由主义在近代中国(36、37)
·刘宾雁祭
·梁实秋:旷达雅致自由的文学家——自由主义在近代中国(40、41)
·张佛泉:自由的卓越阐释者—— 自由主义在近代中国(38、39)
·中国维权律师与美丽岛案—— 从高智晟律师案谈起
·陈寅恪:学术独立的中国典范——自由主义在近代中国
·精神病、偏执狂,精神先知? ——从林昭所想到的
·中国政治转型的诱因
·顾准:孤独的先知 ——自由主义在近代中国(46、47、48)
·林昭:中国的圣女——自由主义在近代中国(49、50、51)
·五十年回首:反斯秘密报告
·值得两岸民众关注的五个问题—— 陈奎德教授在“2006年海外华人新思路”佛州研讨会上的发言
·遇罗克:红色中国争人权的先驱——自由主义在近代中国(52,53)
·说古论今看两会
·李慎之:晚鸣的自由钟——自由主义在近代中国(54-55)
·“崛起梦”是如何灭国的?
·六四断想:去国十七年……
·杨小凯:经济学家的宪政理念——自由主义在近代中国(58-61)
·必也更名乎?——哀中共八十五岁文
·海水泛蓝入赤县
·王小波:自由而幽默的文学魂—— 自由主义在近代中国(56,57)
·文明的自我拯救
·多事之秋,战乱之始?
·变与不变: 美国外交与对华政策
·民族主义的解毒剂—— 评刘晓波《单刃毒剑——中国民族主义批判》
·余英时:序陈奎德著《煮酒论思潮》——大陆当前思潮的发展
·余英时素描
·回望2006中国
·中国2006外交一瞥
·“不争论”寿终正寝
·“奥运拐点”,八面来风:汉城奥运与北京奥运
·民主溯源(1)
·民主溯源(2)
·民主溯源(3):古罗马共和制度
·民主溯源(4)——罗马帝国的政治
·民主溯源(5)——中世纪代议制民主的萌芽
·《新自由论》(1988年版)——第一章
·《新自由论》(1988年版)——第二章
·自由产生秩序——《新自由论》(1988年版)第三章
·《新自由论》(1988年版)——第四章
·五七道德后遗症
·五七道德后遗症
·自由与法治—《新自由论》(1988年版)第五章
·自由与文化—《新自由论》(1988年版)第六章
·结语:自由、风险、责任—《新自由论》(1988年版)第七章
·中国自由主义在文革中的萌芽
·北京“密友”排座次
·中国自由主义在文革中的萌芽
·中国罗生门
·“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地——中国土地私有化暗潮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
近代宪政的演化(44)日本侵华战争

   RADIO FREE ASIA
   自由亚洲电台
   COMMENTARIES
   评论节目
    近代宪政的演化(44)

   Constitutional Evolution In the Modern World(44)
   四十四、日本侵华战争
   44.The Sino-Japanese War
   
   陈奎德
   
   
   前已讲到,北伐胜利后1928年建立的南京国民政府,虽然有不民主和腐败等弊病,但仍在城市及沿海各地逐步建立了一个现代国家的基本体制和设施,获得广泛的国际承认,以至三十年代前半段被人称为近代中国的一段「黄金时代」。当时中国共产党的武装力量也在日益缩小和边缘化,从一切迹象看,倘若没有日本法西斯的侵略,中国是可以从那时一直发展下去而融入主流文明的国际秩序的。
   
   但是,中日战争打断了这一进程。
   
   1931年发生的「9.18」事件以及随后由日本扶持清末代皇帝建立的傀儡「满州国」,已经显露了日本对中国的野心,同时,也在中国激起了越来越高涨的抗日热潮。
   
   1936年12月12日,受南京政府首脑蒋介石之命追击歼灭中共军队的张学良将军,在抗日情绪支配下在西安发动兵变,扣押蒋介石,要求蒋联共抗日,这是一个历史转折点。「西安事变」挽救了濒于绝境的中共,国共第二次合作开始了。
   
   1937年7月7日。日本军队在芦沟桥向中国军队开枪,中日战争正式爆发。日本由于早有准备,所以开始时长驱直入,凶猛而血腥,国民政府且战且退。37年12月,中国首都南京沦陷,日军疯狂屠城,南京30万左右的平民死于屠刀之下。第二年,日军横扫了半个中国,声称要建立一个把亚洲国家从西方解放出来的「大东亚共荣圈」。
   
   这时,中国政府已经迁都重庆,英美两国经过缅甸公路向国民政府提供援助,支持其抗战到底的决心。
   
   1941年6月,踏平了欧洲大陆的希特勒德国突然转身东进,撕毁「德苏条约」,闪电式攻打苏联。同年12月7日,日本突然袭击美国太平洋舰队所在地珍珠港,并于随后吞并了菲律宾和马来亚等地。从此,中国的抗日战争与全球反法西斯的第二次世界大战融为一体了。
   
   抗战开始,国共两党结成了抗日统一战线。中共同意放弃对政府的武装斗争与土改,把红军改编为受中央政府指挥的八路军;而国民政府则准许中共在多个城市设办事处,在重庆发行中共的《新华日报》。虽然如此,实际上双方一开始就明争暗斗。延安方面不许政府的参谋官进入该地区,八路军虽然拿了国府的钱,却不接受其指挥。
   
   当时的中国,分为三块地区,一是被日本占领的沦陷区,是各沿海大城市及沿铁路线的富庶地区;二是大后方,即西南部分以重庆为中心的国府控制地区,又称自由中国;三是在沦陷区后方的以延安为中心的中共控制区,又称陕甘宁边区。
   
   抗日战争的主要战役,是在国府军队与日本军队之间展开的,例如,气壮山河的台儿庄大战就在中国抗战史上留下了辉煌的一页。中共按照毛泽东保存实力的方针,与日本人只有极少量的接触。象中共经常挂在嘴上的平型关战役其实只是规模很小的一场遭遇战。而中共将领彭德怀发动的「百团大战」,事后遭到毛泽东的严厉批判,其主要罪状就是消耗了中共的实力。当时,中共以延安为据点,以抗日为招牌,大肆招兵买马,吸引全国各地的热血青年到延安,动员农民,扩大地盘。在此期间,中共从1937年4万名党员,到1945年激增为120万,整整30倍之多!而军队则从37年的9万2千人增加到45年的91万人,也有整整10倍多!
   
   当国府军队在主战场艰苦抗日的同时,毛泽东在这段时期,通过1942-1944年的延安整风运动,对全党进行思想整肃和改造。他所创造的一系列审查、批判、斗争、坦白乃至镇压......等群众洗脑措施,摧毁了被改造者的尊严和自信,扼杀了千千万万投奔中共的知识青年残存的五四时期的个性解放和民主理念,使之完全听命于党组织和毛泽东。这一套办法,开创了中共以后一系列政治运动的基本模式。它完成了把马克思列宁主义中国化的使命,确立了毛泽东在中共的绝对权威地位。为抗战之后中共与国民党争夺政权,准备了人力基础和精神基础。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场