[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈奎德作品选编]->[ 两会:“和谐”的定时炸弹]
陈奎德作品选编
·自由派 vs.新左派———当代中国思潮对谈(2000年2月10日)
·韩战与中国国运──韩战停战五十年纪念
·自由派与新左派论争一瞥
·上海入主北京
·回顾二十世纪的「乌托邦」
·“民主国际”的兴起 ———关于华沙民主国家会议与世界新秩序的对谈
·美国大选与东亚风云
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (1)*
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (2)
·《中国大陆研究基本手册》第十五部分 文化动向 (3)
·从台湾宁静革命看大陆政治转型
·周期性的政治痉挛
·贺余英时先生荣退
·六四:现代中国的十字架
·「大三角」沧桑----从美中苏到美中俄
·三方搏弈——左派发难的政治后果
·八十年代中国知识群体的崛起
·七一:53万 vs. 83岁
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·答薛涌
·上海派再度崛起
·宽容之道___读房龙的史话《宽容》
·普及胡適
·小布希政府对华政策与东亚风云
·保卫言论自由人权同盟宣言
·在自由主义的擂台上
·从台湾反对党历史看大陆组党
·在二十世纪的中国五四是一个非常特别的符号
·无为而无不为
·台海鼙鼓动天涯——在世界棋盘上的两岸对局
·军队首脑对于对台政策的影响
·北京发布的《美国人权纪录》简评
·全世界网民,联合起来!
·淡然旁观十六大
·五十三年家国
·小布希政府对华政策与东亚风云 (一)东亚的战略重要性获得肯定
·小布希政府对华政策与东亚风云 (二)朝鲜半岛:牵一发而动全身
·小布希政府对华政策与东亚风云 (三)美国对华政策:历史与走向
·小布希政府对华政策与东亚风云 (四)中国的内政外交
·政治后果:正还是负?
·中国大陆黑社会的崛起
·从外交知情权看中俄密约
·反美联俄的绝路
·「风行草偃」,天下糜烂
·一厢情愿的外交谋略——评李寒秋的《运筹帷幄谋及子孙》(1)
·三角同盟——幻想还是现实?——评李寒秋的《运筹帷幄 谋及子孙(2)
·五问中南海
·政治春假,官场百态
·布钱会晤的背后
·互联网与北京的两个命根子
·把中国人从「自虐症」中解放出来!——《鲍彤交代》的双重意义
·陈奎德: 反智主义回潮
·中国——「党军」的国家化问题
·中国:「大逃亡综合症」
·后共産主义中国的利益集团及其意识形态
·上海「神圣同盟」 vs. 西方?
·《远华案黑幕》:谁之罪?
·奥运拔河赛:1936 vs. 1988
·香港司法独立的又一战
·中国的自由派与新左派论争
·三国游戏与北京外交
·回光返照的"圣战": 中共镇压法轮功
·中国被WTO诱导的制度变迁:到底为了谁的利益?
·人类文明的警钟
·三角男孩」和华纳公司的穿「墙」游戏
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·中国乡村民选官员与党支部的紧张关系
·评中共的“道德重建运动”
·自由与安全:如何平衡?
·加入WTO 后——中国的政治文化生态?
·橄榄,还是金字塔?──形塑当代中国社会结构
·共産国家与国际大奖的恩怨
·北京的对台哑剧
·中国大陆地下教会浮出水面?
·死囚之怒
·进亦忧,退亦忧──中国出版巨兽之命运
·民无信不立─中国社会诚信的瓦解
·读《沙哈洛夫传记》的感慨和启迪
·点评克林顿对华政策
·《观察》发刊词
·让步 但是静悄悄──近年来中共与民间角力的模式
·分析一份调查报告——在战争中中国青年将如何对待妇孺和战俘
·“后 9.11 时代”和中国面临的选择
·中共诞生的胎记——中共81周年题记(1)
·早期中共与国民党的苏联情结——中共81周年题记 (2)
·对仰融案的一些思考
·“成都爆炸案”与“国会纵火案”
·淡然旁观十六大
·打官司,变制度
·天安门母亲——永垂青史的群体
·从“包二奶”看中国的司法解释权
·解除历史的魔咒
·“叶公好龙”与“胡公好宪”
·《红朝谎言录》序
·互动:虚拟世界与现实世界
·中国知识份子与中国共产党
·中国知识份子与中国共产党
·回光返照的哀鸣
·作为历史形态的民族主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
两会:“和谐”的定时炸弹

   
   北京一年一度的两会,终于曲终宴席散了。脑满肠肥油光水滑的未经选举的“代表”们,鱼贯而出,腆着一肚子民脂民膏大摇大摆返还各自的后方“码头”,重新紧张地固权抓钱,热火朝天地行贿受贿了。
   
   这次两会,主调口号是:和谐社会。听起来暖洋洋的,舒服而堂皇,不像老毛时代“八亿人口,不斗行吗”那样令人胆战心惊毛骨悚然了。从阶级斗争终于变成了阶级和谐,煌煌盛世,阿弥陀佛,善哉善哉。只不过,这个盛世仅有一个很卑微很细小的限制条件:不要去掀开这一幅和谐协调莺歌燕舞的巨大画布,不要不经许可查看那画布下面的深渊,即,不得擅自闯进中国边远农舍、西北穷乡、下岗之家、拆迁之户、上访之村这些“国家机密重地”。切切不可入内。否则,你就只好闭目塞听才能心安了。或者,你就不得不承担破坏国家稳定扰乱社会秩序的罪名了。说得也是,不捂住实情,不掩盖冲突,如何能呈现如此美妙的和谐社会?倘有人胆敢把家丑外扬,这破坏和谐的罪名谁担当得起?
   

   所以,不要再提弱势群体与精英集团那触目惊心的差距和冲突了吧,不必再谈万州、汉源....事件以及遍布全国的大小矿难了吧,不需再想那些维权案例中的愤懑沸腾的民怨和官民对抗了吧。眼不见,心不烦,自和谐。
   
   于是,新登基的“核心”以及精英集团的代表们就有了今天这个红色盛世,这个和谐社会。
   
   然而,行色匆匆的返家代表们却忘了自己还留在北京了一件东西,一颗定时炸弹。
   
   这就是,他们通过的《反分裂国家法》。
   
   自说自话自认代表了全国人民的“代表”诸公们未曾料到的是,此法一出,环球惊愕。继之而起的是铺天盖地的讨伐之声。国际社会对北京的《反分裂法》,看来很不买帐,在北京听来,声音很不“和谐”。
   
   首先,是台湾的轩然大波。台湾执政当局指出《反分裂法》是一部战争法,是企图以武力吞并台湾,直接威胁台湾民主和自由的政体,直接威胁2300万台湾同胞身家性命。对北京通过《反分裂法》,台湾蓝绿两方,同声相应,反应强烈,发出“最严厉的谴责”,朝野还将为此发动3.26大示威,大抗议。
   
   其次,是美国的明确反对。白宫和美国国务院表示,中国方面制定《反分裂国家法》是一件很不幸的事情,它等于是单方面采取了可能会改变两岸关系现状的行动。语言方式虽然仍不脱外交辞令范畴,但实质内容强硬冷峻,清楚明确地表明了台海局势维持现状对美国国家战略利益的重要性。
   
   相关国家日本,认定北京的《反分裂法》是为了确立对台湾动武的法律根据,并强调,中国这项做法所牵涉的绝非中国内政。如此,日本明确站到了台湾一边,明确地把自己定位为在亚洲对付中国的平衡力量,日本并逐步走向停止对华贷款。这是具有重大地缘政治意义的国家转向。
   
   事实上,早在两会之前,当北京放出风声准备制订《统一法》(后才更名为《反分裂法》)后,美日就已经开始加紧行动反制了。其具体结果,就是前不久宣布的:美日安保条约将涵盖台海地区,美日《周边有事法》已经确定包含台湾海峡。这确实是给了北京一记沉重的闷棍。过去多年来美日(特别是日本)一直不便明确说出来的话,这次终于明确诉诸条约了。这实际上是北京的《反分裂法》给美日两国在道义上的授权。这样,北京强立《反分裂法》,未蒙其利,先受其弊。它已经导致了对北京而言的重大负面后果。
   
   最令北京恼火的是欧盟,本来已经箭在弦上,欲解除对华武器禁运的欧盟,在《反分裂法》甚嚣尘上之际急切表态,它此刻不会解除对中国的武器禁运,以免给人以鼓励北京的《反分裂法》的印象。北京几年来惨淡经营的献媚蛊惑功夫,一下子又成竹篮打水,落了空。
   
   恐怕世界上没有任何敌对势力和国家对中共的打击能超过中共自己的《反分裂法》了。北京用《反分裂法》使自己的敌手或潜在敌手相互连接了起来,让过去勾心斗角的他们之间结成了巩固的联盟。本来在“和平崛起”软调催眠下已经逐渐沉寂下去的“中国威胁论”,在《反分裂法》的高调召唤下重新浮出水面。中国的周边国家,重新对中国睁大了眼睛竖起了耳朵,忧心仲仲,焦虑以观。
   
   没有什么力量能比《反分裂法》更有效地为中国制造地缘政治的被包围态势了。没有什么方法比制订《反分裂法》更能升高两岸的敌对紧张情势了。没有什么手段能比《反分裂法》更严重地挑战“和谐社会”,并在它的身体里买下一颗定时炸弹了。
   
   国际社所以有如此强烈而几乎一致的反应,原因在他们对法律是极端严肃看待的。
   
   国际社会认定,一把《反分裂法》的利剑悬在头上,中国大陆与台湾双方将来谈判解决问题时,都被大大压缩了可选择的空间。政治本为妥协的艺术。对于极其困难的课题,大政治家的思路常常是,最好为各种可能性预留空间,才不致使自己被逼进狭窄的墙角,没有回旋余地,出现死棋僵局,甚至爆发战争,玉石俱焚。
   
   在政治谈判,外交斡旋中,某方的单方面诉求一旦立法,一旦把话说死,就堵塞了未来解决问题的灵活空间,堵死了可能的回旋余地,很可能陷自己于不利、不义,四面楚歌之境。
   
   北京立法其实是授人以柄,正如军备竞赛一样,北京的《反分裂法》必将开启两岸的立法竞赛。试想想,这边既出了《反分裂法》,那边何尝不可立《反并吞法》?这边授权“非和平方式”解决,那边为何就不能授权“反侵略战争”准备?如此循环竞赛,盘旋上升,非至台海变成火海,不会止息。
   
   北京的主事者本想通过此法来邀结大陆民心,预警和震慑对岸,从而图个安宁。但是,《反分裂法》一立,在两岸反而制造了更严重的对立与分裂。台湾的民心被严重激怒,与大陆越走越远。同时,北京的统一诉求也进一步在国际上丧失同情,为自己制造了大量敌人和敌意。笔者敢于断言,北京在《反分裂法》法律条文的驱迫下,悍然挑起台海战争之日,就是代表们埋藏的定时炸弹爆炸之时,也将是中共政权分崩离析之时。这就叫:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。
   
   ──《观察》首发 转载请注明出处
   Friday, March 18, 2005
   本站网址:http://www.guancha.org

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场