[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈奎德作品选编]->[人类文明的警钟]
陈奎德作品选编
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·答薛涌
·上海派再度崛起
·宽容之道___读房龙的史话《宽容》
·普及胡適
·小布希政府对华政策与东亚风云
·保卫言论自由人权同盟宣言
·在自由主义的擂台上
·从台湾反对党历史看大陆组党
·在二十世纪的中国五四是一个非常特别的符号
·无为而无不为
·台海鼙鼓动天涯——在世界棋盘上的两岸对局
·军队首脑对于对台政策的影响
·北京发布的《美国人权纪录》简评
·全世界网民,联合起来!
·淡然旁观十六大
·五十三年家国
·小布希政府对华政策与东亚风云 (一)东亚的战略重要性获得肯定
·小布希政府对华政策与东亚风云 (二)朝鲜半岛:牵一发而动全身
·小布希政府对华政策与东亚风云 (三)美国对华政策:历史与走向
·小布希政府对华政策与东亚风云 (四)中国的内政外交
·政治后果:正还是负?
·中国大陆黑社会的崛起
·从外交知情权看中俄密约
·反美联俄的绝路
·「风行草偃」,天下糜烂
·一厢情愿的外交谋略——评李寒秋的《运筹帷幄谋及子孙》(1)
·三角同盟——幻想还是现实?——评李寒秋的《运筹帷幄 谋及子孙(2)
·五问中南海
·政治春假,官场百态
·布钱会晤的背后
·互联网与北京的两个命根子
·把中国人从「自虐症」中解放出来!——《鲍彤交代》的双重意义
·陈奎德: 反智主义回潮
·中国——「党军」的国家化问题
·中国:「大逃亡综合症」
·后共産主义中国的利益集团及其意识形态
·上海「神圣同盟」 vs. 西方?
·《远华案黑幕》:谁之罪?
·奥运拔河赛:1936 vs. 1988
·香港司法独立的又一战
·中国的自由派与新左派论争
·三国游戏与北京外交
·回光返照的"圣战": 中共镇压法轮功
·中国被WTO诱导的制度变迁:到底为了谁的利益?
·人类文明的警钟
·三角男孩」和华纳公司的穿「墙」游戏
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·中国乡村民选官员与党支部的紧张关系
·评中共的“道德重建运动”
·自由与安全:如何平衡?
·加入WTO 后——中国的政治文化生态?
·橄榄,还是金字塔?──形塑当代中国社会结构
·共産国家与国际大奖的恩怨
·北京的对台哑剧
·中国大陆地下教会浮出水面?
·死囚之怒
·进亦忧,退亦忧──中国出版巨兽之命运
·民无信不立─中国社会诚信的瓦解
·读《沙哈洛夫传记》的感慨和启迪
·点评克林顿对华政策
·《观察》发刊词
·让步 但是静悄悄──近年来中共与民间角力的模式
·分析一份调查报告——在战争中中国青年将如何对待妇孺和战俘
·“后 9.11 时代”和中国面临的选择
·中共诞生的胎记——中共81周年题记(1)
·早期中共与国民党的苏联情结——中共81周年题记 (2)
·对仰融案的一些思考
·“成都爆炸案”与“国会纵火案”
·淡然旁观十六大
·打官司,变制度
·天安门母亲——永垂青史的群体
·从“包二奶”看中国的司法解释权
·解除历史的魔咒
·“叶公好龙”与“胡公好宪”
·《红朝谎言录》序
·互动:虚拟世界与现实世界
·中国知识份子与中国共产党
·中国知识份子与中国共产党
·回光返照的哀鸣
·作为历史形态的民族主义
·新保、世局与共产中国命运
·丁子霖给陈奎德的信
·赵紫阳的遗产
·流亡者:苏武还是摩西?
· 两会:“和谐”的定时炸弹
·玩火者的尴尬
· 《自由主义在近代中国》前言 & 自由盗火者:严复
·自由主义在近代中国(03)自由思潮的舆论骄子—梁启超
·自由主义在近代中国(4)蔡元培:自由主义教育家
· 胡适:中国自由主义的中枢——自由主义在近代中国
·自由主义在近代中国(10、11、12)傅斯年:自由之虎
·把杀人看作杀人— 六四十六周年祭
·罗隆基:人权理论家与政治活动家——自由主义在近代中国— 自由主义在近代中国(13、14、15)
· 储安平:政论家的命运——自由主义在近代中国—— 自由主义在近代中国(16、17、18)
·胡锦涛访俄与中国外交
·张东逊:自由派哲学家——自由主义在近代中国—— 自由主义在近代中国(19、20)
·自由主义在近代中国(21、22)徐复观:自由儒家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人类文明的警钟

   
   
   陈奎德
   
   (http://www.epochtimes.com)

   人类历史上,曾经有过一些灿烂的文明,它们是经过多少世代,历经千辛万苦点滴积累,才达到辉煌繁荣之顶点。人们熟知的玛雅文明、巴比伦文明、古希腊文明、古罗马文明,......其夺目之光,常常使后人叹爲观止。然而,它们现在在哪里呢?
   它们消失了,永远地消失了。这些被精心呵护的人类文明精萃,或毁于天灾,或灭于人祸;在倏忽之间,化爲乌有;因一记重创,而夷爲废墟。其建设是何其艰辛、漫长,其毁灭是何其容易、迅速!
   不难看出,文明的建成与文明的毁灭是极端不对称的。事实上,所有文明都是脆弱的。无论多麽辉煌壮丽看起来垂之永久的文明,都可能一朝崩塌,无影无综。
   文明的这一本性,在2001年9月11日,通过世界金融之都纽约世贸中心的瞬间灰飞烟灭,以极强的震撼力赫然凸显了出来,轰然宣示于全世界。
   文明人类在颤抖,现代人类文明在经受一场严峻的考验。
   「九一一」悲剧将成爲历史的转捩点。因美国的反应方式不同,当前也相应面临著三种攸关人类命运的不同前景:
   1. 旷日持久的「圣战」; 2. 美国退回孤立主义传统; 3. 美国与绝大多数文明国家联手,同时也利用联合国的既有机制,利用北约的既有机构,制定缜密可行的反恐怖主义联盟与条约、规则,步步爲营,蚕食进而消灭主要的恐怖主义组织。
   第一条路,对穆斯林极端主义派别开展大规模「圣战」,正如当年的十字军东征一样。在美国目前群情激愤之下,这是容易做到的。但同时,它也必定是通向巨大灾难之路,而且也是宾.拉登之流求之不得的结果。实际上,这次恐怖袭击的一个主要目的,就是爲了挑起伊斯兰教国家与西方(基督教)国家特别是与美国的仇恨战火,发动一场世界规模的「圣战」。倘如此,则冤冤相报,旷日持久,现代文明将步入自我毁灭的深渊。
   第二条路,撒手世界事务,退回孤立主义:「拜托,我们美国不想管你们欧亚大陆的闲事了,不想当世界宪兵了。吃力不讨好,惹来横祸连天。还是各人自扫门前雪爲妙,你们好自爲之吧!」这一想法虽然符合一部份共和党极右派的心愿,但天时不对,行不通。恐怕美国已经不可能收缩回美洲了,她已经没有退路。美国这个世界警察恐怕是当定了,非当不可。值此全球化时代,世界各地的利益已经与美国利益息息相关了。况且,过去几十年,千丝万缕,恩怨已结,无法摆脱干系了。克林顿曾惮精竭虑,极力撮合中东以色列与巴勒斯坦和解,虽难于达成最终目标,但巴以双方之间敌意的淡化是显而易见的,克氏其心可悯,其志可佩,其努力的成效有目共睹。但当美国新政府从中间调解人的角色抽身出来,不管中东「闲事」了之后,该地区战火愈演愈烈,仇恨越结越深,不可收拾。而这次「九一一」惨剧与此显然并不是毫无关联的。因此,孤立主义显然并非解救之道。
   第三条路,是最不容易立竿见影获至成效之路。它执行起来是相当艰难、无趣、漫长且缺乏刺激性,但在笔者看来,却是唯一可行之道。除了联手各国和联合国铲除恐怖主义外,更重要的,是治本,是在在政治经济外交等各个层面努力化解全球的政治、宗教、文化的热点纠纷,从源头上铲除仇恨之根,掏干恐怖主义的精神情绪水库。
   实质上,这也就是重建世界新秩序的问题。美国,作爲现代人类文明的精神堡垒,责无旁贷。值此艰困的时刻,美国需要更加吸取自身历史传统中广纳百川的文化胸怀,需要更加坚守自身自由的根基,象在珍珠港之后的全国奋起一样,在「九一一」的挑战之后,用文化间沟通和包容的大智慧,用坚韧不拔的耐心,用无坚不摧的爱心,奋起迎战,在地球上竖起更高的精神双子塔。
   (http://www.dajiyuan.com)
   9/18/2001 7:26:00 AM

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场