[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陈奎德作品选编]->[近代宪政的演化(14)法国革命背景 ]
陈奎德作品选编
·《观察》发刊词
·让步 但是静悄悄──近年来中共与民间角力的模式
·分析一份调查报告——在战争中中国青年将如何对待妇孺和战俘
·“后 9.11 时代”和中国面临的选择
·中共诞生的胎记——中共81周年题记(1)
·早期中共与国民党的苏联情结——中共81周年题记 (2)
·对仰融案的一些思考
·“成都爆炸案”与“国会纵火案”
·淡然旁观十六大
·打官司,变制度
·天安门母亲——永垂青史的群体
·从“包二奶”看中国的司法解释权
·解除历史的魔咒
·“叶公好龙”与“胡公好宪”
·《红朝谎言录》序
·互动:虚拟世界与现实世界
·中国知识份子与中国共产党
·中国知识份子与中国共产党
·回光返照的哀鸣
·作为历史形态的民族主义
·新保、世局与共产中国命运
·丁子霖给陈奎德的信
·赵紫阳的遗产
·流亡者:苏武还是摩西?
· 两会:“和谐”的定时炸弹
·玩火者的尴尬
· 《自由主义在近代中国》前言 & 自由盗火者:严复
·自由主义在近代中国(03)自由思潮的舆论骄子—梁启超
·自由主义在近代中国(4)蔡元培:自由主义教育家
· 胡适:中国自由主义的中枢——自由主义在近代中国
·自由主义在近代中国(10、11、12)傅斯年:自由之虎
·把杀人看作杀人— 六四十六周年祭
·罗隆基:人权理论家与政治活动家——自由主义在近代中国— 自由主义在近代中国(13、14、15)
· 储安平:政论家的命运——自由主义在近代中国—— 自由主义在近代中国(16、17、18)
·胡锦涛访俄与中国外交
·张东逊:自由派哲学家——自由主义在近代中国—— 自由主义在近代中国(19、20)
·自由主义在近代中国(21、22)徐复观:自由儒家
·殷海光:自由的悲剧征象- 自由主义在近代中国(23、24)
·脱“毛”变人——点评时闻以观国运
·从“坐而言”到“起而行”: 雷震与《自由中国》自由主义在近代中国(25、26)
·张季鸾:近代独立报人——自由主义在近代中国(27、28)
·雅虎:双手沾血
·张君劢:宪政主义、民族主义、新儒家——三位一体—自由主义在近代中国(29、30、31)
·筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
·萧公权:中国宪政理论的先驱——自由主义在近代中国— 自由主义在近代中国(32、33)
·山雨欲来的中国金融
·林语堂:中西交流的桥梁—自由主义在近代中国
·两党制:台湾勾出轮廓
·潘光旦:新人文思想者—— 自由主义在近代中国(36、37)
·刘宾雁祭
·梁实秋:旷达雅致自由的文学家——自由主义在近代中国(40、41)
·张佛泉:自由的卓越阐释者—— 自由主义在近代中国(38、39)
·中国维权律师与美丽岛案—— 从高智晟律师案谈起
·陈寅恪:学术独立的中国典范——自由主义在近代中国
·精神病、偏执狂,精神先知? ——从林昭所想到的
·中国政治转型的诱因
·顾准:孤独的先知 ——自由主义在近代中国(46、47、48)
·林昭:中国的圣女——自由主义在近代中国(49、50、51)
·五十年回首:反斯秘密报告
·值得两岸民众关注的五个问题—— 陈奎德教授在“2006年海外华人新思路”佛州研讨会上的发言
·遇罗克:红色中国争人权的先驱——自由主义在近代中国(52,53)
·说古论今看两会
·李慎之:晚鸣的自由钟——自由主义在近代中国(54-55)
·“崛起梦”是如何灭国的?
·六四断想:去国十七年……
·杨小凯:经济学家的宪政理念——自由主义在近代中国(58-61)
·必也更名乎?——哀中共八十五岁文
·海水泛蓝入赤县
·王小波:自由而幽默的文学魂—— 自由主义在近代中国(56,57)
·文明的自我拯救
·多事之秋,战乱之始?
·变与不变: 美国外交与对华政策
·民族主义的解毒剂—— 评刘晓波《单刃毒剑——中国民族主义批判》
·余英时:序陈奎德著《煮酒论思潮》——大陆当前思潮的发展
·余英时素描
·回望2006中国
·中国2006外交一瞥
·“不争论”寿终正寝
·“奥运拐点”,八面来风:汉城奥运与北京奥运
·民主溯源(1)
·民主溯源(2)
·民主溯源(3):古罗马共和制度
·民主溯源(4)——罗马帝国的政治
·民主溯源(5)——中世纪代议制民主的萌芽
·《新自由论》(1988年版)——第一章
·《新自由论》(1988年版)——第二章
·自由产生秩序——《新自由论》(1988年版)第三章
·《新自由论》(1988年版)——第四章
·五七道德后遗症
·五七道德后遗症
·自由与法治—《新自由论》(1988年版)第五章
·自由与文化—《新自由论》(1988年版)第六章
·结语:自由、风险、责任—《新自由论》(1988年版)第七章
·中国自由主义在文革中的萌芽
·北京“密友”排座次
·中国自由主义在文革中的萌芽
·中国罗生门
·“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地——中国土地私有化暗潮
·“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地——中国土地私有化暗潮
·「党天下」的奠基礼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
近代宪政的演化(14)法国革命背景

   RADIO FREE ASIA
   自由亚洲电台
   COMMENTARIES
   评论节目
   近代宪政的演化(14)

   Constitutional Evolution In the Modern World
   
   十四、法国革命背景
   14. Background of The French Revolution
   
   陈奎德
   
   前面我们曾经谈到法国启蒙思想家的影响,特别是卢梭的思想鼓动,另外,加上英国宪政制度以及美国革命的示范作用,更重要的,是法国社会十八世纪末叶的社会状况,使法兰西逐步酝酿出了一种革命的气氛。
   
   1774年,在法国社会不满情绪日益增长的氛围下,路易十六登基。一方面,长期的战争与政府开支的奢侈使国家财政日益窘迫;另一方面,受到自由平等博爱的启蒙思想影响的老百姓则日益感到封建等级制度是对自己人格的污辱,而农民由于遭遇到极其沉重的不公平的负担,更是怨声载道。国王虽然高度专制,却完全没有政治能力解决这些问题。下层人民为贫穷所困,皇室与贵族则荒淫无度,国家行将破产而贵族与教士仍不愿放弃特权。在这种情况下,法国国王提议召开已经多年未开的国会。于是,国会,即等级会议于1789年5月召开。
   
   在国会上,主要由中产阶级与平民组成的第三等级反对当时法国的等级制,要求建立一个以财产为基础的代议制。这就导致7月7日成立立宪议会,该议会一诞生就与国王和贵族对抗。在革命氛围的激荡下,1789年7月14日,愤怒的巴黎市民起义,他们一举攻占了象征法国专制的巴士底狱,从而使法国革命开始转向更为激进的阶段。
   
   在国民会议上,大多数主张先要有一个指导立法的原则,再制定新宪法。这一指导原则就是名垂青史的人权宣言(Declaration of the Rights of Man)。 在1789年8月26日诞生的人权宣言,具有划时代的深远历史意义。它包含了法国革命的基本原则。它作为政治革命的总体方案,大部分基于英美的先例;而涉及主权在民以及人民在立法与法律面前的平等,则大多出自卢梭的思想。法国人在英美保障基本人权的基础上,更进一步要求不分出身,人人都有平等的参政议政任官的权利。那是一个激动人心的时代,而“平等”则是当时的核心诉求。
   
   在人权宣言基础上,1791年法国颁布了新宪法。该宪法使国王路易十六在立法方面丧失了提案权,而他的否决权只限于稽延性的用途。虽然国王在任命大臣和军队将领以及外交决策方面仍然有权。另外,地方政府也实行选举,选出的议会和官吏不再对国王而是对选民负责。立法机构是一院制,议员用间接选举的方式选出,任期两年。法国没有采用英国的内阁制,国王的大臣不能由议员中挑选。新宪法采严格的分权制,规定,不管国王召集与否,国会均要开会,并且国王并无解散议会之权。因而,法国国王的权力就被大大地削弱了。
   
   国王与国会,二者权力的一消一涨,孕育着更为激烈的政治风暴,产生了举世震撼的历史后果。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场