[发表评论] [查看此文评论]    蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[蔡楚作品选编]->[油油飯]
蔡楚作品选编
·施英:一周新闻聚焦:周永康被拘捕了吗?
·一周新闻聚焦:海外媒体报道和评论《许志永案起诉意见书》
·一周新闻聚焦:“周永康被正式调查”不是空穴来风
·南乐教案上访到全国两会(图)
·和尚愿意跨教为南乐教案维权(图)
·中国人权观察成立申请书
·古川:为“六四”25周年接力绝食感言(图)
·潘晴:论革命和改良——兼与韩连潮先生商榷
·徐琳:纪念南周事件一周年的日子里(图)
·一周新闻聚焦:“包子秀”惹来议论纷纷
·一周新闻聚焦:温家宝是否“干干净净”是个谜?
·古川:2013年中国十大公民运动
·一周新闻聚焦:民间公祭耀邦紫阳和六四先烈,拉开纪念六四25周年序幕
·闵良臣:中国的问题到底在外部还是在内部—兼谈制度障碍是中国社会最大障碍
·笑蜀:郭飞雄人道救援呼吁书
·曾伯炎:一党专政与奴化教育导致中国人种退化
·吴庸:公民社会的形成及官民力量的博弈
·监禁中的自由心灵---公民许志永提讯审理的最后陈述(图)
·温克坚:论政治转型中的暴力
·郑小群:中共执政阵营的最后一张拼图
·清流浦:警惕军队由“效忠”转向纳粹化(图)
·余杰:镜与灯——从中国“公知”否定台湾“太阳花学运”看“他者的误读”和
·王德邦:2013年公民运动述评
·推动公民不合作的唐荆陵律师被广州国保刑拘(图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·付勇:纪念八九民主运动 推进中国民主转型
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·胡佳表示将遭拘捕 为了自由我别无选择(图)
·滕彪:从稳控模式到扫荡模式
·北京市民公祭八九民运二十五周年文告(图)
·2014年中國青年人權獎頒給趙常青(图)
·“零八宪章”第三十二批签署者名单 (八十四人)
·王丹: 聲明(图)
·【重返天安门】六四25周年,一朵白花绽放天安门广场(多图)
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响—三峡工程反对派失败原因
·张思之:报关心浦案友人书(图)
·昝爱宗:我的“翻墙”史记——互联网中国的自由与梦想
·一周新闻聚焦:中共“白皮书”激怒香港市民,反抗会很激烈
·吴金圣:从天下围城到天下围人——中国民主转型的辅助手段之一
·潘晴: 习近平欲将“红色帝国”引向何方?
·李昕艾:论邪恶轴心对文明世界的危害
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之三:转型帝国的西藏最终解决方案
·黄秀辉:周永康受私刑是党国的特殊利益需要
·凌沧洲:反腐危局能否通向自由民主?
·王德邦:正视历史是最基本的自信
·大陸青年赴台感受民國文化 暢談未來中國轉型之路(图)
·温克坚致董建华先生的公开信
·一周新闻聚焦:香港“反占中”游行是一场闹剧
·付勇:从皇权专制主义到党权专制主义
·桑普:香港律师界大奇迹日
·林绿野:甲午一百二十年祭
·公民力量关于周永康案的声明
·曾伯炎:习近平的“以法治国”不过是2.0版的以党治国
·一周新闻聚焦:香港普选草案提请人大常委会会议审议,“占中”不可避免
·堅決支持佔中行動,發起為佔中港人爭取諾貝爾和平獎的行動的聲明
·公民力量就中国人大香港政改决议的声明
·杨建利: “和平香港”倡议
·严家伟:强势独裁是民主转型的拦路虎
·王德邦:人大香港“普选”决定击碎了中国“宪政梦”
·中秋民主燈火行動:支聯會要求釋放獄中良心犯及流亡人士回家團聚
·郭飞雄先生的狱中声明
·一周新闻聚焦:香港学生组织发表罢课宣言,“占中”三子削发明誓抗争到底(
·桑普:从民主回归到民主自决—香港民主运动的趋向
·斯欣言:共产极权制度难逃覆灭结局
·华逸士:夜捕铁流击碎“救党派”最后幻想
·康正果: 什么功?谁之罪?——《还原毛共:从寄生幸存到诡变成精》一书导言
·牟传珩:“雨伞革命”宣告“一国两制”破产——香港揭开“公民抗命”新纪元
·王德邦:八九之痛与香港占中
·闵良臣:王伟光院长属于什么阶级
·曾伯炎: 没有民主和法治的反腐决无成功的可能
·一周新闻聚焦:港府出尔反尔拒绝与学联对话,梁振英因丑闻面临弹劾
·韩武:中国公民运动蜂窝新战略
·闵良臣:人类史没有证明社会主义会依法治国
·华信民:习会成为中共末任总书记吗?——习近平别传
·一周新闻聚焦:港警群殴“占中”人士激起民愤,“对话”有否诚意?
·华逸士:当世界匍匐在中共极权的阴影下
·章小舟:解析专制极权特务统治
·林傲霜:“阶级专政”与“依法治国”
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·郭永丰:中共的“依法治国”不过是以党治国的装饰
·朱欣欣:依法治国必须从废除一党专制开始
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·孔布:中共企图利用香港危机赢得苟延残喘的时间
·曾伯炎:中国教育的现状和未来实在令人担忧
·章小舟:专制文化潮与极权什锦装
·张博树:流亡创造奇迹:达兰萨拉观感
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端
·应克复:共产主义浩劫的思想源头(一)——《告别马克思主义》的前言与结束
·华逸士:“文革”或已重来,喉舌充当先锋——中国媒体厚黑已达新境界
·桑普 :当中国皇帝遇见日本首相
·孔布:“砸锅论”是中共无法挽回的颠覆性错误
·王德邦:“重庆模式”的意识形态升级版——掀起意识形态斗争狂潮
·桑杰嘉:在帝国主义摧残中坚持抗争的西藏
·牟传珩:中国特色十大怪——矮子翘脚喊自信
·林傲霜:成熟的公民社会,觉醒的台湾公民—评台湾“九合一”选举
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·一周新闻聚焦:令计划拍马文章怎么回事?峰回路转还是回光返照?
·李大立:中国——民主与专制的决战不可避免
·桑杰嘉:中共政权在西藏进行的文化灭绝政策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
油油飯

    油油飯是一種極鮮美的米飯﹐是我少年時期夢寐以求的佳餚。

   六十年代初期﹐鄰家的小伙伴如果端一碗油油飯在我身邊游走﹐我會饞得青口水長流﹐恨不得搶過碗來吞入腹內。

   記得是六一年三月初﹐我就讀的成都工農師範學校﹐舉校下到成都近郊的龍泉公社八一大隊去幫助農民春收春種。

   那時候﹐糧食﹑蔬菜﹑副食品﹐甚至鹽都是限量憑票証供應的。民眾中傳言說﹕“除了自來水不要票﹐其它都要票。”

   我們學生每人每月定量供應大米或麵粉30斤﹑(強制性“節約”2﹑5斤﹐故只剩下27﹑5斤)肉類半斤﹑菜油3兩﹑加上每人每天配給半斤蔬菜﹐如果說短期內用限量的食品來維持生命﹐這些配給還算勉強。但時間一長﹐由于缺乏副食品﹐年輕的生命要成長﹐就顯得營養不足﹐尤其不能進行大運動量的體育訓練或勞作。

   民以食為天。糧食﹑蔬菜原本產自農村﹐但那時地裡的草比麥子高﹐既然由糧店菜店配給了﹐就需要由城里往鄉下拉。送食品的工具是板板車﹐每週送2---3次﹐每次重量幾百斤不等。距離﹕到八一大隊單程約25公里﹐去路由城里到山上全是上坡的碎石路﹐還有5公里鄉間小路﹐道路崎嶇不平。由16歲左右的學生來承擔這樣的任務﹐其艱巨的程度是可想而知的。

   然而﹐命運選擇了我和劉元知同學。班上幾十個同學﹐男生不上十人﹐因此﹐我們義不容辭。一個月下來﹐以我1﹑72米的個頭﹐體重竟降至89市斤﹐雙腿開始微微發腫﹐拉起車來已感到力不從心。

   4月3日是我的生日﹐當天又要送食品。母親知道後﹐頭天晚上從家裡趕到學校﹐給我送來一個月牙形的鋁合金飯盒。那是一個有提手的雙層飯盒﹐上層裝菜﹐下層裝飯﹐據說還是父親在成都軍校時的軍用品﹐結實而美觀。我打開一看﹐上層是兩個雞蛋和一些菜﹐下層則裝滿了我夢寐以求的 油油飯。母親囑咐我不要馬上吃掉﹐要待到明天半路上﹐快到大面舖時再吃﹐因為大面舖的坡陡長﹐吃了可增添些力氣。

   那時﹐我並不懂得油鹽柴米的艱辛。但是﹐我知道當時每家人吃飯已經不是一鍋煮﹐而是流行蒸飯。因為蒸飯可以一人一個器皿﹐把每人的定量分開達到互不相涉。一家人為吃食的多寡而爭吵打架的情況﹐已經屢見不鮮。況且﹐我的配給在學校﹐而母親與弟妹們的配給在家中﹐為這兩個雞蛋和一盒 油油飯﹐母親不知道又要忍飢挨餓多少天﹗望著母親離去的背影﹐我的淚水不禁奪眶而出。

   六一年八月﹐學校從鄉間撤回。走時﹐我所在的生產小隊只剩下三戶沒有餓死人的完整人家。一戶是小隊長家﹐一戶是單身的會計家﹐另一戶則是“跳神”的觀仙婆母子倆。我親眼目睹農民們喝大鍋清水湯度日﹐親眼目睹每日新墳疊舊墳的悲慘景象﹐使我逐漸明白了社會與書本和報刊的距離。

   許多年過去了﹐每當母親的祭日或我的生日時﹐我總要想起那盒 油油飯﹐母親離去的背影又清晰地浮現在我的眼前﹐我的淚水總是潸然而下。雖然﹐以現今的眼光看﹐油油飯不過是非常簡單而粗糙的米飯﹐因為它只是用少許豬油和醬油與米飯拌合在一起的簡易食品。但在那個年代卻是一種佳餚﹐居然佔據了我少年時的夢。

    油油飯是那個荒唐年代的見證。油油飯是母愛的餽贈﹐伴我在漂泊的生涯裡堅韌前行。

   

   2003年2月27日於LAKE TAHOE

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场