[发表评论] [查看此文评论]    槟郎文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[槟郎文集]->[我的设想是当一个工会委员]
槟郎文集
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的设想是当一个工会委员

     最近我创作,先是写产业无产者命运的,再批评1949网友对穷人麻木,到后来我对自己一般的穷人绝望地苦恼,写了《我常常准备着自杀》,是逻辑递进关系,是:说别人的事,说着说着,自己也伤心起来了。很多热心的网友劝我想开点,千万不能寻短见,使我非常感动,我谢谢他们。其中一个贴子给我留下最深刻的影响,说到我的心里来了。这个网友叫dingli,是四川一个中学的女教师。请看她的贴子:
     
     槟郎先生、本家老弟你好!读了你的《我常常准备着自杀》一文后,确实证明了你是喜欢鲁迅,而且还展示了你鲁迅似的风范和文彩。“三个如花的姐姐死了”,美好的人不在了,而你“还要在人世间继续挣扎”,你想翻身求解放,走学而优侧仕的路,研究生毕业了仍要租房子住,还是属于贫穷阶级……!贫穷使你想到了出家,寻求精神上的平衡,于是“到金陵协和神学院上读经班,准备出家当洋和尚,但圣灵就是不充满我,牧师不给我受洗。我想到从南京长江大桥上跳下去,我想到到黄山最高峰莲花峰或天都峰跳进云海里去,我想到跳进黄海或韩国东海(日本海)里去。”只可惜参与讨论的大多是“善良的华老栓”,还认为你真要“自杀”,“饼”做大了穷人却分得很少,反而比原来更饥饿,自私的自我奋斗为什么仍然不能脱离贫穷阶级,是不是该用毛泽东思想指导行动了:去办农民讲习所;收拾行囊去安源煤矿?
     
     这位热心网友的贴文中说,“想翻身求解放,走学而优侧仕的路”,是不确的,一首歌唱得好,读书是为穷人要翻身,不是为做官。最打动我的是她贴文中的最后一句话,知识分子的谋求大众解放不只是在书斋里。但我对以后的事无法预料,如果真的有机会到现实的下层社会中去实践,我的设想是当一个工会委员。

     我对实际社会活动的设想是当一个工会委员,可能不是“毛泽东思想指导行动”。我的专业是中国现当代文学,巴金先生的中篇小说处女作《灭亡》给我留下了极深刻的影响,我百读不厌,对我产生巨大的冲击力。当我第一次说出我的未来设想是当一个工会委员时,我的脑中便浮现出《灭亡》中的主人公杜大心的形象。我喜欢学习鲁迅,鲁迅思想是我要学习和发扬光大的,但在当工会委员的设想上,巴金先生的《灭亡》这部作品是我的指导老师。
     《灭亡》这部小说是巴金1928年在法国时期写成的,当时巴金正愤激于国内社会的黑暗:社会严重贫富分化,统治阶级与富人们,帝国主义者勾结在一起,疯狂剥削下层劳动人民,后来毛泽东称之为压迫在中国人民头上的三座大山。巴金虽出身富门,但很小时就受到五四以来的中国左翼思潮影响,坚定地站在穷人一边,背叛了封建资本性的家庭,只身远行,寻找救国救民的道路。这部作品虽是巴金的小说处女作,也是他青年时期思想探索的一个小结。
     巴金的《灭亡》中的主人公杜大心便是一个工会委员,他出生于一个穷苦人的家庭,虽然通过读书成为一个知识分子,但在这个由阔人们主宰着的社会里仍然百般受到歧视。他喜欢俄国的民主主义者,写过模仿美丽的俄罗斯女郎献给她的被沙俄政权发配到西伯利亚的革命者情人的恋歌。这些作品深深地打动了一个中国富家少女,她给了杜大心本人和他的工会事业巨大的支持和爱护,他们终于相爱了。但是,杜大心却是个为穷人翻身解放而准备献身的战士,随时会丢掉性命,又由于他患着严重的肺结核病,他对他心爱的女郎主动的爱的表示退却了。
     小说里非常真实地揭示了当时中国产业工人阶级的悲惨命运的现状,他们在资本家及其爪牙的残酷欺压下,过着牛马不如的生活。他们还不能反抗,稍微表示一下对压迫者的不满,便遭到政府的残酷镇压。但是,左翼思想从西方输入中国了,作为左派分子的杜大心热爱左翼思想,坚决和被压迫者站在一起,为他们的翻身解放而斗争。在杜大心这样的左翼知识分子深入民间,积极参加工人运动以后,工人阶级显示了自己的政治力量。杜大心是这样的工人阶级的政治组织工会的一名委员,工会运动的指导者和实际参加人。
     杜大心时代的产业工人阶级为自己的翻身解放而斗争的运动,受到政府的敌视。杜大心所在工会的一个战友,也是他的追随者,一个普通的工人在晚上街上张贴传单时被政府的爪牙抓了,判了死刑,杜大心亲眼看到他的惨死,激起他绝望的仇恨。他准备去刺杀当地政府的官员,为战友报仇,牺牲掉自己的性命。但他怎能放得下他心爱的美丽女郎呢?
     这部小说最感人的情节就是杜大心决定刺杀政府官员抛弃性命之后,他向他的情人的告别。杜大心说得含蓄,女郎没有完全明白,只是忠诚于他,信赖他。他走出女郎的家,一次又一次地回来,站在楼下眺望楼上女郎窗口里显示的美丽的身影,但他终于咬着牙走了。杜大心刺杀残酷镇压工人运动的政府官员,牺牲了性命。他的情人在知道这个噩耗以后,毅然地抛弃了舒适的富家小姐的生活,投身杜大心的事业。她出版了杜大心的文集,成为一个工会运动的活跃分子。
     巴金的小说《灭亡》倾注了巴金的强烈的爱和恨,是一部鲁迅所说的“撄人心”的作品。这部作品还有续集《新生》,续集里,杜大心的情人成为了成熟的工会运动领导者,还带动了自己的哥哥,一个阔少爷参加了下层人民翻身解放的斗争。续集主要写这个阔少爷由忧虑到一往无前地投身产业工人运动,终于被富人的政府杀害的全过程。
     写到这里,发现我这篇文章写成了文学评论了。没关系,文学反映生活,生活与文学是紧密联系的。我设想我当一个工会委员,自然受到巴金小说《灭亡》中的杜大心的影响。但我可以说,时代不同了,现在是工人阶级当家作主了,宪法也确认他们是国家的领导阶级。当然,社会时代转型,很多伤害工人阶级的事是难免的,我当一个工会委员,可以为他们说话,捍卫他们的利益。
     我的设想是当一个工会委员。
     2002-12-12

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场