[发表评论] [查看此文评论]    槟郎文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[槟郎文集]->[我的设想是当一个工会委员]
槟郎文集
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的设想是当一个工会委员

     最近我创作,先是写产业无产者命运的,再批评1949网友对穷人麻木,到后来我对自己一般的穷人绝望地苦恼,写了《我常常准备着自杀》,是逻辑递进关系,是:说别人的事,说着说着,自己也伤心起来了。很多热心的网友劝我想开点,千万不能寻短见,使我非常感动,我谢谢他们。其中一个贴子给我留下最深刻的影响,说到我的心里来了。这个网友叫dingli,是四川一个中学的女教师。请看她的贴子:
     
     槟郎先生、本家老弟你好!读了你的《我常常准备着自杀》一文后,确实证明了你是喜欢鲁迅,而且还展示了你鲁迅似的风范和文彩。“三个如花的姐姐死了”,美好的人不在了,而你“还要在人世间继续挣扎”,你想翻身求解放,走学而优侧仕的路,研究生毕业了仍要租房子住,还是属于贫穷阶级……!贫穷使你想到了出家,寻求精神上的平衡,于是“到金陵协和神学院上读经班,准备出家当洋和尚,但圣灵就是不充满我,牧师不给我受洗。我想到从南京长江大桥上跳下去,我想到到黄山最高峰莲花峰或天都峰跳进云海里去,我想到跳进黄海或韩国东海(日本海)里去。”只可惜参与讨论的大多是“善良的华老栓”,还认为你真要“自杀”,“饼”做大了穷人却分得很少,反而比原来更饥饿,自私的自我奋斗为什么仍然不能脱离贫穷阶级,是不是该用毛泽东思想指导行动了:去办农民讲习所;收拾行囊去安源煤矿?
     
     这位热心网友的贴文中说,“想翻身求解放,走学而优侧仕的路”,是不确的,一首歌唱得好,读书是为穷人要翻身,不是为做官。最打动我的是她贴文中的最后一句话,知识分子的谋求大众解放不只是在书斋里。但我对以后的事无法预料,如果真的有机会到现实的下层社会中去实践,我的设想是当一个工会委员。

     我对实际社会活动的设想是当一个工会委员,可能不是“毛泽东思想指导行动”。我的专业是中国现当代文学,巴金先生的中篇小说处女作《灭亡》给我留下了极深刻的影响,我百读不厌,对我产生巨大的冲击力。当我第一次说出我的未来设想是当一个工会委员时,我的脑中便浮现出《灭亡》中的主人公杜大心的形象。我喜欢学习鲁迅,鲁迅思想是我要学习和发扬光大的,但在当工会委员的设想上,巴金先生的《灭亡》这部作品是我的指导老师。
     《灭亡》这部小说是巴金1928年在法国时期写成的,当时巴金正愤激于国内社会的黑暗:社会严重贫富分化,统治阶级与富人们,帝国主义者勾结在一起,疯狂剥削下层劳动人民,后来毛泽东称之为压迫在中国人民头上的三座大山。巴金虽出身富门,但很小时就受到五四以来的中国左翼思潮影响,坚定地站在穷人一边,背叛了封建资本性的家庭,只身远行,寻找救国救民的道路。这部作品虽是巴金的小说处女作,也是他青年时期思想探索的一个小结。
     巴金的《灭亡》中的主人公杜大心便是一个工会委员,他出生于一个穷苦人的家庭,虽然通过读书成为一个知识分子,但在这个由阔人们主宰着的社会里仍然百般受到歧视。他喜欢俄国的民主主义者,写过模仿美丽的俄罗斯女郎献给她的被沙俄政权发配到西伯利亚的革命者情人的恋歌。这些作品深深地打动了一个中国富家少女,她给了杜大心本人和他的工会事业巨大的支持和爱护,他们终于相爱了。但是,杜大心却是个为穷人翻身解放而准备献身的战士,随时会丢掉性命,又由于他患着严重的肺结核病,他对他心爱的女郎主动的爱的表示退却了。
     小说里非常真实地揭示了当时中国产业工人阶级的悲惨命运的现状,他们在资本家及其爪牙的残酷欺压下,过着牛马不如的生活。他们还不能反抗,稍微表示一下对压迫者的不满,便遭到政府的残酷镇压。但是,左翼思想从西方输入中国了,作为左派分子的杜大心热爱左翼思想,坚决和被压迫者站在一起,为他们的翻身解放而斗争。在杜大心这样的左翼知识分子深入民间,积极参加工人运动以后,工人阶级显示了自己的政治力量。杜大心是这样的工人阶级的政治组织工会的一名委员,工会运动的指导者和实际参加人。
     杜大心时代的产业工人阶级为自己的翻身解放而斗争的运动,受到政府的敌视。杜大心所在工会的一个战友,也是他的追随者,一个普通的工人在晚上街上张贴传单时被政府的爪牙抓了,判了死刑,杜大心亲眼看到他的惨死,激起他绝望的仇恨。他准备去刺杀当地政府的官员,为战友报仇,牺牲掉自己的性命。但他怎能放得下他心爱的美丽女郎呢?
     这部小说最感人的情节就是杜大心决定刺杀政府官员抛弃性命之后,他向他的情人的告别。杜大心说得含蓄,女郎没有完全明白,只是忠诚于他,信赖他。他走出女郎的家,一次又一次地回来,站在楼下眺望楼上女郎窗口里显示的美丽的身影,但他终于咬着牙走了。杜大心刺杀残酷镇压工人运动的政府官员,牺牲了性命。他的情人在知道这个噩耗以后,毅然地抛弃了舒适的富家小姐的生活,投身杜大心的事业。她出版了杜大心的文集,成为一个工会运动的活跃分子。
     巴金的小说《灭亡》倾注了巴金的强烈的爱和恨,是一部鲁迅所说的“撄人心”的作品。这部作品还有续集《新生》,续集里,杜大心的情人成为了成熟的工会运动领导者,还带动了自己的哥哥,一个阔少爷参加了下层人民翻身解放的斗争。续集主要写这个阔少爷由忧虑到一往无前地投身产业工人运动,终于被富人的政府杀害的全过程。
     写到这里,发现我这篇文章写成了文学评论了。没关系,文学反映生活,生活与文学是紧密联系的。我设想我当一个工会委员,自然受到巴金小说《灭亡》中的杜大心的影响。但我可以说,时代不同了,现在是工人阶级当家作主了,宪法也确认他们是国家的领导阶级。当然,社会时代转型,很多伤害工人阶级的事是难免的,我当一个工会委员,可以为他们说话,捍卫他们的利益。
     我的设想是当一个工会委员。
     2002-12-12

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场