大家
[发表评论] [查看此文评论]    北明文集
[主页]->[大家]->[北明文集]->[美国梦,自由梦――施瓦辛格在美国共和党大会上的演讲 ]
北明文集
·刘霞的世界——與劉霞碎語
·高耀潔,儒教文化精神的血肉文本
·專訪諾貝爾文學獎評委馬悅然 - 談劉曉波獲諾貝爾和平獎
·即日消息(什麼也沒有發生)——僅以此詩獻給我的故國第六十一個國殤日
·还原历史真相、找回人间正义——大陆抗战真相巨制长卷首展台湾
·求仁得仁——廖亦武出國無門有感 
·中国冥路(上)——中国每年非常死亡480 万(更新三版)(图文)
·中国冥路(下)——中国每年非常死亡480 万(更新三版)(图文)
·王康赴美签证经历纪实
·盛世谵语 ——致友人的一封信(注)
·波蘭的卡廷森林悲劇——紀念波蘭4•10空難
·布衣孤筆說老康
·《尋找共同點》•全球漢藏討論會——達賴喇嘛在中文記者招待會問答 實錄(修訂版)
·故里探親,立此存照
·零八憲章——中國又一次叩響人類大門
·紅樓里的林姑娘(圖文)——紀念林昭蒙難四十周年
·致信四川安縣桑棗中學校長葉志平
·未完成的涅槃——痛忆包遵信
·新年好,新的悲伤好!(圖文)
·中国“驼峰天使”的故事(图文)——纪念中国抗日卫国战争爆发七十周年(上)
·沉重的光荣——纪念中国抗日卫国战争爆发七十周年(下)
·你走之前----寫在美國陣亡將士日
·女囚們( 五 “秦大姐”)
·女囚们(四 “假小子”)
·女囚们(三 “胖胖”)
·女囚们(二 “川姑”)
·女囚们(一 “孙女”)
·母难日的对话
·弥留之际的刘宾雁
·哈维尔关注极权国家的民主进程—— 哈维尔5•24华盛顿答各国异议人士及美国听众问现场记述(图)
·捷克前总统、作家哈维尔印象
·伊拉克民主进程艰难,阵亡军人母亲反战引发争议
·风的色彩
·自由的现状――境外通信节选
·中国西北民歌漫谈
·中国记者谈中国新闻禁区
·中国新闻禁区一览
·不成句的话――《证词》读后给廖亦武的信
·《病隙碎笔》碎感
·尸骨的记忆(上)
·尸骨的记忆 (下)
·美国媒体如何“侦破”萨斯疫情------专访美国“时代周刊”驻京记者苏珊 杰克斯
·一个美国人在中央电视台工作的感受---访前CCTV英语频道外籍专家琼 玛尔提丝
·断代中国
·沉默的海洋----伊拉克战后随想
·先生的情人---郑义“中国之毁灭”代后记
·北明日记:不明荣耻的年代
·北明日记:政治绿野中的两党“动物”——美国总统竞选有感
·北明日记:赵品潞
·北明日记:“黑色星期二”
·北明日记:纽约废墟上的美国精神
·北明日记:爱国的理由
·北明日记:“共产党应站好最后一斑岗”
·北明日记:美国“国家公共电台”中国专家SARS辩词随感
·北明日记:中国中央电视台伊拉克战况分析有感
·旧年礼物
·一个中国自由诗人的故事
·生命的尊嚴----黃翔《夢巢隨筆》 讀前讀后
·我的书房
·上帝的弃地
·流浪人
·公安姐特写
·遭遇警察
·纪念金色冒险号难民被囚禁三周年
·你是我的见证人(上)---- 记美国二战大屠杀记念博物馆
·你是我的见证人(下)---- 黑账:中国当代非正常死亡人数总调查
·音乐不是什么
·运动
·一歲的故事(圖)
【解讀美國】
·解讀美國 一:無規則與法制的獨立乃是一盤散沙
·解讀美國 二:制定憲法的暗箱作業原則
·解讀美國 三:偉大的妥協挽救危機
·解讀美國 四:美國憲法的通過
·解讀美國 五: 美國的公民權利法案
【评论】
·为了在阳光下生活──读北明《告别阳光》
·追求自由与崇高----读北明的《告别阳光---八九囚禁纪实》
·路標——劉賓雁的遺産(註)
【音响与视频】
·中国的大雁,中国的十字架
【译文】
·“皇帝没穿衣服”―哈维尔2005年5月24日在美国国会图书馆的演讲
·捷前總統哈維爾與美前國務卿奧爾布萊特對談
·美国梦,自由梦――施瓦辛格在美国共和党大会上的演讲
·大谎言(上)---CNN名记者迈克.奇诺伊见证当局改写八九六四真相
·大谎言(下)---CNN名记者迈克.奇诺伊见证当局改写八九六四真相
·正当的理由正义的战争
·布莱尔:伊拉克战争醒世录
·实行专政
----澄清历史真相----
【冷战柏林墙】
【美国外交行为回顾系列】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国梦,自由梦――施瓦辛格在美国共和党大会上的演讲

   作者:施瓦辛格 译者:北明

    (译者注:根据美联社2004年9月1日凌晨3点16分发布的稿件翻译。2,译文略有删节,凡译文删节处都有文字注明。3,文内没有文字注明的删节号为原文所有。4,正标题为译者所加。)

   

    ……(此处略有删节)

    美国同胞们,对我而言,这是一个了不起的时刻。想想看,当年那个来自奥地利的瘦骨如柴的孩子成长为加利福尼亚的政府首脑,并站在麦迪逊花园广场上,代表美国总统讲话。这是一个移民梦,一个美国梦。

    我出生在欧洲…… 我走过世界很多地方。我有资格对你们说:世界上没有一个地方、一个国家比美利坚合众国更有富于同情心,更慷慨大度,更敞开胸襟和更温暖如春。

    有生之年,我永远不会忘记21年前我举手宣誓加入美国籍那一天。

    你们知道我当时多么自豪吗?我把一面美国国旗披在肩上,走路。走了一整天。

    今夜,我想说说为什么做一个美国人我格外自豪――为什么我为自己是一个共和党人而骄傲,为什么我相信这个国家正走在正确的道路上。

    我还是个孩子的时候,苏联占领了奥地利部分地区。我在大街上见过他们的坦克。我亲眼见识过共产主义。我们经过苏联占领区的恐惧,我至今记忆犹新。长大后,有人告诉我们,“别看那些苏联军人,一直朝前看。”人们普遍相信,苏联军人会把人从车里抓出来,运到苏联做奴工。

    我家没有车――但是有一天,我们坐在我叔叔的车上。到达苏联检查站的时候,天快黑了。我很小,不象长大以后那样英雄,我记得我当时多么恐惧,我耽心那些军人把我爸爸和叔叔拖出车,从此永别。我的家人和其它许多人那样生活在恐惧里,害怕苏联人的踢打。今天,世界不再惧怕苏联。这是由于美利坚合众国的缘故。

    小时候,在苏联人走后,我经历了奥地利向社会主义演变的日子。我爱奥地利,我爱奥地利人――但是我一直认为,美国才是我的去处。在学校,当老师谈及美国的时候,我梦魂萦绕飞向这里。我会一坐数小时地观看美国电影,被我的英雄们,比如约翰•韦恩(John Wayne),震撼感染。美国的一切在我看来都远在天边、意义深刻而又近在眼前、唾手可得。

    我终于在1968年来到了这里。我囊中羞涩,但是梦想联翩。那年总统选举激战正酣。我记得在电视上看见尼克松(Nixon)和汉弗莱(Humphrey)竞选。一个讲德语和英语的朋友为我当翻译。我感觉汉弗莱讲的听上去像是我刚离开不久的社会主义。但是接着我听见尼克松的演讲。他谈给企业以自由,摆脱背后的政府控制,减少税收,加强军备。尼克松的讲话听上去更象是呼吸一种新鲜的空气。

    我问朋友:“他是哪个党?”朋友说:“共和党。”我说,“那我就是共和党!”我从那时起直到今天,一直是共和党!相信我,我妻子的家族成就斐然。我骄傲,我站在亚伯拉汉•林肯(Abrabham Lincoln)一边,站在泰德•罗斯福(Teddy Roosevelt)一边,站在罗纳德•里根(Ronald Reagan )和乔治•布什(George W. Bush) 一边。

    我的移民同胞们,我希望你们了解这个党多么欢迎你们。我们共和党人赞美你们的雄心壮志。我们鼓励你们的梦想。我们相信你们的未来。我学到的关于美国的一件事就是,如果你努力工作并遵纪守法,这个国家就真实地向你开放。你可以作成任何事。

    我所拥有的一切,我的事业,我的成就,我的家庭,都归功于美国。在这个国度,你无论出生在哪里都大同小异。你父母是那个国籍也不重要。你甚至象我初来时那样,二十几岁了还不会说英语,都没有关系。

    美国给我机会,我的移民梦想成真。我希望其他移民象我一样得到同样的机会。我相信他们能够得到。这就是为什么我相信这个国家,这就是为什么我相信这个党,这就是为什么我相信这个总统。

    现在,你们聚集在此的许多人跟我一样,在心里和信念上,是“共和党”。也许你来自危地马拉,也许你来自菲律宾,也许你来自欧洲或者象牙海岸,也许你生活在俄亥俄,宾州或新墨西哥。也许,只是也许,你不同意这个党的所有决策。我今晚要告诉你,这不仅OK,而且这正是这个国家的伟大所在。在这里,我们尊重不同意见,而且依旧爱国,依旧是美国人,依旧是好的共和党人。

    我的移民同胞们,我的美国同胞们,如何确证你自己是否是个共和党人?让我告诉你。

    如果你相信政府应当对人民负责,而不是人民要对政府负责,那你就是共和党!如果你相信一个人应当被视为独立的个体,而不是某个利益集团的成员,那你就是共和党!如果你相信那你的家庭比政府更懂得如何花你的钱,那你就是共和党!如果你相信我们的教育体制应当对我们孩子的进步负责,那你就是共和党!如果你相信这个国家,而不是联合国,才是世界民主最大的希望,那你就是共和党。此外,女士们,先生们……如果你相信我们必须强有力地、毫不留情地结束恐怖主义……那你就是共和党!

    还有一个办法可以告诉你你是共和党。这就是你对自由企业有信心,对足智多谋的美国人有信心……而且对美国的经济有信心。对那些对我们的经济如此悲观的批评家们,我要说:“经济领域的男娘子(girlie men)你就免了罢!”

    美国的经济仍然令世界羡慕。我们的经济增长在世界上主要工业化国家中领先。忘了吗?20年前,批评家们曾说日本和德国将要取代美国。荒谬!

    现在他们说,印度和中国要取代我们了。你们信吗?我们也许会有磕磕绊绊――但是美国总是遥遥领先!这就是美国的性格!

    我们繁荣领先。我们自由领先。我们人民领先。虽然这届政府接手时经济已经处于低迷状态,我们的国土又遭到恐怖袭击,但在布什总统和切尼副总统带领下,美国的经济正在蓬勃发展。

    现在,那个党说,有两个美国。也别信这个。我走访了我们在伊拉克、科威特、波西尼亚、德国和全世界的驻军。我走访了在加利福尼亚的军人,他们到海外之前在加州接受训练。我参观了我们的军队医院。我能告诉你们,我们穿着统一制服的男女军人不相信我们有两个美国。

    他们相信美国是一个整体,他们为此而战!我们是一个美国――布什总统以他的全部热情和心魄为之奋斗。

    那是我对总统最钦佩的地方。他是一个不屈不挠的人。

    他有内在的毅力。他是一个不畏葸、不犹豫、不后退的领袖。我的美国同胞们,要避免出错,与对付共产主义相比,对付恐怖主义更加险象环生,因为他们不只要消灭个体,他们还渴望毁灭整个国际秩序。(此处略有删节)

    他知道跟恐怖分子理论没用。你得打败它。他知道你无法对仇恨蒙蔽了双眼的人讲道理。他们仇恨个体的力量,他们仇恨妇女的进步,他们仇恨其他宗教的自由。他们仇恨摧枯拉朽的民主春风。但是女士们、先生们,他们的仇恨不能与美国的尊严匹敌。

    是美国,送出和平义务工作者去教育农村儿童;是美国,送出传教士和医生去救助穷人和疾病患者;是美国,拿出比哪一个国家都要多的财力和物力,来帮助非洲和其它发展中国家来和艾滋作斗争;是美国,为人权和民主而战,不是为帝国主义而战。

    你们知道,当德国人推倒柏林墙时,美国的决心曾经帮助那铁锤高高举起。当那位遗世独立的中国青年站在天安门广场的坦克车队前时,美国的希望与他如影随形。当曼德拉在多年囚禁之后,为竞选获胜而微笑的时候,美国的庆祝也在同时举行。

    我们仍旧是灯塔,照亮世界,特别是照亮那些艰苦奋斗的人们。无论在哪个劳改营,无论他们被怎样非人道地驱使――他们都听到我们的呼喊……看到我们的灯火……感到我们的自由之剑奋力出鞘。他们象我一样来到这里,因为他们相信,他们相信我们。

    他们来到这里因为他们的心对他们说,就象过去我的心对我说的那样,“一旦我抵达美国”,有人曾经写道,“那些人就在那里,他们说,自由不是别的,是一个梦想。”(“我有一个梦想……”---美国黑人律师,著名民权运动领袖马丁•路德•金。――译者)。他们是对的。那就是美国的梦想。

    不论国籍,不论宗教,不论人种背景,美国聚集最出色的人类。作为伟大加州的政府首脑――我每天都接触最出色的人……我们的警察,我们的消防队员,我们的护士、医生和教士,我们的农民。

    还有非凡的人,义务献身于美国的男女。我对他们和他们的英雄家庭深怀敬佩。

    让我告诉你们一个我亲自接触的勇于献身者的故事。在我参观的一家军队医院,我见到伤势严重的青年。他失去了一条腿,胃部还有一个窟窿……肩膀被子弹射穿。

    他显然不能再回到战场了。但是当我问他,“你觉得你什么时候能够出院”时,他说,“三周,先生。”你们知道他然后跟我说了什么吗?他说,他会有一条新腿……再接受一些治疗……然后他将回到伊拉克,跟他的兄弟们并肩服役。他对我粲然一笑,然后说,“阿诺德……我会回来的!”

    女士们,先生们,美国回来了!从我们遭到攻击的国土上,从我们受到损失的经济中,从我们受到伤害的生活里,我们回来了。我们所以能回来,是因为我们拥有第43届美国总统乔治•W•布什的不屈不挠、品性气质和领导才能。

    我的美国同胞们……我希望你们了解,我全心相信,美国仍然是激励世界的伟大的理想。出生在这块土地是一种特权。做这里的公民是一种荣誉。到这里来养育你的家庭、投票选举和生活,是一种荣幸。

    为了保卫并守护我们大家的美国梦,我们的总统,乔治•W•布什始终勤奋地工作。这就是为什么我说……把他送回华盛顿,再续四年!

    谢谢你,美国――上帝保佑这里的一切!(完)

    译于2004年9月3日凌晨

   原载《观察》 (9/3/2004 2:07:12 PM)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场