政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    立交桥文集
[主页]->[政党社团之声]->[立交桥文集]->[社会主义两党制专论(6)--纵向和横面]
立交桥文集
·社会主义民运在夹缝中生存
·论社会主义两党制
·为什么必须坚持社会主义制度
·给博讯和浏览博讯朋友们
·马克思主义本质呼唤社会主义两党制
·大陆现行的相关法律分析
·共产主义者向困难妥协?
·社会主义两党制专论(19)--题外话
·社会主义两党制专论(18)--国家体制
·社会主义两党制专论(17)--党的发展和领导
·社会主义两党制专论(16)--两种矛盾
·社会主义两党制专论(15)--社会结构
·社会主义两党制专论(14)--权势的两个来源——垄断和国有
·社会主义两党制专论(13)--权势在资本主义社会——权势的扩张
·社会主义两党制专论(12)--资本主义之前的管理方式——职权和权势
·社会主义两党制专论(11)--防止产生权势社会的改革
·社会主义两党制专论(10)--社会主义国家滋生权势社会的根源
·社会主义两党制专论(9)--权势社会的矛盾和消亡
·社会主义两党制专论(8)--权势社会的特征及其产生
·社会主义两党制专论(7)--运动和存在
·社会主义两党制专论(6)--纵向和横面
·社会主义两党制专论(5)--单数和复数
·社会主义两党制专论(4)--释疑
·社会主义两党制专论(3)---改革
·社会主义两党制专论(2)---追求的希望
·社会主义两党制专论(1)—序言
欢迎在此做广告
社会主义两党制专论(6)--纵向和横面

   在这一节里,打算用事物发展的规律以及事物的内因和事物与事物之间的外因关系,来谈谈用辩证唯物主义推演出来的另一个哲理原则。

   前面已详述在事物发展某阶段的各个层次中,它们内部的各个矛盾的形式和内容的对立统一规律。可以看出,这里的形式和内容实际上是某个体的外观和本质、表象和实质、样态和性质,量和质的同等语,因此当把上一节中所述的事物变化的各个层次依次连接下去、叠合起来,将构成事物的渐变过程,也就是事物发展的量变阶段。本文把这种质不变量变的渐进方向定义为纵的趋向。

   那么横面指的是什么呢?

   先从事物缓慢的逐渐积累中断时,迅速而根本地转化的飞跃层次来分析。上节讲到,当事物内部矛盾的双方统一时,首先表明各方的形式达到同一,而内容仍在相互影响、相互作用、相互斗争着,之后才是内容和形式的完全同一,再后由于任一事物都是在不断运动发展和变化中的,根据这一马克思主义辩证法的原理,事物内部将产生新的矛盾内容,那么这是不是指质变呢?不应该吧!质变应是指事物的质和态的彻底改观,是从内容到形式的全部改变,故这应是质变的孕育层次、准备时期,其后才会因为那些矛盾内容的不断激化将导致事物同一的形式也发生分裂,从而创造诞生出事物的新的质和量,走向事物发展的另一个高级阶段,这才是指旧质态转化到新质态的飞跃。

   这里有一个问题,上节讲到,形式对内容不是被动的消极的,它将影响新的对立的内容,竭力使它们不至激化以保持原状。如此又是因为什么才使形式的努力落空了呢?固然,发展运动的规律指明事物必定要发生变化,具体地讲,由于长期同一的单数形式具有守旧性,所以此时,新的内容的出现到要发生这种旧的形式的衰亡,高级阶段的内容激化注定要战胜低级阶段的形式保守,绝对的复数形式肯定会取代相对的单数形式。可是,这是不是唯一的一个原因呢?换言之,就是除了有引起质变的决定性的内因作用外,有没有辅助性的外因作用呢?

   斯大林写道,“……,和形而上学相反,辩证法不是把自然界看作什么彼此隔离、彼此孤立、彼此不相依赖的各个事物或各个现象的偶然堆积,而是把它看作有内部联系的统一整体,其中各个事物现象是有机地相互联系着、相互依赖着、相互制约着的。”(《列宁主义问题》P839)

   由此可见,自然界不仅是个统一的整体,还是一个由极繁杂的众多的事物所组成的多层次多结构多序列的完整网络,而且这些事物与事物之间是有相互作用的。这里,本文将事物在发生矛盾同一阶段时,一个事物的本身和另一个外界事物的相互作用的关系,定义为横的势面。

   可以看出,飞跃层次是处在事物自身发展的两个纵向和两个事物的相互作用的横面的交点之上。换言之,飞跃的结果除了依赖于事物自己纵向的动因之外,还依赖于事物之间横面的相互作用。

   也可以明白,既然这里谈的是事物与事物之间的关系,则两事物必然有所区别,或形式不同,或内容两离,或量不等,或质廻异,但在此言及的又都是事物,则必又有共同点。辩证唯物主义指出,世上任何事物都有对立面,都有矛盾的斗争。不然事物就不能存在,事物也无从产生,同时它还也肯定了任何事物都有其内容和形式两个方面。这些也就是上节所述的,任一事物都有内部的矛盾,以及矛盾双方各自的形式和内容。

   另外,根据辩证的唯物的发展的观点看,事物内部的矛盾双方必有一个是新的,另一个是旧的。那么什么是新的,什么是旧的呢?马克思主义说明,正在产生和发展的、有前途的、能促进事物向前运动的方面是矛盾的新的一面;反之,衰颓的、落后的、保守的、阻碍事物向前发展的方面是矛盾的旧的一面。如此,又怎样来看待前途和发展呢?

   辩证唯物主义讲,事物的运动规律是:量变——质变——量变……,可为什么玻璃杯不能质变成纸,书又不能质变成手呢?可见,在任一事物的发展历程中,它由某个质转化成另个质之时,这个高级质态的事物与低级质态的同一事物在大部方面是根本不同的,可还有一部分是相同的类似的东西。那么,什么东西在质变以后保存下来,什么东西在质变以后被废弃了呢?

   可以论证,由于所有的事物都有其形式和内容,由于内容决定形式,更由于在量变的最后层次,鉴于矛盾形式的同一,使对立面某一方原先的形式遭到消亡。还由于在质变时,鉴于复数形式被同时破坏,使对立面另一方原有的形式也随之抛弃。即是说,事物的形式,不但在发展的量变阶段是不断变动的,而且在质变的飞跃阶层也在发生变化。所以事物在两个相异质态时的形式是完全不同的,是面貌全非的。

   可事物内部矛盾内容的对立则占据发展的量变阶段中的绝大部分,即使当其同一时,也仅使对立面某一方原先的内容遭到衰亡,就是在质变前矛盾内容的斗争也是指刚出现的矛盾内容与原来矛盾中另一方的内容的抗争。因此,这个原存矛盾中的另一方内容是在事物的质变中被续连、承接下来的东西,从此得出结论:在事物由低级质态转到高级质态时,事物内部的矛盾对立面中,有一方的内容是可以并且能够、应该而且必须、当然更且唯可,会由一个质态继承到另一个质态的仅有的一个东西。于此,将它称作:在质变前的量变阶段中,是符合发展的有前途的新的进步的东西,反之则是旧的落后的东西。同时,由于事物是由两个对立面所组成的,那么其中必有一个面包含有在质变后仍被遗留下的内容,如此它就被称作矛盾的新的一方,反之则唤作旧的一方。

   前面讲过,纵是指前后时间的质变结果的内部原因,横是指左右位置的飞跃结果的原因。也即是,所谓的纵是指在质不变的前提下,某个事物本身的不同时的连续变化。所谓横是指在矛盾同一期间的不同事物之间同时的互相作用。

   那么除了同一阶段,在发展的其他阶段存在不存在事物与事物之间的同时的相互作用呢?

   可以假设,如果此时事物之间有相互作用的话,则必会有这种作用所带来后果,可事实上各个事物处在矛盾斗争阶段时,并没有发生质的改观,那是否就不存在这种此时的作用了呢?

   可以相信,根据不同事物的相似共性,所有事物内部的新的对立面之间是相互亲近的,旧的对立面之间是互相利用的,它们的新形式之间或旧形式之间也在相互借鉴,它们的新内容之间或旧内容之间也在互相帮助。也就是说,由于新生力量的相近处,腐旧势力的共同处,决定了事物之间既有相互联结的启发,又有互相敌视的影响。由此可得,在两个事物都处在发展中的量变的矛盾对立斗争时期,它们之间的关系说明了它们之间是有很微小的作用,这种作用只能略许缩小事物之间的差距,而不会根本改变事物内部的情况,只能根据使事物有发生质变的意图和倾向,而不会使事物有产生质变的结果和实际,这就是外因只能对事物变化有辅助性作用的缘故。

   当然也可以理解,两个事物之间不同时的关系是通过它们之间同时的相互作用,和其中任一事物的发展状况的组合而完成的。换言之,即不同时的关系是间接的联系,而不同位置的关联则是直接的作用。

   从以上分析可以清楚,事物在其内部矛盾斗争的情况下能够保持自身变化的安稳、牢靠,不受或少受别的事物的作用,这就是纵的趋向能免受外界影响的牢稳性。现在再来观察,某一事物(简称甲)在内部矛盾同一时,而另一事物(简称乙)却处在矛盾斗争时,两者的关系。

   开始,甲的矛盾形式达到统一,而其包含的新内容却仍在与残存的内容斗争,可乙的内部却是对立的斗争。鉴于两个事物的不同差别,鉴于事物内主要的新旧矛盾斗争的绝对性,以及统一的相对性,造成它们关系有所改变。即乙的矛盾积极影响甲的单数形式,鼓励旧内容企图恢复其旧形式的努力。同时,乙的矛盾又积极作用甲的矛盾内容之争,帮助新内容对旧内容的最后决战。也就是说,事物之间在矛盾斗争阶段时的微弱作用,从此开始上升,当然由于甲中的力量的强大,更由于内因是决定的因素,结果旧内容必将被抛弃。

   届时,甲的矛盾已达到短暂的完全统一,其内部已无所谓新旧的区别,这时由于内容在统一体中是首要的决定性的东西,更由于矛盾对立的绝对性,同一的相对性,故乙的新旧矛盾斗争必会首先反映到甲的内容中,促使甲的内容滋生另一种类型的新旧矛盾内容。也可以说,甲内矛盾的全部统一,使它易受乙的干扰,从而提供了变化的根据,而乙中矛盾的新旧对立,使它能参与对甲的强大作用 ,从而提供了变化的条件。可见,由于事物运动的力量,使事物之间在矛盾同一阶层时的作用增加了,这也是事物所以能在内部产生矛盾的缘故。

   再往后,甲内刚出现的矛盾内容决定了其内容的又一轮的新的抗争,也决定了其单数形式的守旧,还由于甲的继续运动,决定了矛盾内容之争更为激烈,且乙中新旧斗争也使它给予甲的内容斗争以更强大的作用,使之更加动荡,结果将是造成甲的同一形式遭到毁灭,使甲产生飞跃,出现另一种类型的新旧矛盾形式,可见飞跃的结果是由纵横的双重因素所决定的产物。

   从以上分析得知,某事物在内部矛盾统一状况时,它与别的事物的相互作用能够带来质的转化,产生飞跃。使这一事物跳上发展的另一个高级层次,即“个别的运动趋向均衡,而总的运动却又破坏着个别的平衡。”(恩格斯《自然辩证法》P206) 这就是横的势面能够促进事物变化的发展性。

   前面还讲过,在事物发展的质变中,是有东西由低质态继承到高质态的。实际上,这就是纵的承续性。可以了解,在矛盾同一时的事物的相互作用是会敦促事物向前更迅速地前进,这就是横的促动性。

   同样,根据辩证的对立统一的规律,在事物的发展进程中,纵是绝对的,而横是相对的。

   可以看到,当人们没有正确认识纵的发展源泉和规律,将会冒出反科学的形而上学观点,这是错误纵向的守状性。而多种事物的交叉的共同作用也会使事物的内部纷繁杂乱,又就是广相横面的混乱性。

   下面为了更清晰地理解起见,依照上节将几何面表示为事物发展的某一层次的原理,来把纵和横的关系作成下列两图:

   可以从图中了解,甲乙两事物在横面的作用主要指乙的上下两方对甲的左右两方的影响。

   同上节一样,可将纵的趋向和横的势面之性质归纳如下:

    横面 纵向 事物的实质 发展性 牢稳性

   运动中的作用 促动性 承续性 极端的后果 混乱性 守状性 运动中的地位 相对性 绝对性

   马克思主义的辩证唯物论是正确反映自然界的理论,同时它又是一门研究社会的科学,因此它是可以进行论证的,而且在正确逻辑的推导下,得出的新结论也应该是符合自然界的事实和现象的。固然,从认识中去掉实践并认为认识过程似乎是通过抽象思维来完成的唯理论是极端错误的,可把感觉、直接观察,在认识中的作用提到了首位,而否认理论思维、概括和抽象的作用,不也会带来不正确的经验论的立场吗?实践是检验真理的标准,这里推演出的哲理法则也可以且应该用事实加以部分说明。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场