宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    大雁功
[主页]->[宗教信仰]->[大雁功]->[大雁气功前六十四式 ]
大雁功
·即簡即深的道家昆仑派大雁氣功
·即簡即深的道家崑崙派大雁功
·大雁气功前六十四式
·杨梅君告读者
·陈传刚演练的大雁功视频
· 大雁功愛好者修煉者互相交流學習處
·[求助]练大雁功要下多大功夫才有效果
·大雁功的練功要領---陳 傳 剛
·大雁氣功電視彔相帶----功理【陳傳剛】講述 功法蔡貴江示范
·练大雁气功遇到的问题
·有關大雁功第28代傳人的真相
·何謂煉氣功?一體悟 陳 傳 剛
·浅谈功法继承与发展
·談談練大雁功如何進功形成氣功態效應
·大雁氣功二十八代傳人陳傳剛的嚴正聲明
欢迎在此做广告
大雁气功前六十四式

(前六十四式)的氣功機理和效應
    (前六十四式)包括後六十四式皆是模仿大雁從飛翔、尋食到歸宿(安睡)的運動結构。据稱,大雁於高能和長壽鳥,雁飛高度達9000米,次於天鵝。大雁氣功所激發的氣機,氣場、以及煉筑的內丹,皆在雁體內天然俱足。
    (前六十四式)是大雁氣功整個功法體糸的筑基功,并且是【總網】一切其它的(大雁功)各功法效應皆從此功出。它雖是入門之功,同時又是一套高深的功法,愈練效應愈廣,功力愈深。
    此功(以形煉氣)整個動作過程中遵循以下要求:
   (1)意念清凈;(2)放松收氣;(3)眼看平「平視前方、眼球不動」;(4)意隨動作走;(5)自然調息;(6)舌舐上,并使津液還丹。

    入功之後,直至收功,須保持意念清凈,只須體會自身的放松。形體放松,自身氣場即可激發,外氣自然收入。眼平視,在眼前一定距離(十余米)凝聚目光,外氣自然進入眼,頭部和丹田等主要氣關也收入外氣。外氣為陽、內氣為陰、內外交融、陰陽調和、體內氣場就逐漸激發和加強。
    形體動作為上下前後左右升降開合,手和手臂的多形態變化,兩的虛實交替,以及配合方位變化,納運八卦、產生體內、體外兩個氣場,相互作用,強化內氣的強度和質量,促進內氣升降、收排、補泄等效應。意念運用和調息功能,不煉而自然形成。於是,有形就有意、有意就有氣、有氣就有意、有意有氣就有力,形意氣力合一。
    (前六十四式)從入功到收功的全部動作結构,即是體內真氣從激發、運導、增強到斂聚的有序運行的一個完整周期,對全身機能產生高度調平衡的作用,從而也具有較全面的治病效應。如前所述,基於此功法功能全面,因而習煉「一組動作」和某些「單節動作」也可治療特定的疾病。
   
   大雁气功前六十四式 功法
   大雁气功前六十四式,是模仿大雁的姿态、性情和动作;并以古代阴阳学、经腧穴、气化理论为主要根据而形成的一套功法。
       整套功法是利用动作的上下、前后、左右、向内、向外;升降开合,动静相间;吸收天地之气;收贯、排泄、补虚、泻实,以达到调节机体的阴阳平衡;疏通经路、保持经路畅通无阻,祛病强身之目的。
       整套功法、安排造型优美,舒展大方,从大雁清晨醒来、展翅、抖膀飞向天空,一路上捞月、望月,直到落下来瞰水、寻食,以至寻窝安睡。动作连贯,易记易练。实践证明,它具有疏通经路快、得气快、怯病健身快和不出偏差的特点。
    1、起式身体直立,两脚平行分开与肩同宽。头微上顶,肩放松,两臂自然垂于体侧。掌心内向,五指自然分开,微屈。口微闭,舌轻舔上腭,眼平视前方全身自然放松,宁心静立片刻,排队杂念,气往下沉。
       2、展翅    两臂由体侧缓缓前举,手心相对,举至与肩同高。接着,边上举边向两侧分展,两臂外旋成扩胸,松肩,微屈臂。同时,身体向后弯曲,仰视上空,手心向上。两膝微屈,脚跟稍提起身体后屈,抬头仰视,脚跟上提都要适度。以免身体不适或失去平衡。
       3、合翅    两臂内旋成弧形向前合抱,两手落至下丹田两侧,手心向内,指尖相对,两手指端相距约1-2寸。手成虚掌,手掌心与腹间留有适当空隙。在两臂向前合抱的同时,身体恢复直立姿势。自然收腹,脚跟落地,眼视前下方。
       4、折窝    两手从下丹田部位逐渐提起,手心由向里随之转为两手心相对。至胸前部位时,两臂向前伸直,同时两脚跟提起。接着两臂内旋,使手背相对,手心向外。然后两臂外展,向两侧后下方作弧形运动至两胯后外侧,手心向后。眼平视,松肩虚腋,脚跟仍提起。    5、抖膀    两臂屈时,两手上提至两肾俞穴外侧,手心向上,手指向后并拢成爪形。松肩、虚腋,眼平视。两臂外旋,两手从体两侧迅速甩于带脉前,两臂屈肘成90度,手指向前,手心向上微向里。同时,两脚跟迅速落地,眼平视前方。
       6、折窝    两臂内旋前伸,两手心也渐渐随之转为相对,同时两脚跟提起。当两臂向前伸直时,两臂内旋使手背相对,手心向外。然后两臂外展,向两侧后下方作弧形运动至两胯后外侧,手心向后。   
   
    7、动作同5。   
    8、上举两手臂缓缓上举,手心向里对前额,手指向上,眼视劳宫穴,两手上举过头顶,两臂弯曲成90度。松肩、肘向前,眼成平视,足势不变。
   9、合掌
    两臂同时内旋,两肘分向肩外侧,两手向头顶上方合拢,十指交叉合掌,掌心向下对百会穴(头正中线与两耳尖联线的交点处)。两臂成弧形,眼平视,足势不变。   
    10、翻掌
       两手指交叉不分开,两臂同时内旋使两手翻转成手心向上。而后两臂向上伸直,眼视前上方。两腿伸直,足势不变。
       11、下腰(中、左、右)    
    两腿伸直,弯腰前屈,两手保持十指交叉状合掌下按,掌心向下。先下按在两腿中间片刻,然后上体稍抬起,两臂随之稍上提。同时向左偏转,两手仍成十指交叉状合掌在左脚前下按,手心向下。停留片刻后,上体稍抬并向右偏转。双手成十指交叉状在右脚前合掌下按,停留片刻。整个过程中,两眼视两手,头顶朝前,足势不变。
       注意:下腰时,最好手掌心下按触地。但初学者不必勉强。特别是老年体弱病重者,要量力而行。姿势可以高一些,但腿要伸直。
    12、缠手    
    上身略抬起,转向正前方。两手掌随之从右脚前提起并向左、右两侧分开。两臂放松,两手手指相对,手心向下,膝微屈。左脚向左转90度(右脚跟调整舒适),身体以腰为轴向左转身90度,并带动手臂旋转甩动。同时,右臂内旋,随腰左转,由右经前甩向左方,手心向外。同时两手臂外旋,使两手心翻转向上,两小臂交叉于腹前,右臂在左臂上方。在两臂甩动旋转的同时,涮动腰胯,右腰及右腿迅速向右扭动,带动右手臂拖向右胯方向。右腿弯曲,左腿伸直,眼视右手。
       13、回气    接上式。左手向左上提至左缺盆穴(锁骨上缘中点凹陷处)。手指边上提边拢成爪形。松肩,虚腋。右手继续甩向右下方,待手臂伸直时,内旋向上,从体右侧向体左侧直臂划大弧,右手落于左脚趾。同时上身随着右臂甩动由右向左转动,向左前俯身。脚呈丁字步,重心落于右脚,右腿弯曲,左腿伸直,左脚跟着地,脚尖上翘,眼视右手。   
    14、左弹足(3次)    右手捏住左脚趾(大趾、二趾),大拇指在脚趾上,其余四指在脚趾下,向左搬动三次。在每一次搬动脚趾的同时,右臂微弯,肘向外撑,带动肩、腰、胯向左扭动,眼视右手,脚呈丁字步。
       注意:要做到舒适自然。肩、腰、胯要放松。弯曲要适度。年老体弱病者开始弹足有困难,架势可以高一些。可不捏脚趾,改为右手指向左脚趾。同样做了3次弯腰、撑肘动作。练过一段时间之后,随着身体情况的好转,可慢慢恢复成正常姿势,再捏脚趾。    
    15、推气    左手保持原状。右手松开,放开五指使之成自然并拢状,并将手心转向右后方。左臂微屈,右手由左前方向右后方慢慢推动。身体亦随右手逐渐向右偏转(约45度)。腰胯放松,眼视右手。重心在右脚,左脚跟着地。   
    16、捞气    左手保持原状。右手推气至右胯后侧之后,外旋,使手心向左前。手臂微屈,手指向下。然后,右手从右后向左前方捞气。右手边捞气边屈腕,使手心向上手指向前。身体随右手向左捞气并向左偏转。眼视右手,足势不变。
   17、转身回气    右手捞气至胸前,五指边并拢成爪形边向上置于右缺盆穴处。同时左脚内扣,以右脚跟为轴向右转身180度,重心后移到左脚。屈左膝,同时左手从左缺盆穴放下,待手臂伸直时,内旋向上,从体左侧向体右侧直臂划大弧,左手落于右脚趾。同时上身随着左臂的旋动而向右前俯身。右脚跟着地,脚尖上翘,眼视左手。
       18、右弹足  同14,唯方向相反。
       19、推气  同15,唯方向相反。
       20、捞气  同16,唯方向相反。   
    21、缠手    左手捞气至腹前时,边捞边向上抬。同时右手从右缺盆移开,经左手的内侧落向前下方,五指自然松开。随着左手上抬和右手下落,上身抬起,微微前屈,向左转体,朝向正前方。右脚左转90度,使双脚平行。然后右手臂从下经左手外侧向上,向里转至左手里侧后,再向下、向前,围绕左手,左手也同时环绕右手,互相环绕一周半。
       环绕时,左右手内外关相对,约距五寸。在手臂环绕的同时,腰胯肩相应地自然晃动。眼视双手。
       22、云手(右,左,右)
       (1)右云手:缠手后,左手收置于腰部左侧,手臂弯曲,掌心向上微向里。右手向体前伸出,掌心向上,与腰同高。同时右脚上前半步,前脚掌外侧着地,重心放在左脚。眼视右手心。接着右手臂由前向右后方划弧,头及上身亦随着右手向右扭转,保持眼视右手心。
       待右手行至右后方时,右臂内旋,屈肘,使右手合谷穴(拇指食指张开时,在第一、二掌骨中间,稍偏食指处)贴于右肾俞穴(第二腰椎棘突下旁开1.5寸处,手心向上,五指自然分开。同时身体向左转正,重心前移右脚,左脚跟提起,眼平视前方。
       (2)左云手:左脚上前半步,前脚掌外侧着地。同时左手向体前伸出,掌心向上,与腰同高,由前向左后方划弧。头及上身亦随着左手向左扭动,眼视左手心。
       待左手行至左后方时,左臂内旋。屈肘,使左合谷穴贴于左肾俞穴处,手心向上,五指自然分开。同时身体向右转正,重心前移左脚,右脚跟提起,眼平视前方。
       (3)右云手:动作同前。
    23、涮腰    左脚上前半步,前脚掌外侧着地。同时,左手向体前伸出,掌心向上,与腰同高,由前向左后方划弧。上身随左手向左扭转,带动右臂摆向左前方,上臂略高于肩。屈肘,手指自然下垂,手心向里斜对小腹。眼看左手。随着左手划动,身体向左前倾,重心放于左脚,两脚跟提起。当左手行至左后方时,身体及右肩、右臂迅速外旋向右扭转,带动两臂顺势摆动。右臂向右摆回到右腰侧,屈肘约90度,手心向上,手指向前。左臂顺势由左后下方向前上方捞起,直至左手心与前额相对,相距约8寸至1尺。左臂屈肘成孤形。同时身体及腰胯转正,右脚跟迅速着地,重心在右脚。左脚跟提起,前脚掌着地。膝微屈,眼视左手心。   

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场