政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[缅甸风云]->[回顾缅甸的2003年]
BURMA-缅甸风云
·捷克布拉格一日游
·缅军与克钦军交火不断 中国参与斡旋
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言
·忆10年前云南8日游
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民
·最美司机48岁吴斌
·普世價值的中國先知——方励之
·谈白岩松与昂山素姬为民请命
·悼六四硬汉李旺阳被“自杀”
·温教授貌强谈若开宗教种族暴乱
·谈缅甸古今大小民族主义
·1962年缅甸学生七七惨案
·缅甸前国防总长谈罗兴迦人来龙去脉
·赛万赛谈登盛政府一年多政绩
·温教授点评大缅族主义/缅甸军队
·嚴家其谈中国民主法治轉型
·掸邦众族民主联盟昆吞武讲话
·缅甸众少数民族点评停战和谈
·罗兴迦悲剧迴光返照众生相
·给8888学生领袖哥哥基的公开信
·赛万赛盛赞登盛总统最近言行
·缅甸民主同盟DAB对和解停战声明
·掸邦进步党成立41周年纪念
·缅甸2012年五大民主服务奖章得主
·缅甸联邦众土族在泰缅边境开会
·缅甸联邦众土族开会声明
·掸邦众族民主联盟主席昆吞武赴美领奖
·美国之音访问掸邦民主联盟主席昆吞武
·缅甸有了选举就成真正民主国家吗?
·赛万赛点评昂山素姬与吴登盛总统
·温教授点评昂山素姬与吴登盛总统
·廉萨空博士回缅甸参加研讨会
·赛万赛谈缅族缅邦一分为七
·鲍彤吁温总出面澄清家族财富
·缅甸若开邦又爆发新暴力冲突
·温教授痛斥大缅族主义祸国殃民
·从外援谈到非缅族众原住民的权益
·转基因与新瘟疫SARS
·中国缅甸油气管道
·美国逼中国在其中国近海包围圈开战
·缅甸南传佛教禅修法
· 中华民族复兴的四大步骤
·昂山素姬面对“中國問題”严厉考验
·未来20年两大权力转移
·马英九与昂山素姬关心刘晓波
·莫言的自述与诺贝尔委员会的评价
·襄助缅甸,中国能比美国做得更多
·神州边防武警见义勇为,海外炎黄子孙惊喜交集
·缅甸非政府众组织反对中缅油气管道与深水港
·震惊大陆法庭的法轮功辩护词
·諾貝獎得主134人聯名要求釋放劉曉波
·勿忘邓小平上世纪末10点警告
·缺维生素B2易患痔疮溃疡肿瘤癌症
·让戒定慧佛光普照缅甸大地
·热烈欢呼粟秀玉老师荣获缅甸佛学奖!
·2013年初谈缅甸缅甸人中国中国人
·缅甸中国必须互利双赢
·缅甸卑谬世界文化遗产一日游
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘!
·缅甸政府与众少数民族半世纪内战复燃
·中缅边境军民要以正视听
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(1)
·缅甸中国边民有话说
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)
·绝密档案 招标中标 鸡的屁
·少吃长寿送煤气炉
·缅甸海归谈缅甸中国关系
·昂山素姬弃美投华?
·铜矿村民愤概昂山素姬调查报告
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·独裁观察家点评昂山素姬
·缅甸评论家奉劝昂山素姬
·于建嵘与柴静的中国梦
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉
·缅甸会成卢旺达第二吗?
·中国贪官与美国梦
·诺奖得主的健康长寿秘诀
·古人的劳逸养生与食疗
·中国摩登僧尼与时俱进
·中华五千年文明遗产馆
·吴内昂谈缅甸2008年宪法与人权
·与中国渐行渐远的缅甸
·为老外所描述的中国人而痛哭
·科学地话说杨桃
·中国人为何多会早死
·奥巴马应赦免斯诺登
·推荐斯诺登为诺贝尔和平奖候选人!
·习近平贺马英九当选国民党主席
·旅美华人谈美国生活和房价
·经济动物在英国皇家音乐厅表演
·中缅天然气管道开始向中国通气了!
·建滇缅公路为中印经济走廊
·赛万赛谈和平奋斗建真正缅甸联邦
·江山易改?本性难移?
·赛万赛谈缅甸宪法危机
·奥巴马力挺缅甸金宫寺
·赛万赛谈2013年缅甸和解进程
·温教授谈1947年彬龙协议
·公说公有理,婆说婆有理
·公说公有理,婆说婆有理(续1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
回顾缅甸的2003年

   回顾缅甸的2003年

   --奉劝缅甸军政府:放下屠刀,回头是岸!

   作者:貌强 Maung Chan (缅甸华族)

   (博讯2004年1月06日) 2003年,对缅甸各族人民来说,又是一个兵灾人祸、不堪回首的凶年。boxuncom)

   自1962年奈温将军夺权执政直至今天,几届缅甸军政府所写下的祸国殃民史,血泪斑斑,长达41年有余。 丹隋(Than Shwe)上将1992年上台,其表现并不比前几届军头差:他把缅甸军队的日本法西斯传统特性(缅军之父奈温等军人,是二战时期日本皇军训练出来的),也发挥得淋漓尽致: 在他们统治的城市乡镇,军政府采用恫吓、敲诈、逮捕、虐待、长期徒刑、苦牢、断绝经济与社会生活权等等的手段,来审讯、吓阻、消灭民主运动,尤其以此来对付全国民主联盟(NLD)、民选国会议员及其家属(见NCGUB与NCUB关于国际人权日的联合声明与欧洲缅甸人第三次座谈会声明)。

    在广大的非缅族地区,军政府依旧采用无理逮捕、集体屠杀、非人虐待、集体强奸、强征民工为缅军无偿劳动,强行集体拆迁,强占农田财物,毁坏庄稼与粮仓,勒索压榨,烧毁村庄等等暴行(见NCGUB与NCUB关于国际人权日的联合声明与欧洲缅甸人第三次座谈会声明),惨无人道地进行种族灭绝战争,四五十多年如一日。首当其冲的是半世纪来不投降、不屈服的克伦(Karen)族与掸(Shan)族。目前有9万克伦族在泰缅边界的难民营,12万多克伦族与孟(Mon)族家庭被拆迁而流离失所。众多掸族村庄也同样被缅军强行拆迁或烧光、抢光、杀光,掸族妇女,和其他民族妇女一样,时常惨遭缅军集体强奸--这不禁使人想起几百年前的孟族悲惨史:缅史里的”得楞人” Talaing,是孟族村庄男的被杀光,女的与缅族征服军所生的后代;更令人忆及二战时缅军的祖师爷日军在中国、韩国、东南亚搞的“慰安妇”- - 这日本法西斯的徒孙,真是“青出于蓝,而更胜于蓝”呢! 众所周知:昂山素姬领导的反对党(全国民主联盟NLD)在1990年全国大选中取得压倒性的胜利:获国会80%以上的席位。但军政府死不交权,还大肆逮捕与镇压胜选议员及其政党。今年五月初,军政府尽力阻拦、恫吓、破坏昂山素姬出外访问本党、友党与群众。见不怕苦、不怕死的昂山素姬到处受到人民群众夹道欢迎,军政府就在五月30日制造了"黑色星期五",袭击与杀害昂山素姬车队,使其死伤数百人。该惨案发生後,军政府还大肆逮捕各地的反对党领导人与其积极党员,昂山素姬本人也被强行软禁在家。 这"黑色星期五"惨案震惊了国内外,引来欧美日澳等大国强国与联合国等更强烈的谴责与更严厉的制裁。不少天真的人们,甚至盼望美国打完伊拉克,也侵略缅甸,“解放”缅甸人民。他们认为这总比缅军之父--奈温等,在1941年领日本法西斯军队入缅,还要好过不知多少倍。 其实,话说回来,2003年对缅甸也许是一个物极必反的转机好年--它给缅甸所有绝望者、失望者予一线光明,几丝希望。 请看:

   --军政府温和派钦纽(Khin Nyunt)将军,不久前被选为总理。 --1996年被军政府束之高阁的全国立宪会议,在钦纽总理设计的"七步路线图"内,又开始复活。第一步: 明年就召开全国立宪会议呢! --历来"坚决反对外国干涉内政"的缅甸军政府,十二月份竟然派外长到泰国参加国际性的"缅甸论坛",与外国首脑要人公开讨论缅甸内政。 --军方答应推出新宪法,进行新选举(惟未定时日),允诺新平民政府将会在2006年主持东盟首脑会议。钦纽总理还进一步吹风:2004年将是繁忙的一年! - - 最令人鼓舞的是:力量最大、最宁死不屈的反政府武装力量--克伦民族联盟KNU,最近与军政府暂时停火,在仰光与泰国进行着艰苦的民族和谐谈判。克钦(Kachin)族、克伦尼(Karenni)族、掸族、孟族、佤族、巴噢(Pa-O)族等众多反政府武装力量,也纷纷响应暂时停火,与军政府进行和平谈判。军政府本身也采取一些步骤,在进行自我改善。 迹象显示:

   --军政府要全世界忘掉他那血腥的"黑色星期五",忘掉他那法西斯军队,忘掉他始终如一的血腥镇压,活像"浪子回头",大做重入国际社会的言行与动作。

   --东盟鉴于本身利益与国际压力,亦似愿开始对成员国进行"干涉内政",以助军政府脱离苦海,拉他上岸。

   --反军政府的众民族武装力量与全国民主力量,亦似不念旧恶,尽力要促进民族和解,忍辱负重向前看。 当然,苦难深重的缅甸全国各族人民,一定要擦亮眼睛,清楚看到: 1。军政府最擅长挑拨离间,拉一派打另一派。他曾屡次集中优势军力,各个击破众民族武装力量,并设法让他们互相火拼。他最成功的是:八十年代末让第一劲敌缅共内讧、瓦解。 所以,他绝非等闲之辈。一定要警惕他目前是否又在换演另一道剧本。

    2。军政府1962年夺权,1964-65年以"国有化"名义,巧取豪夺了人民的企业与财产,牢牢地控制了全国的经济命脉。1964年他作废百元大钞票,向全国人民进行了大洗劫。1967年他策划全国反华暴行,拿华侨华人做代罪羔羊,成功地逃脱了经济、军事、政治、米荒危机。1991年他策动反回教徒暴动,约25万阿拉干回教徒逃亡到邻国孟加拉。前一阵子他又再挑起回教徒与佛教徒的冲突,接着又大搞公务员与城乡居民的"全民练兵" ,宣传必须为可能的外来侵略做好抗敌准备。

   所以,千万千万要提防他再煽动宗教冲突、种族冲突或其他什么名堂,以便再次逃出鬼门关。

    3。缅甸三大力量--军政府、各民族武装力量、民主势力,目前正是三分鼎立,谁也难吃掉谁。 死抱大种族霸权主义的军政府,若不肯跟各民族在平等基础上进行和解,分权让利,则已打了50多年的内战,仍然会没完没了地打下去。 死抱一党专政的军政府,若不放弃独裁统治,一直不肯还政于民,则内乱肯定会连绵不绝,国民经济建设无从谈起,各族人民的非人生活更无法改善。 臭名远扬的缅甸军队,若不放弃传统的法西斯行径,全国各地的惨案与各民族的人间悲剧,仍然会天天上演。 军政府上台前(50-60年代),缅甸本是世界米仓,东南亚最富有的国家。军政府的祸国殃民政策与种族大屠杀的半世纪内战,使缅甸沦陷于世界上最贫穷最落后的国家系列,缅甸军队也成了世界上最凶残最野蛮的法西斯军队之一。 奉劝缅甸军政府:放下屠刀,回头是岸!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场