历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    五七反右
[主页]->[历史资料]->[五七反右]->[黄心平:党派轮流执政]
五七反右
·钱伟长:党内党外有鸿沟
·葛佩琦:民无信不立
·王尊一:向毛主席的呼吁
·林希翎:根本问题在于改造不合理的制度
·叶笃义:党委退出学校
·章乃器:学习资本主义的长处
·黄心平:党派轮流执政
·储安平:党天下是一切宗派主义的根源
·张百生、黄振旅:马克思主义与国家政权
·刘衡:只因我对党说了老实话──我是怎样成了“顽固右派”的
·王若水:周扬对马克思主义的最后探索
·王若水:知识分子与中国共产党50年的风风雨雨
·李慎之:大民主和小民主
·康濯:《文艺报》与胡风冤案
·丁抒:五七年在工农中的反右运动
欢迎在此做广告
黄心平:党派轮流执政
   既然允许民主党派存在,合民主党派的党纲又都要求走向共产主义,为什么不可以实行各政党轮流执政的办法呢?如果不要求共产党一党执政,而要共产党和各党各派提出不同的政纲来,由群众自由的选择,这样便可以刺激共产党和民主党派不得不努力克服缺点,来博得人民的选票,为人民服务。这是一个触及共产党利益的意见,问题是共产党肯不肯放弃政权。(博讯boxun.com版权所有)

   共产党和民主党派不应留在学校里。学校里有共产党和民主党派的组织,是不是可以推动学校工作的进展?我很怀疑。因为学校里有党和民主党派,就容易产生宗派主义,制造不团结。因此,共产党和民主党派应该退出学校,而只允许学派存在。这就能推动学校和学派工作的发展。(博讯boxun.com版权所有)

   1957年6月11日在天津各界人士座谈会发言(博讯boxun.com版权所有)

©2000-2002 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场