百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[貿易戰火中靜觀巴拿馬運河(下)]
謝田文集
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
貿易戰火中靜觀巴拿馬運河(下)

   貿易戰火中靜觀巴拿馬運河(下)by 謝田 2018.08.21

   海洋公主號貨輪及PTI Amazon油輪通過巴拿馬運河駛向太平洋。

   文、攝影 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

   世界各國每年的貿易量這麼大,守著巴拿馬運河,肯定賺錢吧?過運河有沒有過路費、費用多少?是許多人關心的話題。巴拿馬運河的通行費由運河管理局設定,跟船隻種類、大小和搭載的貨物有關。比如集裝箱(貨櫃)船,通行費視其裝載20呎標準箱的數量,每箱70美元到90美元。一艘巴拿馬極限型搭載4400個20呎標準箱,要付30多萬美元的過河費!巴拿馬人說,不收支票或信用卡,都是現金或電匯(Wire transfer)。

   排水量超過3萬噸的客輪,原來根據旅客鋪位數繳費,每個鋪位138美元,空鋪位111美元,蠻厲害的。後來,大客輪也按貨輪標準收費。現在收費標準更複雜,小船要付幾百美元,大船要付幾千、幾萬。挪威明珠號2010年通過時,付了37萬美元。各國船隻的平均通行費,大約是5萬。運河每年給巴拿馬這個只有375萬人的小國帶來20億美元的收入,每人每年500美元。按國際貨幣基金的數字,中南美GDP超過1000億美元的國家中,人均收入最高的就是巴拿馬,比智利、阿根廷還高。

   問人們怎麼看待美國管理運河的幾十年。他們說喜歡美國,常懷念美國修運河的功德,讓他們有這個取之不竭的聚寶盆。中共60年代時說支持巴拿馬「反對美國侵略者,要求收回巴拿馬運河區主權」,根本就是自說自話,巴拿馬也不搭茬。2017年之前,巴拿馬一直跟臺灣維持外交。巴拿馬老城現在還有中華民國總統李登輝先生1997年訪問期間送的牌坊,上書「敦睦邦誼」四個字。司機本尼說他常路過這,就是不知道牌坊上漢字是什麼意思,我跟他說了意思,他非常高興。

   中共媒體說,支持巴拿馬人民反對美國、收回運河主權。一般國人可能認為,這美國佬可真是太霸道了吧?為什麼占領別人的運河?

   實際上,美國夠仁慈了,也仁至義盡。美國與巴拿馬1903年簽署協議,承諾修建法國人沒完成的運河,然後由美國運營。但1960年代巴拿馬左派學生搞運動,揮舞國旗衝入運河區,與把守的美軍衝突,20多人死傷,導致巴美關係惡化。雖然美國有權力堅持1903年的協議,但卡特還是在1977年簽訂「Torrijos–Carter Treaties」條約,其中之一是《巴拿馬運河條約》,規定美國於1999年年底之前向巴拿馬交還運河主權。1999年12月31日,巴拿馬收回運河,美軍撤出。

   〈貿易戰火中靜觀巴拿馬運河(上)〉刊登之後,讀者留言,擔心中共有染指巴拿馬運河的企圖。中共可能有,但恐怕有賊心沒賊膽,因為中共哪怕只想露個頭,把鼻子伸進來,美國都不會答應。美軍撤出,巴拿馬有能力保護運河嗎?這可是戰略要衝,也是聚寶盆。「Torrijos–Carter Treaties」條約的另一半,叫「中立條約」。條約規定美國保持永久的保衛運河的權力,以確保運河對所有國家的船隻都中立,放行服務,不受任何干擾。這才是巴拿馬運河百年間平安無事、成為貿易利器的原因。

   日前看到中共一個忽悠專家大談中國的「雙航母」,說是世界第二。真是敢吹牛啊,中國人什麼時候變得這麼自吹自擂、毫無誠實和謙卑了呢?買了一艘30年的舊船塗上漆拉出去,再仿造一個,就成了世界第二?美國二戰時一年就造50艘航母,百年來美國建了200艘航母,現在最新航母那麼先進,也沒見人整天吹噓。除了業內人士,大部分美國民眾知道皇家加勒比(豪華遊輪)的人,比知道福特航母的人,可要多得多。

   巴拿馬朋友說,他們國家沒有軍隊,只有警察,真是這樣的。1990年,時任巴拿馬總統廢除了軍隊,改成國家警察,1994年國民議會乾脆修正憲法,禁止設立常設軍隊,只在「外來侵略」時,成立臨時武裝。問什麼時候可能會有「外來侵略」呢?巴拿馬從哥倫比亞獨立出來,哥倫比亞會不會侵略?他們說不可能,許多哥倫比亞人偷渡進巴拿馬打工,就像墨西哥人進美國,因為巴拿馬的收入比哥倫比亞高。再有,一旦入侵者危及運河,美國就會按條約介入,保證運河暢通。所以,巴拿馬沒軍隊,守著運河發財,也不擔心財源受威脅,也是蠻好的國家策略。

   巴拿馬人不怕哥倫比亞,也不怕其他國家染指運河。他們抗議美國,美國就讓步了,把運河主權交還。對百姓來說,國家軍事科技發達不發達,真是沒有那麼太大的關係,怡然自得,百姓過的也很舒心。誰害怕呢?是獨裁者害怕,趙家害怕,非要偷人家的科技。巴拿馬也人手一支手機,訊號很強,哪裡都可以上網;人們的衣食住行,沒跟美國差太多,肯定也不會比中國差。

   獨裁者害怕,所以才動不動什麼「美帝亡我之心不死」之類的鼓譟,嚇唬百姓。美國也沒有興趣去滅亡中國,反人類罪可是要得到懲罰的。中共其實是把自己的恐懼,怕趙家覆亡的恐懼,安到了國人頭上,但這是不成立的!只有獨裁者,屠殺自己學生的政權,屠殺修煉人的政權,屠殺自己的知識分子、地主、富農,搶占土地、資本,實施外匯管制、封網、城管的政權,才會害怕。

   獨裁者都害怕美國,巴拿馬的諾列加就是。1989年,中共六四鎮壓的那年,當時的巴拿馬獨裁軍人總統曼紐爾‧諾列加(Manuel Noriega)被入侵的美軍活捉。怎麼回事呢?諾列加發出威脅,說如果美國不批准《巴拿馬運河條約》,他就會把運河破壞。這可不是小事。1989年12月,老布什以保護運河、維護人權、推翻獨裁者的名義,出兵巴拿馬,拘捕了諾列加。許多拉美國家還對此表示反對,擔心美國借機推翻條約、不歸還運河。

   我們的司機兼導遊叫本尼,帶我們去巴拿馬老城參觀,看總統府。離總統府不遠,有所行宮式的臨海宮殿建築。本尼說,這就是諾列加居住,與他的軍官、打手們吃喝玩樂、享受的地方。現在人去樓空,殘破不全,巴拿馬人也不急著修復,就留在那裡,十分淒涼。

   巴拿馬總統被美國給抓了,許多人不服,說美國太霸道。世界警察呢,美國不做,誰來做呢?俄國?中國?大家肯定更不服。世界需要警察,也只有美國可以勝任。說起來,美國已經有一段時間沒有好好做警察了,現在川普讓美國強大,警察才能更好的執行公務,包括保護運河、維護貿易、給不遵守規矩的國家開罰單等等。

   想一想,如果沒有美國當警察,就憑巴拿馬那幾個人,多少強權會去搶占運河?那時候,中國買美國大豆,或者運鞋子衣帽去美東,就很難了。巴拿馬運河,作為世界貿易百年的見證,應當正在目睹一場更精彩的大戲。 ◇

(2018/09/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场