百家争鸣
宋时雨
[主页]->[百家争鸣]->[宋时雨]->[中国自由三部曲(完整版)]
宋时雨
·六四系列之十       爱国就是爱自己
·六四系列之十一         两种正义
·六四系列之十二        人民是个"名"
·六四系列之十三        政治毛居
·六四系列之十四        牢底坐穿
·六四系列之十五        何罪之有
·六四系列之十六        "罪有应得"
·六四系列之十七        历史将证明我无罪
·六四系列之十八        冲破"牢笼
·六四系列之十九        千秋功罪
·启蒙现代文明(一)
·启蒙现代文明(二)
·文明和现代文明
·解读温家宝答记者问(1)/宋时雨
·争取民心的较量
·           自由是现代文明的灵魂
·自由爱国
·促进自由化是爱国者的伟大历史使命
·中国政治改革当走的第一步/宋时雨
·解读温家宝答记者问(2)/宋时雨
·自由大逃亡
·给温家宝总理的一封公开信!
·中国自由的故事
·"六四事件"到"博王事件"/宋时雨
·"六四":自由爱国的旗帜
·三民主义和马克思主义之区别
·卖国"求稳"
·金牌魔方
·自由、和谐、幸福
·中国到底需要什么样的改革?
·普世价值
·普世价值
·再议普世价值
·大崩溃、大清算、大繁荣
·三议普世价值
·中国特色/宋时雨
·可恶又可爱的分母
·令计划出仼统战部长有玄机
·衰败的光环
·中国特色的自由
·莫把反对党逼成革命党
·爱国梦(爱国系列之一)
·爱国罪(爱国系列之二)
·爱国贼(爱国系列之三)
·爱国者(爱国系列之四)
·爱国要义
·告同胞书
·奴役的大门敞开着
·为什么要怕爱国?
·保钓的根本何在?
·中国股市的隐性崩溃
·"大跃进"发展模式祸国殃民
·十八大:能告别潜规、恶法、恶政吗?
·一块土地意味着什么?
·一张选票意味着什么
· 一份平权意味着什么
· 掩盖"真相"为哪般?
·一份平权意味着什么?
·大家都来参与"讲真话活动"
·危机与重生
·恢复常识
·恢复常识(二)
·恢复常识(三)
·恢复常识(四)
·恢复常识(五)
·恢复常识(六)
·恢复常识(七)
·恢复常识(八)
·恢复常识(九)
·恢复常识(十)
·恢复常识(十一)
·谁是中国社会变革的主力军?
·苏联灭亡的启示(一)
·苏联灭亡的启示(二)
·苏联灭亡的启示(三)
·苏联灭亡的启示(四)
·苏联灭亡的启示(五)
·苏联灭亡的启示(六)
·苏联灭亡的启示(七)
·给中共中央和习近平总书记的一封公开信
·党国精英将是旧制度最大的受害者
·党国精英将是政治改革最大的受益者
·清明公祭六四经过
·从土豆原理知国情
·再谈中国政治改革
·清算布尔什维克主义
·天安门民主大学复校有感
·中共的三大分裂
· 方滨兴和马云的"国"
· 理想的政治转型是什么?
· 我们需要什么样的秩序?
·天下不公就要天下变革
·双重僭主政治体制祸国殃民
·寻根随想
·反思利己正义
·力量与义气
·我们的信仰
·思想革命
·中国民主转型之路径思考(上篇)
·中国民主转型之路径思考(下篇)
·大变局及其对策(一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国自由三部曲(完整版)

                        中国自由三部曲(完整版)

   

   第一部:自由的悲哀

   中国自由

   三部曲

   之一

   

   我们这个时代,由于人们对自由有太多的漠视和认识的误区,于是,正应验了索尔仁尼琴的一句话:“权力无所不能,正义一事无成”。

   

   1-1

   全世界大多数极权统治国家都已经崩溃转型,中国似乎成了一个例外。

   加入世贸组织后的十五年来,虽然政治制度上没有丝毫改变,但是,经济发展似乎让这个国家发生了翻天覆地的变化,特别是道路、交通、通讯、电子商务、房地产以及某些中国制造,大有领先世界的势头,然而,这些经济增长的亮点并没有带来国家的根本进步。

   认识中国,必须透过光鲜靓丽的表皮看到它的本质。

   

   专制极权凭借垄断专权和对巨量人口的控制,利用文明世界的宽容和良善,诡诈入世,低价倾销,不惜一切代价贱卖中国制造的产品,也就是贱卖中国的劳动力和自然资源,再以贱卖获取的大量外汇,高价购买全世界的新技术和发明创造,再用这些买进的先进技术和引进的外资,建世界工厂、造广场高楼、筑路架桥、发展高铁;与此同时,每年从国外进口大量轿车和医药用品等紧俏商品,高价卖给自己的人民,又从发达国家(主要是美国)买入天量的粮食和饲料,以此封堵恶性通货膨胀的源头,使得权贵们有充分的底气超发货币拉动各种投资;借助于流动性泛滥,各级政府拼命推高房价制造房贵和财富效应,一方面把天文数字的货币吸入房地产业和股市,另一方面借助房地产业和股票上市的造富运动,让权贵们整体暴富。

   因此,中国经济繁荣的多彩拼图可以简单归纳为:贱卖贵买。

   在国际社会,政府不惜血本吸引外商来华投资,完全不顾国际经济的游戏规则,不惜背负血汗工厂“低人权”的骂名,大肆贱卖资源和中国制造的产品,以超出常人想象的低价出口创汇,养肥了一大批垄断资源的权贵和外国资本家,又用不义获取的巨量外汇,在全球范围内高价购买新技术和各种创新设计,然后用这些买来的技术和创新拉动经济,扮靓“中国形象”。不仅如此,它们还不惜一切代价到处撒钱,高价购买国际社会的支持和认同。

   在国内,我们辛酸地看到:平民百姓一方面被迫贱卖自己的劳动力和可怜的生存资源(土地、旧房等),另一方面,他们不得不省吃俭用,以难以想象的高价购买汽车、汽油、救命的进口药,高价购买婴儿用的奶粉等生活必需品,高价购买教育、医疗等公共产品,而高房价则让许多中国家庭几代人负债累累。属于毎个中国人的资源和环境更是惨遭掠夺和破坏。权贵们高成本、破坏式地推经济,长此以往,中国经济增长将难以为继,中华民族富饶美丽的大好河山将不复存在。

   

   虽然和贫困洼地时的中国相比,今天中国人的物质生活有了很大改善,但是,民众享有国民财富的份额或比例与权贵们的所得相比简直是天壤之别;城市里有房有车的富裕民众与骑电单车养家的普通民众之间、城市人口与农村人口之间、中心城市与其他城市之间,也因政策𣎴公造成了相当大的贫富差距。总之,今天中国人财富占有的平等指数不仅远远低于毛泽东时代,甚至连许多最落后国家都不如。中国社会公平正义的缺失不仅史无前例,更是当今世界之最。

   

   虽然和毛泽东时代贫穷落后的中国相比,今天中国,买来的文明和农民工的血汗,把大大小小的城市装扮成了一个个光鲜靓丽的玻璃球,而高速公路、高铁、航空则把这些玻璃珠子串成一条条光彩夺目的风景线,但是,在广大的农村、边远城镇和大城市的小街小巷,在许多高大建筑的背后以及它们的内部,我们看到的是破败、粗糙、简陋以及普通百姓的艰辛生活,还有他们在生老病死中的苦苦挣扎。

   

   虽然和共和国的前三十年相比,人们穿得更加体面,公共场所更加整洁漂亮,吃喝玩乐丰富多彩,但是满社会的假冒伪劣、坑蒙拐骗、强抢强拆、冤假错案、食物有毒、空气雾霾、水源污染,这一切使得生活在这个国家的穷人富人都缺少安全感。

   我们清楚地看到,这些年,党官之间的争权夺利越演越烈,一批又一批的官员(包括上层高官)失势后被打入十八层地狱,一茬又一茬的富豪且不断为残酷的权斗陪葬。最近,人们似乎已经感觉到,一场围猎前朝巨商的国家行动正在拉开帷幕,中国的巨富们始终在“成也权力败也权力”的历史逻辑中不断沉浮。从这个意义上讲,这个让人自豪的举国体制在它狂推经济的过程中,不仅陷中国大众于不利,更是在陷权贵豪强于不义的同时,使得主政者们自己难得善终!

   

   总之,中国人这些年从经济发展中得到的所有好处,远远比不上他们在资源浪费、环境污染、道德败坏、残酷权斗、人人互害以及辛苦劳动等各个方面付出的巨大代价。打造世界工厂狂推经济的不良恶果,由普通老百姓和他们的子孙后代来承担,贵买的文明源源不断往政府脸上贴金,改革的大部分红利被权贵们巧取豪夺并转移到国外。权贵富豪们暴发横财胆战心惊,普罗大众则是艰苦打拼得不偿失,这就是“贱卖贵买”的实质。

   然而,正是这种背离经济规律、违背人类基本商业规则、颠覆自由市场比较成本优势的倒行逆施,打造出了让人耳目一新的中国模式,至今让无数的善良人们仍在为之沉醉。

   千万别说贱卖贵买不能持续,在中国权贵们聪明绝顶的算计中,只有贱卖才能获取大量外汇,才能贵买别人买不起的各种创新和新技术,才能跨越式发展。更核心秘密是:不惜一切代价的贱卖中国的资源和产品,损失的是生于斯长于斯的普罗大众的利益,而最终受益的是稳坐江山且亨尽荣华富贵和地球村红利的权贵们。

   

   中国模式真的打破了人类文明进步的逻辑,邪道变成了世人垂范的正道吗?中国的经济如此贱卖贵买有没有死穴?中国模式的投钱型经济和高压政治能持续多久?中国政府守着低人权的大锅,用“发展就是硬道理”和举国之力的柴火,煮出让人垂涎的中国饭,是不是成了人类的楷模、宇宙的真理?中国的政治经济矛盾是否潜伏着火山?总之,中国到底需不需要一场社会变革如果中国需要改变,怎么变?谁来变?变革的路径是什么?

   其实,中国已经处于大变革的前夜,这场史无前例的变革一定是因极权统治内部崩溃而始,最后以网络革命而告终(此乃后话)。

   

   1-2

   惊人的腐败是当今中国社会最奇葩的表征,也是民愤极大的政治生态。权贵们打着改革开放旗号明修栈道,在十几亿人的眼皮底下公然把公有制一步一步暗渡陈仓为权贵私有制,上演了无数瞒天过海的把戏和绝顶聪明的人间罪恶!因权斗揭露出的贪腐不过是恶贯满盈中的沧海一粟!然而,大量的真相告诉人们,腐败这个人民公敌不是官德沦丧的结果,它源于中国各级官员享有的无上特权,这些特权使得各级官员除了在党政军系统及垄断行业、特殊单位的肥缺上安排自己人之外,更为张狂的是在银行贷款、不良核销、国企供销、国企破产、股票上市、股票交易、重要公司组建、资产重组、工程承包、项目审批、物价管理、土地征用、资源上下游链等等领域,在一切可能纳入政府管理的方方面面,疯狂地牟取私利,化公为私。

   权贵们享有的名目繁多的特权中,最大的特权是权力不受社会和百姓的制约。为什么官员们的权力不受制约?因为维系这个党国体制的政治法律制度需要垄断权力!不容许党官以外的任何人染指权力,也不容许任何民间力量挑战权力,不垄断权力,这个政权一天也维持不下去。总之,权力垄断是产生特权的制度根源,因此,以一党之私垄断权力乃当今中国的万恶之源。

   权力垄断不仅滋生、强化了权贵的特权,更为恶劣的是:权力垄断剝夺了人民应该享有的大部分自由。

   

   他们通过城管限制人们做小生意和贫苦人家摆摊的自由;

   他们通过发改委,限制老百姓小资本、独立民间资本的投资自由;

   他们通过民政局,限制人们互助和做慈善的自由;

   他们通过计生委,限制了人民的生儿育女自由;

   他们通过国土局,限制了人们支配和拥有土地的自由;

   他们通过城建房管部门,限制了人们修房盖屋的自由;

   他们通过拆迁办,限制人们捍卫私产的自由;

   他们通过证监会,砍光了资本市场的梧桐树,限制了人们募股炒股以及各种投融资的自由;

   他们通过银监会、保监会,限制普通民众自办(参股)银行、保险公司及其他金融领域的自由;

   他们通过宗教局,限制人民的的信仰自由;

   他们通过教育局,限制了中国各种学校、老师及应属民众自己的教育自由;

   他们通过宣传部,限制了人们的思想言论和新闻、出版自由;

   他们通过公安局,限制了人们的游行、示威、罢工、结社、组党、竞选自由;

   他们还通过工商管理等部门,限制人们的经济自由,把各种交易市场、矿山、森林、河流、银行、证券、保险、交通、通讯、网络等重要经济领域和暴利行业,牢牢控制在权贵手里,不准草民自由进入。

   他们还通过税收、货币发行的独断,枉顾“无选票不纳税”的世界公理,强行剝夺人民对国家经济事务的自由决定权,毫无顾忌地对人民的血汗钱进行大肆掠夺。

   总之,在这块古老的土地上,权贵的垄断无处不在!哪里有垄断,人民在哪里就失去自由。

   当加入世贸组织的条款要求打破垄断,于是,权贵们就假借国际社会的要求,把国家的各种垄断性资源公开转化为他们私人占有,中国这十几年明里暗里生长起来的巨富,无一不是这个政权剝夺人民政治、经济自由,先垄断后私有化(民营化)的结果。

   

   比起毛泽东时代,也许你会说中国人很自由了。那个年代的中国人,日常生活都被管得很死,现在吃、喝、玩、乐、打工、旅游,自由得不得了,甚至比起号称自由之邦的美国人还自由。在这个社会的各种公共场所,到处可见人们自由抽烟喝酒、自由高声喧哗、自由乱扔杂物,在社会上到处可见自由的坑蒙拐骗、自由的假冒伪劣;朝堂之上,权贵们自由地掠夺天下、自由地宣传谎言,自由地花天酒地、奢侈豪华,自由地强拆强征,自由地维稳打压社会良知,自由地抵制公平正义、贱踏人权,自由地无法无天、官德沦丧,自由地丧尽天良且活得很好。

   

   用现代文明的普世标准剖析中国人的自由,如前所述,权贵们享受的是:匪霸剝夺民众自由的恶自由,中国社会平头百姓享有的仅仅是辛苦劳动的自由、某些小生意的自由、日常生活的小自由,至于生育自由、财产自由、信仰自由、思想言论自由、新闻出版自由、结社组党自由、集会游行罢工自由、选举自由、参政议政自由等,这些宝贵的、对人的一生意义重大的自由,一样都没有。殊不知,只有上述重大的经济和政治自由才能保护小自由限制坏自由、铲除恶自由!否则,百姓享受那点经济和生活的小自由随时有可能被权贵剥夺,只要他们有这种政治需要,随时都有可能走回头路。那些至今陶醉在生活小自由和坏自由中的中国人,你们醒醒吧!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场