宗教信仰

基督化生活
[主页]->[宗教信仰]->[基督化生活]->[新约中的光明]
基督化生活
·新约中的光明
欢迎在此做广告
新约中的光明

    在生活中,有些人喜欢阳光明媚,有些人偏爱月光朦胧、星光灿烂。在漆黑的夜里,灯光述说着文明。有些人赞叹高尚的人们燃烧自己、照亮别人,好比‘蜡烛成灰泪始干’。与之异曲同工的描述记录在旧约诗篇中。有位敬畏上帝的诗人形容:上帝的话是他脚前的灯,是他路上的光(诗篇119篇105节)。当然,人不能与上帝相提并论。

   

    新约里教导基督徒们要在‘光(明)’中行(约翰一书一章7节),作‘光(明)’之子(路加福音16章8-9节;帖撒罗尼迦前书五章5节)。这里的‘光明’是指什么呢?

   

    圣经里有先例可以帮助了解‘光明’的内涵。根据旧约记录,大卫在躲避当时的以色列昏君扫罗王的追杀时,曾在多处藏匿过。有好几次,恶人将大卫的藏匿地点告诉扫罗。在诗篇里,大卫曾咒诅向扫罗告密的小人们。根据新约记录,使徒保罗在传福音时,也曾被追杀。在主内肢体的帮助下,他在夜里逃出城外,才免遭毒手。因而,这里的‘光明’显然不是光天化日、光明正大等字面上的意思。

   

    约翰福音里教导耶稣基督是真光(一章1-14节)。根据教导,基督徒们行事为人要象做在基督面前,即全心全意地爱上帝,并爱人如己。人们不要自义,要信耶稣,好得救恩,作上帝的义子。所以,新约里的‘光明’似应指从耶稣基督而来的亮光---他的救恩、他的教导、他的一切、他自己, 因而远超过字面上的意思。

   

    在未认识基督前,我们的心眼暗昧。会口出恶言,与耶稣作对(提摩太前书一章13节)。但是,耶稣基督来到世上是为了拯救罪人(提摩太前书一章15节)。上帝应许,只要我们悔改,奉耶稣基督的名受洗,我们的罪就得到赦免,并要领受所赐的圣灵(使徒行传二章38节)。信主以后,我们便在‘光明’中行。我们的血肉之躯虽然仍有软弱,但是靠着主耶稣成为‘光明’之子,心里就不再受制于骄傲、争竞、邪恶、淫威、色情、或其它死亡的毒钩。在复活的新生命中逐渐成熟,长成谦卑、和平、良善、恩慈、和圣洁的美好品格,为主发光传扬福音,是基督徒们毕生的追求。

(2018/09/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场