百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[要教育日本人知礼仪]
金光鸿文集
·不要被情感带动…
·革命家的独立人格和独立操守最重要
·只要心中有爱……
·授人以鱼不如授人以渔
·领袖要善于激励人民,鼓舞士气
·总统干大事…
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
文化杂谈
·要爱护人民的爱国热情
·那些猥琐的中国人
·人生没有退场机制 --致香港同胞兼与王丹胡平书
·金光鸿:大学就应该学会读书思考 否则白上了 --读《易中天:大学就应该
·骄傲的中国人
·誰主風流? --自撰對聯若干聊以自娛
·當仁不讓--對聯賞析二
·哲学的贫困 信仰的贫困
·欢迎对号入座
·习近平将走向全面独裁,作好革命准备
·貞女抗暴?野外婚禮? --《詩經》“野有死麇”賞析
·万恶淫为首?
·百善孝为先?
·做一个内心强大的人 --兼论中国人为什么好内斗
·中国人普遍缺乏爱的能力
传统哲学
·小人和女子的美德 --我解《论语》一则「唯女子与小人为难养也」
·中国会乱吗?--浅析孔子三德之一“勇”
·试论孔子的孝道--我读《论语》之“三年无改于父之道”
·游方律师(最后修订版)--我解《论语》之“父母在,不远游”
·从“以直报怨”和“以德报怨”说开去
·从子贡赎人与子路受牛说开去(第五次修订)
·儒学入门(上) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·儒学入门(下) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·取法贵乎上--我读《论语》“君子恶居下流”
·取法贵乎上续篇--我读《论语》之“君子恶居下流”续篇
·我读老子(一)
·我读老子(二)--老子三宝
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
· 由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·希望大家学点哲学之TPP和一带一路
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
·给川普進一言
·特朗普意欲何为?
·美国立宪原则的失落--加州关于“庇护州”议案的修改涉嫌歧视性立法
·班农出使中国见王岐山的使命
·控枪是愚蠢的,案发后应该检讨的是政府政策
·支持美國各州人民拿回主權
·关于美国联邦政府对本国和中国人民行暴政的几个案例
·敬告美国政府:把回国后或受酷刑者遣返是需要承担法律责任的
·写在美国“隐形总统”班农辞职后
·美国的移民政策应该向共产国家的人民倾斜
·应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
·美国联邦在各州搜捕非法移民涉嫌违宪
·谁肢解了美国人民的持枪权?
·把在美国持枪的外国人遣返不是最好的办法
·我要是总统,一定要拿掉他们这个权力!
·大面积的枪案伤害,是控枪的结果…
·这美国民兵总司令就是我了……
·人民持有及携带武器之权利不可侵犯
·去核必去共
·任重而道远
·根据公认的国际法准则,建议美国政府…
·移民局是个根本就不应该存在的政府机构
女性问题
·為什麼亞洲女性普遍個性剛強的文化探討
·你们难道不希望这个世界变得好一点点?
·女子无才便是德(外一篇)
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·允许男子纳妾可以救中国 --忧国忧民系列
·男子有德便是才
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·每一个失败男人的背后也有一个女人
最新
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·目前的形势和我们的策略及未来的方向
·卖国中共:你不行,就让位
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
要教育日本人知礼仪

   要教育日本人知礼义
   
   金光鸿律师
   
   


   今天的几个脸书帖子,综合了一下,有修订。
   
   很多脸友发了一个帖子,说有个日本人脚踢台南慰安妇雕像。
   
   
   
要教育日本人知礼仪

   
   
   我接连写了几个帖子如下:
   
   1、抓起来法办。
   
   2、是的。民族尊严是一定要维护的,日本倭国,不知礼仪,中国的好东西没学到,西方的好东西也没有学到…,西方叫尊严,中国传统叫礼仪。
   
   3、要教育日本人知礼仪。
   
   4、这是天朝上邦,日本人不知礼仪。
   
   补充一下:
   
   先说日本人不知礼仪
   
   历史上,日本人从传统的中国那里学了礼仪和文化,在日本处处都可看到传统中国文化的影响,日本的建筑,武士道,茶道,花道,宗教,民俗,汉字,礼节……,都是从中国学去的,但在我眼里,如果按禅宗的说法,日本人只学了传统中国文化的皮,肉甚至骨,但未得其髓。
   
   据禅宗典籍《五灯会元》载:
   
   越九年,欲返天竺,(达摩祖师)命门人曰:“时将至矣,汝等盍各言所得乎?”
   
   时有道副对曰:“如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。”
   
   祖(达摩祖师)曰:“汝得吾皮。”
   
   尼总持曰:“我今所解,如庆喜见阿閦佛国,一见更不再见。”
   
   祖曰:“汝得吾肉。”
   
   道育曰:“四大本空,五阴非有,而我见处,无一法可得。”
   
   祖曰:“汝得吾骨。”
   
   最后慧可礼拜,依位而立。
   
   祖曰:“汝得吾髓。”
   
   ……
   
   这可表现在日本随随处处,从官府到民间,甚至包括人物风采,因为我说过,人无非是文化跟环境的产物……。
   
   就拿这件事来说,还包括日本政府抵死不为二战向中国及亚洲其他受害国道歉及补偿……,
   
   日本侵略中国和亚洲各国,给各国人民精神上,心理上,物质上……,造成了无尽的创伤,至今挥之不去,从未认真的,诚心诚意的道歉,并从物质上、精神上、心理上给予补偿,甚至连别国纪念这段历史都不行……,是为不仁。
   
   日本历史上从传统的中国那里学了文化和礼仪,现在中国大陆因为中国人错误地引进了马列文化,毁了中国的传统和文化,加上经济上,社会文明教养上普遍不如日本,中国传统有所谓“礼失求诸野”一说,日本不帮中国也就罢了,反而处处奚落中国人,
   
   日本跟台湾打得火热,其实是因为台湾保留了更多的中国的传统,文化相近,心理上自然亲近,但因为台湾的国际地位、经济什么的,不如日本,加上日本曾经殖民台湾,因此,从政府到民间,日本对台湾多有不恭,
   
   中国文化有受人滴水之恩,当涌泉相报,今天的日本和日本人这样对待中国大陆人和台湾人,是为不义。
   
   日人对台湾慰安妇雕像粗暴,到他国不遵守他国法律和文化,是为无礼。
   
   日本政府和日本人,没有道德勇气面对真相,面对真理,不向中国和亚洲各国给予心理慰藉,精神补偿和物质赔偿,日本人到他国侮辱他国文化遗像,挑起民族对立,人民对抗,国家不睦……,这样的人民和这样的国家没有面目在国际社会立足,为国际社会正义人士所不耻, 以致沦为二流国家和二流人民,是为不智。
   
   日本政府于一九四五年八月十五日,正式向中华民国受降,却在精神上不承认自己是战败国,政府不真诚忏悔,也不教育国民向受害国忏悔,处处无礼挑衅,是为无信。
   
   在传统中国上,如果说一个人不仁,不义,不礼,不智,不信,那就是为人所不耻,不能自立于社会的,是国家的话,那就是讨伐的对象。
   
   这个事件在西方来讲,叫尊严,叫民族尊严,叫尊重他人的权利,用俗话说,叫不绅士,输了就输了,就要认输,从精神上,心理上,实际行动上,当自己是战败国,输了不认输,不服输,有隐患,有挑起战争和争斗的隐患,从品格上来讲,输了不服输,不认输,不是绅士行为,用中国话讲,不是君子风范。输了要有君子风度,要先把别人的损失弥补,该还别人的要还,从心理上精神上认识到自己是输了,要处处输诚,礼让……,想再战,也不是不可以,但也要是君子之战,有君子风范,不能是匹夫斗殴,流氓反目,毫无规则和章法那种……,否则,必为正人君子所不耻,别人也不会拿你当一个正常人或正常国家来对待,如美国,只是人家美国人是君子,美国是君子国,人家不会在言语上表现出来,但行动上还是可以看出来的,那就是美国对日本,像哄小孩子一样……,从法律上来讲,就没拿你当平等的当事一方,因为你的政府和国民的心智和精神上不成熟,没法跟美国平起平坐……
   
   目前的日本,只服美国,一是因为美国强大,二是因为美国对日本战后扶持有恩,这表示日本人骨子里仍然是丛林哲学,谁比我强我就服谁,谁对我好我就感恩谁……,其实,日本对美国感恩,也是建立在美国强大的基础上,一旦美国失势,日本必然像对中国一样,反咬一口,好比“家夫和蛇”的寓言故事一样,(这个,我在其它文章里有分析,目前,我仍然坚持这个说法)。不是有日本人说自己也是二战的受害国吗?没错,日本是受害国,但这得分是自己找的,还是别人找的……。
   
   日本貌似学了西方,超越了中国,其实,也只是学了西方的科学技术和器物文明,西方文化的精髓并没有学到,比如,我经常谈到的西方人信神,法治文明和科学理性精神,这些日本并没有学到……,这个读者自己分析便知。
   
   日本学中国,也学的是表面的一些东西,当然,由于学中国历史久远,与中国文化交流时间长,可能也学了一些骨相的东西,但远没有得传统中国文化的髓,这一点,只看日本(包括韩国也是,这两个国家是学中国传统最多的国家)和台湾两地人物风采便知,因为人的精神,外形和气质,都是文化跟环境的产物,后者是中国传统文化哺育出来的……
   
   谢谢阅读!
   
   美国东部时间二零一八年九月九日晚上7:25
   
   
   附一:
   
   日本这么多天灾,日本人还不醒醒吗?古语云,吉凶祸福,惟人自召。李洪志先生说,哪里天灾人祸多,一定是那里人心败坏,哪里人民道德素质高,一定有福报(大意)……
   
   
   
   附二:
   
   謝龍介先生抗议书(来自脸书)
   
   September 9 at 9:30 AM ·
   
   呼籲台灣社會各界共同給予最嚴厲的譴責
   面對慰安婦議題,我們不是要挑起仇恨、而是尋求和解和原諒,只是歷史的事實不能扭曲竄改,要求日本政府對阿嬤一個道歉有這麼困難嗎?
   日本「慰安婦之真相國民運動組織」等計16個團體,表面上推派代表來遞交公開質問書,實際上是侵門踏戶到現場,侮辱慰安婦阿嬤的銅像。
   孰可忍,孰不可忍!
   明(10)日(星期一)上午10點30分,龍介將前往日本台灣交流協會(台北市松山區慶城街28號通泰商業大樓)表達譴責並要求道歉,呼籲台灣社會各界共同給予最嚴厲的譴責!
   *本次抗議的訴求
   1要求藤井実彥立即到慰安婦銅像前,向台灣的女兒慰安婦阿嬤道歉才能離境,否則內政部應該限制他離開台灣。
   2要求日本台灣交流協會沼田幹夫代表,公開為此事向台灣人民道歉。
   3要求駐日代表謝長廷先生,正式向日本首相安倍晉三,提出嚴正抗議。
   #慰安婦銅像惹議 日本組織要求國民黨公開討論 https://goo.gl/cSoAbZ
   #慰安婦銅像惹議 日本組織要求國民黨公開討論 https://youtu.be/wmAieLwNb3A
   
   我在脸书上对谢龙介先生抗议书的附评:
   
   要求相当合理,写得非常好,政治素养相当高!
   加一条,要求日本政府正视侵略历史给台湾人民造成的伤害,并给予合理的赔偿,并保证教育国民不再有类似的事发生,以确保台湾人民和日本人民世代友好…
   
   美国东部时间二零一八年九月十一日修订

此文于2018年09月11日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场