大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解]
张杰博闻
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解

   
   北京时间8月1日晚上9点,美国之音“时事大家谈”节目正在直播,话题是“国内愤慨国外猜疑,撒币外交为何不得人心?”访谈嘉宾是山东大学退休教授孙文广、北京独立时评人胡佳以及《中国战略分析》杂志社社长李伟东。节目正在进行时,一幕令人震惊的情形突然出现了。山东8个警员不顾孙教授的强烈抗议,破门而入,强行掐断连线,并带走了孙教授。我们听到了现场发生肢体冲突的声音,直播中断。孙教授现年84岁。章立凡先生在推文中指出:现孙教授下落不明,其人身安危令人担忧。对这种在国际媒体面前公然践踏宪法三十五条的粗暴行为,本人严重关切,并表示强烈抗议。李伟东先生也在推文中表示:美国之音当场表达了遗憾和抗议,我也表达了愤怒和抗议。对孙教授现在的状况非常担忧,希望他能平安度过此难。希望网友关注和声援!在此告诫山东警员给自己留后路。
   
   今年“六四”期间,孙教授曾被当局软禁在郊区43天,但目前仍被当局限制自由,包括出外活动时全天候被国保跟随,就连电话通话亦被限制。孙文广教授在访谈节目中发表自己观点,属于言论自由范畴。山东警方擅自闯入孙先生的住宅,严重违法了宪法第三十九条所保护的公民住宅权(宪法第三十九条:中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。);强行终止孙教授的采访,严重违反宪法三十五条所保护的公民言论自由权(第三十五条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。);山东警方在没有任何正当理由和经过法律程序的情况下,强行带走孙先生,严重宪法第三十七条所规定的人身自由权。(第三十七条:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。)可以说,山东警方的行为是严重违法犯罪行为,是对宪法和法律的公然践踏。我们在此呼吁山东警方立即停止非法行为,尽快释放孙教授,并予以道歉和赔偿经济和精神损害。
   


   言论自由是公民的基本人权,受世界人权宣言和中国宪法保护,但这一权利在当今中国形同虚设。习近平打着法治的幌子,大行人治,中国政治文明出现严重倒退。正如笑蜀先生所言:习近平全部信心的基础,即党的所谓超越性并不存在。愈是政教合一,党愈是垄断一切,就愈跟现实利益纠缠不清,就愈堕落。习近平如果不将宪政民主、自由人权、公平正义当成政治追求,习时代没有希望,没有出路。
   
   下面,我们再谈谈中共7月31日召开的政治局会议。之所以关注这次会议,是因为它涉及中国下半年经济部署。根据官方披露的会议内容,下半年经济政策将有以下四个特点:一、稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。今天,美国贸易代表办公室宣布,川普总统希望把拟对另外两千亿美元的中国货物加征的关税从10%提高到25%。二、扩大内需。三、防范金融风险。今年以来,全国违约债券达27只,涉及债券余额283.87亿元,包括15个发行主体。P2P平台更是接连爆雷,7 月以来,已经有 151 家 P2P 公司跑路、清盘或者逾期,股市触及上一波救市的2850点。金融危机一触即发。四、坚决遏制房价上涨。那下半年中国经济将会出现怎样的变化?对老百姓的生活又将带来什么影响呢?
   
   第一,货币财政政策变得更为积极宽松,去杠杠有调整
   
   此次会议通稿,写有”坚定做好去杠杆工作”,但分析这句话的前后文,会发现别有深意。这句话后面一句是“把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机”所谓把握把力度和节奏,就是给出了足够弹性空间;协调好出台时机,更是有延后相关政策之意。这句话前面一句是“把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来”所谓去杠杆是为了防范风险,以前是单一目标,现在必须得考虑服务实体经济了,不能让实体经济断血。可看出,此次会议对于去杠杆,不会放弃,但会放缓。
   
   第二,冻结房价的上涨空间
   
   经济下行—刺激政策出台—货币放水—楼市大涨,这又是不断出现的历史惯例,以及历史惯例所形成的中国逻辑。此次会议通稿,对房地产有相当篇幅的表述,其中一句话惊心动魄:“坚决遏制房价上涨”。以前官方的说法是“遏制房价过快上涨”,它的意思是还允许涨,只是要慢慢来。而“坚决遏制房价上涨”,意思是哪怕涨一分钱也不允许,直接冻结房价的上涨空间。当下的施政思路就是:经济下行,相机放水,但水一定不能流到楼市中去,楼市已经有了风险和泡沫,所以建立了一道强屏障来阻隔水的进入。
   第三,基建投资成重点
   
   放水不往楼市引,那往哪里走?会议通稿给了提示,往基建走,“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度”。这其实是唯一选择。三驾马车,出口、消费、投资。出口受贸易战影响,不确定性高。消费,改变是个长期过程,不能立马显示效应。只能靠投资。投资分为房地产、制造业、基建。第一项房地产被否定,制造业也是一个长周期过程,最后可选的能立马带动经济的,只有基建。资本是最敏锐的,一周前基建股已开始异动。而一些大动作已经展开,比如川藏铁路。
   
   第四,经济死局难解
   
   会议通稿还有一句关键话语被很多人忽视了:保持经济运行在合理区间。说白了,就是不能让经济往下掉。经济发展对中国而言有特殊意义,是合法性之源,是解决诸多问题的唯一途径,是维护政权稳定的根本。中国的GDP具有政治属性。因此,经济下行,决策层绝不会不管。简单的宽松和放水是不是就能解局?每增一元GDP,2010年需要投入4.2元,2015年需要投入6.7元。用钱来拉动经济的效益在递减。钱能解决的问题都不是问题,所以现在所面临的问题很多是钱不能解决的。过去的老路,不太好走了。如何解决?唯有进一步深化改革。“研究推出一批管用见效的重大改革举措。”这或许是会议通稿中最重要的一句话。但目前来看,似乎终会沦为口炮,因为中国经济早已毫无退路了。房产价格严重泡沫、汇率摇摇欲坠、贸易战烽烟四起、全社会负债进入庞氏局面,企业、地方、金融雷声滚滚,居民囊中羞涩,整个社会都没有空间加杠杆了。经济危机到来难以避免。
   
   (文章参考借鉴了网友智谷君的文章《读懂今天政治局会议:最重要的一只靴子落地,政策转向得以确认》,特致谢)
(2018/08/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场