宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第189期)]
天路灵语
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第189期)

(2018-08-05)

   我的沉思默想(31)——

心脏和血液循环系统的奥秘

    不需要仔细思考,只需要粗略一想:人只要失血过多就会死亡。可见血液对于人来说是十分重要的。若要仔细思考的话,问题就多了,因为血液里边实在有很多的学问,比如血液是由什么组成的,如何保持血液里有足够的营养物质和氧,如何使血液在整个身体里边不停地循环,等等。而说到血液循环,那就不能不说到心脏,一旦心脏丧失功能,人的生命就完结了。

    毫不夸张地说,人的身体之中实在包含了述说不尽的奥妙之处。而其中最大的奥妙,就是那个受精卵——将要演变成人的那第一个细胞,单单这一个细胞却要神奇地分化为人体各个器官的细胞,竟然多达220多种。也就是说,它分化出了将会“长成”心脏、肝脏、肺脏等所有脏器的细胞,也分化出了将会“长成”骨骼、关节、肌肉和皮肤等的细胞,所有这些细胞的品种加起来,共计220多种,而使其出母胎就是完整的人。因此,有谁能够否认这是一件奥妙无穷的事呢?

    心脏和血液循环系统也是如此,蕴含着很多奥妙之处,使人不得不承认——这是智慧设计的明证,因为若没有智慧设计,人体具有像心脏这样结构紧凑而巧妙、功能强大又经久耐用的器官,是难以想象的。而人体中有总长大约十万公里的血管(包括动脉、静脉和微血管)遍布全身,使人体中的几十万亿个细胞都能够和血液发生物质交换——细胞从微血管得到所需的养分、氧和水等,并释放出二氧化碳等废物,以使细胞能够维持生命,使人体能够保持正常的生理功能。若不承认智慧设计,这一切都是超乎想象的,都是令人难以置信的。

    让我们先从心脏的结构和功能上,来看一看有多少智慧设计的证据。首先,血液必须循环不停,以便在这个过程中向血液补充养分、水和氧等,并使血液脱出二氧化碳等废物。心脏通过动脉向身体输送新鲜血液,通过静脉使释放出了养分、水和氧并携带二氧化碳等废物的“旧血液”,回流到心脏;而微血管则是承担小动脉、组织细胞和小静脉之间物质交换的任务。我们姑且把已经和细胞进行了物质交换的血液,称为“旧血液”,它的特点是脱去了养分和氧等,而携带上了二氧化碳等废物;而尚未和细胞进行物质交换的血液,称为“新血液”,它的特点是携带着养分和氧等,而尚未携带二氧化碳等废物。心脏无疑是具有核心的地位,它的功能就是要提供血液循环所需要的动力,使“旧血液”回到右心房、右心室,然后把“旧血液”送到肺脏去充氧和脱二氧化碳,使其成为“新血液”,再通过主动脉把“新血液”送到身体各处。

    那么,小小的心脏是怎样实现它的这些功能的呢?心脏的体积比人的拳头略大,重量只有三百克左右,分为左右两部分,中间有“中隔”隔开;右侧上有右心房、下有右心室,左侧上有左心房、下有左心室。共有六条大血管通到心脏:主动脉、肺动脉、上腔静脉、下腔静脉和两条肺静脉。和心脏相连的这六条大血管是精心布置的,即使是资深的机械设计师来审视,他也得承认,这六条大血管和左、右心房、左、右心室以及肺脏的连接与布局,可谓技术上绝对可靠、经济上绝对合理、工艺上绝对先进。具体来说就是,上腔静脉和下腔静脉是和右心房、右心室相通,当右心室舒张时,“旧血液”就会从身体的上下流入右心房、右心室;肺静脉是和左心房、左心室相通,当左心室舒张时,在肺脏已经补充氧的“新血液”就会流入左心房、左心室。主动脉与左心室相通,左心室收缩时,“新血液”就会被压入主动脉,进而流到全身;肺动脉与右心室相通,右心室收缩时,“旧血液”就会被压入肺动脉,进而到达肺脏去补充氧并脱去二氧化碳。

    显而易见,是由于左、右心室的舒张和收缩,使得血液能够循环,并在肺脏得以充氧和脱去二氧化碳。这里有一个“力学问题”需要解决,就是左右两侧的心房和心室都是上下相通的,以使心房的血液可以流到心室,那么,当下边的心室强力收缩,以使血液进入动脉的时候,为什么血液不会向上回流到心房呢?还有,当心室舒张的时候,心房的血液会下流到心室,那么,主动脉和肺动脉中的血液为什么不会下流到心室呢?答案是:有四个特殊的器官,它们的功能就是保证血液只能向一个方向流动,而不会反方向流动。这使我想起了深水井内的潜水泵(这恰好是我所熟悉的),当潜水泵工作的时候,井水会沿着水管向上流动,但水泵一旦停止运转,水管内的水在重力作用下,就会向下流而回到井里;为了解决这个问题,需要在水管上安装一个称为“逆止阀”的装置,井水可以通过逆止阀向上流动,但却不能够向下流动。

    而我们身体中这个比拳头大不了多少的小小的心脏,不仅有两个心房、两个心室并与六条大血管相连,而且还设置有四个“逆止阀”,从而圆满完成它的工作——每天大约舒张和收缩(即搏动)十万次,累计使七千五百升的血液通过心脏,不断在人体中大约十万公里长的血管中循环。心脏中的这四个“逆止阀”分别是——右侧的三尖瓣和肺动脉瓣,前者只允许血液从右心房流向右心室,后者只允许血液流出右心室到达肺脏;左侧的二尖瓣和主动脉半月瓣,前者只允许血液从左心房流向左心室,后者只允许血液流出左心室进入主动脉,进而到达全身。

    这是何等奇妙的智慧设计!这小小的心脏,有如此巧妙而复杂的结构,又能如此高效地工作,甚至经久耐用的程度,要超过用钢铁制造的水泵,而心脏又是来自于那个受精卵。面对这样的事实,有谁还能够否认“人是智慧设计的产物”呢?难道我们还不相信“人是上帝按照祂自己的形象创造的”这一真理吗?面对这样的事实,有谁还肯相信“进化论”呢?若是相信“进化论”,就是相信如此完美的心脏,是在“自然力”的作用下产生的。“自然力”就是在大自然中存在的日晒、风吹、雨淋、电闪、雷鸣等等。一块坚硬的岩石,立在山脚下,两亿年之后变成了一堆土,这是自然力作用的结果。而心脏是有两个心房、两个心室、四个“逆止阀”并与六条大血管相连的,有着精巧结构和强大功能的器官,它和人体中总长十万公里的血管,构成一个维持人的生命的循环系统,有人说这是在“自然力”的作用下,从无到有地“进化”而来;若有人真的相信这些,请说一说这是一个怎样的、从无到有的进化过程。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(31)

    上帝在我们身上拥有绝对的主权,因为祂创造我们,又救赎我们。经由创造,我们属于祂,经由救赎,我们再次属于祂。这个世界本来就全部都属于祂;然而,论到我自己,我更确知我没有一毛一发不归祂所有;我也没有一丝一毫的意愿可以不降服在祂面前。上帝的主权不是一种理论,它是非常实际的。我们来想一想:假如我承认我完全归上帝所有,那么祂当然有权随时来取用我或我的任何东西。巷尾有一家穷人,上帝想帮助他们,祂可能取用我银行里的存款来赈济他们,因为我的钱就是祂的钱。某地有极落后的土著,从未听过耶稣基督,上帝可能要征用我的身体,把我送到丛林中,用土话把福音传给他们。

    一旦我承认上帝对我的主权,实际上我就成为一个全然向祂降服的人,不再有自己的权利。我将任祂支配,什么地方有需要,我当然就去什么地方。正如保罗所说:“一人既替众人死了,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

    作为门徒,上帝对我更有意义的一个期待,是我能成为上帝与人之间的代祷者。代祷者是使人因他得福的人。例如基督就是我们的代祷者,因为我们的罪,都因基督而被上帝饶恕了。不只如此,一切属灵的福气,上帝也都因基督而赐给我们了(弗1:3)。耶稣基督是完美的代祷者,上帝也把代祷的特权赐给一切跟随祂的人。上帝在代祷者身上所要求的卓越素质不是全无罪性,而是全无私心。上帝非常希望我们有一颗代祷者的心,深切关怀别人的需要,好让神因我的代祷而赐福在他人身上。

    人非单独存在,而是与所处的团体息息相关。我们的言行对其他信徒影响极大,所以,“各样的恶事要禁戒不作”,生活要圣洁,不可有丝毫的暧昧不明。有时一人成圣,众人因之得福;有时一人犯罪,众人因之受祸。当我们主内的兄弟姐妹越圣洁时,我们的罪所加诸于他们身上的痛苦就越大。因为我们不是与世隔绝的基督徒,而是基督肢体的一部分。所以圣经说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(来12:14-15)。保罗也警告我们,罪就好比面酵,只有一点点就能使全团发起来(林前5:6)。所以,追求圣洁,远离恶事,应该是我们一生一世的功课。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Aug. 05

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)

   

慕安得烈:神的心意(31)

    毫无疑问,我们若要跟随基督,以祂的心为心,活出祂的样式,过一个顺服、舍己、有力并充满喜乐的生活,就必须天天追求圣灵充满,作为我们得力的泉源。有时候,我们被圣灵充满的表现特别明显;但在日常生活里,这些表现可能只是胜过肉体和世界的引诱,在神和人面前过一个常常祷告、与主同行的生活,有一个圣洁、谦卑、结果子的事奉。

    只有我们被圣灵充满时,才能完全认识和经历主耶稣的同在。我们对主的信心,能够从我们被圣灵充满的程度看出来;同样,圣灵在我们里面发出的能力,可以显示出我们与主亲近的程度。主把祂那荣耀的复活生命赐给了我们,使我们能在人面前活出祂那荣耀的生命来,使祂能够从我们身上得到荣耀和颂赞。我们在基督里的生命,以及基督在我们里面的生命,使我们能够有得胜的生活、有得胜的事奉,能够把自己分别为圣,使自己不被世界的恶所污染,把自己无暇无疵地全然奉献给神,并得蒙祂的悦纳。

    神的圣洁把神与罪人分隔得无限远,但神的救赎恩典却使一切信靠耶稣基督之名的人,罪得赦免,可以来到神的面前,并与祂有亲密的交通。我们首先要天天谦卑顺服地祈求圣灵充满我们,还要立志舍弃一切属世的东西,把自己全然奉献给祂,安静地等候祂向我们显现。即使我们感觉不到祂的同在,但仍能凭信心知道祂就在我们身边,当我们遵行祂的旨意时,祂就必看顾我们,并且藉着圣灵充满来坚固我们的心,使我们能胜任祂所交付我们的工作。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场