现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[贾舟子的博客:古有诸葛亮,今有杨其静]
独往独来
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贾舟子的博客:古有诸葛亮,今有杨其静


   
   贾舟子的博客:古有诸葛亮,今有杨其静
   
   导语:

   
   两年前,当很多人还把商人川普从政当作一个笑话,中国举国上下还沉浸在大国情怀中,习近平仍在"中国梦"的梦乡里,中国人民大学国家发展与战略研究所的研究员杨其静教授,发表了《特朗普当选,中国面临巨大挑战》。 他理性地预言: 川普将拿中国“开刀”, 美中贸易战在所难免。
   
   杨其静教授还从川普的【美国优先】理念,推导出川普将采取的具体战略部骤。
   
   这真是: 古有诸葛亮,今有杨其靜!
   
   
   
   以下是李东雷发表在老兵东雷上关于此文的几段一段话:
   
   
   这两天朋友圈被一篇文章刷屏。这是2016年11月25日的一篇老文章,读完挺兴奋。因为看到了中国并不是没有人才,只是没有被使用而已。
   
   
   文章作者是杨其静,他是人民大学的教授,是中国人民大学国家发展与战略研究所的研究员。读完这文章,感叹这教授是认真做学问的,他把特朗普竞选时的所作所为研究透了,对特朗普执政后的对华政策作出了堪称精准的预测。他在这篇文章中分析得出的全部结论几乎都在今天得到了验证。
   
   
   只可惜这样的学者实在太少了。中国的许多学者两年前连特朗普能当选总统都感意外,媒体还在忙着嘲笑美国大选的丑陋,很多人还把商人特朗普从政当作一个笑话看,根本没有认真研究过特朗普。主流的声音还沉浸在一种大国情怀里,不把特朗普当回事,说着一些上上下下喜闻乐见的妄言。
   
   
   如今中美关系下跌到了如此恶劣的境地,再读读这篇文章,感叹一句:如果当时杨教授的判断被采纳并采取相应对策的话,中美关系应该不至于走到今天这种局面,战略机遇期不会这么早早结束。
   
   
   潮水退去之后,才知道谁在裸泳。
   
   
   
   
   政策简报
   
   特朗普当选,中国面临巨大挑战
   
   杨其静
   
   
   美国时间2016年11月8日,政治素人、亿万富翁唐纳德·J.特朗普(Donald J. Trump)“出人意料”地击败被各种主流民调看好的前国务卿希拉里,当选第45任美国总统。虽然他的当选在美国国内引起前所未有的抗议浪潮和盟国的无比担心,但却被不少中国人视为中国崛起的一个战略机遇——商人特朗普可能会采取孤立主义政策并将主要精力集中在美国国内经济发展上,从而使中美之间可能通过商业性质的谈判来达到合作共赢的局面。然而,这很可能是一种过于乐观且非常危险的战略误判。事实上,正是在这种轻意识形态而聚焦经济竞争的执政思想指导下,作风彪悍的特朗普政府最有可能毫不掩饰地抛开各种面纱、大胆地集中火力,采取各种政治经济手段对中国经济,尤其是中国制造业力量实施精准打击。因此,特朗普的当选很可能对中国形成前所未有的挑战。
   
   
   一、“使美国再次强大”与“美国优先”的真实含义
   
   
   在整个竞选过程中,“使美国再次强大”(Make America Great Again, MAGA)和“美国优先”(America First)无疑是特朗普最重要的两个竞选口号。毫不夸张地讲,正是这两个竞选口号才使得这个被奥巴马总统称为“最不够格”的总统候选人特朗普最终赢得了大选。因为他喊出了广大美国劳工阶层,尤其是白人劳工阶层的心声并使这些沉默的大多数团结在他周围,尽管几乎所有人都承认特朗普远非一个完美的候选人。由于这两个口号肯定会成为特朗普执政的核心指导思想,因此,我们有必要搞清楚包含在其中的真实含义。
   
   
   (一)“使美国再次强大”——矛头直指中国!
   
   
   尽管世人皆知美国仍然是当今世界唯一的超级大国,具有超强的经济科技军事实力,但是为什么特朗普却大声疾呼“使美国再次强大”并成为其竞选活动中绝对第一重要的口号呢?答案就隐藏在下面的三个问题之中。
   
   
   第一,什么让特朗普认为美国不再是最强大国家?
   
   
   首先需指出的是,“Make America Great Again”更准确的含义应该是“Make America Greatest Again”,即“使美国再次最强大”,因为特朗普坚信美国是世界上最强大的国家。然而,令特朗普忧心忡忡的是美国正在失去昔日荣光——国内基础设施破败,制造业及其附属服务业工作机会大量流失,以至于“在过去7年,有超过1400万美国人离开劳动力市场,劳动参与度是自20世纪70年代以来的最低水平;每5个家庭之中就有一个家庭没有一个家庭成员获得就业机会;小时工资和周薪甚至低于1973年”。总之,特朗普强烈地意识到美国正面临着失去世界最强国家地位的危险,因此呼吁“美国人民团结一致为一个目标奋斗就能够恢复这一地位而使美国继续作为自由、力量和繁荣的世界灯塔”。
   
   
   第二,什么原因导致了美国不再强大呢?
   
   
   在特朗普看来,美国之所以变得不再那么强大主要是源于克林顿总统以来历届政府的一系列错误政策,其中最重要的三个是:
   
   
   (1)美国在北美自由贸易协定(NAFTA)、中国参入WTO等国际贸易谈判中让步太多,未能充分保护本国制造业,以至于“自由贸易”导致美国制造业空心化;
   
   
   (2)放任以墨西哥人为主的大量非法移民(估计实际数量在1800-2000万)进入美国,争夺了美国人的就业机会并拉低了美国人的工资水平;
   
   
   (3)在世界,尤其是伊斯兰世界推广“民主”意识形态而错误地发动了多次消耗巨大的战争,并为盟国承担了太多国防支出(比如,北约23国仅5国国防开支达到约定的2%,而美国承担了北约组织70%以上的国防开支),从而导致国内基础设施和民生工程投资不足。
   
   
   第三,到底是哪些国家导致了美国不再强大呢?
   
   
   这个国家不是俄罗斯,因为俄罗斯无论是制造业还是高科技领域都没有能力争夺美国的就业机会,而且综合国力上根本不可能对美国构成威胁,尽管欧洲盟友对俄罗斯充满忧虑。
   
   
   这个国家不是来自欧洲、日本、韩国、澳大利亚等盟国,因为它们谁也没有实力和意愿挑战美国的地位,因此只需要通过重新谈判迫使盟友们承担更多国防费用。
   
   
   这个国家也不是墨西哥。虽然墨西哥在在制造业和非法移民上对美国造成了很大伤害,但墨西哥毕竟国力有限,因此通过“修墙”、遣送非法移民和重新谈判北美贸易协定(NAFTA)就能够扭转不利局面。事实上,在特朗普当选之后不久,加拿大和墨西哥就立刻主动表态愿意对北美贸易协定展开重新谈判。
   
   
   那么,这个导致美国经济最受伤而变得不那么强大的国家就是中国!
   
   
   首先,正是中国吸走了美国的制造业资本而把美国从第一制造业大国的地位上挤了下去。更重要的是,中国体量巨大,经济科技军事等方面的发展势头很猛,最有可能在经济总量和综合国力上赶超美国而使美国变得不再是“最强大的国家”。这就意味着,以“使美国再次强大”为己任的特朗普上任之后必然将美国政府的任务聚焦于:如何使制造业资本流出中国并流向美国?如何抑制中国综合国力的快速增强?
   
   
   (二)“美国优先”——特朗普执政的最基本哲学
   
   
   在特朗普整个竞选活动中,“美国优先”(America First)是与“使美国再次强大”同等重要的。事实上,对于即将上任的特朗普政府来说,这一口号更加重要,因为这是其最基本的执政哲学。虽然这被美国精英阶层和国际盟友广泛诟病为美国“孤立主义”的回潮而引发巨大担忧,但却在美国普通选民中产生了强烈共鸣。因为特朗普的“美国优先”可能更应该被解读为:美国首先应该以是否符合美国经济利益而不是意识形态理想作为判断敌友和指导政策制定的首要标准。这其实很类似于“以经济建设为中心”的思想。
   
   
   当然,“美国优先”并不是说作为特朗普不推崇美国的自由民主人权的意识形态,而是在作为商人的他看来,经济利益才是美国人民最重要的东西,是美国强大的真正基础。换句话说,特朗普认为那些直接把维护和推广西方民主价值观作为美国国家战略的核心内容(之一)是愚蠢的,因为这使得美国在国际交往中经常迷失了方向而使美国经济利益受损。比如,为了在中东地区推广西方民主制度,美国错误地发动了耗资巨大的伊拉克战争、阿富汗战争;为了维护共同的价值观而容忍盟国在国防开支上搭便车;更为严重的是,美国在各种国际贸易谈判中(比如,TPP)加入了太多意识形态因素而导致自己让步太多。这些都严重拖累了美国经济并侵蚀了美国的全球霸主地位。正是这个原因,特朗普反复抨击和嘲讽竞选对手希拉里虽然有几十年的治国理政经验但却都是一些“糟糕经验”
   
   
   总之,尽管历任美国总统都以维护和增进美国经济利益为己任,但至少二战以来还没有哪位总统像特朗普这样旗帜鲜明地公开鼓吹以“美国优先”作为其基本的执政哲学。因此,我们不应怀疑特朗普政府将比之前任何一届政府都更明确、更坚定地调动各种政治、经济、军事资源来保护和增进美国经济利益,甚至将其作为第一目标。就美国而言,这未必不是一件好事。可对于其他国家,尤其是中国却很可能意味着前所未有的挑战。正如前面所言,“使美国再次强大”的潜台词是“中国经济,尤其是制造业发展才使得美国不再最强大”,因此明年1月20日特朗普正式执政之后,必然将比以往任何一届美国政府都更加专注于采取各种措施对中国经济,尤其是制造业实施打击。
   
   
   二、特朗普:一个超级挑战者
   
   
   国内很多著名学者非常乐观地认为,虽然特朗普上台之后一段时间内中美之间可能会面临一些波折,但最终会向中国妥协,因为这是自1981年里根总统以来的历史经验。然而,我们必须充分地认识到,至少与里根之后的历任美国总统相比,特朗普可能是最足智多谋、作风最彪悍且敢于不按常理出牌的美国总统。对于所有对手来说,特朗普都必将是一个超级挑战者。
   
   
   第一,极具爱国主义情怀并敢于担当。特朗普这样描述自己的参选动机,即“特朗普先生之所以加入2016年美国总统竞选活动,就是因为他对国家的发展方向深表犹豫”,因此感到自己不能再袖手旁观并大声疾呼“使美国再次强大”。我们知道,房地产大亨、亿万富翁特朗普在2015年6月16日宣布参选美国总统时已年满69岁,享受着幸福美满的家庭生活。如果他不是拥有超级强烈的爱国主义情怀和敢于担当,他就不可能自掏竞选经费,毅然决然地投入到这场异常漫长艰辛且注定要相互揭底抹黑的美国总统竞选活动之中。
   
   
   第二,非凡的胆识和战略洞察力。这一点不仅体现在他的整个商业经历之中,更是淋漓尽致地展现在他的整个竞选过程中。作为一个毫无政治经验的局外人,至始至终都遭到几乎所有的美国主流媒体、社会精英,甚至共和党内部大佬们的一致强力打压,但特朗普却过关斩将并最终赢得大选。这主要归功于特朗普洞察到了美国的政治经济已经走到了一个历史性的转折点——在经济全球化过程中,广大劳工阶层的利益受损却被精英阶层忽视,同时外来移民的快速增加已威胁到了白人在美国的绝对主导地位。由此,他不顾一切地打破美国诸多的“政治正确”禁忌,通过大声疾呼“使美国再次强大”和“美国优先”而赢得了美国沉默的大多数选民的支持。更为重要的是,在整个竞选过程中特朗普就是他自己最大的军师——几乎所有重要时点上的所有重要决策都是他自己的主意!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场