大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂? ]
张杰博闻
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?

   
   近来,习近平下放的地方梁家河成了热点,官媒说那里有大学问,但梁家河水浅王八多,诡异的事也不断。7月2-4日,人民日报连发三篇社论讨伐浮夸自大文风,狠批“中国科技实力世界第一”和“厉害了我的国”之类谄媚文风。7月4日,湖南女孩董瑶琼在上海海航大厦前向习近平的画像泼墨。7月9日,人民日报头版罕见没有“领袖”习近平的报道。7月11日,新华网转载2015年的旧闻《华主席认错:中纪委曾严查了华国锋哪三项违纪?》,暗讽习近平的个人崇拜。12日,有一个要求撤掉习近平照片、宣传品的通知在网上流传。12日晚,央视《新闻联播》也闹起了鬼:两名主播正在报道新闻提要时,突然有个黑衣人递上来几页纸,疑是上级临时指示或紧急撤换稿件,画面相当唐突,甚为罕见,之后习的画面减少,他的官衔亦"消失",主播直呼"习近平"。把习近平的个人崇拜推上高峰的当属陕西社科院,其立项征集研究的“梁家河大学问”课题,已被紧急叫停。近日,更有猛料爆出,7月8日,数名退下来的老领导,主要是一些曾任政治局的常委、委员,联名给中央写信,认为目前存在严重的个人崇拜、左倾冒进问题,强烈要求召开政治局扩大会议。以上种种诡异事件,引来无数猜测,习老大位置不稳,要挂?王沪宁的造神运动被叫停,要背锅?中共权斗已经白热化,改革派要咸鱼翻身?下面,我就上述事件,为朋友们分析一下:
   
   第一,习近平的新极权主义不得人心
   


   习近平的新极权主义简单说,就是经济上保持开放和保留民营企业的生存空间,但政治上严控,高举马克思和毛泽东的旗帜,对任何可能危害中共红色江山的组织、言论严厉打击。习近平的麻烦在于他的新极权主义是在改革开放四十年后进行的,不得人心。拥护他、歌颂他的人无非是一群佞臣和谋取功名的无耻文人,所以他一直在反对两面人,寻求忠诚,但无异于缘木求鱼。习近平钳制言论、以反腐之名清洗政治对手、鼓励高校学生告密、强调党的绝对领导、强迫异议人士电视认罪、强迫民营企业入股国有企业、取消主席、副主席任期限制以及声势浩大的梁家河造神运动等等倒行逆施,使中共高官、中共党员、中产阶级、底层群众、新新人类都成了他的敌人。
   
   第二,经济衰退和贸易战引发社会的不安
   
   八九六四以后,邓小平通过市场经济笼络人民,所以,中共就把自己政权合法性的赌注押在经济发展上。但习近平上台以后,中国的经济就已经停滞了。经济结构失衡、房地产泡沫、货币超量发行、实业经济凋敝、金融机构巨额不良贷款和外贸出口下降等现状。经济停滞所带来的严重通货膨胀和失业问题即将显现。中国过去将近 20 多年的经济发展主要是依靠货币发行支撑, 中国在 2009 年就成为世界第一大货币发行国, 每年新增货币增量占全球百分之五十多。习近平不懂经济,2013年推出“一带一路”去产能战略,基本上是闭门造车,仅仅五年就已经风光不再了。在北京峰会上,“一带一路”投资急剧下降,比刚刚提出的时候对外投资下降了百分之三十多, 到目前为止“一带一路”投资有的项目长达五年,已经进入停滞,很多项目属于半停产状态。今年3月份以来,美国发动的对华贸易战目前已经开战,并从500亿美元向2000亿不断升级。中国经济的内忧外患使整个社会忧心忡忡。
   
   第三,老领导的现身和习近平的性格
   
   理解发生在习近平身上的种种诡异,既与中共的面临的困境、老领导们的不安,也和习近平的性格有关。目前的内忧外患形势,使老领导们很不安,进言献策是可能的。习近平的所作所为并非要让中共的船沉,而是要保住红色江山。一句话,中共的老领导与习近平在同一条船上,他们有着共同的利益。另外,我们需要了解习近平的性格。我曾总结习近平的九大性格特征:1.蛮横。习近平曾对主管信息化和互联网信息安全的官员说:这事不干也得干,不管什么阴招、损招都给我使出来,弄不好提头来见。2.强势。习近平2012年上台以来,与胡锦涛的懦弱性格完全相反,强势、大刀阔斧。3.虚荣。如带着法学博士的帽子招摇过市、背书单等。4.质朴。穿着随意、说话平实。5. 心胸狭窄。因香港书商出版《习近平与他的情人》一书,竟不惜跨境抓人。6. 任人唯亲。习近平对他过往的经历念念不忘,对旧臣也大力提拔。如栗战书、夏宝龙、蔡奇等。7. 好色不好财。在福建期间,他曾与节目主持人梦雪有过情感纠葛。8.宗教情节。习近平偏向佛教,甚至迷信超自然的力量,但警惕基督教、天主教,敌视伊斯兰教。9.隐忍。在当储君中,他善于掩盖,打扮成无所作为,老实本分,从而骗过了江泽民,但一旦大权在握,就原形毕露。针对最近种种诡异事件,我并不认为是中共高层出了大问题,也不认为改革派战胜了复辟派。我的解释是,这一切源于习近平自己所为,缘于他的心胸狭窄和善于隐忍起了作用。董瑶琼的泼墨事件刺激了习近平,他担心泼墨事件会扩大化丑化他的形象,所以要求各地撤下画像。面对老领导们建言和社会的不满情绪,他需要隐忍,以显示自己的自知之明。当然,我们不应该忽略了另一个重要的人物,那就是王岐山。王岐山第十三届人大就任副主席后,很多朋友预言一个新的习王联盟时代正式开始。但奇怪的是,王岐山并不活跃。即使中美贸易战也未现身。王岐山很有可能扮演了军师角色,为习近平的政策把关。王岐山看到民怨,也对习近平进行劝告,建议调整宣传策略。但这一切都不意味着习近平、王沪宁要挂。
   
   第四,习近平的新极权主义不会停止
   
   综上所述,我认为目前围绕习近平的种种异象并不是中共内部出现了大的危机,而是习近平针对当前社会舆论和中美贸易战的经济困境而做出的策略调整,始作俑者恰恰是习近平自己,他要借机显示出自己的英明。习近平的新极权主义是蓄谋已久,是老领导和红二代的共识,尽管他们也有矛盾和怨气。习近平的战车一旦走进了新极权主义,其路径依赖就难以更改。极权主义本质上是群众运动,是一种极端的民主形式,所以个人崇拜和恐怖是不可或缺的。习近平、王岐山和王沪宁目前的退一步,是为了将来的进二步。有网友披露内幕消息称:王沪宁将被迫下台,为中美贸易战失利负责;胡春华入常,成为总书记接班人;二次修宪,重新加入国家主席、副主席任期制。我的看法是自说自话,胡乱的表达。政治哲学家张博树先生的观点或许能让我们清醒起来:对这个政权的彻底绝望、 痛彻心扉的民主化焦虑往往导致观察者放大中国形势的阴暗面, 用想象或一些似是而非的说法代替严格的科学分析。我们固然要揭露那些权力的抬轿者基于拍马需要而大肆吹捧的 “中国模式”之虚妄,也要警惕中国民主化的倡导者、践行者由于太过一厢情愿而错判形势。
(2018/07/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场