大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧]
张杰博闻
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧


   编者按:2018年7月11日,俞可平先生在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《像追求阳光一样去追求正义》的致辞。他说:正义就是每个人出于自身良知而产生的“应该做什么”和“应该得到什么”的道德命令。一个正义的社会,就是一个美好的理想社会。我们之所以要追求正义,是因为正义基于人类的良知和理性,是自然秩序在社会领域的体现。只有将正义的知识,转化成正义的行动,才能最大限度地实现正义的价值。坚守民主、自由、平等、法治、公正等核心价值,反对专制独裁和等级特权,拒绝精英主义和民粹主义,是正义的政治底线。尽管就某个局部或某个时期来说,社会进步的进程可能会暂时中断,甚至出现某种倒退,但是,从整个人类历史发展的进程来看,以及就某个国家或地区的长远发展趋势来看,人类趋向更加正义的进步过程是不可逆转的。因此,要有正义必胜的信心,要深信正义的力量终将战胜邪恶,深信“多行不义必自毙”的古训。听完俞可平先生的演讲,我们可以得出这样一个结论:追求正义,习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧。下面,请欣赏俞可平先生的演讲:
   
   像追求阳光一样去追求正义
   

   俞可平
   
   北京大学讲席教授、政府管理学院院长
   中国政治学研究中心主任
   
   亲爱的同学们:
   
   令人激动的毕业季节又来临了,我谨以院长的身份向同学们表示最热烈的祝贺!祝贺你们圆满完成学业!愿每一位同学毕业后在各自的岗位上取得与众不同的出色成就,母校和母院将以你们为自豪。
   
   我是一名政治学老师,总要强调政治学的重要性。亚里士多德说,在所有学科中,政治学是最重要的学科。我虽然已经不敢这么说,但我还是要说,政治学至少是最重要的学科之一。对于政治压倒一切的现实中国来说,尤其如此。因此,我总是想利用一切机会,多给同学们讲一些政治学的知识,从给你们讲第一堂课,直到最后的毕业典礼。每次毕业典礼讲话的主题,其实就是政治学的一个基本概念或基本价值。前年讲的是“公民”,去年讲的是“尊严”,今年我要讲一个更加重要的政治学概念或人类的基本政治价值,这就是“正义”。
   
   作为政府管理学院的学生,无论你选学哪个专业,想必都认真读过政治学的一本经典著作,那就是柏拉图的《理想国》。记得去年同学们还以《理想国》为题拍过一部微电影,反响很好。《理想国》的核心概念是什么?你们一定知道,是“正义”。是的,不仅是《理想国》,从某种意义上说,整个人类政治思想史,就是关于“正义是什么”以及“如何推进正义”的知识史;整个人类的政治进步史,集中体现为推进社会公平正义的历史。你们在校期间学到的关于政治学的基础知识,其核心内容之一就是“什么是正义”,以及“如何捍卫和促进正义”。
   
   同学们,毕业之际也将是你们把学到的正义知识,转变成正义行动的时刻。我热切地希望,同学们毕业之后,像追求阳光一样去追求正义!
   
   大家知道,正义的英文是justice,它是政治思想史上最古老和最重要的范畴。其基本意义就是“做应当做的事情”,“得到应当得到的事物”。柏拉图说,正义就是“智慧和美德”,而不义则是“无知和邪恶”。至少从柏拉图时代起,正义就被所有进步的政治家和思想家视为良政善治的基本属性,也是评价社会政治进步的基本标尺。
   
   正义本质上是一个应然的概念。对于个人而言,正义就是每个人出于自身良知而产生的“应该做什么”和“应该得到什么”的道德命令。对于社会而言,正义就是每一个人都能够公平地获得其应该获得的事物。对于个人来说,正义是最大的“天理”;对于社会来说,正义是最高的“道义”。中国传统思想中的“天道”,西方传统思想中的“自然法”,都是人类正义的不同表述。正义是所有个人行为和社会行为最终的合法性来源,是评判个人和群体善恶的最高标准。
   
   正义是人类的“至善”和“至美”。亚里士多德说:“正义集中了人类的所有美德”,“比日月星辰更加光彩夺目”。正义不仅代表了分配的公平和权利的平等,而且代表了个人的良知和社会的美德。正义不仅意味着个人权利的最大化,也意味着整个共同体公共利益的最大化。正义既代表了结果的公平,也代表了程序的公平。一个正义的社会,就是一个美好的理想社会。
   
   我们之所以要追求正义,是因为我们向往的理想社会,即个性充分解放,人人得以“自由而全面发展”的“自由人联合体”,是正义所要求的。马克思说:“真正的自由和真正的平等,只有在共产主义制度下才可能实现:而这样的制度是正义所要求的”。
   
   我们之所以要追求正义,是因为正义基于人类的良知和理性。人类的一切善行,无不源于其内在的良知和理性,而正义是其中最高的善。这种良知和理性,是人类区别于一般动物的根本所在,是人之所以成为人的基本品质。霍布斯说,正义集中了人类最大的良知和理性,是人类的首善。
   
   我们之所以要追求正义,是因为正义也符合自然的理性,是自然秩序在社会领域的体现。埃德蒙·柏克说,“有一种东西,并且只有这种东西恒久不变,它先于这个世界而存在,并且也将存在于这个世界自身的组织结构之中。它就是正义”。
   
   我们之所以要追求正义,是因为正义也是立国之本。任何伟大的国家,只有从事正义的事业,才能对内得到人民的坚定拥护,对外得到国际社会的广泛支持。中国古代先贤强调“得道多助,失道寡助”,这里的“道”实质上就是正义。奥古斯丁也说,没有正义,就没有人民的共和国。
   
   我们之所以要追求正义,是因为正义是人类文明进步的源动力,它为人类的文明进步指明了根本方向。汉密尔顿说:“正义是政府的目的。正义是人类文明社会的目的”。人类文明的演进充满了罪恶和苦难,但无论多少艰难和罪恶都阻挡不住人类走向更高文明的步伐,这是因为人类自身有一种不可遏制的追求正义的内在冲动。
   
   我们之所以要追求正义,是因为正义为人类评价自身的善恶提供了终极的道德标准。无论是自然正义还是社会正义,它们都是人类行为合法性的最终来源。正是因为存在着终极的正义标准,历史才可以最终判断个人的善恶,以及社会或政府的好坏。
   
   虽然我们不能说政治思想家们已经穷尽了关于正义的所有知识,但是可以说他们已经告诉了我们关于正义的基本知识。要真正实现社会的正义,具备正义的知识是必需的,但却是远远不够的。只有将正义的知识,转化成正义的行动,才能最大限度地实现正义的价值。那么,如何才能使正义的知识转化为正义的行动,或者说,如何以正义的知识去推动正义的实践呢?
   
   要有正义的行动,首先要有对人类正义的坚定信心,从而拥有一种内在的正义感。人类的进步与发展过程,是一个人性逐渐克服和战胜兽性的过程。毫无疑问,从历史的长河看,基于理性和良知的人性,压倒性地战胜了人类身上原本存在的兽性。尽管就某个局部或某个时期来说,社会进步的进程可能会暂时中断,甚至出现某种倒退,但是,从整个人类历史发展的进程来看,以及就某个国家或地区的长远发展趋势来看,人类趋向更加正义的进步过程是不可逆转的。因此,要有正义必胜的信心,要深信正义的力量终将战胜邪恶,深信“多行不义必自毙”的古训。一个有正义感的人,身上会不断散发出理性和良知的光辉,会养成一种浩然正气,有道义的担当,从而拥有追求公平正义的不竭动力。
   
   要有正义的行动,必须坚守正义的底线。对于个人来说,诚信友善、不为五斗米折腰、尊重和包容不同观点、“己所不欲勿施于人”、富有同情心和责任感,等等,是正义的道德底线;尊重宪法和法律的权威、不畏权贵而敬畏法律、在宪法和法律的框架内活动、遵循法律面前人人平等的原则,等等,则是正义的法律底线。坚守民主、自由、平等、法治、公正等核心价值,反对专制独裁和等级特权,拒绝精英主义和民粹主义,则是正义的政治底线。
   
       没有良好的制度保障,不仅公民合法的自由、平等和尊严等基本权利得不到切实保障,而且个人的一切正义追求也终将付诸东流。制度的正义是人类社会最重要的政治正义,良好的政治法律制度是捍卫社会公平正义最有力的武器。要使正义的知识转变为正义的实践,最重要的就是要努力推动政治体制的改革,坚决破除阻碍人民民主和政治文明的一切制度屏障,消除一切助长官员腐败特权的体制机制,建立公平合理的利益分配机制,用有效的制度去维护每一位公民的正当权益。
   
   自己不作恶,也不给他人作恶创造条件,并且竭力阻止恶的发生,这是正义行动的基本要求。一个正义之士,不仅自己要光明正大,行正义之举,而且当周边发生恶行时,也不应当无动于衷,而要竭尽所能去阻止恶的发生。例如,当有人因为对企业和官员的正当批评而遭到跨界追捕时,当有人在讨回欠薪过程中遭到毒打时,当人们的人格尊严遭到暴徒的羞辱时,当正当的言论自由被粗暴地剥夺时,大家都应当挺身而出,发出正义的呼喊,采取一切合法的措施,阻止恶行的发生,让社会回归正义的轨道。
   
   捍卫正义、伸张正义,要从自己做起。每个人都有权对别人和社会提出正当合理的要求,但要求别人做到的,自己首先应当身体力行。一个只对他人提出要求而从不要求自己的人,一个只喊空洞的正义口号而自己从不诉诸行动的人,对促进社会的公平正义无所助益。要使正义的知识变成正义的行动,就要从自己身边的点滴事情做起:积极投身社会的公益与进步事业,拒绝与邪恶力量同流合污,自觉抑制周围的各种倒行逆施行为,帮助那些因伸张正义而受到打压的人,等等。所有这些都是正义的善举。古人说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这同样适合于现代社会的正义行动。
   同学们,将正义的知识,转化成正义的行动,是我们北大人家国情怀的具体体现。公平正义自古以来就是人类追求的普遍价值,更是社会主义的首要价值和核心价值。历史上,社会主义之所以有如此强大的号召力,就是因为它承诺要创造切实的经济和政治条件,使社会变得更加公平正义,使全体人民都能享受更加平等的政治经济权益。因此,没有公平正义,就没有社会主义。无论是两个“百年目标”,还是中华民族的伟大振兴,都必然包含着公平正义的要素。同学们在工作中为维护公平正义所做的每一件有益的事,实际上都是在为实现中国特色社会主义现代化强国做出自己的贡献。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场