大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?]
张杰博闻
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?

   
   7月4日,海航集团发布讣告称,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。英国路透社报道,事故发生在法国南部普罗旺斯 阿维尼翁。在当地旅游的王健,站在一处高达十余米的峭壁边上,让家人帮他照相时,突然摔下,然后死了。
   
   王健,出生于天津,1983年毕业于中国民航大学经营管理专业。毕业后在中国民航局工作,跟海航另一位创始人陈峰一个办公室。后来,他跟陈峰一起离职创办海航。上个月,曾有外媒报道海航董事会主席陈峰去世。但一语成谶,一个月后海航果然出事,只是去世的不是陈峰而是董事长王健。下面,我就王健去世事件为观众朋友们分析一下:
   


   一、海航集团进入多事之秋
   海南航空公司隶属于海南航空集团,是继中国南方航空公司、中国国际航空公司及中国东方航空公司后中国第四大的航空公司。海南航空目前拥有200多架飞机,包括波音787和空客330等最新机型。海南航空在全世界将近100个城市间有700多条航线。目前海航集团拥有希尔顿酒店、德意志银行的部分股权。海航集团自成立25年历史中创造了奇迹般增长,该公司1993年的创业资产1000万元发展到2017年,实现营业收入5,940.58亿元人民币。海航集团2017年期末总资产逾1.23万亿元,较上年末增幅21%;资产负债率59.78%。
   中国的著名企业当中,海航集团显得与众不同,因其“神秘”与“外界读不懂”,一直都处于媒体的高度关注之中。从2005年以来到现在,每隔几年就有关于它的深度报道。英国金融时报、美国纽约时报时常有海航的报道文章。去年7月24日,海航集团公开披露了该公司的股东名单。27日《纽约时报》刊登了“百亿捐赠的背后,海航股权结构迷雾重重”一文。据海航集团披露的最新股权信息,持股比例为29.50%的神秘股东贯君从名单中消失。贯君的股份全部捐给注册在美国的海南慈航慈善基金会。纽约时报称这似乎是美国慈善史上最慷慨的捐赠之一,这样的捐赠足以让贯君和比尔·盖茨、沃伦·巴菲特这样的捐助者处于同一个级别,而这笔款项几乎相当于2016年所有美国公司的捐款之和。
   
   在2015-2017年间,海航和万达、复星、安邦一起,成为海外并购“四大天王”。王健带领的海航是最凶猛的,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达450亿美元。但2017年6月是海航的转折点,中国银监会向中国国内主要银行下令评估包括海航在内的在海外扩张迅猛企业的风险,并指示必要时停止它们的海外收购项目。2017年底开始,海航集团的资金流动性问题便被披露出来。董事局主席陈峰对路透社说,资金流动的问题的确存在,"因为我们正在一系列并购的过程中",加上外部环境变得复杂,中国经济从快速向中等速度转型,这些都对集团进行新的融资产生影响。他表示,"去年年底美联储加息和中国的去杠杆都加剧了流动资金的短缺,许多公司都受到影响。"但他说海航有信心度过这一难关。2018年,海航集团便加快了处置境内外资产的步伐。海航集团在境外已出售了7个项目,总计约234.57亿元。海航集团在境内将手中持有的三家公司股权全部出售,共计97.64亿元。5月初,海航将上海前滩综合体项目以29亿元出售给了香港上市的闽系房企福晟国际。至此,海航集团在境内外出售的地产项目及公司价格至少约361.21亿元。据彭博社报道称,海航集团旗下子公司海航科技投资控股有限公司将旗下位于美国旧金山的办公大楼以3亿美元的价格出售,接盘方为总部位于纽约的房地产投资管理公司诺斯伍德。可见,海航具有与安邦、万达、复星相似的情形,都是通过国内银行融资,加速境外投资,后被中国高层警告、禁止。安邦不予理睬,结果公司被接管,吴晓晖被判刑18年。海航和万达、复星则体现了高度的政治敏感性,立即改弦更张。当然,在这四个公司中,海航的背景更复杂和特殊,它一直被外界怀疑涉嫌通过名义持股人充当"白手套",隐瞒幕后的真实股东的行为。而王健一直处于风口浪尖,因为他是海航融资和资本运作的实际操盘手。
   
   二、王健和陈峰身后神秘的人物
   海航从一家小型地区航空公司转型为庞大的全球性企业集团,在德意志银行、希尔顿酒店和瑞士国际空港拥有近1000亿美元的收入和股份,这个过程中王健的弟弟王伟扮演了重要角色。根据《纽约时报》查看的年报、法庭文件和公司文件,近25年来,王伟一直是海航内部一股鲜为人知的势力,负责在幕后策划投资、建立供应链和转移资产。王伟建立了一个平台,帮助公司内部人士以及他们的家属将海航收购下来,把国有企业的控制权转移到私人手中,这是他最重要的工作之一。围绕着海航的谜团,还表现在它与总部设在纽约的太平洋美洲公司的关系上。海航曾说,太平洋美洲是一家独立公司,该公司为海航集团下属的海南航空公司购买发动机、备件和其他航空设备,并表示海航集团不拥有太平洋美洲的股权。但《纽约时报》查阅的公司文件显示,海航与太平洋美洲有密切的关系。太平洋美洲曾由海航共同创始人、董事局主席陈峰的儿子陈晓峰和弟弟陈国庆经营,并曾由海航控股。这些文件显示,陈峰的弟弟陈国庆,通过使用在香港和开曼群岛设立的中国境外实体,对帮助建立海航最初的所有权结构起了重要作用。这些离岸实体有效地隐瞒了海航高层管理人员及其亲属对公司的控制权。
   
   三、王健的死因是什么?
   尽管去年12月,海航表示已收到国内8家银行的资金支持许诺,其中包括中国国家开发银行、进出口银行以及工商银行。但到目前为止,监管部门对海航财务状况的审查还没有结束。6月12日,中共央行副行长潘功胜主持召开海航集团专项会议。行长易纲传达高层对海航的定性和要求各方支持海航发债的决定。中共高层的意见是:海航集团和社会上的其它系不同,海航是流动性问题以及各方要支持海航发债,确保发债成功等。据悉,至6月20日,渤海金控称已经完成10.6亿元人民币公司债券发行。
   
   面对海航的流动性不足问题,令人疑惑的是,王健在董事局会议上否认公司存在债务危机。他说,实际上,海航自有资产的份额8年来得到改善,最近的攻击是“国内外反动势力对中国崛起的疯狂反扑,是对以习近平为核心的党中央的一次重大阴谋”,“海航一直是中国最忠诚的公司之一”。此后,海航管理层多次公开强调对中国共产党的忠诚,并誓言今后只会开展符合国家经济计划的投资活动。2月7日,海航集团总部及全国分公司139个会场,同时举行一场政治动员大会,包括董事局主席陈峰在内的党员,重新宣誓入党誓词,最后还以播放《国际歌》收尾。6月20日,海航集团20多名高管到有中共红色基地——延安朝拜,并扮红军、唱红歌。
   
   王健之死的原因到底是什么?或许永远是个谜。但它无疑与海航面临的困境、复杂的利益纠葛以及与中共高层的政治博弈相关联,而王健的确知道得太多和介入太深了。近年来,自杀在中共官员中早已不是新闻,并创造了很多死法,如跳河死、跳楼死、撞车死、上吊死、服毒死、烧炭死和筷子死。王健在暴风雨来临之前,把灵魂留在薰衣草的故乡,琼瑶爱情小说中美丽、浪漫的普罗旺斯,对他或许是一种幸福。
(2018/07/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场