百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[黄河边—— 给人以笑声的勇士]
遇罗锦
·欧洲来鸿一二
·情义,那心里的痛
·哥哥不是孤独的英雄
·一个大童话 我在中国的四十年 1946--1986(1)
·一个大童话(2)
·一个大童话(3)
·一个大童话(4)
·一个大童话(5)
·一个大童话(6)
·一个大童话(7)
·一个大童话(8)
·一个大童话(9)
·一个大童话(10)
·一个大童话(11)
·一个大童话(12)
·一个大童话(13)
·一个大童话(14)
·一个大童话(15)
·一个大童话(16)
·一个大童话(17)
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄河边—— 给人以笑声的勇士

   
   我这个什么事都很落后的人,最初听说“黄河边”这个名字,是最近的事。
   那是不久前,一位朋友在给我的信里,似乎是不经意地提及,说住在加拿大温哥华的知名媒体人士、笔名黄河边先生,曾经惹上过长年的官司。我很好奇:他为何打官司? 这长年的官司他是否赢了?但这位朋友没写,我也没问。因为在前几年,那一段很特殊的“揭特务、反揭特”的日子里,不少人遭遇过很不合理的事情,如电脑突然变黑、无法修理; 如个人的公众账号突然进不去(被封而又没有理由);如个人的博客或文集被删减得面目全非;如伪律师来信说要告你、但无下文,却搞坏了你的电脑;更有人被吓得胡言乱语,最后却被中共收买,不一而足;但真地去当地法院打了官司的,似乎是寥寥无几。然而,从朋友的那次信起,却让我记住了“黄河边”这个很特殊的名字。
   
   出于好奇,我去“维基百科”寻找“黄河边”,才知此名不是本人的真姓名,也没见到介绍他的详细内容;仅仅在那里看到了推荐他的《黄河边播报》视频的短短的一句话。


   在这前两天,住在美国的友人发来一信,因我是她的群信组之外她高兴照顾的一位,所以她只发给我一人。信里恰巧有黄河边在youtube的一个视频。看了这个视频之后,才知道黄在youtube的视频有很多。那天她发来的,是黄河边说服牧师郭宝胜,因郭文贵的事,黄认为他应该向大家道个歉、有个交待才对。
   这是我第一次看黄河边的视频,立即觉得他不同于别人:别人的个人视频给人的感觉,99%都是“雄赳赳、气昂昂;我有理、比你强;我有才、比你棒;我有钱、比你壮;还不趴下快投降,否则抡起金箍棒!” 一句话,无论在海外生活多久,个人的言行仍在透射出在国内党文化的斗、斗、斗,革、革、革,唯我独尊的教育本性。
   
   然而,黄河边的视频很特殊:他说话的口气和态度,丝毫没有那些人的火药味儿十足、唯我独尊、唯我正确的味道,他的语气与神态,是自然、和蔼、耐心,时而透着含蓄的幽默,活像一个父亲开导着自己心爱的却淘气的小儿子。我不由从心里会心地、钦佩地赞许:“以这样态度公开讲话的人,可太少了!”
   无论对方有多么反感他,仅凭他这真诚、自然、怀着爱心的态度,以及他安静耐心、聊家常似的、很有修养的家人的语气,对方心里的怒气便会自动地消去一半、甚至能够因此反思自己。
   这些特点,我以为,是与一个人的修养、学识和历练分不开的。他的父母,一定也是很有修养的人。怀着好奇心,我去youtube很容易地找到了他所有的视频,花了好几天的时间,仔仔细细地全部看了一遍、两遍、甚至三遍。
   
   黄河边先生在国内也是搞媒体的,由于向往着自由的言论与生活,在2004年来到加拿大定居。他住在温哥华,除了给华人报刊写稿件挣些微薄的收入之外,还搞过一个不成功的小店,但不久就关掉了(类似我开过小店的经历)。
   
   他的视频,讲的都是在海外生活的华人的事情,且内容几乎是从来没有人公开讲过或写过的。而他细心地观察、体会与总结出的生活真情,由于海外自由民主国家的华人生活情况几乎是一样的,因而他的视频,立即受到很多读者的喜爱与关切。
   例如:《海外不少华人常年不回国的十个原因》、《海外华人的九个不能说》、《海外华人社区不能说的八件事》、《海外六大‘爱国秀’把华人害惨了》、《笑翻温哥华》、《我这八年》、《海外的侨领究竟是个啥玩意儿?》、、、、、、
   
   由于他大胆地讲真话,揭发了大华人社区亲共人士的种种怪现状,因此得罪了住在温哥华的著名侨领们。
   生活中的现实是意外和沉重的:当追求民主和自由的很多人放弃了在大陆所有的专制生活,拖儿带女地来到了异国他乡,却不经意地发现:其实那些腰缠亿万贯、整天唱着“社会主义好”、跳着“红色娘子军”、大展大飘着中国国旗,每年各团体的华人侨领们,回国作为中共的座上贵宾、成为人大代表和其他种种的中共代表或贵宾、并多次获得中共颁发的奖励和奖状的“华侨领导者”们,已经比其他人早早先到了自由民主国家。尤其让人们感到困惑的是:“我们曾经讨厌的生活,却在加拿大越来越耀武扬威地呈现着,而在国内暗无天日的经历,似乎又快回来了……”
   由于黄河边在华人报刊上写出了这些事实,惹恼了当地的侨领们。2016年12月,两位温哥华著名侨团的侨领,作为原告,上诉独立媒体人黄河边“诽谤案”。其中的一位原告,加拿大的总理不久前曾经到他家里赴过家宴,可见原告在加国事业与人脉的成功。
   总理自然不可能到“黄河边先生”那个太平常的家里去吃饭;黄河边先生不过是一介太普通的书生罢了。
   
   这一场官司整整进行了两年,其中不乏原告用钱买通假证人的混淆黑白事实的做法;他们不断地抛出做假证的“事实”和假证人,而黄河边一人独自地孤军奋战。他认为这场官司是个是非之争、黑白之争,是关系到每个向往自由的、守法居民生活的大是大非的实质问题!
   
   俗话说:“真的就是真的,假的就是假的。”真假的规律不容混淆也是不会改变的。在黄河边视频的有关文字里,有的话一两天后就不见了,比如在那场打官司的视频里,曾出现过一句话:“法官被黄河边的问话难住了”——这句话,过两天再去找就找不到了。
   
   而笔者与黄河边先生,至今没有任何私人的联系,纯属自己猜想:“是什么话问住了那位法官呢?是否黄问道:‘尊敬的法官先生,您希望在加拿大以及其他自由民主的国家,到处都飘扬着中国国旗吗?您希望在加拿大,华人到处都高唱着中共欣赏的红色革命歌曲吗?您愿意看到在加拿大的大街上、在人多的公众地方,华人们都大跳着歌颂中共的红色革命舞蹈吗?您愿意看到在加拿大华人的报刊上,与中共在国内的政治宣传毫无两样吗?您希望每位加拿大的居民,都是言不由衷的两面脸吗—— 一方面利用着自由民主国家的人道政策,个个申请了政治庇护,以此能长久地生活在自由民主的国家;然而每年他们都要回中国,为此不惜做任何见不得人的事,只为了捞取在原国的种种好处?您愿意加拿大的居民都变成这样言不由衷、两面三刀的人吗?’”
   我猜想,那位加拿大出生和长大的法官,一定是答不出话来了。但黄河边先生人很厚道,他过后并没有把这场景详细地描写出来。或许当时的法庭场景与问答,比我猜想的、所写出的更为生动和绝妙。多年后,我多希望它能变成一部首屈一指的故事影片,准能获得奥斯卡13项金像奖!
   由于两位原告认为钱能买通一切,过于弄巧成拙,最终,一个“诽谤”官司的原告,自己竟然变成了诽谤者,角色180度大反转,令人说什么好!也令无数正义的人们大快人心!
   
   在youtube写着:“《黄河边播报》是由温哥华独立媒体人黄河边个人创立的自媒体,过去三年以公众号形式发送,但最近半年因为揭露了海外问题侨领的种种劣迹,先后四次遭到中国大陆的全部封禁 、、、、、、”
   
   黄河边先生以捍卫自由民主国家的传统价值为己任,对他孜孜不倦的努力令人肃然起敬。很多人无形中因他而改变着自己,自愿甘心地以他为楷模。他一直属于收入不多的穷人,但他的人格,绝对不是财产能衡量的,无数有正义感的人喜爱他!
   
   法庭事件之后,由于黄河边胜诉,他乘着胜利的东风,很快与好友们成立了一个“全球华人华侨工作领导小组管理委员会”。于是海外不少“问题侨领”们都快气哭了:“怎么,竟然要被这该死的老黄管起我们来了!竟然还是全球性的?!”
   而在他的视频下面,有无数的鼓励、赞许的评语:
   “老黄有种,支持你把那些狗屁侨领管起来,就像微信公众号那样管,你要是需要,招募党委书记在这里吱一声,一定会有很多人报名。”
   “太搞笑啦!太振奋啦!支持你站起来为我们海外华侨喊话! 好好管住那些代表海外中共‘桥邻’奴才! ”
   “哈哈哈,祝贺,祝贺,热烈祝贺! 俺代表全球海外华人网民, 热烈祝贺黄河边先生!黄组长承先启后,继往开来,时刻保持不负千年明君之重托的意识和豪迈气概!”
   “热烈祝贺‘全球华人华侨工作领导小组’隆重成立!”
   、、、、、、 、、、、、、
   大快人心的好评如潮。
   
   黄河边的人格与办事风格,不由让我想起了遇罗克。如果哥哥换作他,以哥哥的性格和学识,一定也像他一样,一定也能达到这胜利的翻转。
   国内会翻墙的好友在推特写私信说:“遇罗克的名字,自习近平当政之后,无论是手机、微信或是电脑,在网上一律被自动过滤和清除了。”
   早先的谷歌,有关报道遇罗克正面文字的字条达七万几千条之多。而现在呢?谁还能找到原来的那无数的对他正面的评价?
   
   有关遇罗克的“维基百科”的内容,我试了无数次,多年前,还给有关管理“维基百科”的那位台湾先生写过信,纠正了一些事实。但往后,中共日益做大,如今“维基百科”有关遇罗克的内容寥寥无几;你刚写上一些事实,转眼就会消失。幸好,我写出了哥哥的一生并出版了,都在这三本书里《一个大童话》、《给外星人的66封信》、《遇罗克与<中学文革报>》,然而,“晨钟书局”没有了,老板姚文田先生仍在国内的监狱里。
   已经72岁的我,感叹这世界变得如此混乱。但黄河边先生,又给了我一些希望。
   
   
   2018.7.5德国 Passau
   纪念文革 怀念遇罗克 http://jinianhuainian.blogspot.de/
(2018/07/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场