政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风:从不能评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·《打工文学选集》:秋风秋雨—暂住的爱情不需要证
·《打工文学选集》:下海
·深究台湾之子陈水扁连任总统深厚的民意支持基础
·最后胜利一定属于工农兵
·期许马英九:尊敬阿扁,便是敬重台湾百姓;关心民主,便是关怀大陆乡亲。
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂一
·中国劳工贴出的第一张批判血汗城市深圳的大字报(摘录)
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二
·面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做.
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/五
·中国劳工贴出第二张批判血汗城市深圳的大字报:强烈要求改变对中国劳工的歧视政策(摘录)
·中国劳工贴出的第三张批判血汗城市深圳的大字报:致深圳市龙岗区坪地劳动管理站站长黄志鹏的一封公开批评信(摘录)
·中国劳工贴出第四张批判血汗城市深圳的大字报:蛇口社保致市长的公开信(摘录)
·中国劳工贴出的第五张批判血汗城市深圳的大字报:招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金(摘录)
·中国劳工贴出的第六张批判血汗城市深圳的大字报:蛇口工业区职工诉求陈情书
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/六
·港人向中央吵着08普选:反省你在中国做了什么而不是要什么
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/七
·试析马克思主义哲学在当前的历史条件下对现在中国新左翼劳工运动的影响
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/九
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十一
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十二
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十六
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十七
·从2005年中国掀起的抗日爱国示威游行东莞发动和动员劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十九
·2006年东莞外来劳工暴动纪实
·中国劳工贴出的第七张批判血汗城市深圳的大字报:深圳繁华的背后是穷人的血泪
· 《打工文学选集》:可怜天下父母心
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十一
·从民工王斌佘讨工钱杀人到东莞香港伟盈集团非法悬赏通辑工人运动罢工领袖分析中国阶级斗争之激化
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十二
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十六
·沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十七
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十九
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/三十
·与牧师的对话(小说集《谁在拯救你中国之一》)
·玉钵大悲咒(小说集《谁在拯救你中国之二》)
·“邪教”之花凋零在铁窗下《小说集/谁在拯救你中国之三》
·是中国的宪法出了问题还是中国人民出了问题?《劳工宪政杂弹之一》
·呼吁取消外来工子女中小学业务教育学杂费百万人公开签名信(摘录)
·在咖啡馆里基督教青年的聚会 《小说集/谁在拯救你中国之五》
·大风起兮云飞扬《隔岸观火之一评清廉出名的马英九以贪污罪被起诉》
·海外记者对珠三角劳工问题的采访(小说集/谁在拯救你中国之四)
·深圳疯狂镇压殴打罢工的沙彼高仪器厂(意大利独资)外来打工妹(摘录)
·劳工维权律师唐荆陵持续受到政治迫害,处境维艰(摘录)
·强烈呼吁深圳/珠三角改变目前对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)
·从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫
·呼吁印尼警方要按照国际公约秉公执法,立即释放贾甲先生并保护他的人身自由和安全
·珠三角血汗工厂何时休:东莞钜旺鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)
·中国血汗工厂(深圳)系列:嘉豪鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)
·外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
·2007年东莞劳动暴动7.25事件调查:美尔敦塑胶电子厂(亨利模具有限公司)
·苛政猛如虎的总理 ----朱容基未盖棺先论定之一
·尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱容基未盖棺先论定之二
·“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的总理----朱容基未盖棺先论定之三
·翻江倒海的红孩儿----评说红卫兵派系领袖薄熙来之一
·深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益----外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报
·“英雄”不问“出身”----红卫兵派系领袖薄熙来评说之二
·深圳血汗工厂系列报道:新益厂再调查报告
·念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一
·巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二
·向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信
·东莞东城钜旺鞋厂工人忍无可忍奋起罢工抗争
·中国民主化的策略-- 郑酋午
·宝吉厂八千工人罢工女工因目睹深圳警方暴力精神崩裂住院厂方拒不治病
·致中共十七大及中国公民的一封信---唐荆陵
·东莞工伤女工艰辛维权路透析外来劳工困境(一)
·沁园春 网(劳工朋友发给我的广告贴,朋友们捧场)
·外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
·司法独立与制衡浅议(摘录)
· 文官制度浅议 (摘录)
·自组织系统理论和民主(摘录自由圣火)
·东莞台商佳泰鞋厂外来劳工的艰难困境
·应该选择什么样的政权组织形式(摘录)
·西安市林业局知法犯法损害妇女职工权益
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
·谁能来保护中国妇女职工的合法权益---从西安林业局藐视法院角度分析
·八月一日东莞血汗工厂钜旺厂工人再起罢工抗挣的思索
·拖欠工资太过份,东莞沐足妹集体堵路讨工钱
·普遍和解的前提
·中国现代法律制度建设的迷失
·谈中国立法的封建传承性
·谈新中国土地公有制与历史上土地王有制
·谈谈新中国司法体制对汤武革命司法制度的移植
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风:从不能评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮(民主中国网)

   很奇怪,就在中共舆论大管家王沪宁大喊制度自信理论自信道路自信文化自信、中宣部高唱习近平思想是二十一世纪新的马克思主义毛泽东思想的时候,中共中央政治局常委国家政协主席汪洋在会见来自台湾的民间代表团时指出毛泽东发动的文化大革命导致中国的传统文化遭到彻底摧毁,顺带还表扬了一下台湾社会还传承些许中国传统文化。此话一经新闻披露,引起中国大陆社会各界与海内外强烈共鸣。堂堂中共中央政治局常委国家政协主席的发言让气急败坏的中宣部指令网监部门一夕之间在互特网上删得一根毛都不剩。
   
   
   
   中共体制内固然有最高当局指示的中共建国前后两个三十年互不否定的指示,但面对近年来越演越烈的文革思潮与毛左文化现象的返潮,汪洋做为国家政协主席,负责中共的统战工作,面对的是中国体制内外的士农工商与海外华人据有社会资源的精英,这里面有些人与汪洋一样都有过文革时期的不同经历,面对中共逆时代潮流而行的反动文化现象,汪洋此言不无安抚中共政治统战对象之意,毕竟现在已经是二十一世纪地球村的互联网时代,发达的资讯时代使中共筑墙封闭的社会不得不面对大东亚传统文化与现代世界文化潮流的影响。


   
   
   
   前些天,朝韩两国在三八线板门店举行文金会。对比中国大陆经过中共发动文革扫荡后的党文化与海峡对岸两蒋专制统治后存留下来的党国文化混杂剔除日本华夏文化后留存的大清帝国传统文化现象,韩国民选总统文在寅以古早的韩国传统礼仪文化欢迎朝鲜领导人金正恩。韩国传承下来的这种明儒典仪文化使电视机与互联网前的海峡两岸与海内外的汉人及其精英自惭形愧。中国的网友纷纷在网上不无诙谐的对此发表评论:看了文金会的欢迎仪仗视频,感觉真是古早的华夏文化对赵国北狄(中共苏联是网络审查敏感词,网友以赵国北狄相比喻)文化的强烈冲击。文金会欢迎仪仗透出一股浓浓华夏明儒文化味,中国文化界真的应从内心参考。看到这,孔子孟子老子李白杜甫太极八卦端午中秋全是韩国的,信了。儒家文化本来渊源于红白喜事、祭祠先人鬼神礼仪,面对文金会仪仗浓浓的明儒风,网友不得不感叹,赵国北狄也,不识华夏礼仪久远矣。
   
   
   
   想必有心人还记得多年前在广州街头发生的数千学生与青年上街的撑粤语行动。当时面对中共当局对岭南粤语文化的打压,在电视电台报纸强行封锁粤语文化节目,遭到粤人的反弹, 现在看来是中共蓄意已久针对岭南与香港粤语华夏传统文化的压制行动,意图以大一统的中共专制党文化来抗衡岭南与香港粤语华夏传统文化对中共极权统治的冲击与影响。
   
   
   
   虽然元、清两个帝国征服了中国的汉人,蒙古人与满人统治者极力用自身的帝国文化来控制汉人及其文化,但在南方一隅之地岭南汉人还是通过古老的粤语等地方语言传承下来了些许具有岭南风格的华夏传统文化。
   
   
   
   中共的文革暴政虽然摧毁了中国大陆的传统文化,但岭南海南地区有大批的汉人在海外生活,特别是在香港的岭南汉人在英国殖民统治的庇护下躲过了中共暴政的压迫和对岭南华夏传统文化的扫荡,基本上保存下来以粤语为代表的岭南华夏传统文化。在英国殖民统治香港带来的法治与自由思想文化意识影响下,香港的岭南华夏传统文化借助香港成为国际金融中心、国际贸易中心、国际制造名城的亚洲四小龙的经济腾飞而打造香港成为了大东亚及国际文化中心。
   
   
   
   香港岭南华夏传统文化结合西方现代文明的自由民主与法治意识在影响世界各地的同时也在深刻影响着中共极权统治下的中国内地。九七中共统治香港后,在中共党文化及其黑金政治渗透下,香港岭南华夏文化的影响迅速在衰退。多年前发生的广州街头的撑粤语行动正是岭南学生与青年基于岭南华夏传统文化危机意识的对中共党文化的反抗。
   
   
   中共一国两制统治下以粤语为代表的岭南与香港华夏传统文化的迅速沉沦与衰败让海峡对岸的台湾青年意识到自身的文化危机与文化认同问题,要清除来自国民党的与中共同源的党文化影响,同时也掀起了新一轮的青年台湾本土社会文化运动。
   
   
   
   本次文金会的成功举办,其后将会是以韩国明儒风与苗人楚巫文化现象的韩潮文化对大东亚与中国海峡两岸三地造成深远的政治经济与社会文化影响。金正恩已明确向美国与国际社会承诺放弃核导、发展经济。金家政权的先军主义政治下的闭关锁国政策也将不得不放弃,这将导致金家政权向鲜人古早的民族传统文化回归以补强其政权文化基础。东北特别是辽东高丽故土上生活的鲜人会被唤醒其摆脱中共党文化奴役,回归鲜人民族古早的传统文化。中国古史记载,来自西北的周人征服了当时河洛中原的殷朝。殷朝王室成员箕子带领不愿被奴役的鲜人,迁移到东北辽东与朝鲜半岛立国。后来历代中国战乱时都有很多中国人都跑路到朝鲜,至今在韩国各地还保留着中国已失传的苞茅缩酒等楚巫文化与明儒文化现象。在中国的苗人经历五千年的不断反抗,其民族精英与文化损失殆尽之际,在中共极权党文化对苗人文化摧残情况下,韩国存留下来的楚巫文化将唤醒苗人的民族传统文化意识,对中国与世界各地的苗人传统文化与民族危机意识都会有深刻的影响。
   
   
   
   台湾青年掀起的台湾本土化社会与文化运动已让国民党从中国大陆带来的党文化残余影响走向历史的角落。中共政治人物也意识到与国民党的党文化同出一源的中共党文化未来不可期待。两蒋统治台湾时期曾极力进行消除日本皇民化文化的影响,而日本恰恰正是将中国唐宋甚至是更古早以前的华夏传统文化传承得比中国的汉人更好。岁月会润物细无声地将文化影响透显出来。现在台湾社会的精英与台湾青年对中国的中共党文化明显是不屑一顾,持守台湾社会本土文化的同时更认同日本保留下来的唐宋华夏文化。中共政治精英时时以武力恐吓台湾青年,又以大国崛起来自吹自擂,却忘了中国一句老话,远人不服,胡不服文德以来之 。那党文化可以休也。
   
   
   
   须知德不孤、必有邻。基于思想文化认同的现代文明世界,必将唾弃野蛮与暴政。
   
   
(2018/07/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场