宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》]
谢选骏文集
·拉丁人为何特别“流氓”
·隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·中兴事件与大国解体
·“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
·戈尔巴乔夫敦促普京投降书
·这35人是什么皇亲国戚
·宣告破产还是继续上诉
·日本的成就来自甘做老二的安分
·中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
·川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
·樊纲是一条理论界的乏走狗
·巴菲特是第五纵队成员吗
·不是养不起,而是生了没有用
·特朗普上任一年说3000多次谎话属于比较诚实的傻瓜
·中国的人血馒头不好吃了
·官方杀人魔
·川普总统终于累了
·诺贝尔文学奖是怎样选出来的
·旗袍是汉奸贱民禽兽的标志吗/“中华民国亡于旗袍!”
·信靠教廷的权势还是信靠基督的宝血
·虚无与颓废是世俗文明的最后归宿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》

   谢选骏:日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》
   
   《日本人拍的“抗战剧”,有在反省侵华战争吗?》(李思园
   2015-08-08 澎湃新闻)报道:
   


   8月1至2日日本TBS电视台连续播出的特别企划剧《红十字~女人们的入伍通知单》,在日本反响平平、收视率一般,却意外在中国引起热议。先是《环球时报》做出了积极评价,又有亚洲通讯社社长徐静波撰文推荐。
   
   口口相传之下,本剧已经被定位为“反省侵华战争的日剧”,“松岛菜菜子演绎大爱精神”,主流媒体一片赞誉。这情况实在教人看不懂,一部日本人拍给日本人看的电视剧,怎么说得好像是中国拍的主旋律?
   
   首先要澄清的是,每年终战纪念日(8月15日)前后,日本各电视台都会推出二战题材相关的特别剧,这并非今年的特例。TBS电视台更是将“终战特别企划”当做一项传统。2005年曾经推出由松隆子主演的《广岛~昭和20年8月6日》作为台庆50周年纪念(讲述一家四姐弟的故事,他们的生命与梦想在广岛原爆中被瞬间毁灭)。2010年推出由北野武主演的《归国》作为55周年纪念(讲的是战死在南太平洋的日本兵亡灵,在终战65年后回到故土的架空故事)。可以说每次都是大手笔。
   
   日本投拍的二战题材影视剧,多数以太平洋战争为背景,描写中国战场的相对并不多见,这姑且算是《红十字~女人们的入伍通知单》的一个新鲜之处。仔细推敲,本剧的内核却并没有多少特别之处。故事讲述的是一名参加了红十字会的日本女性天野希代(松岛菜菜子饰演),战争爆发后收到入伍通知,来到中国东北伪满洲国成为日本陆军护士的故事。在东北的村庄里,她与开拓团中的日本人结婚生子,放弃回国机会。战争全面爆发后丈夫阵亡,与儿子离散,多年颠沛流离的随军生活,坚持救死扶伤,然而儿子却误会自己被抛弃,多年后故国相遇,竟相见不相认……
   
   一个女性励志剧的开头,家庭伦理苦情剧的结尾,借着侵华战争的背景,电视剧讲的仍然是 “日本人也是受害者” 的老套主题。
   
   在“政治正确”上,《红十字~女人们的入伍通知单》狠下苦功。或许选择在中国拍摄外景,尤其在表现中日两国人民都是战争受害者着墨颇多。护士们救死扶伤不分敌我,冒着巨大风险抢救中国伤员;日本开拓团与中国老百姓友好相处,伪满洲国一片欣欣向荣;希代的儿子博人从小就说着流利的中文,不歧视中国人;博人在流浪途中被中国地主收留,当做自己的儿子对待;撤离医院前,中国伤员向日本医务人员深深鞠躬……
   
   当然本剧最让人印象深刻的是其中对解放军的描写:战败后,被苏联兵折磨凌辱的日本女护士们又遇上了解放军。恐惧绝望之际,许多人宁愿选择自杀,“如果再被玷污的话,就真的不想活了”。然而解放军占领医院后,毫不费力地找到医院地窖的暗门。面对惊恐万分的日本护士们,解放军却发表了如下这番宣言:
   
   “都是治病救人,红的黑的又有什么关系?”女护士们用这个理由,选择了加入解放军部队传授医术。共产党把他们当成自己的同志,一边学习医疗技术,一边教中文,宣传共产主义理念,人手一本《毛泽东指导思想》。在一部日剧里看到这样的情节,违和感不小。
   
   本剧花费1个月时间在沈阳拍摄外景,使用多名中国本土演员,比起同题材日剧中让日本演员念蹩脚的中文台词的做法,质感有所提升。剧中原本不多的反面角色也没有交给中国人来承担:日本人拐卖日本小孩、苏联兵欺侮日本女护士……这样看来,国内将本剧渲染成日本“抗日神剧”确实不无道理。长达4小时的叙事中,仅对刻画中国人角色这一点,观众看到的是一反寻常的友好立场。
   
   中国人民饱受战争摧残——这固然在《红十字》中表现不少,但全剧重点还是放在了“日本兵民在战争中苦苦煎熬”上。烽火战乱的岁月里,一个个普通的日本人无助而渺小,无非是被历史的车轮裹挟着往前走。战争是残酷的,即便如女主角希代一样心怀人间大爱,也无法躲开命运的捉弄。
   
   《活着》里的富贵,先是在国民党部队里演皮影戏,被俘虏后在解放军部队里还是演皮影戏;《霸王别姬》里的程蝶衣给官僚唱戏,给国军唱戏,给日本兵唱戏,给解放军唱戏……本剧中,女主角穿上解放军制服时也说,这是“为了活下去”。无论是成为关东军护士,抢救日本兵和中国百姓,后来又治疗从抗美援朝战场送来的伤员,始终是秉着“红十字大爱精神”。
   
   因此《红十字》选取的立意十分微妙。人道主义的崇高理想,亲情的难以割舍,敌我的融合与冲突,阶级立场的多面性,本剧巧妙避开了对战争责任的话题,选择不对战争本身的正义性进行讨论,转而渲染红十字会女护士是如何“无论敌我、救死扶伤”,如何以博爱精神在战争期间进行人道主义援助。
   
   如果要对《红十字~女人们的入伍通知单》做出评价,只能说这是一部制作精良的日本主旋律电视剧。娴熟的煽情技巧,主打博爱理念,却选取刻意讨巧的视角,迂回地讲述一个架空的故事,避免对战争本身进行深入的反思。
   
   同样是描绘日本开拓团的电视剧,NHK在2012年播出的《开拓者们》根据幸存者的口述历史改编,在细节上更加真实动人。《红十字》中宣扬人道主义和博爱精神的桥段,总是生硬而充满说教意味,刻意地为剧中人的动机贴上理想主义的标签,让全剧显得尴尬而刻意。
   
   虽然传达了反战主题,但本质上《红十字~女人们的入伍通知单》只是一部煽情赚眼泪的战争肥皂剧,与真正的反省战争仍相距甚远。
   
   谢选骏指出:上面这部片子,可能是中国出资拍摄的,所以充满了现在的宣传手法,背离了当时的历史情境。奇怪的是,我看过一部日本自己在当年拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》,却也是一片祥和,日本军像解放军一样和蔼可亲,彬彬有礼——一点没有穷凶极恶的征服者气概。这使得我想到,是不是各国军人的内心其实也知道残暴行为并不可取?如果真是这样,就难怪他们要掩盖战争中的种种事情了,极力否认自己犯下的战争罪行了。如果真是这样,就说明各国军人真的就是一群罪犯,因为他们知道自己的行为是可耻恶劣的,是不能公之于众的。这也说明,军人和罪犯一样,多多少少也有良知,不敢直面自己的禽兽行径。
(2018/07/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场