百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[世界大局将变]
远见
·破解十八大之谜
·习近平必走政治改良之路
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
·权力掠夺
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
世界大局将变

   史伏初 原创 2018年7月10日

   

   特郎普扰乱世界格局

   1991年苏联解体,意识形态对立和冷战也随之结束,国际形势渐趋缓和,天下呈现和平繁荣景象。但是,美国特郎普政府破坏了这种大好形势。在美国内,它推行“零容忍”移民政策,使几千儿童与父母“骨肉分离”,五位前“第一夫人”和当今“第一夫人”——特郎普夫人梅拉尼娅出场批评特郎普政策“不道德”,美国50个洲竟有700多场游行示威同时抗议特郎普的“残忍”政策,美国社会被撕裂了。国际上,特郎普退出世贸组织WTO,对各国挥舞贸易战大棒;迁使馆到耶路撒冷,挑起巴以冲突,纵容以色列屠杀巴勒斯坦民众;美国退出伊核协议,制造美以和伊朗的新冲突;不断派航母来南海秀肌肉,制造紧张空气,并插手台湾,美国成为世界麻烦的制造者,搅得世界鸡犬不宁。它的单边主义和保护主义作法已经破坏了自由贸易体系和多边贸易秩序,不符合当今世界和平发展潮流。它退出联合国人权理事会,蔑视联合国的存在,直接向世界各国发布命令,不准购买伊朗石油,“老子天下第一”的单边主义霸道做派,已走火入魔,令世界深感不安。

   

   美国的病根

   特郎普自称他攻击全球的理由是他的前任小布什、奥巴玛都是笨蛋,让中国和世界占尽了美国的便宜,美国遭遇了不公平贸易对待,吃了大亏,造成连年贸易逆差和财政赤字,现在要通过贸易战使贸易公平。真可笑,威震天下的唯一超级大国竟被群小欺负,到处吃亏,岂非天方夜谭?有被山羊、兔子、老鼠欺负的老虎吗?任何神经正常的人,都难以接受这样的谎言。这不过是为占别国便宜制造舆论而已,暴露了它霸权、横蛮、不讲理的本来面目,露出狰狞獠牙,准备捕食世界各国。

   美国不肯正视现实:美国资本主义制度运行二百多年已经老化,百病丛生,应该自我修复,而非打乱世界。美国躺在霸主太师椅上享受得太久,产生了霸权依赖性。美国失业率很低,只有3.8%,并没有谁夺走美国人的就业机会。美国连年贸易逆差是诸多内在因素造成的。

   第一,二战后,美元统治了世界,美国不断大量印制美元,各国用产品向美国换取美元,美国用些花纸头就获得取之不尽的财富,流出的美元就是贸易逆差了。美国失去的是花纸头,得到一切,占了便宜还叫怨,真没良心。

   第二,美国制造业世界第一,却出现产业空心化现象。美国国民富裕,很多人不从事实业,而投机于金融和金融衍生品,以钱滚钱,以致2008年酿出次贷危机,引爆全球经济危机。企业招收不到足够的工人,只好迁厂国外,那里有廉价劳力,赚钱更容易,就出现国内产业空心化了。

   第三,美国工资水平高,福利丰厚,企业劳动力成本高,于是,纷纷去欠发达国家设厂。美国资本带来资金和技术,当地供应土地和廉价劳动力,合作的结果,美国资本赚了钱,当地增加了就业,学会了生产技术,成就了美国经济,也带动了当地经济。这本是两相情愿互利互惠的事,也是经济全球化的必然结果。特郎普家属在中国的企业就不少,难道没赚到钱?说中国偷窃了美国技术(知识产权),是无稽之谈。当初你若不愿提供技术,那能有产品出来?你那能赚到钱?你不肯教技术,我为什么容你设厂赚钱?各有得有失,很正常嘛。钱给你赚去了,却说技术被窃了,太忘恩负义了吧?

   第四,美国资本解决劳动力成本高的另一法子是大力发展智能机器人,代替人力,减少了工人就业。机器取代人力的问题在工业革命以来一直如此,工人视机器为竞争对手,砸坏机器,破坏生产。但是经济规律不可违逆,机器必然逐渐取代人力。

   美国制造能力很强,就因这四个原因造成产业空心化,国民所需生活和生产资料得靠进口,当然连年贸易逆差了,怎能怪罪别国?即使挖到别国的肉,也补不上你的疮呀。美国应发动知识精英研讨诸如美国产业空心化、连年贸易逆差的原因,修改制度,找到解决问题的钥匙,而不是疯乱世界。

   冷战后,美国把国际贸易作为领导世界的工具,美国领导的全球化形成世界性的产业链分工,美国凭其研发实力稳居产业链价值顶端,自由贸易成为美国军事霸权的辅助,确保美国独霸全球。美国控制全球金融体系,谁不听话,就对它实施经济制裁或军事打击,使美国人得以继续寅吃卯粮,举债度日,让全世界为他们的挥霍无度埋单。

   

   美国因何变相生坏?

   美国能成为世界霸主,并非单靠军事实力,主要靠正义靠道德力量。八国联军打败腐朽的满清王朝,七国都高高兴兴捧回“庚子赔款”瓜分到的白银,只有美国把这分银子留在中国,创办清华大学和协和医院。各国都主张瓜分中国,只有美国反对瓜分,主张中国“门户开放”,这就是正义。美国在二战中,参与东西两线作战,是打败德日法西斯的主力,承救了世界。战后实行马歇尔计划,帮助西欧恢复。带头成立联合国和WTO等国际组织,建立国际秩序,维护世界和平。它对世界各国尽做好事,成为各国的自然领袖,霸主宝座当然非它莫属了。

   十九世纪,美欧帝国用大炮轰开大清王朝闭关锁国的大门,推行贸易自由,扩大市场,而今美国反其道而行之,推行关税壁垒贸易保护主义,中国却在推行经济全球化和自由贸易,世事颠倒,角色互换,美国从道义高点奔向低点,向各国抢钱。美国现在何以变相生坏?一句话,霸主地位撑不下去啦。冷战结束后,以美国为首的民主阵营已经无敌,苏联解体,中国变修,追随美国,一些恐怖主义势力只是小case,美国可以拱手而治,建立多极世界,实行民主治天下。世界的事让联合国五常任理事国带头商量着办就可以了。美国反其道而行之,为了保住自己的霸主地位不倒,盟国队伍不散,不断树敌并挑起战争,特别要压制新冒上来的“老二”,先压日本,后打俄罗斯,今又要遏制中国。连年发动战争,家底打亏,借国债10万亿美金。奥巴玛再借债治国,交班时,国债达20万亿。特郎普既要减税,又要扩军打仗,入不敷出,财政赤字连连,再借国债,向30万亿冲去,引领美国破产!美国为了自己不破产,只得抛弃民主自由假面具露出帝国狰狞面目,张开大口,乱咬各国。表明美国维持霸权力有不逮,正为重震旗鼓而拼打。

   

   中美博弈

    中国2500亿购货意向再加700多亿订单,都不能满足美国的胃口,仍要开贸易战,中国只得应战。从美方要求中国停止对“中国制造2025”计划的相关产业提供补助,暴露出美国的根本目标是要遏制中国向高科技发展。它对中国近年的高速发展十分恐惧,视中国为战略对手,决心掐死“老二”。中国提倡“双赢”,美国必要“我赢你输”,中国多年的“拉住美国,共领天下”路线受阻,中美携手共谋发展的年代暂告终结,代之以中美博弈的新时代。有个“修昔底德陷阱”之说:在位霸权国家天然要阻止新兴大国崛起,这是丛林法则强盗逻辑的延伸。三年前我发表过《经济冷战》二文,今日中美博弈的实质就是经济冷战,中国一定会制定全面的应战策略。网上建议甚多,我也尽匹夫之责,提出一点个人看法。

   大国博弈是场谋略较量,首先要知己知彼。美方的强点:1、科技第一,2、军力第一,3、有一大群(据说有62个之多)盟国,一呼百应。弱点:1、全国撕裂,导致越战败回即是前例,2、美方“先开第一枪”,是挑战方,骄兵必败,3、特郎普专制独裁作风,主帅易怒,自乱阵脚。中方的强点: 1、有坚强且富有谋略的领导集团;2、有14亿人口的高购买力,吸引受美贸易战之苦的国家来华贸易; 3、中国是被欺负国,民众支持政府反击,哀兵必胜。弱点:1、中国头戴“共”帽,政治改革滞后是软肋, 2、科技、军力、经贸总体不如人,对美国有依赖性。

   特郎普打贸易战很坚决,中国必须有所准备,谋定而动方有胜算。我有几点思考。

   第一,我在《“渔翁”计》中暗示,我国要避免成为“鹬蚌”,力避与之单打独斗。也可提醒美方,“我们别成了‘鹬蚌’,让其他国成了‘渔翁’。”使它不专注打我国。特郎普胃口特大,缺钱很多,不满足吃中国一块肉。因此可以让美方占点小便宜,它吃到中国肉后就会转身去咬它的盟友,当它与多国打得难分难解时,中国就有机会当“渔翁”了。第二,尽量限在经济层面较量,力避发生军事冲突。他愿耗巨资秀肌肉,我国不为所动。第三,不宜拉出反美联合战线之类的口号,对外不断洒钱无济于事。对国内过热的民族主义情绪要适当遏制,防止“反习派”乘机扩大冲突制造事端。目前提出的“双赢”、世界命运共同体、多边主义、经济全球化、自由贸易和以规则为基础的国际贸易等口号,非常正确十分必要,可以孤立美方的强硬政策。第四,不到万不得已,不抛售美债,以留下回旋余地。人民币汇率可借美元指数上升之际缓慢贬值,绝不急贬。第五,加大科技研发力度,立足自力更生,使全民懂得善待知识分子,尤其要善待海归专家;第六,坚持邓公提出的“韬光养晦”战略方针,抑制虚夸风,少吹牛,不要激发对方的嫉妒心和失落感;第七,放下面子,仍建议中美谈判和解,不终止接触。即使小有成绩,也能让美国转向去压榨盟友。中国最终仍要恢复“拉住美国,共领天下”的宗旨,在完成政治改革前,中国不可能当世界的头。

   第八,加大改革开放力度,中国强大的购买力会吸引各国来华投资和贸易,成抗衡美国贸易战的利器。特郎普狡黠,要谨防他耍阴谋。他敲打盟国后,说不定某一天突然宣布豁免盟国关税,敦促盟国建立零关税的“全自由贸易区”。他必以中国头戴“共”帽、身穿专制衣,脚著“非市场经济”鞋为由而排除中国参加,孤立围堵中国,中国的厄运就到了。

   共产主义主张没收私人财产,废除私有制,肉体消灭地主资本家,实行无产阶级专政和公有制计划经济,埋葬资本主义制度国家。其实现在中国完全抛弃这些目标了,只是习惯性头戴“共”帽,要实行的是社会主义,这两者有巨大区别。为一顶过时的帽子而付出极大代价似乎不值得。恰如二郎神VS孙悟空,你变我也变。改戴“社”帽有何仿?政治、经济体制也一并改革。这是釜底抽薪之计,美方就失去把贸易战扩大为政治战、意识形态战的借口,无法拉拢团结盟友围攻中国,中国即可立于不败之地,此乃上上策。

   

   世界大变将临

    现在中美角色互换,美国从世界领导者角色变为世界秩序的破坏者。中国却举起维护世界秩序的大旗。美国狂妄自大,自以为有能力颠覆全球,失道寡助,作茧自缚。“美国第一”的口号正转为“美国孤立”的现实。我在《川普狂风》中说他跨不过三道坎:政府团队分裂坎、国内分裂坎、联盟阵营分裂坎,现在事实证明,正是如此。美国独霸世界的格局也许提前终结,世界经济自由化和政治多极化时代提前到来。也许中国的改革开放得以加速,政治改革提前,当然,也不能排除“北京模式”遭重创,须重拾山河,总之,世界正面临百年一遇的大变局。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场