百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[不朽的光荣:20万黄埔生,8年抗战战死19万]
雷声
·蒋公曾孙蒋万安当选立委
·"林彪周恩来反党集团"的由来
·中共与日军共谋对抗国军
·民主指数:中国被评为独裁政体
·民主指数:中国被评为独裁政体
·陈独秀:苏俄是法西斯制国家
·毛贼东的汉奸卖国语录
·俄国移民“丽莎事件”
·韩战中共几万人被俘,王成80卖鞋垫
·阿尔巴尼亚8千刀甩卖中援飞机
·美前司法副部長:中國司法制度既不獨立又腐敗 如何期待反腐成功
·余杰:“人相食,你我要上书的” ——依娃《寻找人吃人见证》序言
·“共和国脊梁”出走加拿大
·张英:也谈张学良八十年前西安兵变佚事
·文化大革命的最大谎言——“四大自由”
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌
·大饥荒时高干子女的奢侈海滩生活
·钱学森被迫回国真相
·产能过剩领衔:中国经济的“五座大山”
·徐向前忆肃反:杀人剥皮点天灯
·徐向前忆肃反:杀人剥皮点天灯
·徐向前忆肃反:杀人剥皮点天灯
·网帖揭毛贼东真面目
·陶方宣:你说他们是什么组织?
·道县大屠杀幸存者自述
·宁作祥家四名男性文革惨死
·中国特色的精神分裂
·看看这篇体制内来稿,就可以看出中美谁会吃掉谁/安居华
·宋任穷揭周恩来在大饥荒中的所作所为
·向我开炮!俄兵与IS同归于尽
·谷歌推全球免费网,封网将被推倒
·清明祭奠:1966北京死了多少教师
·清明祭奠:1966北京死了多少教师
·王珉忘记祖父“后代不得从政”遗训
·中共特别党员揭秘:张学良也是?
·毛贼东感叹断子绝孙,称遭报应
·中共或挑战现有世界五大秩序/邱震海
·林达谈对”四类分子“的迫害
·国父孙中山高度赞扬原仇敌载沣
·中南海北院南院关系紧张
·中修是当代最大的国际剥削者----看看,拿了无数中援的金三胖竟如此说
·老照片
·著名人权活动家吴宏达去世
·著名的人权卫士吴宏达
·人权活动家吴弘达不幸去世
·伊拉克为什么也歧视中国人?
·公安厅长忆公安三光:刘少奇自食其果
·四面楚歌,中国实体经济到了最危险的时候!
·反思文革准备好了么?
·戴旭万言书“做好南海打仗准备”
·毛泽东掌权后最狼狈一刻 人生最后一次乘机
·纪念文革中的英烈们
·大跃进饿死四千多万人
·红卫兵比赛杀人,红二代宋彬彬落泪道歉
·张学良与斯大林的秘密关系
·张学良与斯大林的秘密关系
·美阴茎移植者有望重获性功能
·北京领导首与香港民主派议员交流
·台湾新总统蔡英文就职演说全文
·新总统蔡英文对南向政策调整
·人口普查得出三年饿死人数字
·马英九已坐失良机,洪秀柱莫重蹈覆辙
·戚本禹忆毛贼东时代高层腐败
·中共早已澄清金陵春梦在说谎
·他就是爱穿青天白日旗装
·蔡英文总统洪秀柱主席64感言
·最悲惨最恐怖的,竟都在6.4这日发生了
·最悲惨最恐怖的,竟都在6.4这日发生了
·最悲惨最恐怖的,竟都在6.4这日发生了
·新闻系学生64中弹被解放军补刺刀
·世纪大审判:服从命令即谋杀
·为什么不该指责孙文联俄容共
·为什么不该指责孙文联俄容共
·在美国上六四课,中国学生心态各异
·一个民族的悲哀6
·周恩来“同志”
·戚本禹回忆录:红卫兵(联动)
·中共是20至40年代的大毒枭
·中共是20至40年代的大毒枭
·中共在柬埔寨的犯罪
·日学者揭露毛贼东勾结日军专著中文本面世
·统一和江山比,是无关紧要小事/紫荆来鸿
·“三十万枪”孤证如今不孤
·劉英對中共黨史的若干釋疑
·一广西女党员吃掉七八个男人生殖器
·美国推动对华贸易得不偿失
·为日本夺得奥运金牌的北京女孩
·援助最多的国家,看了都是泪!
·中国夜莺岛怎么成了越南领土?
·十一段线是怎样变成九段线的?
·11段线变9段,夜莺岛被出卖
·中国游击队之母赵洪文国
·国共内战 共党究竟推翻了什么?
·朱元璋活活烫死朱棣生母
·国共内战,谁先动手?答案:共产党/樊斤品
·他将中国140万平方公里土地送给日本
·这个原本富裕的地区并入大国后穷到后悔
·毛贼东“雷语”大集结
·中国赶超美国究竟要多少年?
·抗战初期的四川省主席王缵绪
·挑起卢沟桥事变引日军进内地的人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不朽的光荣:20万黄埔生,8年抗战战死19万

作者: 高玉秋 不朽的光荣:20万黄埔生,8年抗战战死19万/轉載 2018-07-08 18:49:50 [点击:171]
   
   
   
   不朽的光荣:20万黄埔生,8年抗战战死19万

   清园居 昨天
   
   不夸张地说,读懂了黄埔军校,也就基本读懂了中国现代史。某种程度上,可以说黄埔军校成就了中国现代史;尤其是在抗战中,总共20万黄埔生中,战死者高达19万多人,仅万人幸存。
   
   据《国民党研究资料丛书:抗日战争时期国民党战场史料选编》:抗战期间国军一共阵亡132万人。简单计算,阵亡的黄埔生占全部牺牲国军的约14.4%,即每阵亡100名国军官兵,就有至少14人是黄埔生。
   
   黄埔军校成立于1924年,创办者是孙中山先生。在军校大门前、码头边树立有一座木制大牌坊,两边的对联是:升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门;横批是革命者来。
   
   校本部是由两个四合院组成的岭南风格祠堂式楼房建筑,从空中俯瞰成“日”字形,是军校旧址的核心部分,占地总面积9444平方米,建筑面积10600平方米。原为清朝陆军小学堂校舍。
   
   黄埔军校第1期学生入校时有400多人,由于经费短缺,教室和宿舍等都是临时搭建的葵棚。当时的教学机构,包括总理、校长、党代表以及政治、教授、教练、管理、军需、军医等部,共40个部门。
   
   蒋介石担任校长,廖仲恺为国民党党代表,李济深、邓演达为教练部正、副主任,王柏龄、叶剑英为教授部正、副主任;戴季陶、周恩来先后担任过政治部主任,何应钦为总教官。
   
   黄埔军校开学典礼上,孙中山说:要用这个学校的学生做根本,成立革命军。诸位学生就是将来革命军的骨干……黄埔学生立一个志愿,步先烈的后尘,像他们一样舍身成仁,牺牲一切权利,专心去做救国救民的事业,像这个样子,才能够变成一个不怕死的革命军人。
   
   由此,黄埔军校成为中国历史上第一所革命的军事学校。从这所学校一共走出有3053名将帅(包括国军最高统帅蒋介石)。抗战期间,黄埔军校在各地设立分校,培养军校学生,为抗战前线源源不断地输送新鲜血液,补充前线兵力。
   
   黄埔军校毕业生、也包括在黄埔军校培训过、上过学、或者上过一段时间又退学的等等,合计20多万人里,他们为国家统一、民族独立、为保卫国家主权和领土完整,作出了重大贡献。
   
   据抗战后的统计资料,黄埔生在战后幸存者仅1万1000多人。牺牲率高达95%,其中少将以上阵亡将领就达100多人。
   
   隆桂铨,被誉为黄埔军校抗战牺牲第一人。1937年8月12日夜,南口战役中,国军第89师师长王仲廉下令,由第529团团长罗芳珪亲自率领第3营的第7、第9连,向南口镇阵地的日军坦克部队发起逆袭。
   
   第7连连长就是隆桂铨。他和战士们全身挂满手榴弹,毫不犹豫地冲向日军坦克。在日军大炮和机关枪等疯狂轰炸、扫射下,活着的国军不顾一切的接近日军坦克,把手榴弹往坦克窗口里丢,把手枪伸进去打,以血肉和钢铁相搏,日军的多数坦克见势不妙,慌忙撤退了。但仍有6辆坦克逃跑不及,被国军炸毁。
   
   在激战当中,隆桂铨壮烈牺牲,他毕业于黄埔七期武汉分校,湖南人,时年25岁,是抗战8年间牺牲的黄埔第一人。
   
   与隆桂铨同时冲向日军坦克的战友、第9连连长王友光,是湖北人,毕业于黄埔7期。在南口战役中他率部坚守阵地,身负重伤;在送往后方医院途中,遭受日军战机轰炸,壮烈殉职!
   
   隆桂铨所属的国军第89师,本在绥远驻守。全师官兵1万4000多人,主要作战武器是步枪、轻重机枪、手榴弹等近战武器。因为大战在即,全体官兵在整训期间,精神振奋。在某次校阅当中,第529团一名排长因成绩落后,当即举枪自杀,可见气氛的严肃认真。
   
   在南口战役中,仅第89师就阵亡1948名将士,众多的青年英雄的牺牲和付出,使得从8月7日至8月26日,日军始终未能攻克居庸关。多年后,师长王仲廉仍自豪地写道:我军各部均有坚守阵地决心,虽死伤枕藉,血肉横飞,亦誓不放弃,此为南口战役之特点,堪以告慰国人者。
   
   南口战役国军司令官是黄埔一期毕业的汤恩伯,著名记者范长江在《大公报》上写道:他因为日夜操劳的结果,瘦的不成样子,两只眼睛深深地凹入,整个身体剩下了皮包骨头……已半月未曾得一安眠机会,整天和电话、地图接近,时时注意敌人一尺一寸的移动。
   
   这场战役,国军以伤亡3万3000多人,打死打伤鬼子兵1万5000多人。身为最高统帅的蒋介石,在日记当中称:居庸关我军固守未退,坚守半月,足寒敌胆,而予惩创;汤恩伯真是罕世之名将也。
   
   其实,早在抗战爆发前就有诸多黄埔生牺牲在前线。比如1932年128事变中,就有许多黄埔生殉职。如第87师营长朱耀章,在葛隆镇战斗中身中七弹,壮烈殉国。
   
   他在殉国前作了一首词:
   月愈浓,星愈稀,四周妇哭与儿啼。男儿百战死,壮士十年归。人生长寿只百年,无须留恋,听其自然!
   为自由,争生存,沪上麾兵抗强权。踏尽河边草,洒遍英雄泪,又何必气短情长。宁碎头颅,还我河山!
   
   1933年初,日军进攻古北口,参战国军中有3个师长承担古北口防务,他们全部毕业于黄埔一期,即第2师师长黄杰、第25师师长关麟征、第83师师长刘戡。在激战中,关麟征中弹负伤,仍坚持指挥战斗;他的部下、毕业于黄埔三期的第149团团长王润波阵亡。这次战役中,国军以伤亡1万6000多人的代价,坚守阵地一个多月,打死打伤日军7000多人。
   
   在已经沦丧的东北,毕业于黄埔5期的赵尚志、6期的赵一曼等人,在带领抗日武装和日军英勇作战中,先后壮烈牺牲。
   
   全面抗战爆发后,以黄埔生为支柱的国军更是担负起抗战重任。他们中的巨大多数都是从一线排长甚至班长开始做起,从基层起步,经历过一刀一枪的冲锋陷阵后,凡大难不死者都能很快成为中高级指挥官,少数优秀人才更是成为高级将帅。
   
   这批热血青年,堪称是当时国家的少壮派军官,主张对日作战,并且不怕牺牲,也有打击日寇的决心和能力。而当时日军的师团长普遍在50岁左右;因此有人说,中日之战是一群青年人与老年人的战争。这群青年人用自己的胆识、能力和牺牲、以及牺牲精神,抵挡并战胜了那群邪恶的老头子的进攻。
   
   淞沪会战中,参战的国军主力的重要将领几乎都是黄埔系,包括集团军总司令张治中、杜聿明、张灵甫、顾祝同、陈诚,罗卓英、胡宗南,王敬久、孙元良、宋希濂、彭善、霍揆彰、黄维、李树森、李延年、李玉堂、陈沛、夏楚中、周磊、李铁军、李文、陶峙岳、俞济时、王耀武、桂永清、黄杰等。
   
   高级将领如此,基层连排长也大都是黄埔军校第7至11期毕业不久的学生。前线官兵相互勉励,誓死保卫祖国,其抗战意志之坚定,战斗士气之高昂,令人敬佩。
   
   胡宗南带领国军主力第34集团军坚守杨行,与鬼子兵展开血战。他和将士们白天隐蔽在竹林和村庄里,任敌机投弹扫射,一动不动。等到敌机离去,他和将士们则一跃而出,反击和打退着日军步兵的一次次冲锋。在死守阵地一周时间里,他除了下令进攻和反击,从不向上级抱怨和要求支援。接到撤退命令时,他才说:伤亡惨重,我准备明天也要拔枪上火线顶替了。
   
   汪化霖,黄埔军校毕业,第401团副团长,他在罗店血战10多天后,又主动请缨,亲率一个排前进到金家宅构筑新阵地,掩护全团抢修工事。出发前,他表示:成功不敢预期,成仁确有决心,不到日暮决不生还。当天,在日军战机、舰炮等的狂轰滥炸下,他和全排壮士始终坚守阵地,打退了日军步兵的一次次冲锋。至黄昏,全部壮烈牺牲。
   
   宝山保卫战,同样是黄埔军校毕业的姚子青,率全营600官兵死守阵地,全部壮烈殉国,举国称颂。
   
   这场会战后期,率军担任掩护任务的是国军第524团团长谢晋元,他毕业于黄埔一期。1937年10月26日,他率八百壮士死守上海四行仓库4昼夜,有效地牵制日军,掩护中国70万主力部队撤退。
   
   此战中,阵亡的团长以上黄埔系将领,还有第88师旅长黄梅兴,第67师旅长蔡炳炎,第90师旅长官惠民,第58师旅长吴继光、以及秦霖、庞汉祯等;还有第18军的团长李维藩、汪化霖、路景蓉、李远新、韩应斌、蒋先维,第1军的杨杰、李友梅;第9师的窦长青、税警总团的丘之纪等。
   
   接下里的南京会战中,黄埔系的国军第87师旅长易安华、第88师旅长朱赤、高致嵩、团长韩宪元、第156师参谋长姚中英、教导总队的团长李昌龄、谢承瑞等人,均先后阵亡沙场。此战中,牺牲的黄埔生基层军官更是数不胜数。
   
   有人做过统计,1936年第10期黄埔同学毕业后分派到部队,经淞沪抗战和南京会战后,仅仅数月里已伤亡过半。
   
   另一份统计表是,1937年9月,黄埔军校昆明分校第11期同学,被分配到第58军的有117人。经过1938年长沙三次会战,阵亡同学达60余人。战斗之激烈、悲壮,由此可见一斑。
   
   同一时期,在北方进行的忻口战役中,毕业于黄埔四期的林彪取得了平型关大捷,消灭日军约1000人。在整场战役中,国军在黄埔系的高级将领如卫立煌、李默庵、彭杰如、刘戡、陈铁和李仙洲等人,以及其他国军部队指挥下,激战20多天,打死打伤鬼子兵1万多人。
   徐州会战,参战的黄埔生将领有郑洞国、李延年、李玉堂、董钊、周士冕、李仙洲、罗奇、王文彦、黄杰、桂永清、王耀武、冯圣等。其中的20多个军师级指挥官和骨干都来源于黄埔系。这次会战,也是日军侵华以来遭受的最大一次打击。
   
   在此后的几乎所有中日大会战中,黄埔将领都承担起主要责任,同时也是牺牲和付出最多的。武汉失陷后,蒋介石主持召开第一次南岳会议,宣布中国抗战转入战略防御阶段,明确将1/3部队留在敌后作游击战。黄埔生李默庵由此在晋南多次发动对日军车站、运输队的扰袭,予敌以重创,由14军军长升任33军团的军团长,被誉为国军中的游击战干才。
   
   二战中,中国军队声名远扬的一次战役,莫过于中国远征军出征缅甸。在这次中国第一次远征缅甸的战争里,国军统帅杜聿明是黄埔一期出身。1942年3月,中国远征军首次进入缅甸。
   
   入缅作战的第一战是同古战役;中国指挥官、国军第200师师长戴安澜同样是黄埔军校毕业的。战役后期,戴安澜壮烈殉国,年仅38岁。牺牲前,他的遗言是:现在孤军奋战,决心全部牺牲,以报国家养育!反攻反攻!祖国万岁!
   就在一天前,八路军副总参谋长左权血洒太行。左权,黄埔一期毕业。他和徐向前、陈赓是同学。13年后,徐向前、陈赓分别被授予元帅和大将之衔。
   
   衡阳保卫战中,国军第10军军长方先觉是黄埔3期毕业。他带领衡阳守军1万7600多人坚守47天,最终成了中国抗战史上敌我双方伤亡最多、中国军队正面交战时间最长的城市攻防战。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场