人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[读《易经》点滴心得]
非智专栏
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
·诺贝尔奖在中国
·对种族主义的抗争
·对禁止穆斯林在公共场合穿“布卡”的一点看法
·没有自由,何来幸福?
·独裁者,结局必惨
·从过圣诞节想起、、.
·政治上的“碰瓷”行为
·中国女人、文化和老外老公
·生活剪影一二
·对独裁政府绝不能姑息绥靖
·生活剪影一二:柏斯的东北媳妇
·过年的感想、、.
·漫谈西澳警察
·从武术上的作假说去、、、、、、
·读《易经》点滴心得
·读“明史”的感概
小说
·困惑--第一章
·困惑--第二章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读《易经》点滴心得

   
   
   非智
   
   


   多年前对《易经》感兴趣,曾费了点心思阅读,不料,竟被深深吸引,并从此经常研读。
   
   说实在的,《易经》并不是一本有趣的书,至少从文字上是这样感觉。《易经》经文大约有五千字,都是古文,虽字数不多,不过,读起来,有很多字意思的使用,同现在不一样,很难理解,即便是依靠古今注释解释,也是各有道理。简单举例,在经文中所出现的“孚”的意思,如泰卦“ 不戒以孚”,有的解释为“俘虏”,认为是假借字,但实际上,“孚”也是“诚信”之意,比如《诗经》的“成王之孚,下土之式” ,就是诚信之意。有些经文,必须结合上下文才能琢磨清楚,故此,没有一定古文及历史知识和功底者,是不容易读懂这部经文的。
   
   孔子五十岁才接触这部书,而且,读后“玩索不已”,就再也没有停止阅读和研究。他说,“加我数年,五十以学易,可以大无过矣。”孔子说过“五十而知天命”,我估计就是他在学了《易经》之后的感触,知天命了,行为做事就少犯错误了。我悟性低,比不上圣人,在四十几岁时就开始接触《易经》,但就是读不懂,甚至连八卦也记得糊里糊涂,更不用说六十四卦了,而且对经文的认识,也是懵懵懂懂的,一直到了五十二岁,才恍然进入境界,并慢慢地理解《易经》的深邃,至此,我也确认我是“知天命”了。
   
   
   如果现在有人来同我争有关“命运”之事,或者来告诉我根本就没有“命运”之说,我只能笑笑。因为,当我已经走了将近六十年的人生,从出生在中国的“自然灾害”之年,到经历了文革、下乡、从乡下考上大学、在国内工作及至出国到澳洲生活了将近三十年,这其中我所遇到和所见所闻,再结合我对《易经》的演算和认识,我不得不承认,命运是存在的。
   
   人生就是一本由上帝写好的剧本,我们每个人不过是到这个世界舞台,来将这个剧本里自己的角色演下去而已。这不是“宿命论”,是“知命论”,人只有“知天知命”,才会认真对待自己的生活,才会将自己的角色演好。孔子知天命后,对《易经》作了大量研究,写了《彖传》(上下)、《象传》(上下)《系辞》(上下)《说辞》、《文言》、《序卦》、《杂卦》,称为《十翼》(即为翅膀,帮助读者理解《易经》,让《易经》飞起来)。后人将《十翼》同《易经》放在一起,也就形成了我们目前所知道的《周易》,共有一万二千字左右。
   
   说到《易经》,我们就得先搞清楚,易经何意?简单讲,《易经》是由阴和阳二元论观念组合,是人们对仰观天象,俯视地貌,近取诸身,远取诸物其中之道的深刻理解,即对周边大自然万物变化莫测的观察归纳总结和演算,讲究的是怎样了解和掌握自然界变化对人及事物的影响。
   
   “易”之意,东汉郑玄简明地指出,是简易(也称易简),变易以及不易三种意思。
   简易,说明不管宇宙万物中的哲理多深澳,实际上其中的根本道理是很简单的,“易简而天下之理得矣”,“乾以易知,坤以简能;易则易知,简则易从”,这段在《系辞》的话,讲的就是这个大道易简之理。
   
   变易,说的是宇宙万物时刻都在变化,有自变,有互变,而且生生不息,永无休止。希腊哲学家赫拉克利托说过“人不能两次踏进同一条河流”的名言,讲的就是事物变化的道理,河流的前一秒和后一秒是不同的,人的前一秒和后一秒也是不同的,即“一切皆流,无物永驻”。
   
   不易,则说的是万物不管怎样变化,都万变不离其宗,变化的是表象,其实质没变。所以说到底,只要我们抓住事物的本质,就能弄清弄懂事物本身,就可能最终解决问题。
   
   02
   
   我们的先人用象形文字“日月”为易,即一阳一阴形成万物变化之道,来解释宇宙大自然的现象和变化。中国道家讲的阴阳之道,就源于《易经》,老子的《道德经》将阴阳之道直接透彻地阐述出来,故此,人们读了《易经》就能“懂进退,知祸福,明存亡”。我认为邓小平一定是对《易经》有深刻了解,他曾为中国国策提出十六个字方针:“善于守拙、决不当头、韬光养晦、有所作为”,这是一个极为深奥的执政策略,为中国的发展争取了三十年的时间。邓小平最终执掌大权,可谓为一国之主,但却从来不出头,没有任过国家第一把手。没有担任国家第一把手而能控制整个国家政权,这是曹操、司马懿之才干之人才可做到的,而且应该说,邓小平的才干远超曹操、司马懿。
   
   我们学习《易经》,也就是《周易》,不是期望着驰骋风云,指点江山,做国家大事;我们学习《周易》,是为了领悟宇宙人生之理,进而达到“天人合一”之思,使自己有一个明确的生活概念,能够“自强不息”和“厚德载物”,能够懂得“审时度势,成败自如 ”,并知道如何 “趋吉避凶”,尽量减少烦恼地过日子。
   
    “自强不息”源于《周易》乾卦,“天行健,君子以自强不息”,而“厚德载物”则是坤卦卦象“地势坤,君子以厚德载物。” 在《周易》里,最重要的就是乾坤二卦,即便没读过《周易》的人,也知道,乾坤二字讲的是天和地。在《周易》(说卦传)说 “天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错”。天地即乾坤卦,是最重要的卦,自然界以天地定位,然后才有了山泽雷风水火。山泽是艮卦和兑卦,雷风是震卦和巽卦,水火是坎卦和离卦,在这段话里,已将八卦之间的关系明瞭地提出来。
   
   我们学习《周易》首先要弄懂乾坤二卦,因为这俩卦表示的阳和阴,就像我们一个家庭里的父亲和母亲,他们率领着震坎艮三男及巽离兑三女所组成的家庭,所以成败运数,都在这父母身上。《易经》里除了乾坤二卦外,其余六十二卦都是由阴阳组成,故此,孔子在《系辞上》特别强调:“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成像,在地成形,变化见矣。”在这里,孔子告诉我们,自然界卑高要界定,刚柔要确立,物类相分相聚,本身的吉利凶险就已表现出来了。如果我们能看懂《易经》所说,遵守自然规律,顺从天地之道,尊卑有序,刚柔有时,不同小人为伍,那么就不会有灾祸,就必然吉利到来。倘若我们不遵从天高地卑之位的确定,不承认天的神性,心比天高“与天斗其乐无穷”,而且还要同天公试比高,以此破坏自然之道,那么,也就将遭受自然之道的惩罚。说人无法胜天,讲的是人无法改变大自然的季节变化,也无法阻止天的下雨、打雷、刮风和闪电 ,一旦人类破坏了自然规律,便造成环境的破坏,生态的毁灭,人为所引起的水灾、火灾等灾害,就肆虐地球,几千年来,人类已经受了无数的人为的自然灾害。
   
   还有,《周易》也明确告诉我们,人类社会讲究“同类相聚”之道,我们同什么样的人做朋友,就有可能决定了我们一生的好坏吉凶了。那些同败类小人犯罪分子为友者,很快就走上了犯罪祸害人的道路,最后下场可悲;那些同高尚有品位有学识有教养的人为友者,最终会从朋友中获得智慧和知识,走上进取之路,多数是会过好日子的。唐代诗人刘禹锡说他“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,就表达了他为所交朋友的有文化有教养的欣喜,也表明了他“同类相聚”的品味。交友吉凶定,真的要慎之又慎啊。
   
   03
   
   我崇尚老子哲学,崇尚小国寡民生活,而《易经》哲学的精髓,就在老子的《道德经》里,老子的顺从自然之道,所强调的就是要人们“自强不息”及“厚德载物”。
   
   学习自然之道,就要像天一样的舒张广大,像地一样地隐忍负重;要像雷电一样的迅速锐利,象水泽一样善万物而不争;要像高山一样挺拔坚强,像风一样具有秋天的凌厉和春天的柔和。如果我们人类能够学习大自然,顺从大自然,那么,人类就将免去许多灾难,就能“裁成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。”
(2018/07/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场