人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[读《易经》点滴心得]
非智专栏
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读《易经》点滴心得

   
   
   非智
   
   


   多年前对《易经》感兴趣,曾费了点心思阅读,不料,竟被深深吸引,并从此经常研读。
   
   说实在的,《易经》并不是一本有趣的书,至少从文字上是这样感觉。《易经》经文大约有五千字,都是古文,虽字数不多,不过,读起来,有很多字意思的使用,同现在不一样,很难理解,即便是依靠古今注释解释,也是各有道理。简单举例,在经文中所出现的“孚”的意思,如泰卦“ 不戒以孚”,有的解释为“俘虏”,认为是假借字,但实际上,“孚”也是“诚信”之意,比如《诗经》的“成王之孚,下土之式” ,就是诚信之意。有些经文,必须结合上下文才能琢磨清楚,故此,没有一定古文及历史知识和功底者,是不容易读懂这部经文的。
   
   孔子五十岁才接触这部书,而且,读后“玩索不已”,就再也没有停止阅读和研究。他说,“加我数年,五十以学易,可以大无过矣。”孔子说过“五十而知天命”,我估计就是他在学了《易经》之后的感触,知天命了,行为做事就少犯错误了。我悟性低,比不上圣人,在四十几岁时就开始接触《易经》,但就是读不懂,甚至连八卦也记得糊里糊涂,更不用说六十四卦了,而且对经文的认识,也是懵懵懂懂的,一直到了五十二岁,才恍然进入境界,并慢慢地理解《易经》的深邃,至此,我也确认我是“知天命”了。
   
   
   如果现在有人来同我争有关“命运”之事,或者来告诉我根本就没有“命运”之说,我只能笑笑。因为,当我已经走了将近六十年的人生,从出生在中国的“自然灾害”之年,到经历了文革、下乡、从乡下考上大学、在国内工作及至出国到澳洲生活了将近三十年,这其中我所遇到和所见所闻,再结合我对《易经》的演算和认识,我不得不承认,命运是存在的。
   
   人生就是一本由上帝写好的剧本,我们每个人不过是到这个世界舞台,来将这个剧本里自己的角色演下去而已。这不是“宿命论”,是“知命论”,人只有“知天知命”,才会认真对待自己的生活,才会将自己的角色演好。孔子知天命后,对《易经》作了大量研究,写了《彖传》(上下)、《象传》(上下)《系辞》(上下)《说辞》、《文言》、《序卦》、《杂卦》,称为《十翼》(即为翅膀,帮助读者理解《易经》,让《易经》飞起来)。后人将《十翼》同《易经》放在一起,也就形成了我们目前所知道的《周易》,共有一万二千字左右。
   
   说到《易经》,我们就得先搞清楚,易经何意?简单讲,《易经》是由阴和阳二元论观念组合,是人们对仰观天象,俯视地貌,近取诸身,远取诸物其中之道的深刻理解,即对周边大自然万物变化莫测的观察归纳总结和演算,讲究的是怎样了解和掌握自然界变化对人及事物的影响。
   
   “易”之意,东汉郑玄简明地指出,是简易(也称易简),变易以及不易三种意思。
   简易,说明不管宇宙万物中的哲理多深澳,实际上其中的根本道理是很简单的,“易简而天下之理得矣”,“乾以易知,坤以简能;易则易知,简则易从”,这段在《系辞》的话,讲的就是这个大道易简之理。
   
   变易,说的是宇宙万物时刻都在变化,有自变,有互变,而且生生不息,永无休止。希腊哲学家赫拉克利托说过“人不能两次踏进同一条河流”的名言,讲的就是事物变化的道理,河流的前一秒和后一秒是不同的,人的前一秒和后一秒也是不同的,即“一切皆流,无物永驻”。
   
   不易,则说的是万物不管怎样变化,都万变不离其宗,变化的是表象,其实质没变。所以说到底,只要我们抓住事物的本质,就能弄清弄懂事物本身,就可能最终解决问题。
   
   02
   
   我们的先人用象形文字“日月”为易,即一阳一阴形成万物变化之道,来解释宇宙大自然的现象和变化。中国道家讲的阴阳之道,就源于《易经》,老子的《道德经》将阴阳之道直接透彻地阐述出来,故此,人们读了《易经》就能“懂进退,知祸福,明存亡”。我认为邓小平一定是对《易经》有深刻了解,他曾为中国国策提出十六个字方针:“善于守拙、决不当头、韬光养晦、有所作为”,这是一个极为深奥的执政策略,为中国的发展争取了三十年的时间。邓小平最终执掌大权,可谓为一国之主,但却从来不出头,没有任过国家第一把手。没有担任国家第一把手而能控制整个国家政权,这是曹操、司马懿之才干之人才可做到的,而且应该说,邓小平的才干远超曹操、司马懿。
   
   我们学习《易经》,也就是《周易》,不是期望着驰骋风云,指点江山,做国家大事;我们学习《周易》,是为了领悟宇宙人生之理,进而达到“天人合一”之思,使自己有一个明确的生活概念,能够“自强不息”和“厚德载物”,能够懂得“审时度势,成败自如 ”,并知道如何 “趋吉避凶”,尽量减少烦恼地过日子。
   
    “自强不息”源于《周易》乾卦,“天行健,君子以自强不息”,而“厚德载物”则是坤卦卦象“地势坤,君子以厚德载物。” 在《周易》里,最重要的就是乾坤二卦,即便没读过《周易》的人,也知道,乾坤二字讲的是天和地。在《周易》(说卦传)说 “天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错”。天地即乾坤卦,是最重要的卦,自然界以天地定位,然后才有了山泽雷风水火。山泽是艮卦和兑卦,雷风是震卦和巽卦,水火是坎卦和离卦,在这段话里,已将八卦之间的关系明瞭地提出来。
   
   我们学习《周易》首先要弄懂乾坤二卦,因为这俩卦表示的阳和阴,就像我们一个家庭里的父亲和母亲,他们率领着震坎艮三男及巽离兑三女所组成的家庭,所以成败运数,都在这父母身上。《易经》里除了乾坤二卦外,其余六十二卦都是由阴阳组成,故此,孔子在《系辞上》特别强调:“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成像,在地成形,变化见矣。”在这里,孔子告诉我们,自然界卑高要界定,刚柔要确立,物类相分相聚,本身的吉利凶险就已表现出来了。如果我们能看懂《易经》所说,遵守自然规律,顺从天地之道,尊卑有序,刚柔有时,不同小人为伍,那么就不会有灾祸,就必然吉利到来。倘若我们不遵从天高地卑之位的确定,不承认天的神性,心比天高“与天斗其乐无穷”,而且还要同天公试比高,以此破坏自然之道,那么,也就将遭受自然之道的惩罚。说人无法胜天,讲的是人无法改变大自然的季节变化,也无法阻止天的下雨、打雷、刮风和闪电 ,一旦人类破坏了自然规律,便造成环境的破坏,生态的毁灭,人为所引起的水灾、火灾等灾害,就肆虐地球,几千年来,人类已经受了无数的人为的自然灾害。
   
   还有,《周易》也明确告诉我们,人类社会讲究“同类相聚”之道,我们同什么样的人做朋友,就有可能决定了我们一生的好坏吉凶了。那些同败类小人犯罪分子为友者,很快就走上了犯罪祸害人的道路,最后下场可悲;那些同高尚有品位有学识有教养的人为友者,最终会从朋友中获得智慧和知识,走上进取之路,多数是会过好日子的。唐代诗人刘禹锡说他“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,就表达了他为所交朋友的有文化有教养的欣喜,也表明了他“同类相聚”的品味。交友吉凶定,真的要慎之又慎啊。
   
   03
   
   我崇尚老子哲学,崇尚小国寡民生活,而《易经》哲学的精髓,就在老子的《道德经》里,老子的顺从自然之道,所强调的就是要人们“自强不息”及“厚德载物”。
   
   学习自然之道,就要像天一样的舒张广大,像地一样地隐忍负重;要像雷电一样的迅速锐利,象水泽一样善万物而不争;要像高山一样挺拔坚强,像风一样具有秋天的凌厉和春天的柔和。如果我们人类能够学习大自然,顺从大自然,那么,人类就将免去许多灾难,就能“裁成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。”
(2018/07/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场