东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[人民需要伟大的领袖]
东海一枭(余樟法)
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民需要伟大的领袖

   人民需要伟大的领袖

   有个观点很流行:人民不需要伟大的领袖。其实极端错误,完全颠倒。领袖者,元首也,领导人也。事实恰恰相反,人民需要伟大的领袖。

   伟大的人民,伟大的民族,伟大的国家,伟大的文化和文明,必有伟大的领袖。天下为公选贤与能,贤能就是伟大英明。尧舜禹汤文武周公就是最伟大的领袖,历代贤王明君都是伟大的领袖。

   孔子说:“大哉!尧之为君也。巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉;巍巍乎,其有成功也;焕乎,其有文章!”(《论语泰伯篇》)这就是赞美尧帝的伟大!只有天最为高大,只有尧能效法它。功德多么广大!民众都不知道怎样称赞呢。崇高啊他所成就的功业,光辉啊他所创造的文明。

   上古圣君替天行道,所行皆合乎人情天理,人民顺其自然,各随所安,互不相扰自然祥和,所谓“帝力于我何有哉”,几乎感觉不到帝王权力的存在,更不知道怎么歌功颂德了。《论衡•艺增》引《传》曰:“有年五十击壤于路者,观者曰:‘大哉尧德乎!’击壤者曰:‘吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,尧何等力?’”这可以为“荡荡乎民无能名焉”的注脚。

   帝尧确实当得起孔子的称赞。天下为公,选贤与能,尧都做到了。《史记•五帝纪》记载:“尧立七十年,得舜,二十年而老,令舜摄行天子之政,荐之于天,尧辟位凡二十八年而崩。尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。授舜则天下得其利而丹朱病,授丹朱则天下病而丹朱得其利。尧曰:‘终不以天下之病而利一人。’而卒授舜以天下。”

   尧知道儿子丹朱不贤,不足以传天下,于是就把天下传给了舜。传天下给舜,全天下得利,只是丹朱痛苦;传天下给丹朱,全天下痛苦,只有丹朱得利。尧说:“总不能拿天下的痛苦去造福一个人。”就把天下传给了舜。

   《说苑•至公》说:“《书》曰不偏不党,王道荡荡,言至公也。古有行大公者,帝尧是也。贵为天子,富有天下,得舜而传之,不私于其子孙也。去天下若遗,于天下犹然,况其细于天下乎!非帝尧孰能行之?”

   尧帝去世以后,舜主动避让于南河之南。只是诸侯朝觐者不之丹朱而之舜,狱讼者不之丹朱而之舜,讴歌者不讴歌丹朱而讴歌舜。然后,舜才回到都城正式践天子位。

   《论语》中孔子又赞美了舜禹二帝:“巍巍乎,舜、禹之有天下也,而不与焉。”(《泰伯篇》)多么伟大啊,舜禹拥有天下,就像与自己无关似的。

   “不与”有两种解释。一是不亲与政事,无为而治。《王莽传》引孔子此言,颜师古注:“言舜禹之治天下,委任贤臣,以成其功,而不身亲其事。”历代儒者和注家大多采用这种解释。孟子说:

   “尧以不得舜为己忧,舜以不得禹、皋陶为己忧。夫以百亩之不易为己忧者,农夫也。分人以财谓之惠,教人以善谓之忠,为天下得人者谓之仁。是故以天下与人易,为天下得人难,孔子曰:大哉尧之为君!惟天为大,惟尧则之,荡荡乎民无能名焉!君哉舜也!巍巍乎有天下而不与焉!尧舜之治天下,岂无所用其心哉?亦不用于耕耳。”(《孟子•滕文公》)

   尧最大的忧虑是得不到舜,舜最大的忧虑是得不到禹和皋陶。把天下让给别人容易,为天下找到大贤却很难。“为天下得人”是帝王最大的责任,最需要费心的事。尧既得舜,舜既得禹、皋陶,自己就可以无为而治,不用亲与其事了。得人之后,尧舜没必要费心于具体政务,就像不用把心思放在耕种上一样。

   晋刘寔《崇让论》中说:“舜禹之有天下而不与焉,无为而化者其舜也欤。贤人相让于朝,大才之人恒在大官,小人不争于野,天下无事矣。以贤才化无事,至道兴矣。己仰其成,复何与焉!故可以歌《南风》之诗,弹五弦之琴也。”

   王充《论衡》说:“周公曰上帝引佚。上帝谓舜禹也。舜禹承安继治,任贤使能,恭己无为而天下治。舜禹承尧之安,尧则天而行,不作功邀名,无为之化自成,故曰荡荡乎民无能名焉。”

   “不与”的另一种解释,意谓与自己无关,形容舜禹不以拥有天下而得意,处之泰然,其心邈然若无预。孟子说:“君子有三乐,而王天下不与存焉。”又说:“反身而诚,乐莫大焉。”舜禹有天下,孟子无权位,都自有可乐,不改其乐,不以天子之位为重。朱熹说:“不与,犹言不相关,言其不以位为乐也。”两种解释都通,都符合儒家大义。

   《礼记•表记》记载了孔子对虞舜全方位的赞美:

   “后世虽有作者,虞帝弗可及也已矣。君天下,生无私,死不厚其子;子民如父母,有憯怛之爱,有忠利之教;亲而尊,安而敬,威而爱,富而有礼,惠而能散;其君子尊仁畏义,耻费轻实,忠而不犯,义而顺,文而静,宽而有辨。《甫刑》曰:‘德威惟威,德明惟明。’非虞帝其孰能为此乎?”

   《论语》中孔子接着赞美大禹的美德无可挑剔。他说:“禹,吾无间然矣。菲饮食而致孝乎鬼神,恶衣服而致美乎黻冕,卑宫室而尽力乎沟洫。禹,吾无间然矣!”(《泰伯篇》)禹帝,饮食菲薄但致敬鬼神的祭品尽量丰洁,衣服简朴却尽量讲究礼服之美,宫室低矮却尽力兴修水利。对于禹,我是无可挑剔了。

   禹,姓姒,名文命,史称大禹、帝禹,因是夏后氏首领,又称夏禹。他最卓著的功绩是治理洪水,又划定九州。帝舜在位三十三年,把天子位禅让给禹。十七年以后,舜在南巡中逝世。三年治丧结束,禹避居夏地阳城,让帝位给舜之子商均,但天下的诸侯都去朝见禹。在诸侯的拥戴下,禹正式即位。分封丹朱于唐,分封商均于虞。

   菲饮食,恶衣服,卑宫室,个人生活节约简朴,所谓食无求饱,居无求安;孝鬼神,美黻冕,祭祀和典礼庄重大方;尽力沟洫则是勤劳民事、关重民生。大哉禹,大哉上古中华领导人。茅茨土阶更增帝尧的伟大,卑宫陋室更添禹的光荣。

   朱熹说:“致孝鬼神,谓享祀丰洁。或丰或俭,各适其宜,所以无罅隙之可议也,故再言以深美之。杨氏曰:‘薄于自奉,而所勤者民之事,所致饰者宗庙朝廷之礼,所谓有天下而不与也,夫何间然之有。’”(《四书集注》)

   尧舜禹之后,商汤汤文武周公都是伟大的圣王,都得到了孔孟和历代圣贤君子的高度赞美。

   领袖和人民,一大俱大,相辅相成。伟大的人民必有伟大的领袖,伟大的领袖必有伟大的人民。伟大的领袖在上,必然形成圣贤君子集团。《论语》记载:

   “舜有臣五人而天下治。武王曰:予有乱臣十人。孔子曰:才难,不其然乎?唐、虞之际,于斯为盛,有妇人焉,九人而已。三分天下有其二,以服事殷。周之德,其可谓至德也已矣。”(《泰伯篇》)

   舜有五位贤臣,分别是:禹,稷,契,皋陶,伯益。乱臣十人,乱,又可训为治,治理的意思。乱臣,指治国之臣。十人乱臣是周公旦,召公奭,太公望,毕公,荣公,太颠,闳夭,散宜生,南宫适。这个南宫适与孔子弟子南宫适不是一人,武王曾命他“散鹿台之财,发鉅桥之粟,以赈贫弱”,另有一名妇女是邑姜,周武王夫人,专管内务。唐虞之际,尧舜之后。唐是尧的封国,虞是舜的封国。斯,代词,指周武王时代。

   《尚书•太誓》说:“纣有亿兆夷人,离心离德;余有乱臣十人,同心同德。”唐尧虞舜之后,周武王时期是人才最盛的,却也不过十人而已,而且其中有一位还是妇人。孔子之时或之前就有“才难”的说法,孔子乃有“不其然乎”之叹。

   当然,孔子所叹的人才难得,不是一般性的人才,而是指那种信解仁本、通达治道的大贤。圣王贤臣,形影相附,有圣王必有圣贤集团,君子得位必有君子集团。东海曾经列举历史上最优秀,并具有代表性的十大儒家群体:尧舜禹集团(可三)、汤伊集团、文武集团、孔子集团、刘秀集团、程朱集团(可二)、王阳明集团、曾国藩集团、康有为集团、熊十力集团。

   其中刘秀集团最典型。秦后有三个出身儒家的开国帝王,刘秀是其中最优秀的,自小在长安学习《尚书》,东征西战时,常常“投戈讲艺,息马论道”,统一天下后,又“数引公卿朗将讲论经理”。刘秀集团也是秦后最优秀的儒家政治集团,其大多数文臣武将,都是富有经学修养的儒者或具儒家气象者。

   伟大的领袖在上,形成圣贤君子集团,必能建设良好的制度法律,建设起伟大的国家和伟大的文明。伟大的领袖在上,官德想不大,民智想不高,社会想不和谐,人民想不福乐,不可能也。

   人民、国家和领袖是政治三大要素。领袖的好坏,直接关系着人民的吉祥福祸和国家的兴衰存亡。如果暴君昏君在上,必然官吏腐恶,政治无道,社会无明,国家无望,人民苦难无尽。要拨乱反正,要改革政治,建设良制,走出乱世,重建中华,离不开一个真正英明伟大的领导人。

   当然,伟大领袖不是自封的,不是领导阶级封的,也不出自于一时的民意。在一定时间里,民众可以被愚弄,民意可以被操纵。领袖的伟大扎根于敬天保民的政治道德深处。他有一个根本,以儒为本,即以儒立国,以儒治国。文化以儒为本,才能道德以仁为本,政治以民为本,宇宙万物以人为本。

   以儒为本,才能三统并建,建立中华政统,导之以道统,辅之以学统。以儒为本,才能坚持仁本主义的立场观点方法,才有望通达春秋大义,弘扬春秋精神,建设一个既有差等又有平等、既有秩序又有自由的和谐社会,让越来越多的人家父父子子,夫夫妇妇,福寿安康,五福临门。2018-7-22余东海首发于儒家网

(2018/07/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场