大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事]
张杰博闻
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事

   保卫改革开放 保卫香港自由 保卫台海和平
   ——悼念「六四」29周年和纪念赵紫阳诞生100周年
    严家祺
    一九八九年以来,对所有「六四」受难者来说,都是痛苦的二十九年。今天,凡是有中国人的地方,依然都在悼念「六四」。这一天,人们也在心里怀念着「六四」的受难者赵紫阳总书记。「六四」後,赵紫阳生命的最后十六年,一直处于软禁中。赵紫阳生于一九一九年,明年就是他诞生一百周年。
   


    赵紫阳担任总理和总书记期间,对中国的改革开放、对香港回归和香港自由、对维护台海和平,都作出了杰出的贡献。在「六四」二十九周年的今天,当中国正在抛弃赵紫阳、胡耀邦(也包含邓小平的正面)所做的一切的时候,我们要大声疾呼,为了中国的前途,保卫改革开放!保卫香港自由!保卫台海和平!
   
    保卫改革开放
   
    邓小平有正反两面,「改革开放」是邓小平的正面,「六四屠杀」是邓小平的反面。中国今天的面貌,是邓小平正反两面共同作用的结果。「改革开放」使中国经济充满活力,经济得到空前发展;「六四屠杀」使权力代替了正义,金钱代替了道德,权贵资本主义得到空前发展。
   
    一九八九年,一个主张「改革开放」的人,手握中国的最高权力,怎么会对和平抗议的平民百姓,动用机枪坦克进行大屠杀呢?其原因之一是,邓小平把一九八九年的和平抗议看作为「文化大革命又来了」。一九七六年的天安门广场事件虽然发生在文革时期,与毛泽东发动的文革绝然不同,它起因于悼念周恩来。一九八九年和平抗议起因于悼念胡耀邦。这两次天安门广场事件,既是民众自发的悼念运动,又是大规模的民主运动,与毛泽东发动的文革在性质上毫无相同之处。邓小平因第一次天安门事件的翻案而重新掌握国家大权,他完全看不到两次天安门事件的相同之处,面对第二次天安门事件,恐惧地认为:「文化大革命」又要来了。邓小平调动了几十万军队开进北京,一手制造了震惊世界的「六四惨案」。
   
    「六四屠杀」扼杀了正义,使邓小平的「改革开放」发生了「变质」,经济的大发展,造成了官场的普遍腐败。在今天保卫改革开放,就是首先否定「六四屠杀」,消除官场普遍腐败的起因。
   
    邓小平在八十年代的改革开放,在政治体制方面,主要做了两件事,一是一九八二年修改宪法,在宪法中明文规定国家主席「连续任职不得超过两届」;二是在一九八七年中共十二届八中全会上,原则同意赵紫阳主持制定的《政治体制改革总体设想》,决定将这个文件主要内容写入中央委员会向党的第十三次全国代表大会所作的报告。《总体设想》提出了党政分开、权力下放、建立划分「政务类」和「业务类」的国家公务员制度。邓小平政治改革是针对毛泽东终身制、个人崇拜、专制独裁而设计的,在一定程度上使中国政治环境变得宽松,在六四後二十九年的今天,可以说,邓小平八十年代政治改革已经完全被废除了,政治方面正在向毛泽东时期演变。「六四」後,赵紫阳提出的《总体设想》完全被废除。今年三一一修宪,又正式废除了邓小平一九八二年宪法国家主席职位的「限任制」,邓小平在政治领域的改革开放已经死亡。
   
    今天的中国,虽然仍在谈改革开放,实际上变质的改革开放,中国准备进一步开放金融,就是进一步为权贵资本和金融资本掠夺中国人民开辟道路。保卫改革开放,首先要废除最高职位的终身制、党政分开、厉行法治,用宪法法律限制党和政府的权力,保障宪法规定的公民的各种自由;保卫改革开放,就是要用法律手段严禁权贵和贪官对国家和人民财富的掠夺,保障中国公民的财产权和在中国土地上中外企业的经济自由。
   
    保卫香港自由
   
    一九八四年十二月十九日,赵紫阳总理和英国首相撒切尔夫人共同签署了《中英联合声明》。《中英联合声明》承诺香港现行社会、经济制度和生活方式五十年不变,在「一国两制」下享有不同于中国内地的自由与司法独立。该声明由赵紫阳和撒切尔夫人签订,当时邓小平和国家主席李先念都在场见证。该文件于一九八五年在联合国秘书处登记,正式生效。
   
    《中英联合声明》中的第三条是「中华人民共和国政府声明」。声明说,中华人民共和国对香港的基本方针政策第五项是,香港的现行社会、经济制度不变;生活方式不变。香港特别行政区依法保障人身、言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信、罢工、选择职业和学术研究以及宗教信仰等各项权利和自由。私人财产、企业所有权、合法继承权以及外来投资均受法律保护。
   
    近几年来发生在香港的种种事端,已经表明,《中英联合声明》中华人民共和国对香港的基本方针政策第五项,特别是言论出版自由正在遭到践踏。姚文田事件和铜锣湾书店事件就是典型的例子。香港在一九九七年前,一直是台海两岸三地出版最自由的地方。就是在蒋家父子统治台湾期间,香港的出版业对国民党在台湾的一党专政进行了有力的批判。反右、大饥荒、文化大革命、六四大屠杀,香港出版界也进行了无情的揭露。香港的言论出版自由,帮助中国内地可以全面看清中国的历史和现实。从二0一五年十月中旬以来,專門售賣內地政治禁書的書店股東,及主管相繼失蹤,香港出版界人士的人身安全不受保障,这是对《中英联合声明》中中国政府自己承诺的践踏。
   
    在纪念「六四」二十九周年和赵紫阳诞生诞生一百周年的同时,保卫香港自由,就是要重视赵紫阳代表中国政府签署的《中英联合声明》。对今天香港来说,有必要重申保卫香港自由。
   
    保卫台海和平
   
    中国历史除了王朝循环外,就是统一和分裂的循环。从康熙皇帝收复台湾、统一全中国,到民国时期袁世凯称帝,中国大一统长达二百二十三年。从一九一六年袁世凯死到二0一八年,在一个多世纪中,中国长期处于分裂割据状态,先是军阀割据、一九三一年,中华苏维埃共和国在江西瑞金成立,加剧了分裂割据。在一九三二年,国民党中央政府实际上只控制五个半省、一亿人,其余为军阀和共产党控制。日本的入侵,中国的分裂割据进一步恶化,满洲国和其他傀儡政权的建立,更加加剧了中国的分裂。
   
    在习近平思想中,他的榜样除了统一中国大陆的毛泽东外,另一个榜样就是康熙皇帝。今年三一一修宪废除对国家元首的任期限制,对习近平来说,为学习康熙皇帝统一全中国,剩下的五年任期对他不够,要用十年、二十年统一台湾,因此习近平认为,有必要废除邓小平宪法对国家主席限任制的规定。一个中国领导人,希望实现中国统一,是自然的、正当的。在二十一世纪的今天,中国的统一不容诉诸武力和战争,只能是和平统一。
   
    我们这个时代,已经非常不同于十七世纪康熙统一中国的时期,当时,美国还没有建立,全球第一强国是英国,当时离鸦片战争还有一百五十七年,英国还顾不上中国。邓小平的改革开放,实际上是中国「第二次洋务运动」。改革开放虽然使中国从一个农业国转变为工业国,成为全球第二大经济体,但中国科学技术的自主创新能力仍然很低。《厉害了,我的国》中的航母,只有「中国外壳」而没有「中国芯」。今天的中国航母,实际上就像一八九四年中日甲午海战时的「定远」「来远」「威远」「镇远」舰,一样没有「中国芯」,在甲午海战不是被日本击沉,就是自己炸沉。中国统一,是全中国人民的愿望,实现这个愿望,要把台湾人民看作是自己的同胞,只能和平统一。用武力统一台湾,就是规模更大的「六四大屠杀」,是中国人民和全世界人民绝对反对的。三一一修宪,包含着学习康熙皇帝武力统一中国的因素,这是有害中国和两岸人民的大事。所以,在今天,有必要大声疾呼,保卫台海和平。
(2018/06/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场