大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?]
张杰博闻
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?

   5月30日,浙江著名律师陈有西在其微博上披露,安邦集团前董事长吴小晖因不服一审判决,已提起无罪上诉。陈有西称,他将与北京德恒律师事务所李贵方律师共同担任吴小晖二审辩护人。陈有西和李贵方律师闻名于世都与薄熙来有关。陈有西是浙江京衡律师事务所主任,他主要从事刑事辩护,曾在薄熙来唱红打黑期间,为遭受薄熙来、王立军迫害的北京李庄律师辩护。李贵方律师是位经济金融犯罪方面的专家,他曾在2013年担任薄熙来案件的辩护人。从两人的业务背景而言,可见吴小晖希望通过他们的专业辩护,达到无罪的上诉效果。
   
   5月10日,上海市第一中级法院以集资诈骗罪、职务侵占罪两宗罪对吴小晖作出宣判,其中,对吴小晖以集资诈骗罪判处有期徒刑15年,以职务侵占罪判处有期徒刑10年,决定执行有期徒刑18年,剥夺政治权利4年,并处没收财产人民币105亿元,违法所得及其孳息予以追缴。
   吴小晖在被捕后,态度经历了多次反复,在审讯期间曾传出他“零口供”的说法,在法庭上又以自己不懂法律为由,否认上海检方列举的证据和人证。但在3月28日的庭审中,吴小晖痛哭流涕,对自己行为表示“深刻忏悔”,希望从轻处罚。但一审宣判后,他提起了无罪上诉。吴小晖的反复是可以理解的,因为他与被中共审判的官员和富商一样很少有真正悔罪的,他们都遭遇威胁、恐吓和刑讯逼供。薄熙来就在法庭上自爆遭到中纪委的刑讯逼供与威胁。薄熙来说他遭受到中纪委数百次审问,期间曾不堪重负晕倒27次。当局警告薄熙来,若他不认罪,谷开来会被判死刑,儿子薄瓜瓜会被遣送回国。我们先简要介绍一下吴小晖。吴小晖出生于1966年10月,浙江温州市平阳县人,有过三次婚姻,第三任妻子是邓小平的外孙女邓卓芮,两人生有一子,但目前夫妻关系已解除。吴小晖的事业线被形容为“三部曲”: 在浙江做汽车租赁销售起家,之后在上海做基建项目,与开国元帅陈毅之子陈小鲁逐渐达成合伙人关系,而后创设安邦集团至今。安邦保险集团成立于2004年,从5亿元注册资金起家,经过七次增资,特别是2014年的两次共499亿元的增资,目前其注册资本达619亿元,总资产约为19,710亿人民币,成为中国保险业资本金最雄厚的公司。安邦集团的快速发展,一举成为继中国人寿、平安之后的中国第三大保险集团。2014年,安邦天价购买美国纽约的老牌五星级酒店华尔道夫,接下来的两年里,安邦入资多家上市公司,成为它们的大股东,如民生银行、、金融街、金地集团、大商股份、远洋集团、华富国际等。近年来,安邦成为大陆企业海外收购风头最劲的企业,先后在欧、美、韩收购、入股了多家保险公司、银行、商业地产,风光无限。但安邦集团的不缺钱也引起了社会质疑和监管当局的关注。安邦的股东结构交叉纵横,盘根错节,犹如个大迷魂阵。安邦几乎完全依赖银行通道来获得资金。2017年银行业监督管理委员会主席郭树清曾在《人民日报》上发表的谈话,表明中共高层已决定对吴小晖下手。他说,“有少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营;少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团。”“这已成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须予以严肃处理。” 2017年吴小晖的金融帝国开始分崩离析。2017年6月9日,他被警方逮捕。2018年2月23日,保监会官网发布公告称,对安邦集团实施接管。2月23日,上海市检察院第一分院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级法院提起公诉。下面,就吴小晖的上诉案件,我为大家分析一下。
   


   第一,在中国,政治性案件事实上没有上诉审
   中国刑事诉讼法规定,刑事案件实行二审终审制,也就是一审法院判决后,当事人不服,可以上诉到上级法院进行二审。二审是终审。当事人在法院判决生效后,仍不服判决,则还可以根据审判监督程序,申请申诉,请求法院进行再审。但再审不同于上诉审,上诉审是根据当事人的请求权发生的,而再审是基于法院发现案件的审理错误或院长依职权发生的。简单说,当事人不服一审判决就有权上诉,法院必须受理。而再审是法院依职权决定的。对于上诉,中国刑诉法规定上诉不加刑,也就是对上诉案件可以维持原判,也可以改判,但刑罚不得超过一审判决。上诉不加刑是国际上通行的刑诉法原则,理解也不难,因为如果上诉可能加重处罚,当事人就会有顾虑,而不敢行使自己的上诉权利。说到这里,朋友们会说,既然上诉不加刑,吴小晖上诉只会对他有利,他当然要上诉。如果中国是一个法治的社会,这种理解是符合理性的,因为上诉有利无弊。但问题在于中国是一个极权主义国家,共产党领导司法,法院服从党的绝对领导,而不是法律。共产党的依法治国就是需要法律时就用法律,不需要时就用政策。法律始终是个工具,是个刀把子。中国的刑事审判有它的潜规则,那就是普通的刑事案件上诉,尚存在二审法院改判的可能性,但对于政治性案件则事实上没有上诉审。因为凡事涉及政治性案件,政法委会召集公检法和司法局,统一确定案件的审判意见,也就是未审先判。当事人可以上诉,但结果只有一个,那就是维持原判,如薄熙来案件等。为了避免当事人上诉,节外生枝,公检法会事先做当事人的工作,承诺不上诉会轻判。这也就是绝大多数中国官员之所以不上诉的原因。有朋友会说,好啊,那就先表示不上诉,待一审轻判再上诉。没那么简单,中共会让你在监狱劳动、减刑和保外就医等环节付出成倍的代价。吴小晖案件属于重大的政治性案件,因为它的资产积累和海外扩张已经造成了中共的系统性金融风险和政治风险,不得不杀一儆百。该案件应该是经过习近平、王岐山批示的。所以,二审改变一审判决结果的可能性并不大。
   
   第二,吴小晖为什么要上诉?上诉的后果是什么?
   我的看法是无非两种可能。第一种可能性是邓家感到一审判决过重,舆论不利于邓家的面子,毕竟吴小晖曾是邓家的孙女婿。舆论大多认为,习王之所以拿吴小晖开刀,目的是震慑其他红二代。邓卓芮与吴小晖毕竟一日夫妻百日恩。邓家找到习王,经勾兑,习王同意放吴小晖一马,于是他上诉,寻求改判。但根据习王的个性和目前的权势,这种可能性并不大。第二种可能性是吴小晖性格冲动、缺乏政治头脑。从案件性质分析,吴晓晖的罪名的确问题较大,特别是集资诈骗罪难以成立。《中华人民共和国刑法》第一百九十二条规定,集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。在通常情况下,这种目的具体表现为将非法募集的资金的所有权转归自己所有、或任意挥霍,或占有资金后携款潜逃等。吴晓晖的集资是通过销售合法金融产品的方式实现的。这是一种单位行为,而非个人行为。也无证据证明吴小晖将资金据为己有。明知道中共要收拾你,找个罪名安上,你较真去谈法律,无异于对牛弹琴。吴小晖在商场混迹多年,应该谙熟中共潜规则。如果没有习王恩准,上诉的结果无非是维持原判,律师著不著名,专不专业没关系。但后果很严重了,毕竟吴小晖不同于薄熙来。中共会在服刑的监狱、减刑和保外就医等和个环节上收拾吴小晖的。吴小晖不上诉,服刑后还可申请减刑,最高可减一半,或者申请保外就医,很快就会出监狱。吴小晖上诉,如同孤独的堂吉柯德去冲击庞大的风车一样。吴小晖将会为他的幼稚、鲁莽之举付出昂贵的代价。
   
   最后,我们总结一下:吴小晖不服一审判决上诉本是其维护自身权益的行为,无可厚非。但在极权主义的中国,在十九大后的中国则显得另类。他将为他的合法行为付出高昂的代价。中共就是一个黑社会,要么入伙,服从潜规则,要么出局,死无葬身之地。
   

此文于2018年06月02日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场