大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风]
张杰博闻
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风

   
   6月19日,镇江市有近百位退伍军人集体到市政府维权抗议,要求解决他们的待遇问题。20日凌晨1点多,他们竟遭到了一群身份不明的人袭击,退伍士官王益宏被打伤。王益宏被打的视频很快就在老兵微信群和网络上流传,从而激怒了老兵们。第二天,为声援镇江老兵,来自全国多个地区的数千名老兵开始赶往镇江。22日上午,老兵们冲破警察设置的封锁线和隔离栅栏向镇江市政府挺进,并与已经在现场抗议的老兵会合。23日凌晨,镇江市政府决定清场。有老兵称:23日凌晨3点钟,广场的灯光突然熄灭,在一片黑暗中约9000多名特警、公安和巡防暴力清场。4时30分清场完毕,共有5位老兵受重伤,昏迷不醒,轻伤人数不详。有传闻称,有3名老兵在清场中死亡,但尚无证据证实。2000多老兵被非法拘禁在学校里,后遭到强行遣返。有目击者称,目前在市政府周围已看不见维权老兵的踪影,但当地气氛依然紧张。通往镇江的高速公路都设有拦阻据点,阻止老兵进入。山东莱阳一老兵发微信说,他被软禁在镇江丹徒实验中学,已超过24小时,逼迫签署不再参加非法集会保证书,请战友们声援。
   
   近年来,全国老兵维权事件愈演愈烈。就在今年5月,河南漯河一名老兵妻子因参与维权活动而被警方拘留,从而引发数百名老兵到河南漯河市政府聚集抗议事件。这是中共退役军人事务部设立一个多月以来,退伍老兵们的首次群体抗议事件。参与此次声援的老兵来自20多个省、市、自治区。最后,当地政府妥协,无条件释放了军嫂以及被抓的老兵,并给予声援的老兵经济补偿。2016年10月,上千名退伍老兵聚集在北京国防部八一大楼前静坐抗议; 2017年2月,数百名退伍军人聚集中纪委门外抗议。据统计,中国现有退役军人5700多万,并以每年几十万的速度递增。为什么退伍老兵群体事件层出不穷?退伍老兵问题的症结在哪里?出路又在哪里?下面,我为观众朋友们分析一下:
   


   第一,老兵待遇问题由来已久,中央与地方矛盾突出
   老兵问题并不是现在突然发生的,应该有十几年的历史。其爆发的主要原因是中央对复转军人的安置政策发生了变化,由政府统一安置变为多元化、市场化安置。很多老兵来自农村,本希望通过参军服役改变身份。2011年国务院制定了《退役士兵安置条例》,虽然对移交、接收退役士兵的职责划分和费用分担、法律责任等有明确规定,但在实际操作中,由于退役士兵人数不断增加,以及地方政府财力缺乏,中央与地方矛盾突出,导致中央的政策在地方没有得到实施,不少退伍老兵离开军队后生活陷入困境。我记得,十多年前,我在银行工作时就处理了多次复转老兵安置问题。地方政府要求我所在的支行接受多名复转军人,但支行没有人事权,无法接受。地方政府就下达了行政处罚决定。后经地方政府领导协调,银行给予这几个复转军人一次性经济补偿。有趣的是,我所在的银行曾经被迫接受过一名潜水艇专业的博士复转军人,但银行业务与潜水艇风马牛不相及,最后安排他当了保安。目前,中国有大约六百万退伍军人领取国家津贴,他们抱怨自己的生活得不到保障。2016年的全国人大会议曾决定将安置退伍老兵的支出提高13%,达到398亿元。习近平上台后,宣布裁军30万,并对军队进行了整编,较大幅度提高了现役军人的经济待遇,从而使老兵待遇问题越来越突出。今年4月16日,中共成立了退役军人事务部,以应对日益严重的老兵退伍后的遗留问题,以及现役士兵军转业、退役士兵的移交安置、退役军人服务管理、待遇保障工作等问题。
   
   第二,老兵维权群体特殊,中共维稳难度大
   首先,老兵身份特殊,他们曾被宣传为“最可爱的人”是为国家献身的人,容易引起社会的同情和支持。其次,他们之间具有相同的身份,在“战友”的名义下,能够很快聚集起来。再次,他们具有军人的特征,训练有素,纪律严明,团结一致。这些特殊性使得中共的维稳遇到了大麻烦。正如胡平先生所言,由于他们的身份,他们在政治上比较安全,当局很难给他们扣上“敌对势力”的帽子。中共处于两难境地,若要打压会显得师出无名,且用新兵打老兵,政治风险太大;若不打压,其它社会上访群体会效法。近年来习近平的军队改编、反腐,军队内部怨气较大,军心不稳。
   
   第三,经济诉求将会转化为政治诉求
   目前,老兵们的诉求集中体现在经济层面,主要涉及退役后的经济待遇问题和工作安置问题。他们在维权中还会打出拥护体制和习近平的标语。他们并不把自己看成普通上访者,而是对国家作出过贡献的功臣。老兵问题的持续发酵,以及政府的镇压,会使矛盾激化,最终演变为政治性事件。因为经济诉求和政治诉求本身就难以分开。
   特别是在目前中国经济已经进入停滞阶段,中共难以拿出更多的钱满足老兵们的要求,矛盾激化较快。老兵们最终也会意识到自己与普通上访者并无区别,他们也同样没有人权保障和尊严,不改变政治体制,没有民主法治和自由,他们的问题从根本上是无法解决的。
   
   第四,老兵问题的出路在于军队国家化和制度现代化
   老兵问题所体现的中央与地方的矛盾是一个宪法问题,即地方自治或者说中央与地方权力划分问题。也就是,老兵退役的费用承担本应由中央政府财政负担,而不应转嫁给地方政府。军队不是党卫军,而是属于国家。军队制度应该现代化,但现在习近平的军改是想打造一个属于自己直接领导的党卫军。有网友指出:镇江老兵事件戳破习近平的先军政治的光鲜外表。习近平上台后把军队折腾了个底朝天,军方高层全部换成自己的人马,中下级军官也大幅提高工资予以笼络。退伍军人的安置和待遇则得过且过,欠账未还,又拉大新的退伍待遇差距。这是习近平只顾眼前、局部利益的功利主义执政方式的体现。在西方国家,老兵一直受社会尊重,很少听说有老兵为生活待遇抗议事件发生。其原因就在军队制度的现代化,也就是军队在军人服役期间,军队会为军人进行各种技能和知识的培训,以便未来他们能够顺利回归社会。军人退役后,他们会得到一笔经费用于未来的生活,可以去大学学习或者自己创业或者寻找工作。所以,老兵问题从表面上看是经济待遇问题,而实质是中国军队管理体制落后,亟待改革的问题。同时,它又是中国社会矛盾的一部分。邓小平式的改革已经走到尽头,需要政治转型,进入宪政民主时代。但很遗憾,习近平选择了一条死路,那就是新极权主义之路。这条路不仅无益于解决社会矛盾,相反会激化矛盾。老兵事件就是中共难以跨越的坎。何处何从?是进行军队体制改革,还是如社会传闻习近平所言:“再有那年那事儿(指8964),我就杀他五千万,到时连眼睛都不眨一下”?习近平杀老百姓、学生可能带来的反抗不大,但杀老兵问题就不简单了,因为他们都是会开枪的人。
(2018/06/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场