大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记]
张杰博闻
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记

   
    作者:佚名
   
   我人生中比较遗憾的事,就是高中毕业没考取大学,高考分数距离录取分数线刚好100分。但奇怪的是,当地人民银行人事处干部竟找上了门,说是在人才库里发现了我,且已经登门三次,但都家中无人。他们希望我参加考试到银行工作,但当时我对银行一点概念都没有。总看见一些人进出银行鬼鬼祟祟,同学告诉我,银行就是特务机关,类似情报局。后来我果真考上了银行,但无缘当特务,而是在柜台上坐了八年。记得当时兴自学考试,我希望学西方哲学,因为我对思辩很感兴趣,但哥哥劝我学法学,认为银行未来是急需法律人才的。1987年我报考了高等教育自学考试法学专业,从专科读到本科,主考学院一直是楚汉大学法学院,我也可谓楚大的一名编外老学生了。我当时读书习惯是抄书,我几乎把专本科教材都抄了一遍,可谓青灯黄卷苦夜寒,远没有现在的大学生浪漫、优雅。1992年我考取了律师资格。因为学习法律的原因,后我被调到楚汉市分行监察室工作,职务提升较快。我常感悟在中国“位子”的重要,我的师傅在基层干到退休都没混上个副科级。1998年我被任命工商银行楚汉区支行行长,成了当时全省工行最年轻正处级行长。六年后,我又被调任到楚源支行任行长,此时我已临近40岁。
   


   人们常说:四十不惑,但40岁的我却大迷惑了,一些问题萦绕在心头,挥之不去。如人为什么要活着,人生的意义是什么?国家的权力属于官员还是公民?为什么庄严的人大制度口惠而实不至?为什么腐败无处不在?在腐败中,官员吃肉,老百姓喝汤,共享腐败红利。2005年我与朋友相约到西藏旅游,希望雪域高原空灵能够解开我的人生疑惑。在山南,我看见一个藏民死在路边,他是在匍匐到大昭寺朝圣的路途中死去的,但我惊讶地发现他的脸上没有痛苦,却有着微笑。他是在幸福中死去的。
   
   回到楚汉后,我做出了二个决定,那就是辞职做律师和报考楚汉大学法学院宪法专业博士研究生。
   辞职的决定是艰难的,但妻子支持我,她说我在工商银行可惜了。辞职意味着放弃诸多既得利益,于是我找楚融资产公司楚汉办事处的王总征求意见。王总与我是忘年交,他已年近花甲。王总沉吟一会问道:“如果没人帮你,什么样的生活你可以承受?”我回到家把这个问题问女儿,女儿天真指着楼下说道:“爸爸,你就炸面窝,你做我吃。”第二天我把女儿的建议告诉了王总,低着头惭愧地说:“实在不行,就炸面窝,靠劳动自食其力。”老头拉着我的手说:“去吧,你会干得很出色!”辞职后,我面临的一个难题是如何告诉导师,当时先生还在美国。当我在电话里告诉先生时,心情很复杂,但先生却很理解,表示尊重我的选择。他爽朗的笑声我至今还记得。值得欣慰的是,到现在我也没炸面窝,自以为是一位不著名,但有良知和底线的律师。
   
   离职后的第一天,我睡到自然醒,太阳照在床上,再没有打铃声,再不用穿统一制服,再不用管人,也不被人管,幸福啊!其实人生的意义就在于生命,而生命的意义就在于自由。我在楚汉和楚源区当了八年区人大代表。每当选举时,大会就会组成临时党委,就会有人告诉我谁是该选的,谁是陪选的。腐败已经成为中国的一种文化,人们气愤的是自己不能腐败,而只能嫉妒地看着官员腐败。我认为,没有政治多元,没有权力制衡,没有选举权,宪法就永远是一张写着公民权利义务的废纸。宪政或许在中国是一个遥不可及的梦。四年读博期间,我带着问题思考、解惑,结果发现问题越来越多。我周边的很多同学为着寻找一个好工作而学习,相反他们比我平静得多。记得有个朋友得知我的经历,笑道:“你是一个没有追求的人。”我承认自己确实没有追求了,但还是有点小想法,就是想通过自己和同仁的努力,推动我国宪政进程,在里面扮演一个看门、放风的小角色,看到公平正义的阳光透过层层云霭,照射到苦难的国人身上。我相信每个法律人对宪政的微小贡献或许像樱花一样,经过冬天的萧瑟骤然化为春天的满山烂漫,如云似霞。
   
   毕业论文的写作是一个艰辛而愉快的过程,说艰辛是因为断断续续写了两年,说愉快是因为论文写作是一个学习、思考的过程。在论文写作期间,我几乎每天写到凌晨二点半,人也随之消瘦。当本论文提交时,已是第十稿,25万字。
   
   在本文辍笔之际,我要感谢我的父母,他们历经了人间沧桑。我还要感谢我的舅舅。舅舅是我少年时代的偶像,他创办的《民间文学》杂志曾影响了一个时代的文学青年。我还要特别感谢我的妻子和女儿。妻子和女儿都是我的好朋友,她们灿烂的笑容永远是我心中的阳光。
   
   最后,我要把这篇论文献给我的外祖父,他是楚汉大学中文系的第一批学生。1950年,作为抗日英雄的他,在毛泽东镇压反革命运动中,不幸上了按比例杀人的黑名单,年轻的生命划上了句号。
   
   谨以此为记。
   
   于楚大枫园
(2018/06/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场