大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[金正恩访华核心一件事]
张杰博闻
·一道无法愈合的民族伤疤 是谁要删改历史教科书文革内容?
·中共五代领导人为何都成了老百姓的笑话?
·人民在中国是仆人还是阅卷人?
·2018年中共权斗龙虎风云会
·郭文贵编造国际笑话 金正恩疯狂命悬一线
·温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?
·撸袖子、枪杆子和撩裙子与动荡的2017年
·民国女明星陈璐与江青和唐纳
·一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲
·为什么中共高官自杀成风?
·中共开展“严打”剑指民营企业家和知识分子
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金正恩访华核心一件事

   6月19日至20日,金正恩对中国进行了访问。这是他继今年3月25日至28日和5月7日至8日两次访问中国后,三个月内对中国进行的第三次访问。为什么金正恩要如此密集地访问中国?分析人士认为,金正恩此行的主要目的是要向中方通报川金会的情况。川金会发表的联合公报只是框架,没有内容,体现了 “双暂停、双轨并进、分阶段、同步走”的中国方案。金正恩需要与习近平讨论朝鲜半岛无核化的具体步骤和策略。习近平频繁邀请金正恩访华的目的也很明显,那就是向外界,特别是美国发出了明确的信息,表明北京处于东亚外交的核心以及它对朝鲜的影响力。需注意的是,此次访问正值川普威胁要对价值2千亿美元的中国产品征收关税,习近平也有警告川普不要恣意妄为的意思。所以,中国这次在金正恩访问一开始就发布消息。金正恩访华另一目的是寻求联合国安理会放松对朝鲜的制裁。俄罗斯已经表示,它主张解除所有针对朝鲜的单方面制裁,而且认为联合国安理会对朝鲜的有关制裁也应被重新审议。中国对俄罗斯的这个立场表示支持。我认为,以上分析均有合理性,应该在金正恩第三次访华的内容之列。但这两个目的并不是金正恩的核心目的,他的核心目的只有一个,那就是为朝鲜即将展开的改革开放寻求中方的帮助。纵观金正恩今年以来上演的外交肥皂剧和川金会都是为了这一目的,也就是金正恩在拥有核武器后,他要发展经济,改善民生。为什么金正恩要急于改革开放?他能够成为朝鲜的邓小平吗?朝鲜改革开放对金家王朝是坦途还是危机四伏?下面,我为观众朋友们分析一下:
   
   第一,改革开放是朝鲜经济和民生的现实需要
   金正恩决定改革开放不是权宜之计,而是重大的国家战略调整。尽管朝鲜受到联合国制裁和美国军事打击的威胁,但金正恩的政策调整显然不是仅仅应对当前的困难,而是长期战略谋划的结果。首先,金正恩要拥有核武器才能与世界列强对话,才能避免金家王朝不被推翻。其次,在拥有核武器的基础上,实行改革开放,改善民生,才能长久维护金家王朝的统治。朝鲜实行计划经济,经济体系单一,对外贸依赖较重。朝鲜对中国的贸易依赖度2016年达92.5%,连续三年保持在90%以上。朝鲜至1988年以来,经济持续疲软近30年,2016年实际国内生产总值GDP不到韩国的1/45,不到中国吉林省当年GDP的15%;人均国民收入相当于韩国的4.5%。金正恩主政后开始实行新的经济管理体制,引进市场经济元素,在农村普及类似中国家庭联产承包制的"圃田担当制",工厂被赋予更大的生产自主权,经济活力有所恢复,民生得到一定改善。对外开放方面,经济开发区增加了26个,鼓励吸引外资,对外劳务输出也有所增加,主要流向俄罗斯、中国、中东和东欧。韩国官方数据显示,2011-2014年朝鲜GDP连续4年增长1%,2016年增长3.9%,2017年增长4.9%。根据联合国资料,大约超过百分之四十的朝鲜民众不能吃饱肚子。现实的经济和民生需要决定了金正恩在拥有核武器后,必须尽快发展经济,改善民生。4月20日,在朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次会议上,金正恩宣布将集中一切力量开展社会主义经济建设,提高人民生活。将积极同周边国家和国际社会密切联系和进行对话。实现国民经济的“四化”,即主体化、现代化、信息化、科学化。
   


   第二,金正恩无法模仿新加坡和中国
   有学者认为,金正恩的改革开放可能学习新加坡模式。所谓"新加坡模式",一般是指西方议会民主制度和东方式威权统治结合,商业自由、政治严控的国家治理模式。对于金正恩来说,极权政体的朝鲜才能保证金家世袭相传,如同新加坡的李光耀家族。牛津大学中国中心主任拉纳·米特(Rana Mitter)教授认为,朝鲜复制新加坡的成功难度较大。他对BBC记者表示:"想走新加坡道路,金正恩先得大刀阔斧修改他的朝鲜模式。"他说,新加坡经济腾飞靠的是威权和民主的灵活组合。简而言之,模仿新加坡先得做到这三条:私人资本和公共资本成为伙伴关系、互联网和媒体开放、司法独立。朝鲜的改革开放,很容易让人联想到邓小平的1978年改革开放。但它们的性质完全不同,金正恩可以暂停核试验,但他不可能变成邓小平。理由是:第一,邓小平的改革开放是在否定毛泽东时代的基础上展开的。某种意义上说,邓小平集团对毛泽东政权进行了一次政变。这次政变抓捕了毛的夫人江青和他的宠臣,并对反对派进行了政治清洗。但朝鲜没有发生“文革”,朝鲜一直实施斯大林式的极权统治,外加东方特色的家族统治,政治保持着一贯性。第二,邓小平改革开放不仅是经济改革,而且包括政治、经济和文化涉及社会的各个方面。对比金正恩的改革则根本不同,他的改革开放是自上而下,是命令式的,是对人民的恩赐。金正恩不能对金日成、金正日有任何否定,这就决定了朝鲜改革开放政策上的局限性。第三,朝鲜不具备邓小平改革开放的国际环境。当年中国改革开放实质上就是对美国开放,美国通过世界银行给了中国大量的低息贷款。当年美国大力扶持中国改革开放的原因与八十年代初美苏冷战有密切关联,美国有联中反苏的迫切战略需要。而今天的朝鲜没有这种环境。作为一个小国,朝鲜的市场不具有中国那样的吸引力。第四,朝鲜改革开放的承受力有限。金家王朝的世袭统治已传承到第三代,形成了奇特的共产王朝统治。然而,这种怪胎王朝世袭制,却没有朝鲜古代王朝的传统合法性,它的“合法性”来自于“社会主义”和对领袖的神化,因此,它要比非世袭制的中共政权,更经不起社会控制的松动。而“改革开放”,就意味着社会控制的松动,这对于金家王朝来说,威胁将是致命的。
   
   第三,金家王朝将踏上不归路
   金正恩的改革开放可能成功吗?我的看法是不可能。因为金正恩改革是在极权主义制度下进行的,是他主导和命令下进行的。金正恩在扮演上帝的角色。经济的发展需要良好的经济制度和产权保障。所以,金正恩的改革只可能类似于毛泽东的大跃进运动,必然给社会带来更大的破坏和灾难。金家王朝已经陷入一个无法摆脱的怪圈,不改革,延续残暴统治会被人民推翻;改革,会不断制造灾难,加快其灭亡。金家王朝的统治是靠谎言和欺骗的宣传洗脑维系的。中国改革开放之初,就引发了大量内地民众逃入香港事件,直到全面改革开放之后才渐渐稳定下来。而韩国的人口是朝鲜的一倍多,经济实力相差天壤之别,如果改革开放,让朝鲜人知道历史事实真相,朝鲜将会迅速溃败。从极权国家的民主转型来看,要么和平转型,要么暴力转型,而鉴于朝鲜政权的极度封闭性,它不大可能和平转型,故而,朝鲜将会在未来的改革开放中分崩离析。记得王岐山曾向中国官员推荐法国托克维尔的《旧制度与大革命》一书。该书的核心观点是:法国大革命的爆发,并非在专制压迫最残酷的年代,而是在专制压迫相对较轻的年代,尤其在封建王朝的改革年代。压力解除之时就是崩盘之日。王岐山意在告诫中国官员:不要轻言改革,不要轻易改革,改来改去,恐怕对政权和自己不利。王岐山的观点明显是荒谬的,因为中国已经经历四十年改革开放,极权政治体制的落后已经是中国发展的根本障碍。但王岐山的告诫在朝鲜或许可以应验,因为朝鲜政权是封闭独裁,而改革开放必然要透明公开,而透明公开就会带来政治上的冲击。美国的航空母舰不可能摧毁金家王朝,但改革开放会葬送金家王朝,这或许是上帝送给朝鲜人民最好的礼物。
   

此文于2018年06月22日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场