大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格]
张杰博闻
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格

   
   令人瞩目的川金峰会如期在6月12日在新加坡举行。川普与金正恩这一老一少终于走到了一起。本次峰会充满戏剧性,可谓一波三折。首先是朝韩板门店签署和平协议,其次,金正恩二次访问中国,再次,川普宣布将与金正恩举行会谈。就在一片欢饮鼓舞的祥和中,突然朝鲜变脸,怒斥美国。韩国总统文在寅赶忙飞赴华府安抚川普。文在寅前脚离开白宫,川普后脚就公布致金正恩的公开信,取消峰会不玩了。但金正恩把川普看得很清楚,知道这老头心里想什么。你不玩,我偏要玩,不依不饶要举行峰会。川普果然变卦,第二天就宣布将恢复举行川金峰会。这波澜起伏的变化吊足了世界的胃口。川金峰会真的能达到川普所说的“全面,可核查,不可逆转”弃核吗?
   
   6月12日,川普与金正恩在新加坡如期举行了“历史性”会晤。期间,川普拿出iPad,向金正恩展示了一个特别制作好莱坞风格的短视频,告诉金正恩如果朝鲜不玩核武器,将会有如视频中展现的美好未来。看来,川普也很擅长搞统战。最后,两人签署了一份联合声明。声明称两位领导人“全面地、深入地、诚恳地”交换美朝两国关系的意见,双方都愿意在朝鲜半岛建立一个“持久、和平”的政权。川普承诺给予朝鲜的安全保障,而金正恩重申自己将坚持朝鲜半岛无核化。联合声明有四个重点:1.美国与朝鲜致力于根据两国人民对和平与繁荣的愿望,建立新型美朝关系;2.美国与朝鲜将一道努力,在朝鲜半岛上打造一个持续、稳定的和平机制;3.重申2018年4月27日签署的《板门店宣言》,朝鲜承诺将向朝鲜半岛完全无核化方向努力;4.美国与朝鲜将致力于找回战俘、战时失踪人员遗骸,其中包括将已确定身份的遗骸尽快遣送回国。在记者招待会上,川普表示,将会暂停美韩联合军演,且形容它为“费钱”、“非常具挑衅性”。川普还称将来会考虑从韩国撤走驻军。他还表示他已邀请金正恩访美,并愿意在合适的时候访问朝鲜。韩国总统文在寅对川金会谈给予了高度评价,他说:“韩国将在新加坡协议基础上与朝鲜一道开启和平合作新征程,今后会有无数困难,但我们决不放弃,不走回头路,历史属于敢于行动挑战的人们。韩国政府将不遗余力地与美国、朝鲜及国际社会开展合作,确保协议得以妥善落实”。中国外交部长王毅表示,中国希望美朝两国领导人能够排除干扰,建立互信,就推进并实现半岛的无核化以及推进并建立半岛的和平机制,能够达成基本的共识。中国为金正恩参加新加坡峰会提供了两架飞机,一架波音747-4J6客机和一架空中巴士A330-243客机。下面,我就美朝峰会为观众朋友分析一下:
   一、历史性会晤和美方的底线退让


   关于川金会谈的成果,舆论评价并不一致。有赞扬的,因为毕竟会谈要好于战争,川金会谈的举行本身就是一次历史性突破。美国哥伦比亚广播公司和微软全国广播公司等媒体指出,两人坐下来会谈总比他们一年多前的隔空对骂要好。但对川金会谈持批评观点更多,他们认为,金正恩满载而归,川普却未获回报,美朝峰会没有实质内容。美国前副国务卿理查德·斯坦格尔在接受微软全国广播公司访问时指出,这份声明与前总统奥巴马与伊朗签署的核协议不能相比。他指出,奥巴马政府与伊朗的核议详细列出了如何核实伊朗真正履行它的承诺,而川普与金正恩签署的声明完全没有类似的安排。彭博社报导说,美朝峰会金正恩赢了,因为他以核战威胁美国赢得了跟美国总统特朗普的双边会谈,达成金家王朝的长期战略目标。在特金两人的联合声明中,未见到美方所要求的“完全、可验证、不可逆转的无核化”字眼,同时也缺少了弃核时间表、验证程序甚至是无核化的定义。我认为,美朝峰会中,川普已经从完全、可验证、不可逆转的无核化的底线上退让,变成朝方提倡的、大有文章可做的渐进式弃核。形式宣传上特朗普占据主动,但实质上则是金正恩的胜利。
   
   二、金正恩和中国赢了川普
   我曾分析过,川普在决定取消新加坡峰会后的第二天又宣布恢复峰会,就已经输了开局。此次峰会结束,川普又输了结局。其原因在于金正恩看懂了川普,他知道川普比他更急于召开这次峰会。金正恩通过峰会得到他想得到东西:第一,宣布了国际社会对朝鲜外交孤立的终结。金正恩通过美朝峰会成功修复了与中国的关系,建立了与美国的外交沟通,并获得俄罗斯普京总统访俄的邀请,可以说美朝峰会,使朝鲜这个小国成功地玩转了中美俄三个大国。第二,朝鲜已经借此获得实质拥核国家的地位。第三,国际社会对朝鲜经济和外交制裁已名存实亡。第四,满足了朝鲜提出的采取分阶段、同步性弃核目标。第五,洗白了金正恩的凶残形象。金正恩上台以来,屠杀数百名官员、炮决姑父张成泽和毒杀兄长金正男,凶残冷酷。联合国2014年的一份报道显示,朝鲜是世界上人权纪录最差的国家之一。“这些针对人道主义的犯罪包括灭绝、谋杀、奴役、酷刑、监禁、强奸、强制堕胎和其他性暴力,还包括基于政治、宗教、种族和和性别的迫害,以及强制迁徙、强迫失踪和故意使人陷入长期饥饿的非人道做法。”川普在接受了美国之音记者采访时说, “我认为他喜欢我,我也喜欢他。我知道在过去,大家不需要告诉我,我也知道,他是个粗放的人。他必须做个粗放的人或者他一直是个粗放的人。但我们相处地非常好。他很聪明,热爱他的人民,热爱他的国家。他想要许多美好的东西,这就是他为什么会坐下来磋商。”川普总统对嗜血成性的独裁者金正恩的赞美尽管有策略上的考虑,但说金正恩热爱人民的确荒唐。金正恩是美朝峰会的赢家,当然我们不能忽略了另一个并列赢家,那就是习近平。
   川普指出,金正恩承诺会拆毁一个“主要的导弹引擎试验场”,而美国作为回报,就会暂停针对朝鲜的军事演习,这与中国早前提出的“双暂停”建议一致。川普公开表示希望从韩国撒走美国军队,对中国来说更是“意外收获”。
   
   三、美朝峰会与雅尔塔宣言
   川普在推特上宣告:从此“不再有火箭发射、核试验或研发!人质回国与家人团聚。谢谢你,金委员长。我们在一起的一天是历史性的!”但他忘记了上世纪40年代的美国驻苏联大使参赞乔治 凯南对苏联外交政策的评价:“我国决策者并不关心、也不了解波兰、罗马尼亚、希腊、波斯人的诉求,以及这些国家与俄国之间的深厚纠葛对美国的意义,领袖们真正关心的是外交谈判对国内选举的影响。因此,他们非常乐意在实质议题上对俄国做出让步,只要能够换取带来足够的正面选举效果的形式胜利。斯大林洞察并无情地利用这一点。”川普太需要这次美朝峰会来赢得即将到来的中期选举。但历史经验告诉我们,盲目相信极权主义领导人的话将会付出惨重的代价。
   
   1945年的雅尔塔会议上,罗斯福就向斯大林做出了巨大的让步,他不但承认了苏联1941年的国界和卢布林的苏联傀儡波兰政府,而且将柏林、中国东北奉送给了苏联。但斯大林唯一的让步就是签署了《欧洲共同解放宣言》,并表示保障人权。斯大林对该宣言的签署,使得罗斯福的支持率迅速攀升。美国国务卿斯特蒂纽斯欣喜若狂,他激动地对斯大林说“美国战后一定会向苏联提供技术和资金,帮助苏联恢复生产,并提升俄国人民的生活水平”。苏联外长莫洛托夫在他的回忆录里评价这位美国国务卿时说“这个人就是个傻瓜。”
   
   四、川普、金正恩具有相似的性格
   对川金会谈,有网友说:无核化宣言的签署会被视为特朗普政府的一个巨大胜利,这足以在选举上产生足够的正面效果,但金正恩则保留了主动,通过预设诸多无核化的条件,他可以轻而易举地通过漫长的谈判,或制造借口,在实质上阻止美国无核化的努力。所以,对于特朗普来说,特金会是一场选举战争,对于金正恩来说,则是一个不得不为的缓兵之计。
   
   但我并非如此消极,因为川普与金正恩这一老一少的确还有很多相似的性格,那就是反复无常。他们都不会把写在纸上的声明放在眼里,他们更看重实际的利益。金正恩完全弃核是不可能的,因为核武器是金家王朝的人寿保险和免死牌。但金正恩的确要暂停核武器开发和发展经济,这对朝鲜半岛的和平无疑是有利的。从这个角度上看,美朝峰会是有积极意义的。金正恩是一个狂妄的独裁者,而川普既不是一个威尔逊式的理想主义者,也不是一个尼克松式的现实主义者,而是一个以多变的个人强力意志为导向的超级机会主义者。他们的身上都有随心所欲和反复无常的特点,朝鲜半岛的和平来得快,也会失去得快,川普与金正恩随时都会翻脸,今天艳阳高照、天高云淡,明天又会硝烟再起,战云密布。一句话,朝鲜半岛持久和平任重道远。
(2018/06/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场