大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[共產黨躲避29年]
严家祺
·严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最高权力更迭危机?
·严家祺:请让王炳章保外就医回到家人中
·共产主义在中国的兴衰
·严家祺:创造史观
·读《首脑论》——政治心理学的观点
·严家祺:刘晓波争议原因论
·严家祺:人生九论
·权力与权利
·一五二七年罗马浩劫的原因
·打字稿:严家祺39年前为天安门事件翻案旧文
·29年前访《江青同志作者》
·高皋文章:寻找鮑有光
·"美国第一”和“中国第一”
·“伟大”是一种感觉
·什么是中国的“中央政治”?
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
· 从“权贵资本主义”到“社会资本主义”
·中国社科院『前身』学部文革简史
·中国经济进入全面衰退期
·『心因突变』和『创造史观』
·人的『理性精神』和人的『动物精神』
·《新史記》中國如何走出『兩大循環』?
· 從『大清王朝』到『紅色王朝』
·
三个世界:物质世界·观念世界·规范世界
·
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·
经济学、货币金融学、全球总账本
·
·严家祺:全球总账本
·嚴家祺:全球單一貨幣構想
·遙感中國資本流動大潮
·中国外汇储备大规模流失的后果
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·『衍生經濟』過度擴張有什么后果?
·金融風暴三大定律
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·中国将公开宣告房地产大崩盘
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
·全球化中的商品技术资本和人的流动
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·
大尺度时空观
·
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·
赵紫阳、1989和“六四”
·
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共產黨躲避29年

   

共產黨躲避29年


香港《苹果日报》


嚴家祺


   • 適中字型

   • 較大字型
   資料圖片
   共產黨躲避29年

   
   六四至今29年了,六四遇難者家屬群體「天安門母親」的發言人尤維潔發表公開信說,89年發生在北京的那場大屠殺中,「我們失去了兒女、親人,29年來,我們每個家庭飽受着痛苦的煎熬。如今,父母親們大多已進入了耄耋之年,年老體弱、令人堪憂。迄今為止,我們群體中已經有51位難屬永遠離開了我們。」29年來,「我們在維護做人的尊嚴、尋求公平正義的道路上艱難地走着。」
   一個政府,面對人民的和平抗議,用機槍坦克進行屠殺。29年了,中國政府對「天安門母親」的呼聲,始終置若罔聞。六四大屠殺摧毀了正義、摧毀了整個中國社會衡量是非曲直的標準。冤屈無處申訴,這樣的一個國家的政治和社會就必然愈來愈扭曲。既然公開的殺人犯都不受法律制裁,那麼,貪污腐敗就可以大行其道。近五年來,中國大反貪污腐敗而仍然不為六四翻案,這種做法,使江胡時代形成的「政治扭曲」和「社會扭曲」更加嚴重。中國官場普遍的貪污腐敗、和嚴重的兩極分化的根源,就是六四大屠殺後權貴資本主義發展的直接結果。這種情況的進一步發展,就是經濟扭曲增長後,也正在陷入經濟衰退階段。
   在悼念六四遇難者時,也聯想起了六四後發生在羅馬尼亞的一場大屠殺。羅馬尼亞名義上是「共和國」,齊奧塞斯庫從1965年起,在長達25年時間內擔任了黨的總書記、共和國總統、國務委員會主席、國防委員會主席、武裝部隊總司令和愛國衛隊總司令、經濟和社會發展最高委員會主席等多種職務,被塑造成「羅馬尼亞千年以來最偉大的領袖」。正是這個「最偉大的領袖」,用武力屠殺和平抗議的人民。
   29年前的1989年12月17日,羅馬尼亞西部城市蒂米什瓦拉發生了大規模的和平抗議運動,上萬人湧上街頭,高喊「要自由」、「要麵包」、「要熱水」、「要暖氣」、「打倒齊奧塞斯庫」等口號,部分示威者衝入了市政府。齊奧塞斯庫的第一反應,就是學習半年前的中國,使用武力鎮壓,對和平抗議的民眾進行大屠殺。齊奧塞斯庫是東歐領導人中唯一下令軍隊向平民開槍的人。與六四大屠殺相比,羅馬尼亞的死亡人數少得多,但用暴力對付人民的慘烈程度,同出一轍。在羅馬尼亞,造成了全國抗議蒂米什瓦拉大屠殺的高潮。
   蒂米什瓦拉大屠殺發生後3天,齊奧塞斯庫總統結束對伊朗訪問回到國內,抗議浪潮仍在向全國蔓延。政治黑暗,和平抗議是天然合理的,大屠殺是對人民的犯罪,殺人者應當受到審判,這成為民眾的共識。但齊奧塞斯庫企圖用總統的權力來扭轉人民對大屠殺的看法。齊奧塞斯庫回到國內的第二天,在布加勒斯特的黨中央廣場,召開了10萬人的群眾大會,宣佈蒂米什瓦拉發生的騷亂是流氓暴徒煽動的恐怖行動,是與反動勢力、帝國主義勢力相勾結的、搞亂羅馬尼亞的秩序與穩定的動亂。
   在人類社會中,面對社會中人們普遍關心的問題,一個人不是為了個人目的、而是憑良知作出的判斷,是相同的。這種判斷,中國人看來,是良心的引導,基督徒看來,就是神的指引。齊奧塞斯庫企圖違逆民眾對蒂米什瓦拉事件的看法而為大屠殺辯護時,從廣場的一個角落突然有人大喊了一聲:「打倒齊奧塞斯庫!」這一聲音,是良知的聲音,也是羅馬尼亞人民的共同呼聲,瞬間,這一呼聲在10萬人會場上傳播開來。
   齊奧塞斯庫立即調來了大批武裝員警,包圍了廣場,企圖用武力鎮壓,但親臨現場的國防部長米列亞命令員警和軍人「不准向人群開槍」。羅馬尼亞的軍隊宣佈中立。第二天(12月22日)中午,齊奧塞斯庫夫婦乘坐直升飛機逃離黨中央大廈。12月25日,「偉大領袖」齊奧塞斯庫被逮捕並遭特別軍事法庭審判。審判結束後,齊奧塞斯庫被帶到了兩扇窗子之間的牆下,齊奧塞斯庫夫婦中彈後跪倒。
   1976年的第一次天安門事件翻案後,鄧小平頭腦是清楚的,他知道,個人崇拜有害人民,也有害自己。終身制只能給人民帶來災難,所以,鄧小平在掌握大權後,反對個人崇拜。在1982年憲法中,明文規定,國家的首腦人物「連續任職不得超過兩屆」。就是到1989年12月25日齊奧塞斯庫被處死後,鄧小平的頭腦還是清楚的,就是為了自己的安全躲起來,以免引起像羅馬尼亞大屠殺那樣的連鎖反應。據中國官方的《鄧小平年譜》,鄧小平在1989年12月的前半個月有六次會見活動,但從12月17日──齊奧塞斯庫下令向人群開槍的那天──到來年的1月18日之前,沒有任何會見的紀錄。
   這是29年前盡人皆知的歷史,在悼念六四遇難者29周年的今天,共產黨一直迴避這段歷史。這一事實告訴我們,正義被扼殺、是非被顛倒,無論多長時間,是不可能過去的。29年來,對這樣重大的事件,共產黨和中國政府一直不能面對現實、正視現實,恢復六四真相,作出一個能為全中國人民接受的說法。如果說,鄧小平躲避了一個月,那麼,共產黨躲避了29年。面對正義遭到扼殺、是非遭受顛倒,躲避是無濟於事的。
   正義是不能被扼殺的。29年的躲避,使六四大屠殺造成的問題愈積愈大。正義本身有一種不可抗拒的力量,數以千百計的六四遇難者和趙紫陽總書記的冤屈一定會得到昭雪。
(2018/06/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场