宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[奥运会缘何走进末日]
谢选骏文集
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奥运会缘何走进末日

   谢选骏:奥运会缘何走进末日
   
   都说奥运会因为崇拜魔鬼而遭到基督教国家的禁止,现在看来,其自身的腐败颓废可能也是一个重要原因——
   
   《记者卧底:600刀就能贿赂1个世界杯裁判》(2018-06-09 每日经济新闻)报道:  


   
   正当各国国家队都在进行最后的热身,做最后准备的时候,英国BBC爆料了关于非洲足坛的一系列丑闻。
   
   这些丑闻与世界杯息息相关,其中还关系到足球比赛最为敏感的话题——裁判问题。
   
   非洲裁判难抵600美元贿赂 遭FIFA除名
   
   世界杯开战在即,在这届大赛之前,英国的BBC却爆料了关于非洲足坛的一系列丑闻。最新的爆料是,一位即将执法世界杯的裁判收取了600美元的贿赂,从而失去了执法世界杯的资格,损失超过了2.5万美元。
   
   BBC的《非洲眼》节目放出了一段“钓鱼执法”的视频,画面中,在一场非洲国家联赛的比赛后,一位记者假扮加纳足协官员,和来自肯尼亚的裁判马尔瓦(Aden Marwa)进行对话,当时记者将600美元酬劳给了马尔瓦,而后者说道,“你知道的,感谢你的礼物,最重要的是友谊,彼此了解对方。”
   
   视频曝光后,马尔瓦的“受贿”就成为了事实,这让他遭到了严惩。事实上,在俄罗斯世界杯的赛场上,将有来自全世界的35名主裁判、63名助理裁判和3名视频助理裁判参与执法,而马尔瓦已经入选了执法名单。作为一名边裁,早在2011年起,他就在国际足联U17世界杯执法。
   
   事实上,这一次,只有五名非洲裁判有机会出现在世界杯赛场,马尔瓦就是其中之一,不过在丑闻曝光后,国际足联迅速将他除名。
   
   如果可以顺利执法完世界杯的话,那么马尔瓦会拿到2.5万美元的酬劳,而执法每一场比赛,他也会有2000美元的补贴,可是随着被除名,这位肯尼亚裁判失去了赚取高额收入的机会,而为了区区600美元,他就断送了自己的裁判前程。
   
   41岁的马尔瓦还是一位中学老师,主要教的是化学和数学,这样的丑闻发生后,或许他也无法面对自己的学生。
   
   主席公然受贿 加纳足协被政府解散
   
   在BBC公布的另一段视频里,记者假扮的商人与加纳足协主席恩扬塔基(Kwesi Nyantakyi)在中东一家豪华酒店中会面,恩扬塔基把65000美元“购物经费”放到塑料袋中。
   
   令人感到讽刺的是,自恩扬塔基在加纳足协上台以来,一直把“反腐”当成自己的招牌。除了担任加纳足协主席外,他同时还是非足联的副主席,国际足联委员会成员之一。
   
   ▲截自BBC相关报道
   
   根据加纳国内媒体报道,加纳体育部部长Isaac Asiama表示,该国足协将“立刻解散”。
   
   ▲北京时间6月8日凌晨,加纳政府发布公告,总统正式签署解散加纳足协的文件
   
   部长进一步表示,由于“如今广为人知的腐败现象”,政府已经决定“立刻就加纳足协的解散采取行动”。而关于加纳足球的过渡性措施则会马上出台,政府计划成立一个新的足球协会。
   
   据了解,按照国际足联的章程,国际足联旗下的各个协会,都要独立管理其内部事务,不得被第三方的控制和影响。此前,包括希腊、尼日利亚、喀麦隆、伊朗、伊拉克、文莱、科威特等国,都曾经因为政府干预足协事务,而致使各级国家队在全球遭遇禁赛。所以,这一次加纳政府在解散本国足协前,采取了与国际足联协商的方式。
   
   有人认为,反腐是国际足联这几年极力支持和推进的行动,再加上加纳足协主席受贿事件铁证如山,因此国际足联赞同了加纳政府的行动,也是表明自己鲜明的态度。
   
   谢选骏指出:都说奥运会因为崇拜魔鬼而遭到基督教国家的禁止,现在看来,其自身的腐败颓废可能也是一个重要原因。
   
   古代奥运会对普通奥运观众并不意味着欢乐。一个典型的奥运观众,如果是从雅典出发,他必须跋山涉水穿过大半个伯罗奔尼撒半岛,沿着一条崎岖不平的朝圣者古道,头顶地中海夏季的炎炎烈日,步行或借助骡马的脚力,用两个星期的时间才能走完雅典到奥林匹亚的300多公里路程。如果来自海外殖民地,走海路则需要更长时间。
   
   当筋疲力尽的观众终于抵达奥林匹亚,真正的考验才刚刚开始。奥林匹亚基础设施极为简陋,仅有一家稍微像样的旅店,并且只向外交使团和官员开放,级别不够的贵族只能自己搭帐篷解决住宿问题。至于另外8万名普通观众——其中将近一半是兜售饮食、纪念品的小商贩——不得不到宙斯神庙附近的旷野里自便。于是,奥运期间这里变成了一片卫生状况恶劣的露营地。
   
   奥林匹亚的运动场不设观众席,也没有树荫遮蔽,因为宗教原因,奥运会上不允许观众戴帽子,人们只能从早到晚站在尘土飞扬的运动场中间,暴晒于烈日底下。由于夏季河水断流,井水供不应求,观众脱水、中暑的情况时有发生。那时,希腊没有完善的排污系统,干涸的河床成了几万人的临时厕所,垃圾就地堆放,再加上遍地的苍蝇,卫生状况可想而知。
   
   就是在这样的条件下,古代奥运会连续举办了一千多年。据说,奥运会的脏乱程度令人闻之色变,以至于有这样一种说法——对于不服管教的奴隶,主人会以威胁的口气对他说:再不听话,就罚你去奥林匹亚看奥运会!
   
   如此不堪的盛会,缘何而起的呢?
   
   公元前884年,古希腊爆发战争,各地战火连绵,瘟疫成灾,农业欠收。希腊平民非常渴望和平,怀念当年的那种庆典活动。于是,奥林匹亚所在的伊利斯城邦国王联络其他几个城邦的国王,达成了一项定期的奥林匹亚举行运动会的协议,并规定在运动会年实行“神圣休战日”。“神圣休战日”期限是三个月。在这期间,任何人不得刀兵发动。即使正在交战的双方,也得放下武器,准备去奥林匹亚参加运动会。从此,就产生了全希腊性的赛会……到公元前776年,第一次用文字记录下获奖者安全名。这就是后人所说的第一届古希腊运动会。之后,这种赛会每四年举行一次。因此比赛地点在奥林匹亚,也称它是古代奥林匹克运动会,简称古代奥运会。从公元前776年到公元349年,古代奥运会被罗马帝国的皇帝废除为止,古代奥运会一共举行了293届。
   
   凡事都有兴衰,按照这个定律,现代奥运会的末日也是屈指可数的,因为现代体育已经金牌彻底腐蚀了。
(2018/06/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场