宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国只有一个发明——“以夷制夷”]
谢选骏文集
·英国期待着我的征服
·卡车公司是一这个恐怖集团
·谁说纸上不能谈兵
·华人患有痴呆症的越来越多
·三星就是韩国的象征(Note7爆炸门)
·洋人与缠足
·打猎就是欺负弱小
·旅游就是揭示自己的原有
·长官腔调与美国的地方自治
·托尔维克只是一个记者——美国的民主与乌合之众
·美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·普罗提诺《九章集》与埃及巴比伦影响
·怎样把自己变成一个畅销的产品
·中国为什么裸官众多
·卧薪尝胆的恶毒邪
·文明,就是“教育所有的人”
·三位一体的神秘引领现代科学的精神
·自由和安全不可兼得
·南斯拉夫的原罪
·中国还停留在卡夫卡的时间隧道里
·两大阵营殊途同归
·楼市与亡国奴
·拒绝缠足的真实背景
·谷歌再次证明“理想主义者”的卑劣可怕
·中国人不知道“中国”的含义
·医治中国社会癌症的新方法
·缺乏大脑的大型对撞机
·大型强子对撞机并非救世主
·劳力者断腿,劳心者断头
·加拿大会不会成为下一个目标
·从三星堆遗址看“中国文明”的特质
·亚洲政治中的种族特性
·历史上最大规模的财富搜刮已经开始
·为什么电影骗子在现代社会大行其道
·土八路的精神
·毛泽东一人能让中国倒退30年?
·在美国发现中国文明并创造中国文明
·印度常用泰姬陵作为自己的象征物,这很不祥
·蚁族的遗嘱
·中日一体化是最后解决方案
·九一一恐怖袭击是官僚资本的狂欢
·没有时间哪里来的时间简史
·美国陷入鸦片战争
·再花四十年 结束伊斯兰
·中国社会的亡国经历与囚徒困境
·统一世界的唯一秘诀——千古一帝的真实含义
·阿拉伯国家类似英语国家
·1984还是2034
·文革是“红区文化”的顶峰
·另类的游击战争
·赵本山的尔虞我诈
·现代中国人为什么这么无耻?
·一窍不通的伊恩·布鲁玛(Ian Buruma)
·一窍不通的伊恩·布鲁玛(Ian Buruma)
·一窍不通的伊恩·布鲁玛 Ian-Buruma
·埋葬广义相对论
·科学真理及其谬论
·民主的含义就是选出倒数第二的领导人
·民主的含义就是选出倒数第二的领导人
·谢选骏:宇宙黑洞与佛家哲学
·进化论无法解释人类为何毛发稀少
·朝鲜和日本都应“改名”
·极端主义的对决
·再论中国的基督教化——答《中国不可能全面基督教化——兼论中国“拯救”西
·倾城倾国与颠覆国家罪
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·从首富到一无所有全靠政府
·中国是韩国的宗主国
·官商勾结与楼市忌讳
·运气的概率
·小文革与大文革
·白人美国的最后挣扎
·哈佛大学里印度人的伪证
·川普教女无方
·当西方放弃了普世价值的时候
·多极化就是废垃化
·房产税可以减少中国经济的泡沫
·佛教害人
·雅典和罗马一样野蛮,召唤野蛮的中国
·中国文明注定整合全球
·教育产业的严重过剩
·韩非子的吏治理论缺乏狗官标准
·韩非子的吏治理论缺乏狗官标准
·科学的诺斯替主义
·美国越来越中国化
·普列汉诺夫的政治遗嘱说明了什么
·马克思主义是集体恐怖主义的“纵火犯战略”
·美日瓜分中国、苏联独占中国
·大众民主与白痴总统
·新里根总统帮助失败者走向成功
·马列主义也应该作为垃圾禁止输入
·欧美日本哪有北京这样的县城
·抗元英雄的废垃国民
·川普真像崇祯皇帝说所有人都蠢得像狗
·清真寺就是纳粹党部
·联合国是一个废物
·美国的权贵资本主义
·卡车公司是一个恐怖集团
·联合国应该解散了
·欧洲人的探险精神哪里去了
·波兰民族主义善于自杀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国只有一个发明——“以夷制夷”

   谢选骏:中国只有一个发明——“以夷制夷”
   
   中国可怜,以至于连自己的精神都不能独立,还要遵循夷狄的马列主义。这可不是“以夷制夷”,而是使得自己变成了蛮夷。
   
   《中国新四大发明自欺欺人 再掀巨浪》(2018-06-29 世界日报)报道:


   
   继“厉害了,我的国”宣传片在美国制裁中兴通讯后出洋相,曝露中国科技软肋之后,中国“科技日报”总编辑刘亚东日前在北京科技会堂演讲,质疑“中国新四大发明”之说,再度掀起舆论滔天巨浪。不但国际媒体跟进,大陆网络和海外都在热议,说中国经济、科技和综合国力都超赶美国,是自欺欺人,矛头甚至指向最高当局领导能力。
   
   刘亚东说,官媒所称的“新四大发明”根本是“忽悠领导和民众”,夸大中国的科技成就,误国害民;标榜中国科技已世界第一,是自欺欺人。这类体制内的“明白人”,为什么现在敢站出来说真话,出现两种揣测;一种说法指这是出于知识分子的良知,告诫当局和大众,别盲目陶醉在“中国第一”氛围中;事实上,中国科技和先进国家的差距还远,有些差距甚至达50年。
   
   另一种揣测认为,“上面”允许这种言论出笼有两个目的,一是给过去中共文宣失误找替罪羊,由上头发号施令搞出来的“鸡血式”文宣,现在责任要赖给一些学者或文宣负责人头上。较“阴谋论”的观点认为,刘亚东敢站出来说真话,表示习近平当局在给贸易战向美国让步服软打群众心理基础。中国实力既然落后美国,向美国服软让步也就理所当然,不能怪罪当局。
   
   真相如何?只能等著看。这个争议由来已久,说“盛世中国”已超越美国,是中共订的宣传口径或众口铄金,过去较少人愿违逆众意、触民族主义霉头,即使有质疑也是昙花一现。最近体制内出现反省声音,虽很不给中央面子,但像中兴被制裁一样,塞翁失马,焉知非福。
   
   
   “中国新四大发明”是指高铁、扫码支付、共享自行车和网购。百度网说,这是2017年5月从“一带一路”沿线20国家青年评选的。此说真假,是否也是忽悠,也待核实。但新四大发明说法浮夸,早被指根本是外国的东西。日本新干线高铁1964年即开始运营;移动支付2014年由Apple Pay首创;共享自行车源自荷兰阿姆斯特丹的“白色自行车计画”;而网购是亚马逊和eBay在1990年代创设。中国确实把这些发扬光大,市场普及度或技术改良都有优异成就,却不能剽窃自称是“新四大发明”。
   
   海外中国人发表意见不受“网络长城”控管,也不怕当局打压或国安人员上门邀“喝咖啡”,所以意见纷陈、五花八门,有些非常辛辣。有网友说,“中国真正新四大发明是:绿坝、天网、山寨、义和团精神”;也有人说,“新四大发明是: 地沟油、苏丹红、 三聚氰胺和塑化剂”,借机宣泄对中国网络监控和食品安全的不满。
   
   比较值得注意的是中国的变化。刘亚东的警世箴言,泼了当局和所有张扬民族主义的中国人冷水,但正面看,也提醒被“盛世”冲昏头的人,韬光养晦还是有必要,中国想赶上发达国家还有几十年长路要走。新加坡“联合早报”27日就刊文建议,中国应学习明太祖朱元璋“广积粮、缓称王”策略。
   
   这场中美贸易战刺激很多中国人思考,反省科技,也包括金融、财政和债务、养老社保等,中国的危机或“泡沫”处处。近日股市狂泻,有金融学者警告,中国经济泡沫破灭时刻已到来;江苏镇江出现退伍军人大规模示威抗议等,都是警讯。
   
   和过去不同的是,体制内学者专家渐敢表达不同于官方口径的声音。除了刘亚东,国务院发展研究中心对外经济研究部长赵晋平周四也公开说,类似“中国经济远超美国”的思想很危险。有学者直言,这是习近平主政下过度张扬浮夸、急于宣扬政绩、挑战美国地位,因此引来各国提防和遏制。
   
   “美国之音”访问北京的独立评论学者章立凡,他认为,体制内的人不同意见多起来,可能和大家都看到的问题有关:领导的能力不够,引导中国走入一些误区,让体制内的人很着急。这些人当然不希望体制垮台,但领导人做法使体制越来越走向深渊。禁止妄议中央大政方针,把自己锁死了,很多人发声是因为坐不住了。“如果你把这艘大船给弄沉了,大家都得完,所以开始有明白人说话”。
   
   中国经济和金融体质被认为存在泡沫,新四大发明、超英赶美更是大泡沫,敢说真话检讨反省究竟是昙花一现,或风向变了,民智渐开后当局已挡不住不同声音,才是我们该关注的核心转变。
   
   谢选骏指出:其实权衡再三,我觉得中国只有一个发明——“以夷制夷”。可是毛泽东连这个都不懂,不会在美苏之间骑墙观望,像一头死猪那样一边倒向苏联,误国误民二十多年,临死老糊涂了才变得明白了一些,赶紧邀请尼克松访华。邓效颦重拾前人牙慧,靠着以夷制夷恢复了一点元气。中国为何需要以夷制夷?因为自古中国受到夷狄蛮戎的四面包围,如果不会以夷制夷,灭国矣哉!中国要是不会以夷制夷,其结果就是可能让自己变成了夷。所以我说,“中国只有一个发明——“以夷制夷”。至于什么“四大发明”,那都是雕虫小技,不说也罢,无关“中国”之宏旨也。但是现在的中国真是可怜,以至于连自己的精神都不能独立,还要遵循夷狄的马列主义。这可不是“以夷制夷”,而是使得自己变成了蛮夷。
(2018/06/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场