宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[美国人厌恶台湾的血汗工厂]
谢选骏文集
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
·房屋装修与难民行为学
·赌博的精神意义
·“中国”不是“土著”的同义词
·赌博的精神意义
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
·中国是历史学侏儒
·十九大与火葬场
·“不署名的见证”“为敌基督工作”
·阿拉伯人与伊斯兰教
·小布什的“救市”彻底分裂了美国
·带枪的男人比女人更缺乏安全感?
·千万别和穆斯林握手
·不只脸书 Google也遵循无商不奸的法则
·孤家寡人无往不胜
·蟑螂的子子孙孙没有穷尽
·巴农归来还是班农龟来
·习近平是狼图腾的突厥人吗
·不独立,毋宁死
·穆斯林最仇恨穆斯林
·台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
·北朝的南朝化、大陆的台湾化
·美国总统的秘辛围绕着美元
·十月革命与成吉思汗
·权力都是邪恶的,无关民主还是独裁
·既然“独立”何来“笔会”
·佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
·美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
·“摩门教前主教”受审
·马德里耍流氓 加泰如何独立
·地方自治阻碍美国进军全球
·道德的起源
·马云加入了摩门教属灵的战争
·佛朗哥阴魂不散
·中国文明整合英国
·法国如此欺诈中国
·列宁也是受害者
·列宁不是一个合格的德国间谍
·美国革命就是要推翻法院的判决
·美国与俄国的资产者早就联合了起来
·孤独摧毁了自由社会
·行尸走肉的哲学家
·:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·精神与物质的你我交流
·酒池肉林不过是游牧民族的野餐
·军事教官是否罪犯
·只有上帝是赢家
·自由贸易是强者的武器
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国人厌恶台湾的血汗工厂

   谢选骏:美国人厌恶台湾的血汗工厂
   
   《富士康在美破土,郭台铭:“如果不是川普我不会来设厂”》(2018年6月29日 VOA连线黄耀毅)报道:
   
   台湾的鸿海富士康在威斯康辛州兴建新工厂,川普总统亲自出席,跟富士康总裁郭台铭一起破土。川普同时批评了包括中国在内的美国贸易伙伴。


   
   川普总统在6月27号星期三晚上就已经前往威斯康辛州。星期四早上他先在密尔瓦基市会见支持者,中午抵达位于快乐山(Mount Pleasant)的富士康工厂预定地,跟鸿海富士康集团总裁郭台铭一起举办破土动工仪式。参加破土仪式的还有威斯康辛州州长沃克(Scott Walker)、众议院议长保罗瑞安(Paul Ryan),以及第一位富士康美国厂员工克里斯多福默多克(Christopher Murdock)。之后川普总统与郭台铭参观已经建成的部分工厂厂房。同时出席仪式的还有美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯等,日本软银集团社长孙正义也来美参加。郭台铭夫人曾馨莹以及他们的三个孩子陪同前来。
   川普、郭台铭互相称赞
   在破土仪式上,川普总统说:“这将很棒。我们正在为美国做很棒的贸易协定。将在威斯康辛州投资至少100亿美元。”川普跟郭台铭两人参观工厂后,举行联合记者发布会。
   郭台铭在致词中说:“我要特别感谢川普总统今天能和我们在一起。我以前说过,但我会再说一遍。如果不是因为您做总统,川普先生,我今天不会作为一位全球生意人来到这里。作为一名全球生意人,我在世界各地投资了很多生意。而川普总统对我展现出的耐心,关注和支持是所有领导人中首屈一指的。他的承诺力和执行力是最好的。在过去的一年里,我见过川普总统几次,而这次他看到我时,只说了三件事:工作、工作、工作。”
   郭台铭说,富士康创造的工作,将会是“高科技、高薪水、高潜能、高价值”的工作。根据富士康自己的估计,该工厂员工的年薪大约是美金5万3000美元,并加上员工福利。郭台铭在致词中提到,本次设厂计划叫做“威斯康辛谷科技园区”(Wisconsin Valley of Science and Technology Park),并说硅谷跟波士顿这两个科技重镇要小心了。
   川普总统致词时先说郭台铭是他的朋友,并且称赞他是全球万中选一的企业家。而除了感谢郭台铭与富士康之外,川普也在讲话当中批评与美国有贸易关系的国家,包括加拿大、墨西哥、欧盟,以及中国:“我对中国充满敬意,我认为中国很好,习近平主席,我认为他很棒。他也是我的一个朋友。但在过去的几年的中美贸易里,我们损失了5000亿美元。一年5000亿美元。我们重建了中国。总有一天他们会谢谢我们,但我们不想再这样做了。我们希望有一个在贸易上比较公平和平衡的局面。这种局面未必马上实现,但至少要公平。"
   川普总统邀请日本软银集团社长孙正义上台致词;此前孙正义也曾经造访纽约的川普大楼,向川普表达投资美国的意愿。
   鸿海富士康的“飞鹰计划”
   在威斯康辛州的工厂,是鸿海富士康在美投资“飞鹰计划”(Flying Eagle)的一部分。根据富士康的规划,“飞鹰计划”投资金额将达100亿美元,而美国地方政府将提供上亿美元的优惠。投资时程为4年。本次“威斯康辛谷科技园区”的LCD面板厂,是首波投资案。该计划预计创造3000到1万3000个工作岗位,布局的产业包括面板、电池、LED封装、半导体封装、云端、大数据、AI人工智慧、机构件等。
   川普总统说,富士康设厂只是个开端,美国的克莱斯勒将会把工厂搬回美国,日本的丰田汽车将在阿拉巴马州开工厂,越来越多公司将到美国设厂。而在离富士康工厂所在地的快乐山大约一个小时的车程,就是哈雷摩托车(Harley Davison)的制造重镇,哈雷机车因为川普总统跟其他国家进行的高关税争端而打算将部分生产线移到其他国家。过去几天川普总统高调的以严厉言词责骂哈雷机车,不过今天川普一改先前的强硬批评,放软语气说,看看富士康的例子,哈雷机车应该继续留在美国生产。但川普总统并没有要放松高关税政策,他还再度强调他对世界各国课征的钢铝高关税很有成效。
   在致词中,川普说自己任内政绩斐然,包括最近美国最高法院通过的几项对他有利的判决。他并且说,其中一项判决会让郭台铭很高兴。川普并没有点出是哪一项,而只说“你知道的,你知道的”,不过他指的或许是最高法院在本周做出的削弱工会力量的判决。
   川普也说到,以前要盖这样的工厂,对环境冲击的评估可能要拖上好几年,在他任内,则很快就通过了。预计富士康的工厂每天要用580加仑的水,威斯康辛州的天然资源部门在富士康动土之前几天,突然一次批准了六项环保许可证。
   工厂破土当天也有反对富士康设厂的居民到场抗议。
   
   另据报载,鸿海旗下富士康科技集团在美国威斯康辛州兴建厂区,于美国时间28日中午举行动土典礼;同一时间近百位民众在附近游行抗议,忧心富士康建厂将污染环境,也不满威州给予富士康高额税务优惠,增加当地纳税人负担。
   富士康打造的「威斯康谷科学技术园区」位于威州拉辛郡(Racine County)蒙特普莱森(Mount Pleasant);美国总统川普、鸿海董事长郭台铭、威州州长沃克、联邦众议院议长莱恩等人28日中午先到厂区动土,再到富士康办公大楼的活动致辞。
   数十个团体在社群媒体发起活动,28日中午于蒙特普莱森一处公园游行抗议,一路走至蒙特普莱森地方政府办公处;民众手拿标语,写着「沃克的交易,用纳税人的钱偷走威州的灵魂」、「威州纳税人补贴外国公司的工资,威州呢?」
   与会民众巴特尔(Kasha Patel)于抗议活动表示,很多威州人表示不满意富士康设厂,政府却告知这交易已经完成;威州不需要一个巨大的面板厂提供工作机会,反而想问,要付出多少代价换取这些工作?
   巴特尔说,这攸关填平湿地、红翅黑鹂失去家园、附近住户被迫离开、污染密西根湖,以及威州纳税人支付数十亿美元,以支持这家公司未来15年的营运,然而他们的技术在7年内就无法处于领先地位。
   巴特尔表示,很多居民表达对富士康不满,但地方政府却说已完成交易,不重视生态、环境与民众心声,她认为这是沃克腐败所造成。
   此外,未参与抗议活动的计程车驾驶杰森,则对富士康期待又怕受伤害,他说,忧心因为支持富士康顺利建厂,而让居民多缴税,也怕大量外来人口找工作,使当地治安变差;不过,他也说,蒙特普莱森的确需要工作机会,只希望富士康能往好的方向发展。
   
   谢选骏指出:由此可知,美国人其实厌恶台湾的血汗工厂,只是无奈之余,希望血汗工厂富士康能往好的方向发展。
(2018/06/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场