宗教信仰

基督化生活
[主页]->[宗教信仰]->[基督化生活]->[忧伤绝望虽凄美,盼望永生出喜乐]
基督化生活
·忧伤绝望虽凄美,盼望永生出喜乐
欢迎在此做广告
忧伤绝望虽凄美,盼望永生出喜乐

    环境的逆变会导致忧伤。没有信仰的忧伤至极会导致绝望。虽然有修养的人们可以借助诗词将没有希望的哀伤妆点得凄美,但是它留给世人的仍然难有阳光。例如,唐朝最后一个皇帝李煜被掳后的绝命词作呈现给读者一首动人的哀歌:

   

   “春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

   雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

   哀歌中物转星移虽然美妙,但是涉及的人物都在无望中,呈现出典型的凄美。

   

    在神的国度里,虽然有时忧伤难免,但是对上帝的信心能生盼望,盼望进而生出喜乐。例如,诗篇137篇是一篇也曾被掳者的哀歌。哀歌的前半断:

   

   “我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。

   我们把琴挂在那里的柳树上。

   因为在那里,掳掠我们的要我们歌唱; 抢夺我们的要我们作乐,说:‘给我们唱一首锡安歌吧。’

   我们怎能在外邦唱主的歌呢?

   耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。

   我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”

   

   与李煜作绝笔哀歌时比较,这首哀歌的作者当时已经幸运地回到了他的故乡。尽管他的故乡曾被战火焚烧,远不能跟皇宫相比,但是作者心里有归回耶路撒冷的盼望。

   

    同样是绝笔,耶稣基督在上十字架前的临别赠言极其阳光。约翰福音17章11节记录了他临别前为门徒们祈祷:

   “从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一象我们一样。”

   在这里,耶稣基督清楚地说明,他离世后生命并未终结,而是要回天家与全能的上帝同在。

   

    使徒保罗的临别赠言则洋溢着一个老牌基督徒的满足的喜乐。他在提摩太后书四章6-8节里写到:

   “我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留;就是按照公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

   

    对于世人来说,人生在世几十年,何其短暂。没有信仰的人们难免悲叹。在上帝的国度里,人们相信死后有与神同在的美妙的永生。有永生的盼望怎能不喜乐?

(2018/06/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场