宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第181期)]
天路灵语
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第181期)

   (2018-06-10)

   我的沉思默想(23)——

有关人体细胞的“生老病死”

    显微镜的发明使人类可以观察肉眼无法看到的东西,生物学家对细胞的研究就是得益于显微镜。人们对于细胞的认识可谓已经到了十分详尽的地步,对于细胞的结构和物质构成,以及细胞的生老病死等等,都有很周密的研究;所以产生了克隆和转基因等生物技术。我们对细胞研究得越透彻,对它的理解越深入,就越感到细胞本身所蕴含的奥妙实在是很多。

    所谓细胞的“生”,就是细胞的分裂,奇妙之处在于,它是真正的“一分为二”,原有的和新产生的完全一样。如果一辆在公路上行驶的汽车也具有像细胞这样可以分裂的功能,那么就是在没有外界事物参与的情况下,由一辆汽车而变成两辆,并且这两辆汽车不仅外观相同,而且里边的发动机、变速器、冷却系统以及方向盘、座椅甚至是安全带等等一无所缺,而且完全相同。

    更为重要的是,细胞的指令系统、DNA、遗传密码和线粒体(为细胞提供能量的细胞器)等等,都比汽车的零部件要精密的多、复杂的多。所以我们不可回避的一个问题就是:细胞是怎样把这些它本身所必有的部分复制一份出来,使得当它一分为二的时候,成为两个相同的、健全的细胞。细胞的大小在婴儿身上和成年人身上都是相同的,正是由于细胞不断分裂,细胞的数量不断增加,婴儿才会逐渐长大。

    所谓细胞的“老”和“死”,是指绝大多数细胞都有一定的寿命,也会死亡。细胞的寿命长短不一,眼角膜细胞只有24小时,大肠细胞是2至3天,肺部表面的细胞是2到3周,肝脏细胞是5个月,心脏细胞是20年。而人的脑细胞大约有1000亿个,出生时数量已固定,大脑的大部分细胞不会随年龄而自我更新。眼睛细胞(除角膜外)的寿命也是与人的寿命相同,即眼睛的细胞不会更新。

    绝大部分细胞既是有一定的寿命,那就意味着细胞到了一定的时候就要死亡,而这是受程序性控制的,是按照设计预先安排好的,属于正常现象。细胞的这种正常死亡称为凋亡;还有一种细胞的死亡称为细胞坏死,对于人体来说这两种情况是大为不同的。细胞凋亡是细胞主动按计划实施的,是得到调控的,在凋亡过程中,细胞会缩小,并有一种酶对其进行降解,使其不产生任何危害。而细胞坏死则主要是因为缺氧、缺营养等而造成的非正常死亡,细胞坏死时,细胞肿胀,细胞膜被破坏,使细胞器散落到细胞间质,需要巨噬细胞去清除,结果是该局部组织发炎。

    人体细胞的“病”是指细胞失去了正常的运作和功能,处于脱序、失控的病态中。比如细胞的分裂,正常的细胞是按照固有的指令,按部就班地进行的;但当染色体上的DNA受到某种损伤时,就会失去对细胞周期的有效调控,细胞的活动不再按照正常的模式进行,就会造成不良后果。最常见的就是细胞的分裂过于频繁,以致形成细胞群,导致特定组织的过度增生,形成肿瘤(而恶性肿瘤就是癌)。

    从以上有关人体细胞的“生老病死”的讨论,我们应该意识到:从细胞本身的奥妙、人体各个器官细胞的不同寿命,到细胞的死亡,都说明细胞不是简单拼凑而来的,完全是智慧设计的产物,如同波音787客机是人类智慧的设计、生产的产品一样。只不过有关人体细胞的方方面面和人体本身,要远远比波音787客机更为复杂和精密;由此我们可以说,这种客机需要人类智慧来设计和生产,而细胞则需要超越于人类智慧的超级智慧来设计和创造。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(23)

    基督徒在祷告的时候,一定要有正确的态度。千万不要以为我们可以专求自己的荣华富贵,却还期望上帝有求必应。当上帝说凡我们所求于祂的都必成就时,祂是指与拓展祂的国度有关的祈求,而不是我们自私自利的祷告。我们不可以把自己的一生建立在自我中心上,虽然上帝也关心我们的需要,我们却不可以只为自己的需要而祈求。

    我们应该从这样的角度来领会主耶稣的话:「你们若奉我的名求什么,我必成就。」(约14:14)。所以,在服事主的过程中,如果我们需要主为我们加添力量、赐下供应、赐下亮光等等,我们可以奉主耶稣的名,向天父祈求;我们个人的需要也可以向上帝祈求,但前提是,我们必须摒弃自私自利和以自我为中心的动机。

    在人生的旅途中,有些时候,我们硬是不知道该怎么做才是。在每一个上帝的仆人的境遇中,上帝都细心安排了适量的“可知”与“不可知”,因为祂要经由这些,让我们学会顺服。上帝从来不会让我们对救赎有丝毫的怀疑,但是祂有时会让我们不知道明天要发生什么。祂的这种莫测高深,使我们更忠心仰赖祂,也使我们基督徒的生活充满了探险的刺激。有些基督徒会因为上帝没有照他们的预期来成事,而因此离弃上帝,以行动来诬告上帝不可靠;或是勉强随行,却因不情不愿,而痛苦万分。

    站在十字路口,暂时无所适从,并不就等于是被上帝遗弃了。相反的,这种时刻,上帝总是更密切注视我们的一举一动,一定要等到我们已学会完全忍耐与顺服,祂才会给我行动的指示。上帝既然把我们带到十字路口,祂一定会把我们带过街去。我们要放心等待,因为上帝绝不会出错、绝不会误时,也绝不会陷入进退维谷的窘境。

    我们必须心存警戒,不叫自己垂头丧气,因为那是一种罪。垂头丧气就等于是说:「我拒绝接受上帝对我一生的安排。」灰心失望往往是在期待落空的时候来侵袭我,而它之所以得逞,是由于我不肯放手,不肯任上帝处理我的一切。我既已接受耶稣做我的救主,如果还常常因为祂不遂我所欲,就垂头丧气,这实在是很值得悲哀的事。因为耶稣基督是我们的救主和生命的主,我们就应该谨记:“上帝使万事互相效力 ,使那些爱上帝,就是上帝按自己的旨意呼召的人得益处。”(罗马书8章28节)。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Jun. 10

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(23)

    耶稣基督在十字架上流血舍命,成就了救赎的大工,这救赎就是耶稣为我们死,拯救我们脱离了罪的咒诅。神的律法咒诅了一切的罪,而基督为我们承受了这些咒诅,摧毁了罪的权势,我们永远信靠祂,就可以永远脱离罪,不再被罪所辖制。这给失丧的灵魂和绝望的罪人带来了可靠的盼望。主的救赎显明了祂的大爱,悔改的人可以因此而欢喜,因为一切相信耶稣基督的人,罪的咒诅已经从他们身上永远挪开了。

    传讲十字架的救赎,是救恩的中心和根基。对相信这真理的人,这永远是不断感恩的理由。这使我们的心更爱神,更渴慕住在祂的爱里,愿意把祂的圣名传扬给仍未找到祂的人,使更多的人归向基督,使神的国度得以不断拓展,让神得到祂一切的荣耀。

    当主耶稣第一次差遣门徒出去传道的时候,就对他们说到,要背起十字架来跟从祂。主耶稣是要门徒们明白,他们的天性是败坏而邪恶的,只有弃绝了他们的旧天性,并把肉体连同肉体的邪情私欲,同钉在十字架上以后,才能得着神的生命。背着自己的十字架来跟从主,虽然要钉死自己的旧生命,但却因着基督的十字架而得到一个新生命。主对基督徒的呼召,是要我们放弃为自己而活的生活,不再自高自满,单单背起十字架来跟随主,这样我们就能与主同享祂的得胜。

    我们基督徒都是重生得救、有新生命的人,我们应该立志为主而活,把自己从世界分别出来,全然献给主。我们在主所交托给我们的事工上尽心竭力,主必悦纳,神的祝福就必伴随着我们的工作和生活;我们若行任何不义之事,神必因着祂对我们的爱而管教我们,也许暂时祂会拿去祂的祝福;在这种情况下,我们若认罪悔改,离开我们的不义,行神所喜悦的事,神就会赦免我们,祂的祝福仍会加添给我们。神是信实的,祂的应许都要成就,我们应该“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。”

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-06-10】

   

灵魂得救更为重要

    一百多年前,在亚当斯市有一个叫裴尼的青年律师,有一天,他在一个树林里祷告的时候,神荣耀的同在彰显在那里,圣灵大大充满祂,使他得着特别的恩赐。从此以后,无论他在哪里讲道,圣灵都大大作工,使很多人痛哭流涕地向神认罪悔改,因此使那里得到复兴。

    有一次,裴尼在参观一家纺织厂时,发现有一个女工不安地看着他;他就慢慢地走近她旁边的机器。她看见裴尼走近,越发紧张,双手震颤,无法工作。裴尼继续注视着她,她的心就软化了,坐在地上流泪不止。这是因为裴尼带来了圣灵的工作,圣灵以祂的大能使内心刚硬的人意识到了自己的罪,而向神认罪悔改。

    紧接着,整个车间的人都发生了与那个女工同样的事情,就是哭泣流泪。不久,整个纺织厂的人都感受到了圣灵大能的感动。于是厂长下令全厂停工,所有的人都要听裴尼讲道,他说:“让人的灵魂得救,比工厂的经济效益更为重要!”

    于是,大家都集中在了精纺车间听裴尼讲道,圣灵大大作工,神荣耀的同在降临在那里,人们纷纷决志信靠耶稣,向神认罪悔改;由此重生得救,获得了新的生命。

   【原载于《造就故事》(有改动),著者:张郁岚、林元度,台湾福音书房出版】

(2018/06/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场