槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[咀嚼老师槟郎]
槟郎文集
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
咀嚼老师槟郎

   
   
   
   
   


   
   
   
   
   
   
   咀嚼老师槟郎
     15文秘转本 王珂卿
   
     今年,在同学们的口口相传中,我知道了槟郎老师的“旅游文学”课。于是和同学毅然决然地选了这门选修课。让我来咀嚼作为老师的槟郎、谐音槟榔的味道。
     李老师上课很有意思,每每上到后半截,他总是在分享自己的诗歌,正是这样我才知道,原来李老师还有一个“神圣”的身份----诗人。
     “槟郎”是他的笔名,李老师也十分享受地沉浸在“槟郎”的世界里。在那个世界里,他可以是各种各样的人物,可以出现在任何的场景,穿越古今。槟郎的诗可以柔情似水,在他的诗中不容易找到一丝现代工业城市的浮躁与不安。前些日子,樱花掉落的时节,槟郎可以对着满城的落樱抒发十万情思;郊游远足,是槟郎对着美景和古迹抒发热爱和忧思;他爱想象穿越时空的自己的前生后世。槟郎对待诗歌是非常认真的。他是一个十分好玩的人,据他自己所言是特地办了一张南京游园年卡。在我眼里,我是十分敬佩他的。
     槟郎走遍了南京大大小小的角落,但是,他是以“诗人”的身份去游玩的。但凡他去过的地方,他总会留下一首属于他印记的诗。
     三月的南京,是樱花盛开的季节,最出名的当属鸡鸣寺的“樱花大道”了。槟郎向来是一个紧跟风尚的人,果不其然,第二天一大早我便在朋友圈看到了槟郎发布的照片,同样,还有一首他的诗 ——《樱花缘》。“与樱花有个约定/从亘古的喜马拉雅山麓/到大唐的诗歌里/再到南唐的词章里/变幻的是时空/不变的是相待相望。”短短几句从时代到时空都发生了巨大的转变,槟郎的脑海中是天马行空的想法,但同时又不失细腻与文采。
     在他的笔下,一个个普通的事物都注入了新的生命。李老师对事物的观察也是十分的细致入微,切入点也非常的独特。在我们眼里就是一颗普通的树,但在李老师眼中,这棵树下便发生了不可思议的爱情。
     我十分羡慕槟郎,因为他真的很见多识广。他跑遍南京的大街小巷,在他眼里四处皆是风景,更让我敬佩的是他的阅历。从巢湖到南京,从中国至韩国,他的生活经历和教育经历造就了现在的“槟郎”。他在课上为我们讲述了他在韩国当外教老师的经历。因为如今韩国也是热门的旅游国家,槟郎利用两次课的时间为我们讲述了他在韩国任教的趣事,这些都写在他的旅韩诗文里。许多韩国学生与我们不同的地方,印象最深的就是篝火晚会,槟郎讲起这段就仿佛回到了当时的时光。槟郎自我介绍的文字里,还有他年轻时当狱警的经历,这是我最难忘的。因为谁能想到面前这位年过半百、讲话幽默风趣的老师,会和严肃的狱警联系在一起呢?面对人生经历如此丰富的槟郎,我总是不禁会想,他到底还有多少经历?宛若一座冰山,让人猜不透海面下到底还有多少。
     但是槟郎最重要的身份还是诗人,而且是一位有底蕴的诗人。
     李老师喜欢鲁迅用自己的心和笔关心和爱护这个社会,关心人类,坚守道义,敢于担当。这个社会总是不尽人意的。越是关心的人往往越是失望,所以现在的人都对世事漠不关心。但是,我能从李老师的诗中感受到他对这个社会对国家的爱与痛。
     他对南京与巢湖这两个地方的热爱,毫不避讳地展示在我们面前。巢湖是生育李老师的地方,无论巢湖如今发展如何,他在李老师眼中都是美丽与不可侵犯的。他非常自豪并且时刻挂在嘴边他是巢湖人。最让我难忘的,是他说虽然我的儿子生在南京长在南京,但是老家是巢湖的,所以他是巢湖人,不能因为生在这长在这就忘了根。这是对家乡多么执着的热爱与思念。
     在李槟的诗中,除去巢湖那片美丽的净土,便是数南京最重要了。南京的鸡鸣寺,南京的樱花,南京的南唐二陵也多次出现过。南京就是李老师的第二故乡。在这里,他和学生去青龙山探险,去鸡鸣寺赏樱,夜游方山,小龙湾的网红喷泉大桥,栖霞山的红枫,明孝陵的落叶,每一处他都留下了印记。南京是一座充满了历史沧桑的城市,槟郎用他的诗告诉了我们他心中的感触,他用他的诗篇与散文去抒写。
     槟郎不仅做过狱警,他最令人想象不到的应该是他大学时的一次出家吧!到底是什么让他抛下尘世的一切选择一心向佛?这我们无从得知,但是我想他还是喜欢着纷繁的世间的吧!艺术来源于生活,我想正是因为老师如此丰富的生活经历,才造就了这么不一样的槟郎吧!
     但槟郎不是一个高冷得不食人间烟火之人。他有的时候十分的可爱。记得之前因为小品需要,我找他配合录个音,但因为角色是个“反派”,槟郎一听便说:“好人的话我录,骂人的话我不说,我是不愿当坏人的”。还有,他上课有一个不成文的规定:“最后两排不许坐人”。但总是有人会去挑战他的“底线”,于是槟郎便会批评道:“都讲了多少次了!不能坐人!不能坐人!你说你们是不是流氓学生!”
     《爱情隧道传奇》是个小叙事诗,写了段唯美凄惨的爱情故事。诗中男女在此相遇,后来,只有女子到此处怀念亡友。悲伤的女子想在这个美丽的地方结束自己的生命,这时男子出现救下了她,并安慰她,给予了她希望,使女子获得了重生。这个故事的灵感是来源于南京的爱情隧道,这本是一条偏僻的铁路,但在槟郎的笔下却发生了如此奇妙的故事。
     若说一个美丽的景点可以幻想成一出奇妙相遇的话,那更何况一墙一砖一瓦。
     “墙上有斑驳的痕迹/已给岁月的雨水冲洗/仍是能辩出是吓人的话/新帖的字一样吓人/感到阵阵恐惧/脚下是冰冷的青石板/前后是低头不语的人/偶然相互道路以目/孤独地走着/不知何时是个尽头/忽然,前面有人叫:就是他!就是他!/从后面跑进几个/大汉,与前面的同伙/将一个前面的人扑倒/又押着消失在前面/硬着头皮往前走/觉得不应退回。/感到再坚持便到尽头/一弯蓝天给我勇气。”
     这是槟郎的《弯弯的小巷》节选。全诗没有任何出彩的景色,只有一条斑驳的石板路。然而在我们从未在意过的石板路上,却在槟郎的笔下发生了一起“令人震惊”的事件。一条小路给了我们无限长的压迫感,似乎走不到头。而诗的最后出现的那一弯蓝天却又给了人轻松的氛围,压抑的感觉终于松了口气。
     不光这般,还有上古的神话出现在诗中。
     《这样的雨夜》:“我沉思着/深深的感恩一位女神/在蛮荒之际抟土造人/炼五彩石修补天漏/她是伏羲的妹妹和贤妻/升天后蜕化为土地河流/这样的雨夜,感谢女娲/人类童年的守护神。”
     这不过是一个平常的雨夜,槟郎的思绪早已穿越古今。现实与神话结合的诗篇创意无限。在槟郎心中,一花一树皆景,无论晴日雨夜,无论身在何方,心中总有诗情。
     槟郎的心是磅礴的,即使无人能理解他的诗,他仍旧会坚持写作。因为他不为名,也不为利,只为心中的那份热爱,他只愿自己的情思凝固在文字里,留在这人世间。
     短短一学期,让我对李槟这位老师印象十分深刻。相信在未来的日子里,我也会一直记得这位老师。虽然老师可能不认识我,但是您成功地占据了我心目中的一席位置,敬重您!
     2018-6-12
(2018/06/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场