槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎诗歌散文赏析]
槟郎文集
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎诗歌散文赏析

   
   
   
   
   


   
   
   
   
   槟郎诗歌散文赏析
     16汉师 卞丹丹
     时光荏苒,弹指一挥间。转眼间一个学期马上就要过去了,“旅游文学”课也只剩下最后一节了。其间纵使有太多的不舍,也只能说再见。记得当初在选课时,看着密密麻麻的课程名称眼花缭乱,实在不知道选哪一个比较好。突然看见有一门课程名为旅游文学,顿时挪不开眼睛,心想,这一定是一门非常有趣的课程。再加上,本人自幼顽皮,喜欢旅游,闲不住自己的腿,这就更加坚定了我内心的想法。
     第一次上旅游文学课时,早早地来到了教室,坐在座位里,看着同学们陆陆续续地到来,心里竟然涌起了一股小小的自豪感。在临近上课前大概十分钟时,有一个年纪稍大的男人,低着头,一身朴素的衣衫,挎着一个黑色的老式背包走进了教室。我坐在课桌上,细细地观察着他,其貌不扬的外表,稍显凌乱的头顶上竖着几根俏皮的短发,抑郁的眼神。我心想,这大概就是我的老师。上课时,他先介绍了自己的姓名,告诉我们他的笔名为槟郎,并让我们看一些他写的诗歌,以及他的学生写给他的文章。
     因为本是理科生,大一学期结束时,中途转入文学院,对文院的情况不甚了解。也因此,不是很清楚这门课究竟如何,所以对这门课充满了期待。
     上面是我对这门课的认识和我的选课缘由,耗费了很多的笔墨,因为心里想的更多,挑挑拣拣写下来没想到已经这么多字了。下面是我对槟郎诗歌中我最喜欢的几首的赏析。
     一、《宇宙正在膨胀》赏析
     这首诗歌是诗人槟郎的新浪博客上的最新一篇博文。这首诗,仿佛是《槟郎诗集》的前言。刚看到这首诗时,我便被它的名字吸引住了。“宇宙正在膨胀”,“宇宙”、“膨胀”难道不是理科的概念吗?为什么会出现在诗歌里?我心中便抱着这些疑惑,读了这首诗。这首诗讲的是诗人半夜醒来,失眠。想到宇宙膨胀,终有一天会面临爆炸,人类又将何去何从,自己呕心沥血的数千诗篇又该如何安放?在诗的结尾中写道,“但就在我吓醒前的一瞬间,一只小手伸来,抓走我的全部诗稿,它来自宇宙之外,如针刺进气泡。我含笑着化为泡沫”。人类的生命通过诺亚方舟在其他星球延续下去,自己的诗文也将继续流传下去,诗人即使化为刹那芳华的泡沫,也能含笑地消亡。可见诗人害怕的并不是自己生命的消逝,而是真个人类的命运和自己耗费一生心血所写的诗文。我想,这也是古今中外所有伟大诗人的共性,他们担忧的并非是自己个人的命运。而是,家族、民族、人类,甚至是整个宇宙。由此,我么也可以看出诗人恢弘的气量与胸怀。
     这也让我联想到槟郎平时不上课时,总喜欢低着头,眼神中透着些许的抑郁。心中装着整个宇宙的人,怎能不抑郁呢?
     二、《鸡鸣寺路的樱花》赏析
     选这首诗是有我的私心的,因为我也曾特地去鸡鸣寺路看樱花,所以这首诗相比其他诗来说,更能引起我的共鸣。鸡鸣寺的樱花在全国都是相当著名的。每年樱花盛开时,新浪微博热搜都会有鸡鸣寺樱花这个词条。倘若,你说你没看过或者记不清鸡鸣寺路的樱花,那你就读一下槟郎的诗。
     诗中写道:“游人如潮的风景胜地,樱树尽花,花如雪,天女巧织的绸缎,锦簇成精致神奇的花朵;大片大片,如白沫的海洋,又如纯白蒸腾的祥云”。可以看出来,诗人是白天去的鸡鸣寺。相对来说,我更喜欢夜晚的鸡鸣寺。路上行人很少,笔直的一条樱花路可以一直看到尽头,昏黄的灯光打在樱花上,一阵清凉的晚风吹来,小片的花瓣如雪般随风落下,路旁的鸡鸣寺传来一阵阵悠远的钟声,繁华中更添了些许的凄美与圣洁。如果说白天的鸡鸣寺樱花是娇艳欲滴的少女,那么夜晚的便是高雅圣洁的女神。
     在本诗的最后一段,诗人自比崔护,在贻荡春风中欣赏着“人面桃花相映红”,欣赏着“伊人长发红衣立于玉树琼枝间”,好不风流!在诗的最后一段诗人表达了自己对花的喜爱以及对樱花的偏爱。诗人喜爱樱花的纯粹,可以从侧面看出诗人虽然年岁已大,但依然保存这一颗纯真的赤子之心。
     三、《济州岛游记》赏析
     本篇是槟郎所写的旅游散文中为数不多的国外游记,这也是我选这篇文章的原因。文章开头首先向我们介绍了济州岛的地理位置和与中国的古老渊源。然后是去往景点路上的一些所见所闻和生活琐事。之后,是旅途中各种各样的景点。值得一提的是,作者于本文的最后,表达了自己对祖国的思念之情和想见爱妻的迫切之情!即使异国他乡的生活如此五花八门,可作者看见“归”字时,还是忍不住思念自己的家乡,这也可以看出作者的爱国之情和思乡之切。
     本篇游记中最令我感兴趣的是冬虫夏草,利用草屋上的稻草养虫,等虫子长大了,采来并向虫子的身体里注射真菌。虫子死了,身体的营养正好用来供养真菌,长成菌草便是冬虫夏草,细细想来,不可谓不奇妙。
     曾经的我以为哦,旅游文学不过是四处游玩,看看名胜古迹,感受各地风土人情。上完槟郎老师的课,我才明白,旅游文学更重要的是“文学”二字,用“文学”的眼光去观赏世界各地的名胜,用文学的方式去记录下你旅途中的所思所想所感所悟。我想这才是旅游文学的真谛吧!
     2018-06-12
(2018/06/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场