政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[缅甸棕榈树前景]
BURMA-缅甸风云
·姚色克在掸邦反抗日讲话
·悠游土耳其12日
·斯德哥尔摩古城一日游
·中外史前巨石阵
·瑞典古城与郭沫若
·和瑞典学者谈社会主义
·清帝顺治与缅王丹瑞
·千万勿忘第一敌人!!!
·昂山素姬讲话一石激千浪
·掸邦欢迎昂山素姬的21世纪彬龙会议
·缅甸众土族欢庆昂山素姬获释公告
·昂山素姬对新闻工作者讲话
·昂山素姬答伊江编辑问
·昂山素姬获释近况略记
·缅甸民主同盟2010-1号战果报告
·昂山素姬答缅甸民主之声问
·中缅边境缅甸三特区风紧
·缅甸好汉的小国群英宴
·缅甸拟大打内战与滥印万元钞票
·缅甸正渡黎明前的黑夜
·三高外,提防类胱氨酸过高!
·缅甸三大力量摆开攻守阵势
·昂山素姬前途充满黑色13日
·中缅边区毒品业娱乐业及边贸
·中药虫草
·改革的鐘聲正在響起
·好人好事好国度永远值得热恋
·澳洲坚果(夏威夷果)Macadamia
·KNU对缅甸内比都炸弹爆炸之声明
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·柏林的马克思坐着恩克斯站着
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·昂山素姬呼吁尽快停火和谈的公开信
·缅甸联邦缅族与非缅族历史恩怨宿仇
·掸邦掸族断臂将军召吞英
·缅甸种族冲突能政治解决吗?
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸的和平曙光
·93岁缅甸作家达贡达雅呼吁国内和平
·何谓和平?何谓停火?如何和谈?
·昂山素姬 Reith 第一讲:自由
·昂山素姬道高一尺,将军们魔高一丈
·昂山素姬边妥协边缓进
·缅甸三方对话才能全面和解
·昂山素姬 BBC Reith 第三讲
·昂山素姬 BBC Reith 自由第四讲
·缅甸众族并肩共和蓝图
·昂山素姬 BBC Reith 第五讲
·缅族需改唯我独尊心态
·昂山素姬 BBC Reith 第六讲
·抛弃彬龙协议将激发缅甸各族自决
·联邦众族团结委员会覆函缅甸联邦政府
·缅甸宗教自由吗?
·昂山素姬对中国缅甸伊江建坝的意见书
·昂山素姬 BBC Reith 第七讲
·缅甸掸邦众族关心狱中68岁领袖昆吞武
·缅甸要片面或全盘和解?
·昂山素姬BBC Reith 第八讲
·缅甸新政府似无意改革或和解
·缅甸乱世出英雄?
·安息吧!赛森尊好战友!好兄弟!
·缅甸要真正联邦制或大缅族独裁制?
·缅甸克钦邦克钦族反对中国支持缅甸政府
·缅甸释放政治犯才能加速民主进程
·近代中国缅甸恩怨
·缅甸政府对昂山素姬与非缅族众原住民的策略
·勿忘缅甸半世纪内战难民与狱中仟捌政治犯
·昂山素姬与丹麦师生谈领袖谈民主运动
·钦族老革命谈昂山素姬与缅甸政府
·国际缅甸民族院奠基会反对民盟参加政府补选
·对昂山素姬与民盟参加政府补选面面观
·非缅族众原住民委员会ENC欢迎民盟NLD重新注册
·缅甸民主力量FDB对民盟注册与补选发表声明
·昂山素姬允诺兼顾民主与各族平等
·旅加缅甸9团体支持民盟注册与补选
·缅甸改革风吹草低见牛羊?
·缅共呼吁人民对中美勿一边倒
·美国回亚洲开辟新冷战
·美国回亚洲开辟新冷战
·缅甸左拥中国右抱美国
·缅甸左拥中国右抱美国
·非缅族众政党向美国国务卿请愿
·韩永贵与昂山素姬的杠杆作用
·恢复四大功能就永離癌症
·恢复四大功能就永離癌症
·温家宝在世界未来能源峰会上的讲话
·勿背叛国父昂山理念!
·勿背叛国父昂山理念!
·赛万赛谈缅甸2012年初局势
·温教授谈缅甸独立后与现在
·中国改革须走出“转型陷阱”
·恢复四大功能就永離癌症
·非缅族政党对第二彬龙会议的看法
·昂山素姬在克钦邦重提彬龙精神
·缅甸华族2012年生活守则
·缅甸联邦人民要各族平等、民主共和!
·缅甸彭家声的果敢军也愿和解
·缅甸学运领袖对登盛国会发言的反应
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缅甸棕榈树前景

   貌强 Maung Chan (南洋伯)
   前一阵子英美澳电台热播缅甸“环保”人士、“人权”斗士等,慷慨激昂地发表 “反华”言论,声色俱厉地反对“中国制造”:
   *谴责出钱用“中国制造”电锯,把上缅甸棕榈林砍光!再用“中国制造”大卡车运走!
   
   
缅甸棕榈树前景


   
   *破口大骂在原地留下“中国制造”——三三两两被斩树根,孤苦伶仃于灰茫茫光秃秃的荒地!
   
缅甸棕榈树前景

   哎哟妈妈!是耶非耶?
   请先听听曼德勒省皎布当(Kyaukpadaung)锯木厂主怎么说:
   “一车车运来的棕榈长木,陆陆续续运到我厂后,我就按河堤防汛建筑师或小桥、流水、人家业主与买家的需要,速锯成大大小小的木版木条木块——每天忙不过来哟!”
   请再听皎栖(Kyaukse)木材商人U Thein Hlaing怎么说:
   *其他硬木每公吨80万缅元,而棕榈木才40万缅元,包括我在内的小桥流水人家与普罗大众买家,当然选质量并不差的棕榈木——这是应市场需要呀!
   *国内供不应求,哪会贱价卖到吃力不讨好的老远国外——这是市场经济嘛!
   接着,请听Myinchan家具制造厂主U Thin Kaing怎么说:
   *我制造的拼合组装地板,需要价廉物美的棕榈树木,每年我买棕榈树木至少600-700棵。
   总结:
   *反德佑(华)衮衮诸公所谓的“中国制造”,其实是棕榈种植者的计划经济——他们有计划地把农田中阻碍耕种的棕榈树,以每吨高价6000-7000缅元出卖,聪明地减少了耕地营养的流失与农作物的歉收!
   *他们也把耕地附近栖息着害虫害鸟害兽的棕榈树——清除掉!以利牛车马车来来去去 + 保护农作物及环境——这不是计划经济吗?不是提高经济效益吗?
    *反德佑衮衮诸公并不知棕榈树种植者有经济头脑!更不知电锯砍下的都是老龄棕榈树和负作用树!可能也不知拼合组装地板需要的正是高龄棕榈树木!最不可思议的是:硬说成“中国制造”、瞎说运往中国!
   *请反德佑衮衮诸公听着:砍掉高龄老树 + 耕地内的树 + 害虫害鸟害鼠栖息的树——并非破坏环保!
   *正如知情者所言:反德佑衮衮诸公“吃美金”(君知否? 1美元 =?缅元)。“吃美金”者的收入,比“领缅元薪水”的环保官员、大学教授、高级专家们多出不知多少倍!也比国务资政昂山素姬的“缅元薪水”高出好多倍!“吃美金”的高人都是精英、聪明人——他她们必须对事实视而不见或熟视无睹或指鹿为马,唯按需要-遵指示-办妥事就行!
   请再听听伊勒瓦底江堤环境保护局的话:
   *我局买了2500棵耐水老棕榈树木,现在已用了五分之一做防汛防土崩的堤板——既造福了沿岸居民,也拯救了伊勒瓦底江危岸上的Lawka Nandar佛塔。我环保局因砍了树木——老是忐忑不安,但就因防汛固堤造福了沿岸居民并护卫了神圣佛塔而——至今满心欢喜!
   伊勒瓦底江航行保护计划局马圭省高级工程师 U Zaw Lwin则这么表白:
   *为加固伊勒瓦底江沿岸马圭省、曼德勒省、实皆省等,我们在2017年三月至2018年四月已动用了3500棵棕榈树木。
   *外国都用三合土防汛固堤,但我国穷,我们只能用价廉物美的老龄棕榈树木——这是不错的选择!
   
   现在请听南洋伯说说当今棕榈种植业与相关贸易所面临的严峻问题:
   
   
   
缅甸棕榈树前景

   
   (1)棕榈种植者需要雇人爬树、提取棕榈汁、采摘棕榈果——可怜的爬树劳工工资太低,不幸失足就丧命或残废,其余生就无比悲哀了!
   (2)爬树、取汁、采果无任何劳保措施,乃极高危工作,况且还要起早摸黑——工资太低了!太可怜了!难怪越来越少人干哟!那些熟练劳工,近几年都抱团跑去新马泰赚取更优厚工资(君知否? 1马元=?缅元)——所以从业者快要后继无人了!
   (3)缅甸棕榈种植业的收入太低,还要日日夜夜劳心劳力,所以其子女们都不想接班——因而十年来从业者越来越少!
   (4)请听经验丰富、人脉极广的棕榈糖贸易商U Min Thu(Kyaukpadaung人)说:
   *爬树劳工少了,产量少了,因而我的棕榈糖买卖也一蹶不振了——去年每天还能卖1000缅斤,今年每天500缅斤还卖不了。
   *种植棕榈树的好友U Maung Khin 因找不到爬树劳工而卖掉了130棵老龄棕榈树——每棵得5000缅元。
   *我手头还有同业者委托我卖的400棵棕榈树,主因是:1.危害农作物的虫鸟兽——俨然栖居其上!2.有的棕榈树群亭亭玉立于农田内——老是阻碍着务农!
   *老友Yetmethin葡萄种植农U Mo Win所以要卖掉其50棵棕榈树,是因为——1.树荫遮蔽了葡萄园而使葡萄减产! 2.所收获的葡萄甜度不够而极难卖出!
   *老友U Thein Myint因其爬树劳工随团到马来西亚去打工获高工资——因而他忍痛先卖掉长得太高的20棵棕榈树!
   
   (5)请听专家们、学者们娓娓述说缅甸棕榈树:
   
缅甸棕榈树前景

   
   
   
缅甸棕榈树前景

   
   
缅甸棕榈树前景

   
   
   *棕榈喜爱热带干热气候。
   *上缅甸的棕榈,植物学名为Palmaceae或Palmy,一般高60-80英尺,最高达100英尺,寿命约150-200年。
   *下缅甸达宁达依省沿海岸也有叫Borassus Flabllifer的野棕榈树,一般高40-60英尺。
   *棕榈分雄性(不结籽)与雌性(结籽)两种,雌性花比雄性花大,3-4月份开花,12月份再开花一次。冬至夏初,削棕榈雄花梗或雌花梗让其流汁,盛之于竹筒或陶甕内,雌性汁比雄性汁多1.5倍。
   棕榈树生长期有6阶段:
   • 刚发2-3叶芽时期
   • 长出棕榈叶时期
   • 长出主干时期
   • 长满叶鞘时期
   • 长果长花梗时期
   • 叶鞘全脱落只有大树干与枝叶时期
   (6)君知否? 忧国忧民有识之士常大驾光临、苦口婆心游说——让人知道棕榈树全身是宝!
   *棕榈木——遇水发硬,故适宜制造栋梁、木舟、木桶、桌、椅、凳、家具、地板、装饰品、流水导管等。
   。
   *棕榈叶——可制草蓆、草帽、盖屋顶。
   *棕榈纤维——可扎扫把、搓棕绳、做床垫鞋垫、编蓑衣。
   *棕榈汁——清晨刚流出的是清凉甜饮料!过午发酵后就变低酒精酸饮料!加热可熬出棕榈糖,深受国内外欢迎!
   *棕榈果肉——内軟外硬而获青睐,成熟果肉可榨汁制作——传统棕榈糕饼。
   为了发展棕榈业,提高从业者的生活水平与环境保护,曼德勒省议会自然环境委员会主席 U Aye Khaing近年广邀棕榈树、棕榈糖、棕榈家具生活用品等从业者与劳工以及防汛固堤专业人员、工程师、环保专家、学者们召开各项研讨会,力促大家合办学习班、观摩班、培训班等,让大家集思广益、献计献策、群策群力——当然也免不了 环保人士、人权斗士、“中国制造” 反对者……前来拆台。
   
   南洋伯认为还是U Aung Sang说得好:
   *我不愿卖掉前辈辛辛苦苦种植的棕榈树林。
   *但我也不愿让后辈盲目坚持祖业、抱残守缺、过贫穷落后并毫无前途的高危生活——子孙后代如果有其他事业能创建、能发展,并有光明前途,我U Aung Sang绝不会螳臂当车!
   
   
   
   

此文于2018年06月18日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场