大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡]
张杰博闻
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡

   5月8日,武汉市中级法院院长王晨因涉嫌严重“违纪和职务违法”,目前正在接受审查和监察调查,并被采取留置措施。坦率地说,很多年来,我对中国司法腐败的新闻早已麻木,因为听得太多,见多不怪。既然最高法院副院长黄松有、奚晓明都贪腐,下级法院法官贪腐也就不足为奇了。但得知王晨落马,我还是感到惋惜。毕竟我们是校友,尽管他年龄稍长。王晨毕业于武汉大学法学院,刑法学专业博士,是著名刑法学家马克昌的得意门生。2011年,他到武汉中院任职前,已是湖北省高级法院的副院长。
   
   武汉市是司法腐败的重灾区。2002年武汉中级法院爆出法官集体贪腐丑闻,震惊全国。该案中,共有13名法官受贿金额400万元,行贿人涉及44名律师。13名法官中,包括其中原常务副院长柯昌信、原副院长胡昌尤以及庭长、副庭长、审判长和审判员等各个岗位。有报道称,在武汉中院有一条心照不宣的潜规则,叫“你有我有全都有”。该规则可能来自水泊梁山的“等贵贱、均贫富”。就民事审判而言,无论案件由谁主审,只要参与到案件的审理、评议、把关的人员从审判员、庭长到分管的副院长都利益均沾。法院腐败有一个鲜明的特点,那就是律师与法官的勾结,形成了上下游食物链,律师借助法官赢官司,法官、律师利益分成。有律师根据其赢官司的经验还总结出成功律师利益“黄金分割”定律教授给新入行的律师,即案件介绍人、律师和法官各分享三分之一利益。告诫他们做律师不要贪,要学会“舍得”,利益均沾。该窝案爆发后,全城律师惶惶不可终日,不知道明天法官会交代出那个律师,可谓今夜无人入睡,最终有44名律师被处分。有一个资深律师,他在武汉中级法院办案常败给了一个刚从事律师业不久的年轻女律师,他很困惑,因为这个女律师是位转业军人,不懂法律,连律师执照都没有,在法庭辩论中秉持沉默是金的原则,一语不发。一日,该律师去民事庭见庭长沟通案件。约好时间是下午2点,但路上车辆少,他到达法院时才下午1点多。由于他与庭长是法学院同学,关系很熟,就提前到了庭长办公室。当他推门进去时,一幕尴尬的情景出现了。这位女律师正坐在庭长的大腿上与庭长忙活着。武汉中级法院一副院长与一下级法院办公室女法官关系密切,后两人成为情人。女法官的男友是她的大学同学,在湖北省纪委工作。一日,该副院长因贪腐被双规。当时他正在开会被省纪委带走的,扣押了他的手机。但女法官不知道,给副院长发了一条短信,约他当晚到某宾馆共度良宵。后省纪委派人到宾馆控制该情人。当该纪委人员到达房间后,他愣住了,因为副院长的情人正是他的未婚妻。该副院长因一王姓庭长的举报立功而被查处,从而断送了他美好前程。在看守所,这腐败哥俩终于见面了。王庭长见到老领导还是有点羞涩,毕竟背后举报了人家。他怯怯地说:院长好。院长连正眼都不瞧他一下,像《红岩》电影里的许唐枫见到叛徒甫志高一样,呵斥道:你这个软骨头。
   
   武汉中院的贪腐案令武汉市领导很难堪,为了避免再丢丑,2003年3月,武汉市人大常委会秘书长周文轩被任命为武汉中级院院长。周院长果然不负众望,上任后即接受中央电视台采访,誓言要将武汉中院打造成清廉的法院。周院长反腐与众不同,招数奇特。他最经典的反腐倡廉举措就是深夜电话反腐。即武汉中院纪委官员每晚给各庭长家里打电话,庭长再给法官家里打电话,查他们是否在家。如不在家或不接电话,则第二天纪委约谈。每夜如此,法官们夜不能寐,纷纷取消座机,改用手机,于是出现了武汉中院法官集体无家庭座机的奇观,弄得电信局百思不得其解。周院长反腐的另一创举就是鼓励法官配偶对法官作河东狮吼。他邀请法官配偶开反腐倡廉大会,聘他们为反腐监督员,要求配偶提醒和举报法官贪腐。别说,此招还真把几个法官整惨了。他们本来夫妻关系紧张,妻子们像看贼似看着法官老公。个别疑神疑鬼的,天天到法院纪委举报老公淫乱。但很不幸的是,周院长反腐招数都用到了法官身上,放松了自己,2007年他本人因犯受贿罪被判刑10年。周院长被双规后,消息像风一样传播开来,饱受折磨的法官们喜极而喜,燃放鞭炮送瘟神。武汉市领导这次伤透了脑筋,如果再选一个院长又进去了,恐怕他们的乌纱帽难保。选谁呢?那些天,市委书记硬是找不出一个合适的人选。最后,将即将退休的市检察院女检察长任命为院长,再三恳求,一定要给领导面子,千万别贪腐,出不出业绩无所谓。果然,此招应验,女院长以反贪为中心,终于在退休前没有发生大的法官贪腐案件。后来,王晨院长走马上任了。当时,武汉司法界对他寄予厚望,认为他真才实学,科班出身,有望在中院镀完金后,担任高院院长,再上升到最高法院。因为武汉大学法学院有出任最高法院副院长的先例。武大国际法教授万鄂湘曾挂职武汉中院,后因湖北高院需要一名具有民主党派背景的人任副院长,于是他莫名其妙地当上了湖北省高院副院长,


   后最高法院有同样的需求,他又莫名其妙调任最高法院副院长。但天有不测之风云,王晨院长突然马失前蹄,令人感叹。
   
   如何看待武汉中院连续三届副院长、院长前赴后继因贪腐落马现象?
   第一,中国没有法院也没有法官,只有办理案件的官员。中国古代行政官员同时兼任司法官员,如包拯,包青天是宋朝开封府最高行政官员,也坐堂办案。当今中国,司法在共产党绝对领导下,法院只不过是处理各类案件的政府部门,法官也不过是办案的行政官员。如果我们这样理解,司法腐败也就不足为奇了。中国官员又有几人清正廉洁?
   
   第二,法官腐败是因为权力寻租。法官腐败的特点是法官与律师与当事人权钱交易,权力的寻租。司法权没有有效的监督,滥用和权力寻租是必然的。
   
   第三,没有司法独立,一切司法改革都是瞎折腾,司法腐败无法避免。司法腐败从表面上看是司法人员的个人品质问题,但实际上是司法制度问题。中国没有司法独立,法官的任命和提升依靠当权者的意志。当前,司法部门不断进行所谓司法改革,如跨行政区域设立法院、员额制、巡回法庭等,但基本上是口惠而实不至。始终解决不了一个问题:党与司法的关系。司法改革的正确方向应是司法独立、司法公正,但党要求司法充当党的刀把子。在党领导下的改革都是花架子,中看不中用,最终沦为一场游戏,一场梦。
   
   第四,完全消除司法腐败是不可能的,因为司法腐败源于人类的贪婪欲望,只能遏制,无法消灭。但控制和减少司法腐败是完全可能的,并且西方宪政国家就很少出现司法腐败的丑闻,这需要有法律信仰、职业荣誉和良好的法官职业保障。一句话,在共产党领导司法的中国,实现司法清廉是根本不可能的。因为执政党干预司法本身就是一种腐败。以腐败制约腐败如同以暴力制约暴力,结果是暴力的泛滥。
(2018/05/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场